{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Маркетинг
Asodesk

Как итерации помогают в поисковой оптимизации приложений

Чтобы вывести приложение в топ App Store и Google Play, не достаточно один раз провести оптимизацию. Нужно 6-8 итераций. В этой статье Сергей Шаров, сооснователь ASOdesk и агентства Angle Connect, рассказал, как ASO-специалисту выстроить работу с итерациями для достижения своих целей.

На позицию приложения в поиске влияет сезон, день недели, количество конкурентов и другие внешние факторы. Ключевое слово, у которого вчера был большой трафик, сегодня может стать менее популярным. Поэтому ASO — непрерывный процесс, который невозможен без регулярных итераций.

Это цикл статей, основанный на лекциях ASOdesk Академии, где мы затронули основные аспекты оптимизации магазинов приложений. В предыдущих статьях поговорили об измерении эффективности текстового ASO и рассказали, о том, что следует учитывать при оптимизации страницы приложения для иностранных языков. Вы можете посмотреть оригинальную лекцию про работу с итерациями здесь:

Почему в ASO недостаточно одной итерации

1. Вы ещё не знаете, на каких позициях появится приложение.

В начале работы над ASO вы не знаете, какие запросы релевантны приложению. Приложение может вылететь по одним поисковым запросам и появиться по другим. Пока вы не протестируете на нескольких итерациях, невозможно понять, на каких позициях может появиться приложение.

Например, после первой итерации ваше приложение может находиться довольно низко в поисковой выдаче, пользователи не доходят до него. Вы не выполняете задачу максимизации трафика, поэтому нужна итерация на внесение корректировок. Можно расположить запросы в названии приложения, чтобы дотянуть до топовых позиций. Другие убрать или перенести в дополнительную локаль, как менее приоритетные.

Важно также пробовать разные ключевые слова, разные названия и описания и смотреть, как работают запросы в связке с визуалами.

2. Предпочтения пользователей меняются.

Те приложения, которые были нужны пользователям 3 месяца назад, становятся неактуальными.

Например, до самоизоляции в США пользователей больше интересовали беговые приложения, потому что не было карантинных ограничений. С марта-апреля 2020 года пользователям стали нужны приложения для занятия спортом дома. Поэтому нашему клиенту пришлось менять приложение и его позиционирование, а также перестраивать семантическое ядро.

3. Вытесняют конкуренты.

Сделали 1-2 итерации и забыли про ASO? Будьте готовы, что вас вытеснят конкуренты, которые непрерывно занимаются поисковой оптимизацией.

В ASOdesk есть таблица, в которой можно посмотреть, по каким запросам продвигаются конкуренты и оптимизировать приложение под них.

Competitors & Keyword Charts

Помните, что в App Store есть 72 часа, когда приложение поднимается в поиске после оптимизации. Поэтому, если конкуренты регулярно делают итерации, то их позиции в поиске будут выше ваших.

4. Закупаете платный трафик.

Если вы начали развивать бренд и закупать платный трафик, приложению будут доступны более высокочастотные поисковые запросы.

Представим, что вы только начали делать поисковую оптимизацию. Позиции приложения слабые, оно не продвигается по топовым поисковым запросам. Но после включения платного трафика позиции стали выше, значит ASO можно перестраивать под более высокочастотные запросы, которые ранее были недоступны для непопулярного приложения.

Теперь нужно перестроить метаданные, чтобы помочь Google Play или App Store продвинуть приложение. Для этого мы размещаем самые важные поисковые запросы, меняем заголовок и подзаголовок, чтобы стать выше.

Подробнее о том, почему необходимы итерации вы можете прочитать в нашей статье.

Какие есть типы итераций

Есть 3 цели, которых мы хотим достигнуть с помощью поисковой оптимизации:

  • Увеличение ранжирования: реализуется благодаря итерациям на охват.
  • Улучшение релевантности ядра: достигается с помощью итераций на сужение семантического ядра.
  • Увеличение поискового трафика: необходимы итерации на максимизацию установок.

В ASOdesk структура процесса итерации выглядит следующим образом:

Структура процесса итерации

Как работают разные типы итераций

1. Итерации на охват.

Главная цель — увеличить ранжирование, то есть количество запросов, по которым показывается приложение. Важно прощупать семантическое ядро и понять, по каким семантическим когортам приложение может продвинуть выше.

Чтобы проверить эффективность первой итерации, используйте график.

Распределение позиций приложения по поисковым запросам

Мы собрали ядро, очистили его от нерелевантных запросов и работаем только с релевантными. На графике вы видите результаты по одному из наших приложений после первой итерации. Нам удалось в 2 раза увеличить охват, значит первая итерация на охват сработала.

Чтобы найти все поисковые запросы, нужно хотя бы 2-3 итерации. Например, наши клиенты выяснили, что ключевые слова «фитнес дома» и «для женщин» дают хорошие позиции только после нескольких итераций.

2. Итерации на сужение семантического ядра.

Здесь важно увеличить ранжирование приложения по узкой релевантной группе запросов, которые сейчас наиболее выгодны для продвижения.

На этом этапе мы:

  1. Анализируем отдельные семантические когорты.
  2. Смотрим, где есть потенциал для роста.
  3. Работаем на увеличение охвата в рамках когорты.

Например, мы замечаем, что приложение начинает чаще показываться по запросам «фитнес дома». Тогда мы делаем акцент именно на поисковых запросах этой группы и максимально расширяем их. Ищем синонимы, глубже изучаем поисковую подсказку, расширяем ядро, перестраиваем метаданные так, чтобы достигнуть цели максимизации установок.

Пример анализа популярности запросов в ASOdesk

Размещаем в заголовок «фитнес дома». Остальные запросы раскидываем по ключам, дополнительным локализациям и смотрим, как меняются позиции приложения.

Нужно хотя бы 2 итерации на сужение семантического ядра. Необходимо проверить, как работают выбранные семантики. Например, если вы обновите метаданные под запрос «фитнес для женщин», начнет ли приложение подниматься вверх и показывать положительную динамику.

На графике мы видим, что у запросов, которые включают «фитнес», «фитнес тренировки», «фитнес дома» достаточно существенный рост: +145, +97. Тогда как по запросу «фитнес для похудения» мы видим падение на 7 позиций.

3. Итерации на максимизацию установок.

Главная цель — увеличить видимость приложений для релевантных пользователей. То есть должно возрасти количество релевантных запросов, по которым приложение войдет в топ-10.

Самые важные запросы — те, которые можно двигать в видимую зону, к примеру запросы из топ-50. Не забываем, что мы уже работаем с определенной семантической когортой.

Для анализа эффективности будем использовать график Semantic Chart. Здесь 6 зон: запросы, из топ-1 — топ-5, запросы из топ-5 — топ-20 и все остальные. Высокочастотные и низкочастотные запросы разделены медианным значением.

Наша задача: выбрать запросы, которые дадут наилучший эффект и поднимать их.

Распределение семантики в разрезе «популярность запросов — позиции приложения». По вертикальной оси у нас идет traffic score, а по горизонтальной — позиции приложений

Нужно перенести запросы из желтого сегмента в зеленый и удержать позиции для запросов из зеленого сегмента на текущем уровне. Важно не терять запросы, которые уже вам дают трафик, если они релевантны. Постарайтесь сохранить эти запросы.

Итераций на максимизацию установок тоже должно быть не менее двух. Затем, если требуется, меняем семантическую когорту. Например, как беговое приложение, которое изменило концепцию на фитнес дома. Они поменяли позиционирование, внутреннюю структуру, название, описание, визуал и семантическую когорту.

Ошибка начинающих ASO-специалистов: каждый раз делать итерации «с нуля», не анализируя детально семантические когорты (группы ключевых запросов), которые по факту являются точкой роста в поиске.

Полностью пересобирать поисковую оптимизацию — неправильная стратегия! Важно иметь определенную цель, видеть маленькую семантическую когорту, которую специалист хочет вырастить. Нельзя надеяться, что вы снова пересоберете ядро и найдутся запросы, по которым приложение выстрелит в топы. По этим запросам уже были бы какие-то позиции и при первой итерации.

Выводы

  1. Для грамотной проработки ASO требуется 6-8 итераций. Меняются предпочтения у пользователей, ужесточается конкурентная борьба, становятся доступны новые поисковые запросы. Поэтому важно делать итерации регулярно и не останавливаться после разовой оптимизации.
  2. Итерации помогают достичь следующих целей: увеличить ранжирование приложения, улучшить релевантность ядра, увеличить поисковой трафик и получить максимальное количество установок.
  3. Не проводите итерации с нуля, если вы уже занимались ASO! Всегда учитывайте предыдущий опыт, анализируете семантические когорты, которые помогут достигнуть лучших позиций в поиске.

В этой статье мы коснулись основных правил работы ASO-специалиста с итерациями. Более подробно мы разберём эту и другие важные темы на курсе ASOdesk Академии 12.0, который стартует 1 октября. Учим теории и практике, отвечаем на все вопросы, сертифицируем и помогаем с трудоустройством. Присоединяйтесь!

0
2 комментария
Юлия Барыкина

с какой периодичностью рекомендуете делать итерации? 

Ответить
Развернуть ветку
Asodesk
Автор

Здравствуйте! Новую итерацию необходимо делать тогда, когда можно в полной мере оценить результаты предыдущей итерации: определить точки роста, понять, что работает хорошо, а что можно улучшить. Нужно дождаться, пока соберется достаточное количество репрезентативных данных, которые будут показывать динамику во времени, на основе которых можно будет делать обоснованные выводы. Периодичность итераций индивидуальна для каждого приложения.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null