Как решать задачу о финансовом результате?
Ответ: через правильный выбор операционных показателей и показателей проектов развития.
Неудобство финансовых результатов, при всем уважении к ним, заключается в том, что если фокусироваться только на них, то получится, что они возникают неведомо откуда.
Выполнение годового бюджета доходов превращается в выигрыш в лотерее, который не поддается управлению.
Очевидно, что любой финансовый результат является итогом операционной деятельности компании.
А желаемый финансовый результат следует из:
✅ сочетания успешной операционной деятельности (в рамках поддержания статус-кво),
✅ и успешных мероприятий по ее совершенствованию (чтобы обеспечить появление новых или бОльших результатов).
Рассмотрим обе этих составляющих.
Операционная деятельность складывается из:
1 Регулярно совершаемых действий и процедур. Все эти действия складываются в бизнес-процессы и могут быть оценены качественно и количественно.
2 Вороха неотложных дел, которые валятся поверх всего этого. Их количество, срочность и сложность отчасти определяются уровнем хаоса в системе, а отчасти просто неизбежны как побочный эффект любой деятельности.
Чтобы эффективно управлять результатами, нужно управлять действиями. Ради этого и вводятся показатели и критерии оценки операционных действий и бизнес-процессов.
🤷 Не имея их, придется целый год объявлять траур или торжество в конце каждого месяца, не понимая, откуда они берутся. В случае неудачи работу над ошибками выполнить не удастся из-за невозможности отследить ошибки.
Существуют ли компании, которые именно так и живут, ориентируясь только на финансовые результаты? О да!
Естественно, такие бизнесы постоянно сталкиваются с неожиданными кризисами, кассовыми разрывами, недостижением целей. Это корабли без приборов, которые как-то держатся на воде, но до берега доплыть не могут.
Неужели они такие наивные и не понимают, что без оценки эффективности сегодняшних действий нельзя управлять отдаленными результатами?
Это не всегда так.
☝ Они могут отслеживать десятки показателей и очень гордиться ими. Но беда в том, что эти показатели могут не иметь отношения к поставленным целям.
Принципиальный вопрос – какие именно 20% действий обеспечивают 80% результата? А еще лучше – какой один-единственный показатель оказывает максимальное влияние на достижение цели?
Я не говорю, что все остальные показатели не важны и про них нужно забыть. Но если они не помогают влиять на конечный результат, то представляют чисто статистический интерес, а не управленческий.
Если же вся компания, или весь отдел сумел выделить для себя 1-2-3 ключевых показателя, которые действительно определяют успех, и сосредоточил все свое внимание на их достижении, то шансы на нужный финансовый результат будут гораздо выше, чем при попытке отслеживать 20 теоретических показателей, которые ни на что не влияют.
О каких показателях идет речь?
Зависит от специфики бизнеса. Для кого-то — количество просроченных заготовок в холодильнике, а для кого-то количество — выездов в соседний регион для переговоров с клиентами.
👍 Сумеете выявить причинно-следственную связь между действием и результатом — сумеете управлять его получением.
❓Что же делать, если цель поставлена выше линии горизонта и в режиме операционных действий не достигается? Для достижения таких целей нужно делать не больше, а по-новому.
То есть планировать и осуществлять проекты развития. Такой проект всегда имеет одну конечную цель, однако если сосредоточиться только на ней, то произойдет… все как всегда.
Она превратится в лотерею, в которой запросто можно проиграть.
И снова возникнет тот же вопрос – какие промежуточные результаты самые важные, на чем сосредоточиться?
Сумеете на него ответить – сумеете реализовать проект развития и вывести свою операционную деятельность на новый уровень.
Кто умеет безошибочно определять приоритеты и точно их придерживаться?
Надеюсь, что это вы.
А если есть проблемы, то ваш консультант – рядом.