Как раскусить накрутку в телеграм-каналах: 4 параметра, которые стоит проверить
Закупка рекламы в накрученных каналах не принесет результата, потому что в таких каналах «живой» аудитории минимум или совсем нет. Это спущенные в трубу деньги.
Поэтому перед размещением каналы важно анализировать: в этом помогают сервисы аналитики вроде Tg Stat или Телеметра. Я пользуюсь первым, поэтому далее статье речь пойдем о нем. А в конце вас ждет бонус — скидка 5% на оплату сервиса по промокоду.
В посте расскажу о четырех параметрах, на которые рекламодателю стоит обратить внимание при анализе каналов.
Рост канала
В норме канал растет постепенно, без резких скачков и спадов. Если есть «лесенка», это может быть признаком накрутки. Например, когда на канал налили ботов, а потом они резко отвалились. В таком случае стоит копнуть глубже и проанализировать прирост подписчиков.
Нормальный ERR
ERR — это показатель вовлеченности, рассчитывается как отношение просмотров на пост к общему числу подписчиков. Он бывает общий и суточный и как правило первый больше второго. Например, если в канале 1000 подписчиков, в сутки пост набирает 300 просмотров, а в целом 500, то ERR суточный будет равен 30%, в общий 50%.
В норме ERR суточный не менее 10—15%, а общий не менее 15—20%. То есть хорошо, если хотя бы четверть подписчиков читает канал постоянно. Если показатель супер низкий, менее 10%, это может указывать на накрутку: боты обычно не проявляют активности в канале, висят в нем мертвым грузом.
График просмотров
Главная метрика в телеграме — это просмотры.
Как они распределяются в норме: в первый час после публикации пост набирает максимум просмотров, а в следующие часы меньше и их график просмотров ниспадает. Могут быть всплески, когда например кто-то репостнул пост, но это как правило не происходит каждый день. Если видите другой график, например когда просмотры-палочки все одной длины, это причина сказать «нет» размещению в этом паблике.
Прирост подписчиков
Пожалуй самый объемный пункт. Если коротко, хорошо когда приросты мотивированы, то есть подкреплены упоминанием канала или меткой Tg Ads. Продвигаться в телеграме можно и другими методами, которые сервисы аналитики не показывают. В этом случае надо смотреть чтобы не было резких приростов с круглыми цифрами. Например, если в ночи на канал внезапно подписалось 5000 пользователей, это явная накрутка.
Нужно закупить рекламу в хороших каналах, а не слить деньги впустую? Рассказываю, по каким критерия я отбираю каналы в Telegram, чтобы закупать рекламу для своих клиентов
Привет, Меня зовут, Дмитрий, Я - эксперт в области продвижении проектов в Telegram. В данной сфере уже более года, за весь путь оставил след в виде десятки довольных клиентов и более 10 миллионов реализованного бюджета.
Привет! Меня Зовут Иван, работаю в телеграме с 2023 года. Являюсь закупщиком рекламы. Работал в разных тематиках, например: познавательный контент, литература, книжный блог, космос и другие. Освоил около 500 000 рублей и привел дешевого и целевого подписчика
Привет! Меня Зовут Иван, работаю в телеграме с 2023 года. Являюсь закупщиком рекламы. Работал в разных тематиках, например: познавательный контент, литература, книжный блог, космос и другие. Освоил около 500 000 рублей и привел дешевого и целевого подписчика
Ты нашёл канал для посева. Договорился. Запускаешь рекламу. А в итоге – трафик не идёт, бабки улетают.
В Советском Союзе красный флаг был символом труда и побед, но в поиске работы красные флаги — предупреждение о возможных проблемах. Если вы не хотите оказаться на «стройке века» без нормальных условий или работать «за идею», важно уметь распознавать тревожные сигналы ещё до собеседования. Разбираем 10 главных признаков, которые могут спасти вас от…
Телеграм дает большие возможности, но не все так просто. Многие новички совершают целый ряд ошибок, которые в конечном счете сводят на нет все их старания и приводят к финансовым потерям. Эти ошибки ведут к удорожанию подписчика, тем самым увеличивая срок окупаемости.
Рынок Telegram-каналов стремительно растет. Каждый день появляются новые каналы и администраторы, многие из которых добросовестно занимаются продвижением, вкладывая средства в рекламу. Однако существует и другая, менее светлая сторона — некоторые админы пытаются обмануть рекламодателей с помощью мошеннических действий, создавая видимость успешного…
Отовсюду слышны какие то закупы, посевы. По большей части все пришедшие в телеграм спрашивают "Что это такое и почему этому выделено столько внимания?" В этой статье я вам расскажу для чего они нужны, почему это успех канала на 90% и самое главное – анализ каналов!
Наверное, каждый сталкивался с ситуацией: открываешь вроде бы хороший канал с большой аудиторией и думаешь — классно, здесь должно быть активные живые подписчики. А потом смотришь на просмотры постов… и они совсем никакие.