(Не)полный гайд по комьюнити-менеджменту — часть первая

Основатель сервиса аналитики для Telegram-сообществ Combot Фёдор Скуратов — о том, что такое комьюнити-менеджмент, зачем он нужен, как работает и почему у России, как всегда, особый путь.

19

Тема интересная, но читать очень тяжело, из-за обилия иностранных терминов для которых есть простые и понятные слова на русском языке. И еще при чтении почему-то вознкала чувство примерно такое "вот на западе все умеют, а в России опять шняга", что неверно впринципе ... такое писали лет 10 назад в журнале сноб. Более того, культура управления сообществами в России всегда была, самый простой пример - гильдии, профсоюзы, колхозы, общины.

6
Ответить

Спасибо, хорошая критика про термины. Поработаю с этим, есть неразбериха.
По поводу чувства - я старался избежать, более того, я считаю что в России база методологическая и теоретическая сильнее. Много общался с КМами из разных частей мира, они куда более практики, как и я пишу. Однако процесс не менее важен, чем результат (и наоборот).

А вот про культуру управления - здесь я не могу согласиться и планирую раскрыть мысль в следующих частях. Если вкратце, то я процитирую заранее кусок про корни сообществ:

В протестантских странах сильнее клановость профессиональная - наследство гильдий, торговых городов да и цеховых истоков протестантизма с зацикленностью на труде. Что бы вы не сделали, сообщество получится профессиональным - и лобби во власти также будет отраслевым с наибольшей вероятностью.

В Азии сильнее клановость родового типа. Дяди, тети, внуки, сильная традиция наследной монархии в любом варианте (от Японии до Северной Кореи).

А у нас чаще всего по признаку территорий (ты с какова раена) и по типу дружбы и совместного преодоления лишений (от армейской дружбы до походов). Связано это с климатическими и военными тяготами прошлого, в том числе.

В России, на мой взгляд, все "сообщества" шли сверху и были навязаны. От цехов (целовальники, например, пошли ДЛЯ и ИЗ госмонополии на водку) до колхозов.

3
Ответить

Отлично :) Жду продолжения!

2
Ответить

Спасибо за статью.
Про сложность терминов соглашусь, появляется не очень приятная тяжесть ))

Три года назад спонтанно и интуитивно решила провести (и провела) конференцию COMMUNIY.conf В основном цель была обменяться опытом работы с комьюнити как с инструментом развития бизнес-проектов, творческих проектов, общественных проектов и т.д. никакой теоретической базы в моем распоряжении тогда не было, и спикеров и темы вбирала интуитивно, руководствуясь чувством здравого смысла. Получилось очень интересно. В основном обсуждали оффлайн сообщества. Поговорили о сообществах фотографов, HR-менеджеров, айтишников, сообщество арендаторов бизнес-центра, коснулись темы волонтерства. В общем, в одном комментарии не написать )) Уже три раза такую конференцию провожу раз в год.

2
Ответить

Спасибо за обратную связь! Про комьюнити конф - интересно, не знал о вас. Погуглю

Ответить

В рамках упражнения по коммьюнити-менеджменту удалил ветку с бездарным переругиванием.

1
Ответить

Жму на сердечко.

1
Ответить

Краткое содержание удаленного блока от мастера клммуникаций

Ответить
Комментарий удалён модератором

И тебе того же!

1
Ответить

Фёдор, благодарю за отличную статью.
Структурировал понятия.

1
Ответить

Ну недавно же ходили, слушали, не понятно было, не структуировано?

Ответить

Сложноватый язык изложения. Есть несколько мест, где ощущался копипаст с интернета. В целом тема довольна интересная и полезная для многих. Жду продолжения.

1
Ответить

От тебя ценно, спасибо! Копипаста кстати нет, это я так пишу (значит коряво пишу кое где)

Ответить

Хорошее чтиво, молодец Федор. Покидаю своим кмщикам

1
Ответить

У меня тоже было ощущение «сложно написано», но кмк, ещё и потому, что довольно обширные вопросы запиханы в одну часть. Почти всё хотелось бы поподробнее и с примерами (понятно, что в формат статьи могло не уложиться), и последнюю часть про платформы вообще бы отдельно вынесла. То есть вроде как статья для тех, кто хочет основы понять про КМство, но "нулевой" человек тут нифига не поймёт с первого раза, надо сидеть рядом и разжёвывать, что к чему и с чем связано =)) Хотелось бы поймать золотую середину между "КМство для чайников" и "КМство для VC/Хабра". Но может, это лично мне.

1
Ответить
Комментарий удалён модератором

Сложно написано? Ок, учтем. Спасибо.

Ответить
Комментарий удалён модератором

понятно. дядь, ты старый хрыч который носится под комментами на виси.
Ты б работу себе нашел что ли, чо ты лезешь туда где не понимаешь ничего)

Ответить

Аргументы?

Ответить