Микроинфлюенсеры — это те, у кого 1000–100 000 подписчиков в социальных сетях. Обычно они не бывают первыми в списках рекламодателей: бренды хотят привлечь кого-то более популярного, влиятельного, кого-то с большей аудиторией и большим весом в соцсетях. Это кажется логичным: чем больше аудитория, тем больше узнаваемость бренда. Но другой вопрос — насколько такая такая аудитория качественная. Будут ли все те люди, которые подписаны, скажем, на Кайли Дженнер, заинтересованы в покупке рекламируемого продукта? Наверное, нет, кроме того, обычно нельзя точно предсказать, сколько из них станут потенциальными клиентами, поскольку такие большие аудитории недифференцированы. С другой стороны, подписчики микроинфлюенсеров — это те, кто вовлечен конкретно в их контент, кто делится своими идеями и точками зрения. Более того, у микроинфлюенсеров значительно выше уровень вовлеченности, чем у крупных селебрити, а ER — одна из ключевых метрик, которую нужно учитывать при выборе инфлюенсеров для рекламной кампании.
"Сотрудники как инфлюенсеры" - вообще идея здравая, но тут все должно быть естественно, лучше всего - чтобы инициатива шла от самого сотрудника, как с тем же сотрудником Амазон из примера. А то этому тренду давно уже пытаются следовать всякие госконторы, получается кринж кринжовый, где видно, что сотрудников заставили просто делать контент.
Радует, что искусственный интеллект нашел свое применение и в сфере инфлюенс-маркетинга. Такой подход поможет здорово сэкономить время на поиск подходящих блогеров для рекламной кампании.