Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Не бывает двух одинаковых стратегий ребрендинга, у каждого проекта свои условия, требования и цели. Но есть и общее. В этом кейсе: почему нельзя быть привлекательным для всех, как общий слоган ограничивает возможности нишевания бренда и зачем нужна индивидуализация. Рассказывает Дмитрий Горбачев — основатель Apriori Marketing.

Задача

К нам обратился крупный агропромышленный холдинг. Бренд «Чебаркульская птица», выпускающий яйца, мясо птицы и колбасу из мяса птицы, постоянно наращивал производственные мощности и открывал новые торговые точки, но доля рынка практически не увеличивалась. Новый продукт — колбасные изделия из мяса птицы, плохо продается. Люди покупают один раз, а повторно не хотят. При этом качество колбасы отменное.

По мнению заказчика, так происходит потому что:

  • один из основных конкурентов провел ребрендинг. Этим он привлек внимание к своей продукции и переключил на себя часть покупателей;
  • некоторые крупные торговые сети начали выпускать яйцо под собственными брендами — на них переключалась еще часть покупателей;
  • бренд «Чебаркульская птица» давно не обновлялся, а предпочтения людей постоянно меняются и надо им соответствовать.

Нам надо было:

  • найти способ увеличить рыночную долю и подготовить готовые решения для продвижения;
  • узнать, почему колбасные изделия бренда плохо покупают и скорректировать восприятие бренда, чтобы это исправить.

Маркетинговые исследования

Такую задачу можно решить только на основании точных данных. Вопросы, на которые надо было найти ответы:

  • какие реальные причины отсутствия роста;
  • кто целевая аудитория: на кого ориентироваться и какие ценности надо заложить в платформу бренда;
  • как люди воспринимают «Чебаркульскую птицу» и бренды конкурентов сейчас;
  • что надо изменить, чтобы бренд выглядел привлекательней по сравнению с конкурентами и люди захотели переключиться на него.

Яйцо и мясо птицы — продукты первой необходимости, в их восприятии людьми много общего. Нарастить долю рынка по этим категориям можно только за счет переключения покупателей с конкурентных брендов.

С реализацией колбас другая история. Люди привыкли, что колбаса должна быть из говядины и свинины. Куриную колбасу именно как колбасу не воспринимают, а многие даже не знают, что это за продукт. Поэтому сначала надо вызвать интерес, чтобы покупатели захотели попробовать колбасу из птицы, а затем убедить их, чтобы они включили ее в свой рацион и покупали снова и снова. Для этого нужно понять причины плохой реализации и разработать решения, которые помогут это исправить.

Исследования, которые помогли ответить на эти вопросы:

  1. Анализ потребительских ценностей. Метод: кабинетный анализ.
  2. Анализ конкурентов. Методы: кабинетный анализ, аудит представленности и ценового позиционирования в торговых точках.
  3. Анализ восприятия потребителями бренда «Чебаркульская птица» и его конкурентов. Метод: фокус-группа.
  4. Определение причин, по которым люди выбирают торговую марку. Метод: опрос покупателей.

Поиск целевой аудитории

Невозможно создать бренд, который нравится всем. У людей разные ценности и предпочтения, а бренд должен выстраивать ассоциативную связь между ценностями людей и продуктом. Поэтому нам нужно было определить самую влиятельную, многочисленную и однородную по предпочтениям группу покупателей и ориентироваться на нее при продвижении бренда.

Исследования показали, что ядро целевой аудитории — женщины 30-50 лет с детьми. Но их было около 25% от общего числа покупателей — этого могло не хватить для расширения доли рынка.

Решили увеличивать количество потенциальных покупателей за счет привлечения дополнительных сегментов ЦА и делать бренд привлекательным для них. Новую аудиторию надо заинтересовать, показать плюсы продукта и в идеале убедить покупать только нашу продукцию.

Для этого нужно разработать мультибрендовую концепцию или адаптировать бренд под разные ниши. Только так можно было создать сильный бренд и увеличить долю рынка.

В результате исследования ЦА определились 3 сегмента, их приоритеты и ценностные ориентации:

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Ценностные ориентации поколений

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Приоритеты связанные с возрастными социальными ролями

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Ожидаемые характеристики бренда (ценности ЦА)

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Люди среднего возраста и пожилые ценят дом, семью, комфорт, здоровье. Они привыкли надеяться на себя, готовы ждать. Для молодежи главное — карьера, друзья, развитие, свобода. Они ответственны, умеют подчиняться и свернут горы за немедленное вознаграждение.

Каждая группа воспринимает бренд по разному. Мы определили схожие для сегментов характеристики — они и легли в основу позиционирования бренда.

Общие эмоциональные и рациональные ценности групп «30-40» и «40-50» стали основой платформы бренда

Анализ конкурентов

Анализ конкурентов показал, что в регионе разброс цен по мясу птицы около 15%, то есть цены примерно везде одинаковые, нет премиум и эконом-сегмента. «Чебаркульская птица» могла занять премиум-сегмент — создать новые нишевые продукты и позиционировать их в более высокой ценовой категории.

В других регионах бренды уже так делали, например, в Москве цены на мясо птицы от одного производителя могут отличаться почти в 2,5 раза.

Цены на мясо птицы у конкурентов.
Цены на мясо птицы у конкурентов.

Разброс цен в категории «яйца» больше. Так получилось, потому что производители использовали разную упаковку — картонную и пластиковую. Картон люди воспринимали как более дорогую и качественную, поэтому яйца в такой упаковке стоили дороже. Пластиковая ассоциировалась с дешевизной и яйца в такой таре продавали дешевле. По сути это были эконом-сегмент и средний-сегмент, премиума не было.

«Чебаркульская птица» и здесь могла занять пустующую нишу в премиум-сегменте и стать первыми в регионе. Но нужно понимать, что у нишевого продукта маленькая аудитория и эта ниша даст небольшой прирост, поможет только немного увеличить долю рынка. То есть, премиум-сегмент может быть дополнительным продуктом, но не основным.

Средняя цена на продукцию различных производителей в 16 торговых точках.
Средняя цена на продукцию различных производителей в 16 торговых точках.

В результате анализа восприятия брендов «Чебаркульская птица» и брендов конкурентов выяснилось, что бренд «Птицы» занимает слишком сбалансированную позицию — он приемлем для любой аудитории и поэтому у него нет выразительности и привлекательности.

Так произошло потому, что «Чебаркульская птица» хотела понравится всем и выбрала нейтральное позиционирование, без смещения в пользу какой-либо характеристики. Если на рынке появится бренд, который будет более выразительным, то позиция компании резко пошатнется. Это, в принципе, и случилось.

Результат исследования: чем ближе к началу координат, тем менее выразительным покупатели считают бренд
Результат исследования: чем ближе к началу координат, тем менее выразительным покупатели считают бренд

В новой концепции мы сделали упор на выразительность и ориентировали бренд на ценности ядра целевой аудитории.

Исследование по эмоциональной привлекательности брендов показало, что на уральском рынке есть бренды с сильным образом, но мало брендов с выраженной индивидуальностью, ориентированных на ценности небольших сегментов целевой аудитории.

На челябинском рынке почти нет узкоориентированных нишевых марок
На челябинском рынке почти нет узкоориентированных нишевых марок

На основе проведенных исследований мы поняли, что нужно:

  • усилить образ бренда и индивидуальность. Для этого полностью переработать визуальную составляющую торговой марки и ориентировать основной продукт на главный сегмент ЦА — женщин 30-50лет;
  • создать дополнительные торговые марки и ориентировать их на молодежь и мужчин. Если ориентироваться только на ядро ЦА, то эти категории остаются неохваченными;
  • разработать дополнительные узкоориентированные нишевые бренды, чтобы усилить индивидуализацию.

Как позиционировать колбасные изделия

Мы провели опрос потребителей и выяснили, как они воспринимают колбасу из мяса птицы.

Производители пытаются представить колбасу из мяса птицы максимально похожей на классическую, привычную покупателям. Они используют такую же упаковку и рекламируют ее точно так же, как и другие колбасные изделия. Так как куриная колбаса дешевле обычной, люди покупают ее, ожидая привычного вкуса. Ожидания не оправдываются, ведь вкусы у колбас разные. Покупатель разочаровывается и больше эту колбасу не покупает.

Те люди, которые осознанно покупают куриную колбасу, воспринимают ее как деликатес с уникальным вкусом. Они понимают, что покупают, их ожидания оправдываются и они делают повторные покупки.

Мы решили, что нужно перевести колбасу из подкатегории в самостоятельный продукт, изменить название на «мясные деликатесы» и переработать визуал. Это поможет выделиться на фоне конкурентов, а покупатели начнут воспринимать нашу колбасу как отдельный продукт.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца
Изменение позиционирования колбасы из мяса птицы, как продуктовой категории
Изменение позиционирования колбасы из мяса птицы, как продуктовой категории

Айдентика

Визуальная дифференциация

После сравнения визуала продуктов конкурентов оказалось, что все бренды используют в оформлении упаковки яркие теплые цвета, белый цвет — основной.

У каждого конкурента — свое цветовое сочетание. Покупатели определяют бренд даже не видя надписей
У каждого конкурента — свое цветовое сочетание. Покупатели определяют бренд даже не видя надписей

Мы подобрали возможные варианты дифференциации, которые позволят выделить торговую марку среди конкурентов. Их можно комбинировать между собой или использовать каждый по отдельности — нужный эффект будет достигнут в любом случае.

  1. Отказаться от обилия белого цвета в оформлении упаковки.
  2. Использовать плотные цветовые заливки и текстуры в упаковке.
  3. Применять нестандартные цветовые палитры.

Логотип

Логотип должен быть ярким, хорошо считываться, выделяться на фоне конкурентов и хорошо запоминаться. Мы предложили несколько вариантов.

Современная классика

В основе лого — ключевой элемент (птица) и название. Простая контрастная композиция, не перегруженная деталями.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Типографика и композиция

Фишка — в необычном построении логотипа и уникальном шрифте, напоминающим рукописный.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Традиционный образ

Стилизованный логотип вызывает ассоциацию с народным промыслом. Подчеркивает, что продукт — истинно славянский.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Все варианты отлично выглядят, бросаются в глаза, их легко отличить от других, даже не читая текст на упаковке. Каждый вариант лого соответствует определенной концепции бренда.

Концепции бренда

Мы разработали варианты концепций, ориентированных на ядро ЦА и дополнительные сегменты.

Край куриных традиций

Идея концепции — натуральность продукта. Люди должны быть уверены, что покупают натуральный продукт, без химических добавок. «Чебаркульская птица» — то, что нужно: птиц выращивают в идеальных условиях, кормят только натуральной пищей. Графическая иллюстрация с изображением зеленых лугов поддерживает эту идею и выражает характер бренда: полезный и натуральный.

Упаковка выделяется за счет плотной цветной заливки, ярких акцентов и характерных атрибутов образа — иллюстрации и цветовой композиции.

Контрастная упаковка выделяет бренд среди конкурентов.
Контрастная упаковка выделяет бренд среди конкурентов.
Упаковка для яиц яркая, на магазинной полке ее заметят в первую очередь
Упаковка для яиц яркая, на магазинной полке ее заметят в первую очередь

Выбранное позиционирование для этой концепции: идеальный продукт, созданный в идеальных условиях для тех, кто ценит натуральность и качество.

Анализ восприятия бренда концепции «Край куриных традиций» — смещение в пользу сильного образа, вызывающего доверие
Анализ восприятия бренда концепции «Край куриных традиций» — смещение в пользу сильного образа, вызывающего доверие

С теплом и заботой

Принцип концепции — бренд-друг. Покупатели должны знать, что ему можно доверять, он заботится о людях и приносит в дом уют. Графическое выражение — крупная клетка. Она ассоциируется с домашней скатертью или пледом — это создает ощущение уюта и заботы.

Заливка с паттерном на упаковке делает ее запоминающейся и более заметной в холодильнике.

Упаковка с паттерном — необычное решение. Продукт выделяется среди конкурентов
Упаковка с паттерном — необычное решение. Продукт выделяется среди конкурентов
Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Для поддержки концепции на упаковку добавили баблы с рекомендациями и интересной информацией, ведь друзья всегда помогают советами.

Для этой концепции идеальное позиционирование: «Чебаркульская птица» — друг семьи, который поможет создать уют и плохого не посоветует.

Восприятие концепции: экологичность и уют
Восприятие концепции: экологичность и уют

Знаем все о вкусном мясе и яйце

Идея — небольшое деревенское хозяйство и курочка-хозяйка. Ведь только те, кто сами выращивают кур могут гарантировать качество. «Чебаркульская птица» — это продукты собственного деревенского хозяйства.

Иллюстрации подтверждают концепцию. Они передают душевность, деревенский колорит и чистоту.

Яркая упаковка, крупный лого и хорошо считываемый образ бренда — то, что нужно для узнаваемости бренда
Яркая упаковка, крупный лого и хорошо считываемый образ бренда — то, что нужно для узнаваемости бренда
Тот же визуал — на упаковке яиц
Тот же визуал — на упаковке яиц

Основа позиционирования: курочка, выращенная как для себя, в настоящей деревне, где хранят традиции.

Бренд воспринимают как надежный, Экологичный и традиционный
Бренд воспринимают как надежный, Экологичный и традиционный

Нишевые бренды

Куриные истории

Концепция ориентирована на молодую аудиторию. Идея — «Чебаркульская птица» не просто безликое мясо или яйцо. Это продукт с индивидуальностью. И он сам рассказывает об этом в небольших интермедиях — на каждой упаковке небольшая интересная история.

Мы разработали серию иллюстраций с главной героиней — Курочкой, изобразили ее в разных ситуациях, в которых она показывает свой характер.

Упаковка вызывает интерес — хочется прочитать, что там рассказывает курочка
Упаковка вызывает интерес — хочется прочитать, что там рассказывает курочка
Необычная упаковка, которую невозможно не заметить: черно-белые иллюстрации в сочетании с яркими изображениями
Необычная упаковка, которую невозможно не заметить: черно-белые иллюстрации в сочетании с яркими изображениями

Основа позиционирования: «Чебаркульская птица» — особенный продукт.

Современный, динамичный и молодой — такого восприятия мы и хотели добиться
Современный, динамичный и молодой — такого восприятия мы и хотели добиться

Премиум-сегмент

Для премиум-сегмента разработали новый визуал: упаковка выглядит дорого в исполнении и воспринимается, как элитная. Такого эффекта мы добились за счет лаконичного дизайна, демонстрации готового продукта и настоящей крафтовой бумаги. Товары премиум-сегмента в магазинах выкладываются отдельно от продуктов среднего и эконом-сегмента, покупатели сразу понимают, что продукт качественный и недешевый.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца

Для мужчин

Один из сегментов ЦА — мужчины. Для них мы разработали провокационный бренд, который созвучен бунтарскому мужскому характеру. Для упаковки использовали имитацию крафтовой бумаги и дорогую печать — этим подчеркнули элитарность продукта.

Идея концепции: жизнь слишком коротка, чтобы покупать обычную курицу.

Продукт для настоящих мужчин
Продукт для настоящих мужчин

Колбасные изделия

Большинство колбасных упаковок сделаны в одним стиле — сложно отличить разные бренды друг от друга. Нам надо было добиться, чтобы наша колбаса из мяса птицы выделялась на фоне говяжьих и свиных колбас и покупатели воспринимали её как отдельную категорию.

Мы предложили два варианта упаковки: один с яркой клеткой, другой — белый фон с паттерном. Так колбаса на полке магазина будет выделяться среди других колбас, а люди легко станут считывать логотип.

Системный подход к разработке позиционирования и айдентики бренда. На примере реального кейса про курицу и яйца
Яркий логотип на белом фоне выделяет колбасу из стройного ряда обычных классических колбас
Яркий логотип на белом фоне выделяет колбасу из стройного ряда обычных классических колбас

Концепция информационного облака

Заказчик и большинство конкурентов использовали один слоган для своей продукции — его указывали на всех упаковках.

У такого подхода есть минусы: он не может раскрыть многогранность предложения производителя и мешает быстро адаптировать бренд к меняющемуся рынку.

Мы предложили отказаться от такой формы и доносить информацию до покупателей с помощью информационного облака.

Информационное облако — это разные сообщения потребителю, объединенные одним смыслом. Это может быть реклама, слоган, УТП, элементы дизайна упаковки. Каждое такое сообщение формирует впечатление о бренде. Они суммируются в сознании потребителя и создают многомерный богатый образ.

Информационное облако помогает сформировать и закрепить мнение о бренде в умах потребителей
Информационное облако помогает сформировать и закрепить мнение о бренде в умах потребителей

Плюс такого подхода: человек сам составляет мнение о бренде, а, значит, составленный образ будет значительно сильнее закреплен в его уме и изменить это восприятие конкурентам станет сложнее.

Мы разработали специальную упаковку, которая «разговаривает» с покупателем. На каждой продукции разные надписи и истории. Они поддерживают образ, а человеку любопытно узнать, какая история будет на следующий раз.

Таким способом поддерживается интерес у потребителей и создаются новые точки контакта, которые укрепляют бренд.

Результаты

  • Провели полномасштабные исследования рынка и предложили расширить ассортиментную матрицу, чтобы захватить ещё несколько сегментов ЦА: добавили премиальный сегмент, продукт для мужчин и молодежи.
  • Изменили подход к позиционированию: вместо единого слогана для всех предложили ввести слоганы для каждой концепции.
  • Разработали стратегию продвижения, концепции бренда, дизайн упаковок и передали заказчику все разработки. К дальнейшей реализации проекта он подключил своих дизайнеров и маркетологов.

Хотите больше практической информации по маркетинговым стратегиям и комплексному маркетингу? Подлючайтесь к библиотеке инструментов системного маркетинга, упакованной в телеграм бота. В ней вы найдете пошаговые инструкции, шаблоны, чек-листы и видеоматериалы от экспертов-практиков из Apriori Marketing.

1111
2 комментария

Всем понравится нельзя-при этом вы так разбили вашу ЦА, что она ориентирована почти на всех. Сделали упаковку, чтобы отстроиться от конкурентов-но при этом использовали ровно те цвета, которые используют все. Вы говорите, что куриную колбасу не ставят вровень с обычной, очевидно, потому что курица-"ненастоящее мясо", но называете их "деликатесами" как будто это что то изысканное и дорогое (хотя курица всегда была тем, что дешевле). Как будто выводы одни-а действия другие.

Ответить

Отличный кейс! Хорошо поработали и с ЦА и с потребностями. Основательная стратегия продвижения.

Ответить