Как улучшить карточку организации в Яндекс Бизнесе на примере Hoff, М.Видео, Холодильник.ру и других
Профиль компании в Яндекс Бизнесе позволяет сформировать первое впечатление о вашей организации. Безусловно, рейтинг и отзывы пользователей играют в этом определяющую роль ― и об этом написано немало.
Мы же хотим поговорить о визуальной части главной страницы карточки организации — об «обертке», которая, на наш взгляд, также формирует образ вашей компании.
Состав визуальных блоков в карточке организации может отличаться в зависимости от того, использует организация бесплатные и рекламные возможности Яндекс Бизнеса или нет. Под рекламными возможностями подразумеваются Приоритетное размещение, Брендированное размещение и Рекламная подписка.
Давайте сравним обычную карточку организации с карточкой, где используется максимальное количество бесплатных и рекламных блоков.
Карточки обеих организацией показаны до блока «Адрес». Согласитесь, разница колоссальная: обычная карточка выглядит менее информативной. Рассмотрим состав блоков в карточке до раздела «Адрес»:
Доступность элементов для каждого типа размещения указана в таблице:
Дальше расскажем, как наиболее эффективно использовать эти элементы.
Идея 1: Разместите короткий текст на главном изображении и фотографии, чтобы транслировать ключевое УТП
Главное изображение и логотип входят в блок «Заголовок карточки», который доступен только для Приоритетного и Брендированного размещения. Главное изображение и логотип формируют обложку профиля. Часто для главного изображения используют обычную фотографию без текста. Мы рекомендуем добавить короткий текст c ключевым УТП, чтобы дополнительно обратить внимание пользователей на преимущества вашей компании.
Сравните главное изображение без текста и с текстом:
Транслировать ключевые выгоды можно не только на главном изображении. Вы можете в качестве первой фотографии загрузить изображение с текстом и в блок «Фотографии», который доступен для обычного и рекламного размещения. В этом случае вы сможете транслировать ключевые преимущества вашего магазина не только на Яндекс Картах, но и на поиске Яндекса. Эта возможность доступна всем организациям.
Что касается логотипа, то мы рекомендуем использовать квадратный логотип. Если у вас нет квадратного логотипа, то подойдет значок сайта (фавикон). Также лучше не использовать логотипы с текстами — тексты будут выглядеть слишком мелкими.
И, разумеется, логотип не должен перекрывать тексты, размещенные на главном изображении. Расположите текст так, чтобы он не попал в левый нижний угол.
Идея 2: Добавляйте сторис — это бесплатно и поможет пользователям больше узнать о вашей компании, услугах и товарах
По нашим наблюдениям, блок «Истории» не пользуются большой популярностью, хотя эта опция доступна уже 2 года. Не упускайте возможность с помощью популярного формата сторис рассказать пользователям еще больше о вашей компании. Публикуйте информацию о скидках, акциях и сезонных предложениях. Подскажите пользователям, как удобнее добраться до адреса. Расскажите подробнее об условиях покупки товаров и приобретения услуг. Вот как это делают наши клиенты гипермаркет света Don Plafon и мебельный магазин Гуд Мебель:
Идея 3: Используйте витрину не только для демонстрации конкретных товаров, но и для презентации популярных категорий и преимуществ
В блоке «Витрина» большинство рекламодателей чаще всего размещают товары. В витрине можно разместить до 10 карточек, это немного. Поэтому мы используем витрину для презентации популярных категорий — ссылки в них ведут на разделы каталога.
Иногда мы используем витрину не только для презентации популярных категорий, но и для обзора УТП.
Еще несколько моментов
Используйте весь потенциал карточки, особенно если подключена реклама. Например, у магазина Холодильник.ру подключен самый дорогостоящий формат рекламы — Брендированное размещение, при этом не используются ни акция, ни витрина. Странно платить и не использовать.
Соблюдайте фирменный стиль. По нашему субъективному мнению — карточки, где все визуальные блоки выполнены в одном стиле, смотрятся профессиональнее, что добавляет имиджа организации. Но это вопрос вкуса, мы не настаиваем.
Используйте все возможности даже при бесплатном размещении. Конечно, рекламные форматы дают гораздо больше возможностей для оформления карточки, но и обычное размещение можно улучшить. Сравните карточку гипермаркета света Don Plafon с включенной и выключенной рекламой. И с помощью бесплатных опций можно улучшить карточку.
Надеемся, что наши простые рекомендации были для вас полезны. Продолжайте улучшать профили своих организаций. А если понадобится помощь — обращайтесь в Adgasm.io.
Больше полезных советов в нашем телеграм-канале: @adgasm
Авторы: Анна Балбарова, Иван Гаренков, Мариам Оганесян
Комментарий удален модератором
Действительно, отследить эффективность сложно, мы не настаиваем, что всем нужно подключать платное размещение. Статья о том, что, если вы купили приоритетное или брендированное размещение, то используйте максимум возможностей.
Мы с несколькими клиентами осознанно отказались от платного размещения, нам помог корреляционный анализ — это простой метод, когда мы с поправкой на сезонность оценивали эффект платного размещения на картах относительно бесплатного. При бесплатном продажи не очень значимо снижались, поэтому мы решили не продолжать платное размещение.
У нас есть и обратные примеры, когда Яндекс Карты показывают ДРР ниже, чем контекст. Как правило, это относится к сетевым магазинам, до которых чаще легче добраться. Да и сам бюджет бюджет на рекламу в картах для них не значим.
Комментарий удален модератором
Тут нужно понять и простить. Менеджеры Яндекса общаются по скриптам и даже не предствляют как работает и зарабывает реальный бизнес. Приходите размещаться через агентства — со всем поможем и расскажем, более того, честно скажем если результаты плохие.
Годно, спасибо!
Пытался найти о чём вообще речь, страница на ЯМ? Вбил в поиск "М.Видео яндекс маркет", выкинуло сюда:
https://market.yandex.ru/shop--m-video/211
В итоге допетрил, что видимо это то что отображается на Яндекс.Картах. А кто-то в Яндекс картах проходит по витрине и т.д.? Мне вот от карты нужны только карты, всё. Найти адрес, телефон, забить в навигатор. Если я хочу попасть в интернет магазин, так я попаду туда через поиск.
Видимо из-за невостребованности этих карточек делают как попало.
Я через карты ищу конкретные точки, где можно что-то сделать. Например, сделать дубликат ключей, или быстро перекусить. Какие-то мелкие места, где важно близкое расположение. По отношению к таким мелким точкам у меня есть подозрение, что они уже могли закрыться, но на картах остаться. Тогда такие карточки действительно помогают мне понять что магазин открыт и туда можно пойти. Но в истории ни разу не заходил. Фотографии и часы работы — вот что решает
Добрый день. Да, у большинства пользователей именно такой сценарий поведения. Правильно оформленные карточки, на наш взгляд, помогают человеку получить больше информации для принятия решения и повысить конверсию из карточки в построение маршрута.
Многие магазины покупают брендированное или приоритетное размещение, но не используют весь функционал. Но даже при бесплатном размещении большее количество информации о вас создает впечатление "живой" организации.
Переходы по витрине — редкость, но увидев её пользователи успевают сложить впечатление об ассортименте и порядке цен, это помогает ему сделать выбор.
А почему на скриншоте (вторая картинка) не отображается блок «Товары и услуги»?
Здравствуйте!
Потому что в примере добавлен блок "Витрина". Если витрина добавлена, то блок "Товары и услуги" отображается в свернутом виде. Т.е. нельзя одновременно показать в одной карточке два блока в развернутом виде. Всегда что-то одно.
Насколько читабельный текст про доставку будет на экране мобильного телефона?
Лазурит, честно говоря, мне кажется более привлекательным, если бы не их длинный логотип, который в квадрате совершенно не смотрится.
Еще 5 копеек, зашел на сайт Дон Плафон, симпатичный дизайн сайта. Возник вопрос, почему на сайте оформление отличается по стилю от оформления в Якартах?
Тут всё проще — на мобилке такой элемент как заголовок карточки попросту не отображается :) В примере выше коллеги подгрузили макет как фотографию, что на самом деле запрещено правилами.
В примере фотография + логотип. Это стандартные элементы, здесь нет никакого нарушения. Заголовка карточки не может быть в данном примере, посколько это обычное размещение (не Приоритетное и Брендированное размещение). Дело не в типе устройства.
Заголовка карточки в мобилке не может быть в принципе, о чем я и написал :) А что касается правил, посмотрим.
По мне, чересчур перегружено, я ищу лампочку, магазин с розетками и если я его ищу в яндекс-картах, то планирую его посетить.
Добрый день!
1. С мобильных устройств отлично читается, тк телефон обычно находится в 30 см от глаз, а УТП занимает до ~20% от баннера, скриншот приложили.
2. Черный, белый и красный — корпоративные цвета компании, просто на сайте красный — это цвет акцента (http://joxi.ru/zAN77xRSwy9Jgr), а в картах мы решили сделать его основным, чтобы карточка товара была более яркой и выделялась среди прочих.
Есть над чем задуматься. Содержательно.
Так где идея №1, скрин 4, когда перекрывает сумму скидки, может в этом и заключается задумка)
Да, хитро :) Заставить пользователей делать лишний клик на баннер, чтобы его полностью открыть с размером скидки
Информативно, спасибо. Как оказалось, многое я не замечал)
Тк например на моем устройстве у Гуд Мебель все равно текст перекрывается
Интересно!
Давно хочу оформит карточку на я.картах, все руки не доходят, спасибо!
При бесплатно и платном варианте обязательно надо заполнить раздел Товары и услуги. Можно загрузить прям весь прайс-лист через xlsx, с категориями, ценами, фото. Т.к. список товаров/услуг - ключевые слова, по которым вас будут искать пользователи. Тем он обширнее и разнообразнее, тем лучше.
Главное помнить, что пока эта функция не поддерживает обновление информации (цен и наличия), даже если у вас YML-фид — его придется загружать заново, чтобы обновить сведения о товарах.
Это тот Хофф, который всеми силами пытается не допустить плохие отзывы о своей говняной мебели? Ну да, если сделать красивую карточку компании - мебель у них сразу перестанет быть говном )
Конечно, отзывы и рейтинг играют самую важную роль, с этого и начинается статья :)
Главное упаковка симпотная, а то что продукт качества мягко говоря не очень, это уже вопрос десятого порядка)
Ghbdtn
Привет
test
Ты чего, дружище?)
какое размещение посоветуете брендированное или приоритетное?
Добрый день!
Зависит от задач и размера бизнеса.
Если приоритетная задача — повысить узнаваемость бренда, то, на наш взгляд, стоит выбрать брендированное размещение.
Во всех остальных случаях лучше приоритетное: оно дешевле и обладает теми же функциями, что и брендированное, кроме брендированной метки на карте.
Если у вас один шоурум и небольшой бюджет на весь маркетинг, то, на наш взгляд, пока лучше обойтись бесплатным размещением на картах.
По моему скромному мнению, брендированное приоритетное размещение имеет смысл если ваш логотип хоть немного, да узнаваем. Никакого повышения узнаваемости тут не будет — для этого есть другие подходящие инструменты.
Обычная карточка выглядит адекватно.
Рекламная как в душу насрали. Такое читать себя не уважать
В целом статья хорошая, но с самого начала — некорректный пример: бесплатная карточка выглядит совсем не так скудно, а акция по умолчанию в свернутому состоянии. Хорошо, что в конце исправились.
Холодильник.ру использует не "самый дорогостоящий" формат размещения, но в остальном, конечно, вы правы ;)
Спасибо)
Да, пример "нескудной" карточки мы показали на последнем скриншоте. В первом речь идет о том, что сделать привлекательной карточку можно как с помощью бесплатных, так и с помощью платных блоков. К платным относится только 3: главное изображение, витрина и акция. Фотографии, товары и услуги, новости, истории, панорамы — это доступно всем.
Про не самый дорогой формат — поясните, пожалуйста)
Здравствуйте, а какие размеры фото вы использовали для верхней части карточек (чтобы текст был идеально виден и ничто его не перекрывало)? И размер для сториз? Спасибо
Благодарю!