{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В СССР секса не было. А PR был?

Сооснователь PR-агентства Vinci Agency Александр Изряднов расскажет, как, возможно, сами того не подозревая, большевики заложили основы отечественной школы коммуникаций.

Современная российская реклама насквозь пропитана сентиментальным флером советской эпохи, а что насчет PR? Чтобы изменить уклад жизни целой Российской империи, советская власть на протяжении всей своей истории использовала и модернизировала всевозможные каналы общения с народом. Тем самым красные агитаторы стали предтечами современного PR.

Большевиков можно без сомнения считать протопиарщиками в России: именно в их руках слово стало не только одним из главных орудий для смены общественного строя, но и эффективнейшим инструментом развития нового государства. Шли годы, российская PR-школа трансформировалась с учетом западных трендов в коммуникациях, но даже спустя век сегодняшним пиарщикам есть чему поучиться у своих праотцов.

«Поменьше политической трескотни, — призывал Ленин, — побольше внимания самым простым, но живым, из жизни взятым, жизнью проверенным фактам коммунистического строительства…»

За всей политической подоплекой в арсенале советских пропагандистов можно найти неисчерпаемый источник вдохновения и полезных PR-инструментов. Оценим, насколько эффективны были методы продвижения в Стране Советов, как они развивались и превратились в современный PR.

Главные инструменты PR в условиях диктатуры пролетариата

До Великой Октябрьской революции PR в России тоже существовал — публичные чтения указов, какие-никакие массовые средства коммуникации. Однако все это носило характер скорее дополнительных опций. Царизм управлялся с холопами без лишних слов, а уж до того, что там крепостные думают, и вовсе никому — за редким исключением — дела не было.

На рубеже смены экономических парадигм большевикам остро понадобились умы народа. Борьба за них развернулась нешуточная:

1. Еще до революции радикально настроенные партии развернули полномасштабное изготовление и распространение листовок. На раннем этапе работы с целевой аудиторией в ход шли юмор, политическая ирония и даже черный пиар.

2. Коммунисты создали десятки собственных газет, разместили промо в массовых изданиях для широкой аудитории. Кроме того, плотно работали с сегментами интеллигенции и грамотных горожан. Так, например, материалы, продвигающие новый политический продукт, выходили во вполне респектабельных изданиях вроде «Русского слова» — весьма авторитетного по тем временам источника информации.

3. Большевики организовали целую сеть кружков, в которых взращивали будущих лидеров мнений. За неимением соцсетей им приходилось применять и оттачивать навыки офлайн — прямо на основном рабочем месте. И KPI выполнялся — поддержка социалистических идей в народе росла.

4. Уже в годы подготовки основного мероприятия будущая РКП(б) приобретает вполне узнаваемые черты — лицом бренда становится лично Владимир Ильич. Ленин не пренебрегает паблик-токами, регулярно устраивает встречи с фанатами и издает собственные колонки и целые книги сразу на нескольких языках. Активность вызывает восторг ЦА и негодование конкурентов.

Специфичность того, что сейчас принято называть tone of voice, в раннем большевистском пиаре обуславливали низкий уровень образования населения, стрессовая социально-экономическая ситуация и ожидание решительных действий в народе. Отсюда и простая резкость слоганов «Землю — крестьянам!», «Фабрики — рабочим!», «Мир — солдатам!», и остросюжетные визуальные решения, в том числе на киноэкранах.

Эффективность методов PR прямо подтверждается успехом Октября 1917 года и последующим укреплением власти большевиков. В дальнейшем к уже апробированным традиционным способам научно-технический прогресс добавил радио, а позже — и телевидение

Методы работы партийных пиарщиков в середине XX века стали заметно технологичнее и эффективнее. Одна только радиовышка имени Коминтерна РВ-1 в Уфе (уже снесена благодарными потомками) в годы Великой Отечественной войны по 20 часов в сутки на коротких волнах транслировала антифашистские радиопередачи на 18 языках на всю оккупированную Европу.

После войны в ход пошли все доступные и уже хорошо изученные методы:

  • Укрепление обновленного двуликого личного бренда
  • Популяризация достигаторства и геймификация
  • Обширное ивент-покрытие
  • Перформанс. Показательным примером стали, например, кампании по продвижению кино, значительное место в которых, конечно же, занимали плакаты
  • Архитектура и искусство

Как перестройка превратила агитацию в PR

Значительное ослабление цензуры, копирование зарубежного опыта с переменным успехом и диаметральная корректировка политического курса стали фундаментом для дальнейшего развития отечественного PR. Власти снова нужно было объяснить народу, как жить дальше.

На рубеже экономических формаций появляются пресс-центр МИД СССР, профильные научные институты, на базе которых позже будут созданы действующие до сих пор агентства по связям с общественностью: «Никколо М», «Imageland», «ИМИДЖ-Контакт», Vanguard PR и прочие. У чиновников появляются личные пресс-секи.

Ваучерная приватизация, скоропостижно обрушившаяся на наивного советского труженика, требовала огромной работы с людьми. Новый PR должен был объяснить и доказать гражданам жизнеспособность самой системы власти и, конечно, продемонстрировать нелимитированный кредит доверия (и финансового в том числе) Запада российским реформам.

Чему учит нас PR «от Ильича»

Личный бренд вождя мирового пролетариата, кажется, переживет и Билла Гейтса, и Илона Маска. Идеи Ленина стали популярны во всех странах мира, а труды — выпущены тиражом чуть меньше, чем у Библии. И заслуга здесь, безусловно, не только в востребованности леворадикальных политических идей в народе. 70 лет активного продвижения и работы с людьми дают и будут давать результат еще долгие годы.

Большевики в совершенстве освоили и передали нам буквально все методы, которые до сих пор активно используются именитыми PR-агентствами: выпуск газет и литературы, централизованная работа с издательствами и СМИ, евангелизм бренда и так далее.

Вопреки отсутствию даже намека на цифровую трансформацию, на протяжении всего пути к социализму отчетливо прослеживалось разделение PR-сообщений на целевые аудитории по возрасту, роду занятий, географии, национальности и даже вероисповеданию

Отдельного внимания заслуживают праздники, митинги, маевки, субботники и прочие всесоюзные ивенты, буквально пышущие большевистской символикой.

Примечательно и то, что, несмотря на доставшиеся от царизма развалины страны, голод, повальную безграмотность целевой аудитории, войну, явное отставание технологического развития и другие кризисные условия, советская власть ни разу не снизила напора в коммуникациях с общественностью. Пожалуй, это — главный урок ленинских пиарщиков.

Сегодня бизнес в сложной ситуации — вроде и конкуренты ушли, но легче не стало. В плюсе лишь те, кто давно и основательно вкладывался в PR. Завтра на гребне новой волны именно систематическая работа с аудиторией станет спасительным плотом для российских компаний любого размера.

0
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда