Руководство хочет блог на Хабре, что делать? Ликбез от контент-менеджера IT-компании
Хабр — площадка, где айтишники общаются с айтишниками на своем, на птичьем. Настолько на птичьем, что не технарь не понимает в переписке каждое второе слово. И, нагуглив это слово, не понимает каждое второе слово уже в объяснении.
Привет! Меня зовут Оля Мокшина, я руковожу контентом в IT-компании и веду Telegram-канал о маркетинге в IT, управлении проектами и саморазвитии. В этой статье рассказываю, в каких случаях стоит заводить блог на Хабре и что делать, если вам нужно публиковать технические статьи.
Блог на Хабре стоит заводить только в трех случаях
Вы продаете IT-продукты, и решение о покупке принимают айтишники. Это, например, серверное оборудование, ПО и инструменты для разработки.
Вы публикуете сложные статьи в духе «как что-то там развернуть и куда-то задеплоить». Если статьи хорошие, со временем читатели начинают смотреть в сторону ваших продуктов.
Вы продаете услуги, которые нужны айтишникам. Например, курсы повышения квалификации, английского для IT, помощь с поиском работы в другой стране. Здесь все сильно проще — вы пишите статьи типо «Как DevOps-инженер Вася нашел работу в Сингапуре и зарабатывает сто тыщ миллионов».
Компании нужно нанимать IT-специалистов. По умному это называется «развивать HR-бренд». В этом случае действующие сотрудники компании пишут статьи типо «как мы пилили вот эту фичу».
Собственно, это исчерпывающий список ситуации, когда вам нужен блог на Хабре. Теперь поговорим о том, что делать со статьями.
Как организовать производство статей на Хабр
Если вы продаете курсы английского или услуги по трудоустройству в других странах, то с подготовкой контента все более-менее понятно. Берем довольного загорелого DevOps-инженера Васю из Сингапура, записываем с ним интервью, расшифровываем, редактируем, публикуем — ура, мы написали статью на Хабр!
Проблемы возникают, если нужен профессиональный, то есть технический контент. В этом случае стандартно идут одним из трех путей.
- Берем видеозапись, например, выступление технаря на конференции, расшифровываем, превращаем в статью, согласовываем. Вариант вполне рабочий, главное — чтобы была фактура.
- Составляем вопросы, берем у инженера интервью, пишем, переписываем, плачем, снова переписываем. Тут гораздо сложнее — потребуется автор, который сможет задать вопросы, понять ответы и все написать. Таких ребят на рынке мало и стоят они дорого.
- Инженер пишет текст сам, редактор причесывает стилистику и согласовывает финальный вариант. Здесь сложность в том, что сильно не все айтишники хотят куда-то писать, плюс часто у них не хватает времени.
Обычно вариант работает, если компания платит инженерам за каждую статью или записывает статьи на Хабр в KPI — без этого будет тяжко.
Надеюсь, читая эту статью, вы успели заметить, что я веселая😆😆 Такие же посты пишу в Telegram-канале. Подписывайтесь, если вам интересно читать про маркетинг в IT, управление проектами и саморазвитие. Будем на связи:)
По-моему, сейчас на хабре постить - себя не уважать. Из-за сломанной системы кармы, из-за кучи мусорных корп. блогов, из-за госпропаганды от редакции немалая часть айтишников убежала с сайта, и сейчас в лучшем за неделю (!) хорошо если 20к просмотров будет.
Мне кажется, что просмотры на единицу контента везде снижаются, не только на Хабре. Контента стало слишком много
Если честно, то мне кажется, что не контента стало больше, а все ресурсы переориентировались на народные массы. Грубо говоря, раньше хабр был приятным техническим ресурсом, а сейчас это платформа исключительно для делания денег на айтишниках. Там уже просто не чувствуется чего-то такого, из-за чего хотелось бы там сидеть. Похожая ерудна и на пикабу произошла: года три назад стало окончательно ясно, что пикабу переориентируется на стрижку денег с широкой аудитории, комьюнити развалили, коммерциализацию поставили во главе, и теперь там низкопробный юмор для нетребовательной аудитории без каких-то своих фишек.
Поэтому я абсолютно серьезно полагаю, что сейчас лучшее развитие может быть через уютные тематические телеграм-каналы. В самые уютные, конечно, ни за какие деньги не попасть - там либо закрытые каналы, либо запрет на рекламу, но полно крепких каналов, которые позволяют рекламу и не сильно скатываются в коммерциализацию.
Комментарий удален модератором
Вы неправы. Есть объективные изменения к худшему, а есть субъективные. Вот вы о вторых говорите, а первые-то никто не отменял.
Комментарий удален модератором
бу бу бу - раньше было лучше
Полностью согласен. Писал некоторое время назад как автор, но из-за идиотской системы народной модерации, которая ограничивает свободу слова, удалил свой аккаунт и даже перестал читать хабр.
Только хотела спросить, почему у вас такой ник. А вы его поменяли)
И не один раз. Очень надеюсь, что бан этому чуду перманентный выписали, а не на день
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что вы рекомендуете вместо, если нужна технарская аудитория?
Ну на хабре же тоже не только технари тусят. Там и чисто прогеры, и наука, и исследования, и всякие по увлечениям - зожниики, там, спорт, даже финансы.
VC на все случаи жизни, тут и технари сидят, есть с кем обсудить
ну если клиент хочет и его не переубедить,то что поделать
Комитет, а сделайте (хотя бы в платном аккаунте) возможность не видеть посты с впариванием ТГ
А где именно впаривание?))
Тем что ссылка на телеграмм канал в аннотации. Это норм, когда в тексте статьи, но в аннотации должно быть только краткое содержание статьи и/или представление автора. И ссылка на телеграмм канал может быть допустима, только если автор известен именно как автор ТГ канала - то есть это ключевая часть его лично бренда, что не так в вашем случае - ваша статья именно как контент менеджера
Меня это не задевает если автор считает важным добавить эту ссылку туда - это его право. Но я также согласен с тем что это впаривание тг канала
Я просто выделила абзац с сутью. Не знала, что так нельзя, исправлю)
Ну вот с другой стороны. Я пишу про светодиодные лампочки. Хабр дает условные 10к просмотров, пикабу - 80к, vc - 100.
У хабра очень своеобразная аудитория. В чем-то очень интересная, но точно - необычная.
Из-за кармической системы есть некий налет элитарности на людях, все достаточно высокого мнения о себе, поскольку прошли фильтр модерации. Это необычно.
Зачастую наблюдал, что именно там в комментариях люди пишут абы что, просто чтобы показать свою значимость. Условно ухватившись за какой-то, казалось бы, неважный момент, раздувают из него вопрос вселенского масшатаба.
Еще очень много провокации. Как я понимаю, на площадке действуют какие-то правила. Ну и все это похоже на игру "самоутвердись, назвав автора идиотом, но сделай это не на прямую, а нарочито вежливо".
На Хабре да, каждый суслик агроном.
А на VC просто какой-то странный хейт. У меня недавно статья тут залетела на 40к просмотров. Чего я только про себя не узнала😆😆
И ничем при этом не пожертвовали. А там после одного неудачного слова можно замолчать навсегда.
Есть такое да
Ну если на 40к залетела, то все, гуд. Я вашу статью видел на главной, помню.
Зачем плодить контент сомнительного качества, если информации в сети итак море. Не проще сфокусироваться на активном поиске покупателей товаров и услуг и продавать?
Потому что сложные услуги в B2B так не продаются. Там длинный цикл сделки. А почему вы решили, что контент сомнительного качества?
...
...
В России? В США тоже не продаются так?
Сейчас будет немного токсика. Не понял смысла статьи. Для чего и для кого она написана?
Раздел «Как организовать производство статей на Хабр» вообще ничего толком не говорит. То, что есть эти три варианта, это как бы и так ясно. Волга впадает в Каспийское море.
Во-вторых. Блог на Хабре можно заводить для очень широкого круга коммуникационных и бизнес-задач. И конечная ЦА — вовсе не обязательно айтишники.
У меня всё. =)
- Ой не буду мануал к этому модулю писать, не хочу и времени не хватает
Ахахахх
Ты забыла упомянуть, что мы плачем в любом из трех вариантов :)
Кто мы? И почему плачем?😆😆
Мы несчастливые недевопсы не из Сингапура. Плачем по тем же примерно причинам, что и в п.2 у тебя )
Ахаха