Статистика в Instagram: покажите мне свои цифры

Всем привет! Меня зовут Вика, я работаю Influence-менеджером около 4-х лет (еще до того, как это стало мейнстримом). За это время у меня собралось достаточно опыта и знаний, и я хочу поделиться с вами полезной информацией, которая может помочь при работе с блогерами.

В закладки

Существует огромное количество сервисов, анализирующие блогеров на накрутки и т.д. Но на мой взгляд все же стоит прежде всего самостоятельно оценивать аккаунт: так будет еще надежнее + не потребует дополнительных финансовых затрат. С чего начать?

  1. Оцените профиль визуально.
  2. Запросите статистику.

Раньше единственные цифры, которые вы видели - это количество подписчиков, лайков и комментов. Сейчас легко узнать, сколько подписчиков смотрят посты, где они живут и их возраст. Давайте разберемся на конкретных примерах, какую статистику запрашивать у блогера, а как ее анализировать я напишу в следующей статье :)

Примечание: статья написана для тех, кто только начинает работать с инфлюенсерами. И, конечно же, статистика не показывает реальной картины полностью. Изучайте и пробуйте!

Хочу просто разместить пост: просите статистику публикаций

Количество подписчиков - это одно. А вот сколько из них действительно видят публикации блогера поможет узнать статистика. Под каждой публикацией находится кнопка “Посмотреть статистику”, где и прячется детальная информация.

  • Подписки - число аккаунтов, которые посмотрели пост, офигели и пошли подписываться на блогера, если еще не были подписаны.
  • Охват - число уникальных аккаунтов, которые просмотрели публикацию.
  • Показы - общее число просмотров публикации. Обратите внимание, что сюда входят повторы. Если один и тот же человек посмотрел пост 20 раз, то в охвате он даст 1, а в показах все 20.

Вторая важная вещь - это откуда люди увидели пост.

  • Из “Главной” - здесь все понятно: люди подписаны на блогера, листали ленту и увидели пост.
  • Из “Профиля” - первый вариант событий: подписчик вспомнил, что давно не видел блогера в ленте, зашел проверить ж̶и̶в̶ ̶л̶и̶ ̶о̶н̶ и открыл рандомный пост. Второй вариант событий: блогер купил рекламу, к нему пришли в гости новые ребята и открывают посты прям из профиля.
  • Из “Интересного” – количество показов публикации в разделе «Интересное».
  • Из “Другого” - число показов из сторонних мессенджеров/соц.сетей и через кнопку «Поделиться».
  • Также есть показы от хэштэгов и геолокаций, но только в случае, если они ставятся (спасибо, кэп).

Кроме того, данные по постам можно посмотреть в общей статистике аккаунта. Здесь вы увидите информацию о каждом отдельном посте и посмотрите общую картину, которая выглядит вот так:

Статистика @ekkkaty из открытого аккаунта @ekkkaty.pr

Как правило, первым делом открываются все посты за последний год, расположенные по охвату - от большего к меньшему, но можно настроить фильтры:

Тип контента: все/фото/видео/публикации с кольцевой галереей/публикации о товарах

Примечание: если вы хотите размещать у блогера не стандартный фото-пост, а видео или галерею, то как раз попросите прислать статистику, поставив фильтр на этот тип контента.

Показатели (обычных постов): вовлеченность/вызовы/клики на сайт/комментарии/отметки “нравится”/охват/подписчики/показы/получить схему проезда/посещение профиля/репосты/сохраненное/посещение профиля/репосты/сохраненное/электронные письма/SMS

Срок: 7 дней/30 дней/3 месяца/6 месяцев/1 год/2 года

Где посмотреть данные: общая статистика → контент → публикации

А давай-ка просто в Stories? Так, говорят, дешевле.

Размещение в Stories любят по двум причинам: они обычно реально дешевле поста в ленте и частенько приносят эффект лучше, чем пост.

Статистику по историям можно посмотреть в двух местах: под самой историей и в общей статистике, что значительно удобнее.

В общей статистике возможные фильтры выдачи:

Срок: 24 часа/7 дней/14 дней

Показатель: вперед/вызовы/выходы/клики на сайт/клики по ссылке/назад/ответы/охват/подписчики/показы/получить схему проезда/посещение профиля/репосты/следующая история/электронные письма/SMS

Самые важные из этих показателей следующие:

  • Показы - количество просмотров
  • Охват - количество аккаунтов, которые посмотрели историю
  • Подписки - количество аккаунтов, которые подписались на блогера после просмотра истории
  • Прокрутка назад/прокрутка вперед - число касаний для просмотра следующей или предыдущей истории
  • Выходы - число касаний для выхода из истории, увы

Где посмотреть данные: общая статистика → контент → истории

Нужен блогер с подписчиками из Питера: запрашиваем статистику по городам

В общей статистике есть раздел “лучшие места”, где в виде диаграммы показаны города и страны, в которых находится большая часть подписчиков.

Примечание: обратите внимание, что данные берутся не со страничек Instagram, а с Facebook. В связи с тем, что не все подписчики связывают свои Instagram-аккаунты с Facebook, то статистика может быть не совсем точной.

Где посмотреть данные: общая статистика → аудитория

Продукт для девушек старше 18 лет: запрашиваем статистику по полу и возрасту

Помимо города и страны, вы можете посмотреть, какое соотношение мужчин и женщин в аккаунте блогера, а также основной возраст аудитории.

На примере мы видим, что большая часть подписчиков - это женщины от 18. Берем!

Где посмотреть данные: общая статистика → аудитория

Когда публиковать пост: запрашиваем статистику по подписчикам

Хотелось бы отметить, что блогеры сами знают, в какой день и время активна их аудитория, и в этом вопросе вы можете прислушаться к их мнению, но если вам нужна дополнительная подстраховка, то и здесь внутренняя статистика Instagram вам поможет.

На выбор есть два вида данных: активность по дням и по часам. Звучит отлично, правда? Но есть ̶м̶а̶л̶е̶н̶ь̶к̶и̶й̶ большой нюанс: говорят, что подписчики блогера активны именно после его поста и если каждый пост делать в определенное время, то оно и будет топовым на этом графике. Верная ли это статистика? Не факт. Но одно знаю точно: если блогер и пост клевый, то в какое бы время (разумное) вы не опубликовали - он зайдет.

Где посмотреть данные: общая статистика → аудитория → подписчики

Статистику и подписчиков можно подкрутить? Да! Отфотошопить? Да! Не нужно слепо полагаться только на нее. Смотрите комменты, лайки, тексты, цифры и будет вам счастье :)

Подсказка: просите у блогера сделать запись экрана, когда он открывает стату. Это значительно уменьшит риски обмана.

Вика, Influence-менеджер

Для связи Telegram

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Виктория Никитенок", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 14, "likes": 12, "favorites": 35, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 63645, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Apr 2019 16:47:45 +0300" }
Акции банка «Тинькофф»
19,20$
0,04$
{ "id": 63645, "author_id": 272632, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63645\/get","add":"\/comments\/63645\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63645"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

14 комментариев 14 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

ну и чтобы не подумали что я не почитал остальное: "Самые важные из этих показателей следующие" - все эти показатели накручиваются уже модными нинче "фермами реальных людей" - которые не боты - но аудиторией не являются. Единственное что у них не заказывается это активность в прямых эфирах

Ответить
3

Алексей, привет! Спасибо за ваш комментарий и оценку. Я вижу, что вы действительно читали статью, но прошу обратить внимание на следующее предложение, которое вы, вероятно, не заметили:

"Давайте разберемся на конкретных примерах, какую статистику запрашивать у блогера, а как ее анализировать я напишу в следующей статье :)".

Также я написала о том, что статистику можно накручивать, фотошопить и это не единственный способ оценки аккаунта. В этой статье я просто показала, какая в принципе есть статистика в Instagram, а как ее проверять и как оценивать качество блогера - это уже в следующей. Мне бы все-таки хотелось, чтобы тексты выходили читабельными, а проверка на накрутку уж очень объемная тема и смешивать ее с этой статьей бессмысленно.

Ответить
1

А со скольки тысяч подписчиков (реальных) можно попробовать монетизировать?

Ответить
1

Андрей, привет!

У меня были проекты, где работали исключительно с микро-блогерами от 1 до 5/6 тыс подписчиков: брали 100-200 размещений и результат оказывался лучше, чем один пост у крупного блогера. Поэтому вы можете начать монетизировать свой блог и от одной тысячи, но нужно учитывать несколько важных моментов и быть готовым к ним:

- изначально у вас не будет большого количества рекламодателей: все-таки пока бренды привыкли сотрудничать со средними и крупными блогерами.
- стоимость рекламы также будет небольшой;
- микроинфлюенсеры важны и круты тем, что их аудитория ближе к автору блогу и больше ценит его: почти нет негатива, общение и доверие на уровне кухонных посиделок с друзьями, практически нет рекламы. И вот теперь встречный вопрос: готовы ли вы за 500 рублей докучать своим подписчикам рекламой и потерять доверие? Все-таки многие негативно относится к рекламным размещениям, а когда блог итак небольшой, плохая реакция будет еще заметнее.

Мой совет: развивайте блог, делайте интересный контент, общайтесь и дружите со своей аудиторией и если вам будут писать хорошие и классные рекламодатели - соглашайтесь. Но все подряд не берите.

P. S. это, конечно, относится прежде всего к личному блогу.

Ответить
0

Спасибо за подробный ответ, блог не личный, СМИ (есть сайт), реальных подписчиков 2000 в Instagram, просто стали связываться рекламодатели, просят разместиться, а сколько это стоит понятия не имеем, можете подсказать порядок цен ?

Ответить
1

"Подписки - число аккаунтов, которые посмотрели пост, офигели и пошли подписываться на блогера, если еще не были подписаны."

Вот тут можно посмеяться и переставать читать - о том, что сейчас, в эру "гивов" мерзких и накруток - где у каналов в 1М - по 10К лайков на статье - подписчики значат более чем 0 ни слова.

а про"инфинити чаты" - где "блоггеры" закупают просмотры, комменты живых людей, которые при этом фейковые - ни слова

и еще о куче подобных вещей

стерильная, шаблонная, и увы неполнезная информация.

В инстаграме не осталось метрик которые покажут хоть немного реальную картину

Самая нормальная статистика - это попросить сделать "прямой эфир" - вот там + - и будет реальная аудитория - ее адекватность, активность и тд

Ответить
1

Совет с записью экрана просто супер!

Ответить
0

Надеюсь, что он вам поможет :)
Спасибо, что заглянули!

Ответить
0

На андроид я так понял статистика не отображается. Или я не там смотрю? Подскажите

Ответить
1

Александр, привет! А у вы меняли свой аккаунт на бизнес? В настройках.

Ответить
0

Не реклама: пользуйтесь гетблоггер.

Ответить
0

Привет! Спасибо за совет! Гетблоггер - это все-таки не совсем сервис по проверке блогера, а платформа, где собраны сами блогеры, которые готовы сотрудничать. Я не люблю подобные платформы по трем причинам:

1. Там далеко не все блогеры.
2. Сама платформа устанавливает рекомендуемую цену размещения, но обратившись напрямую к человеку, цена может оказаться ниже.
3. Большая часть блогеров, которые есть на этой площадке - халявщики, жадные до денег :)

Несколько раз пробовала работать, не зашло. Но это исключительно личное мнение.

Ответить
0

Всё дело в том, что гетблоггер как раз и не такие:
1. Самое большое сообщество блогеров - с проверкой аудитории (очистка от ботов, накруток и т.д.), вовлеченности и т.д., чтобы мы видели реальную эффективность.
2. Платформа не устанавливает цен и не берет комиссию за сделку. Она на основе статистики и анализа профиля даёт рекомендацию по цене, чтобы мы, как рекламодатели, видели сколько в принципе может просить блогер за рекламу.
3. На площадку попадает только 25% от желающих к ней подключиться, чтобы там не было "халявщиков, жадных до денег".

Возможно у вас был опыт с другими площадками, раз "не зашло". Попробуйте с гетблоггер.

Ответить
0

influence-менеджер

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }