Как сделать PR-акцию в любом регионе России

«В регионах пиара нет. Пиар не работает. За все публикации надо платить». Такое я часто слышу от жителей городов России, где пиара, по их мнению, нет и быть не может. Но зато есть ужасные новости, нераскрученный малый бизнес и много социальных проблем.

В закладки
У подножья Мамаева Кургана -- реально берет за душу

Причем, токсичные новости появляются почему-то в праздники: кого-то убили, ДТП, ограбление. Ужас, в общем. Меня это не устраивает категорически. И я придумал, как с этим бороться. Вот вам готовая инструкция к действию.

За комиком в город приехал пиарщик

У меня много идей для пиар-акций, я люблю путешествовать и по России тоже, бывать в новых для себя городах, люблю знакомиться с новыми людьми, с предпринимателями и показывать, как работает пиар, создавать новости, приносить пользу и кайфовать от всего этого. Когда выходит публикация – это микро-оргазм, когда получается войти в топ новостей Яндекса по региону. Обычно на это уходит от суток до трех с начала пиар-акции.

А ещё я понял, что пиар лучше всего показывает себя в деле, когда решает социальные проблемы: курение, пьянство, плохие дороги, отсутствие культуры ЗОЖ, бомжи, бродячие собаки, свалки, безделье и т.п.

В общем вот это всё, а также программа Руслана Белого «Комик в городе» натолкнул меня на идею создать проект «Пиарщик в городе».

Сначала я хотел продать проект сразу на телеканал (ТНТ, СТС, Пятница и др.), но это успехом не увенчалось, никто не ответил.

Идея как-то забылась, но тут подкрались майские праздники и нужно было себя куда-то деть с пользой для дела. Решил отправиться в Волгоград, чтобы и Родину-Мать посмотреть, как давно хотел, видя каждый раз Мамаев курган по телику на День победы 9 мая, (посмотрел); и с Дмитрием Тютьковым встретиться, как планировал, (не встретился); и вообще – развеяться с семьей. В общем, решил написать такой пост в Фейсбуке, и посмотреть что будет.

Ольга Козак придумала интересный формат "социальных субботников", где знакомит людей из разных сфер: например "Метро" и с парикмахерами.

Ориентация на местности через ЛПР: Ольго-Навигатор

В комментариях сразу несколько коллег-пиарщиков посоветовали встретиться с Ольгой Козак. Женщина-огонь, живёт в московском ритме, делает сто дел одновременно: водит машину, помогает детским домам, договаривается о семи встречах на день, отправляет смс-ки и немного курит, а также успевает заехать в больницу, чтобы поставить капельницу.

Ольга Козак познакомила меня за 3 неполных дня с массой интересных людей: Мариной Бушуевой, Геннадием Бобровым, Серго Нарсия, Натальей Симаевой. Интервью с ними будет в моем влоге. Но самое главное, после встреч я понял, какие СМИ и какие сообщества для Волгограда решают, что будет популярным и вируситься, а что нет.

Так что первый вывод – всегда начинайте исследование местности не со СМИ, а с лидеров мнений.

Ольга Козак и Серго Нарсия

Откуда взять идею для пиар-акции

Очень просто: пять раз заказать Яндекс.Такси, если есть в городе, и пообщаться с водителями. Как живете, как оно вообще, как работа, какие зарплаты, какие настроения, какие проблемы? Ну и уточнить, не в розыске ли мэр и красивая ли набережная?:)

Иногда таксисты подсказывают необычные каналы посева информации. Так, например, в Минске я узнал, что все водители делятся информацией и помогают друг другу через одну определенную радио-волну.

Далее можно посмотреть, что пишут люди в пабликах ВКонтакте типа «Подслушано…». Иногда популярные ресурсы могут называться по-другому, например, «Злой Кировчанин». Именно там во время проведения мастер-класса, я увидел пост-страдание, что яма на улице Левитана до сих пор не заделана. Мы тогда отметили «день рождения ямы» и её заделали меньше, чем за сутки.

Еще совет – проехаться на общественном транспорте: автобусе, троллейбусе, маршрутке, там послушать людей и пообщаться с кондукторами.

Именно проехавшись на скоростном трамвае в Волгограде пришла идея устроить внутри турнир по воркауту с призовым фондом в виде абонементов на проезд и входом 25 рублей (цена одной поездки).

Видео для пресс-релиза

«Спонсоров» турнира нашли тут же, просто осмотревшись, у кого какие фирменные футболки есть. Повезло представительству компании «Технониколь», бренду «Tytan» и магазину здорового питания Not Just Food. В этих футболках мы сфоткались и засняли видео для пресс-релиза и социальных сетей.

Схема посева информации

Готовясь к «вброс», я обычно я делаю так:

1. Изучаю популярные СМИ по версии «Медиалогии» в регионе

1. V1.ru

2. ИА Высота 102

3. Gorvesti.ru

4. Bloknot-volgograd.ru

5. ИА Волга-Каспий

6. Novostivolgograda.ru

7. Волгоградская правда

8. ИА СоцИнформБюро

9. Комсомольская правда – Волгоград

10. Krivoe-zerkalo.ru

И др. Всего 20 позиций.

2. Смотрю самые трафиковые СМИ через LiveInternet (Новости и СМИ -- выбор региона -- статистика за месяц)

Топ-10 получается примерно похожий:

Комсомольская правда – Волгоград

Блокнот Волгоград

V1.RU - главные новости Волгограда. Hearst Shkulev Digital

Волгоградская правда

ИА Высота

Городские Вести

Информационное агентство Волга-Медиа

МТВ.онлайн - Телевидение Волгограда

Volgograd.ru - Сайт Волгоградской области

Блокнот Волжский

Всего 65 позиций.

3. Ищу популярные паблики в ВК и Инстаграме. У меня получились такие находки:

Жесть Волгограда

Волгоград Онлайн

Волгоград Сити

Подслушано. Волгоград

Типичный Волгоград.

Инста:

@hello_volgograd

@volgograd_24

@bloknot_volgograd

@vlg.dtp.official

@ghest_vlg

Новость можно закидывать как в «предложку», по указанному вацапу, так и через админов.

Еще я поискал чаты Волгограда в Телеграме. Но вступить в один найденный у меня не вышло – мой личный телеграм глючит. Попросил админа чата добавить – пока не вышло.

Что получилось пропиарить в Волгограде

В итоге была придумана идея – организовать первый в России чемпионат по воркауту в скоростном трамвае. Новость еще массово не показывали прессе, просто мой новый знакомый Серго закинул паре знакомых журналистов. Так что, я уверен, топ местного Яндекса впереди. Потому что так уже было опробовано и в Твери, и в Ульяновске, и в Нефтеюганске, и в Липецке, и в Кирове, и в Сочи. Технология работает. Пиар помогает.

В Волгограде ожидаем также реакцию от местных спортивных знаменитостей. Новость только набирает обороты.

На фоне "танцующего моста"

«Пиарщик в вашем городе»

В какой город отправиться дальше, посоветуете?:) В теоретических планах Уфа, Иркутск, Мурманск, Барнаул, Хабаровск. Приглашаются партнеры поездок! В этот раз спонсором пилотного выпуска был я сам.

И как вам идея в целом, как думаете – для ТВ такой проект подойдет?

Роман Масленников

Директор агентства «Взрывной PR»

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Роман Масленников", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 7, "favorites": 22, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 66547, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 May 2019 13:17:03 +0300" }
Пришло время контролировать свой маркетинг
Сквозная аналитика от 990 рублей
Подключить
{ "id": 66547, "author_id": 13755, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66547\/get","add":"\/comments\/66547\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66547"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }

8 комментариев 8 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

По воркауту в трамвае, думаю, что местные локальные кроссфит-центры активно бы включились, это и весело и задорно.

Ответить
0

Как вариант. Спасибо! Вы таких знаете лично?

Ответить
1

Ответил в FB) в комментариях с постом на эту тему

Ответить
1

Роман, идея прикольная. Наверняка ты уже думал о том, чтобы добавить социальную вовлеченность и тотализатор(ставки на спорт, ну ты понял:) )

Пол зователи выбирают один из городов куда тебя отпоаыить (ставка)

Ставка на то, что новость зайдет (за 1,2,3 дня и т.д)

Ставка на то, что зайдет или нет новость в местных каналах. Будет ли федеральный охват.

Может такле уже есть у букмейкеров, типа, берется новость и делаются ставки, чтобы она зашла на федеральный уровень)))

Уже не в тренде, но под это даже PRcoin можно мутить, который привязан к охвату новости.

Идея крутая, буду наблюдать за твоими победами!

Ответить
0

Спасибо за идеи! На выбор есть города, где хотел бы пошуметь: Самара, Иркутск, Хабаровск, Барнаул, Тольятти возможно, Мурманск. Как думаешь, куда отправлюсь? 😉

Ответить
1

В Мурманск?

Ответить
0

Это если бы в ближайшее время. Но нет.

Ответить

Комментарий удален

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }