(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(86596735, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(86596735, 'hit', window.location.href);

Большой гайд по Google Trends: обзор последних изменений + возможности инструмента

Путеводитель по новому интерфейсу инструмента аналитики Google.

В начале марта 2023 года Google представил обновленный интерфейс Google Trends — теперь можно отслеживать самые трендовые пользовательские интересы в режиме реального времени прямо на главной странице инструмента. В статье рассказываем, как теперь выглядит Google Trends и какие возможности предоставляет.

Что такое Google Trends и какие задачи решает

Google Trends — бесплатный инструмент для определения последних трендов в поиске Googlе.

Инструмент пригодится:

  • Руководителями компаний, чтобы проанализировать интерес целевой аудитории и принять решение о выводе нового продукта на рынок.
  • Маркетологам. Инструмент поможет определить последние тенденции на рынке и сделать выводы, какие товары продвигать и когда это делать. Также в Google Trends удобно исследовать поведение целевой аудитории в разрезе регионов и различных временных интервалов.
  • SEO-специалистам для выявления пользовательского интента и формирования семантического ядра.
  • Контекстологам, чтобы определить подходящую дату запуска рекламной кампании, временного интервала и списка рекламируемых товаров/услуг.
  • Владельцам бизнеса, чтобы выбрать актуальную нишу, принять решение относительно ассортимента товаров или перечня услуг.

Как и откуда берется информация

Статистика собирается из поисковых запросов пользователей Googlе и обновляется автоматически.

Как получаются данные, которые видят пользователи Google Trends:

  • собранные данные анонимизируются, затем разделяются по темам и собираются в группы;
  • инструмент показывает данные выборки, а не точное количество пользовательских запросов. Выборка бывает двух типов: за последние семь дней (данные представлены в режиме реального времени) и выборка с 2004 года по настоящее время (данные не в режиме реального времени). В последнем случае в выборку не входят данные за последние 72 часа;
  • исключаются непопулярные низкочастотные запросы;
  • данные нормализуются. Для этого они переводятся в 100-бальную шкалу. Самый высокий показатель получает отметку 100, самый низкий — 0. Остальные данные сравниваются со 100 баллами и принимают значение от 1 до 99;

Для увеличения точности поиска в Google Trends можно использовать операторы.

Какие операторы можно использовать

При вводе поискового запроса в Google Trends вы получаете результаты по фразам, которые могут включать в себя слова из этой фразы в любом порядке и даже слова, которые в нее не входят. Например, по запросу «кроссовки для бега» покажутся результаты, которые включают фразы «мужские кроссовки для бега», «женские кроссовки для бега», «белые беговые кроссовки» и т. д. При этом инструмент не включит в результаты запросы, которые написаны с ошибками, в другой словоформе, в другом варианте написания, а также синонимы.

Для уточнения поиска в Google Trends используйте такие операторы:

  • Кавычки “”. Инструмент покажет результат, который будет содержать точную фразу в указанном порядке слов. Но это будет не точное соответствие. Возможны слова до или после фразы. Например, статистика по запросу «кроссовки для бега» будет включать и статистику по запросу «кроссовки для бега Asics».
  • Плюс +. Воспринимается инструментом, как команда «или». То есть результаты буду включать статистику по одному или второму слову в запросе. Например, в запросе «кроссовки + для бега» в результаты войдет статистика и по запросу «кроссовки женские» и «обувь для бега».
  • Минус -. Исключает слова из запроса. Например, по запросу «кроссовки -трекинговые» в статистику войдут результаты по запросу «белые кроссовки», но не «трекинговые кроссовки».

Интерфейс и возможности Google Trends

О чем можно узнать из информации на главной странице

В предыдущей версии главная страница Google Trends выглядела лаконично — строка поиска и меню-гамбургер, позволяющее перейти в другие разделы сайта.

Новая версия инструмента выглядит привлекательнее и интереснее — теперь главная страница посвящена самым актуальным событиям в мире и в стране, которая по умолчанию задана в пользовательских настройках. Топовые запросы обновляются в режиме реального времени на основе собранных данных о новостях по всему миру.

Если вы пользователь из России, то вам сначала покажутся самые актуальные запросы по России:

Затем инструмент будет демонстрировать в режиме реального времени другие популярные запросы по миру.

Можно начинать работу с Google Trends прямо с главной страницы. Вводите свой запрос в строку поиска и нажимайте «Обзор».

При формулировке запроса инструмент предлагает наиболее актуальные варианты:

Внизу под верхним блоком «Посмотрите, что сейчас здесь ищут» расположен блок «Почему популярна тема». В нем представлены топовые статьи на поиске Google, которые раскрывают суть запроса.

Ниже в разделе «Еще больше информации» Google предлагает ознакомиться с тем, что еще интересного происходит в мире:

В самом низу расположены кейсы, как различные компании используют Google Trends в своей работе.

Как проанализировать запрос в Google Trends

В разделе «Анализ» можно проанализировать любой поисковый запрос и определить, насколько он популярен в том или ином регионе страны. Также здесь приведены топ-5 тем поиска и топ-5 поисковых запросов.

Достаточно ввести запрос в поисковую строку, чтобы получить по нему развернутый анализ.

Посмотрим, как это работает, на примере запроса «Wildberries».

Для получения более точных данных доступны такие настройки:

  • страна/регион. Можно посмотреть информацию по всему миру, по конкретной стране или даже городу;
  • период анализа. За последние 5 лет, за 12 месяцев, за неделю, день, последние 4 часа и т. д. Также можно указать произвольный промежуток времени;
  • категории. По умолчанию задан показ данных по всем категориям. Эта настройка полезна в тех случаях, когда один и тот же запрос имеет два абсолютно различных значения. Например, при анализе запроса «платформа», можно установить категорию «Компьютеры и электроника», чтобы уточнить, что речь идет о ПО;
  • тип поиска. По умолчанию в настройках установлен веб-поиск, но можно изменить его на поиск по картинкам, товарам, новостям и YouTube.

Динамика популярности запроса — первый пункт анализа. График показывает повышение интереса целевой аудитории из России к запросу «Wildberries»: в начале года интерес пользователей был на уровне 50 баллов, через год — 70 баллов. При этом пик интереса приходился на декабрь-январь, что объясняется подготовкой к праздникам.

Ниже показывается популярность запроса в разрезе регионов. Здесь мы видим, что максимальный интерес проявляли к маркетплейсу жители Московской области и Москвы, жители Тульской области, Санкт-Петербурга и республики Северная Осетия-Алания.

Еще ниже перечислено 5 самых актуальных тем, связанных с запросом, и 5 похожих запросов. Из них видно, что людей интересует тема забастовки на маркетплейсе, вопросы, как написать отказ от товара и как найти поставщика для магазина на WB.

Открытие собственного магазина на Wildberries — одна из актуальных тем для бизнеса. Что выгодно продавать на маркетплейсе и как правильно выбрать нишу при ограниченном бюджете, читайте здесь.

О чем говорят популярные запросы в Google Trends

Раздел «Популярные запросы» посвящен самым актуальным запросам страны, региона или мира за определенный промежуток времени.

Здесь можно увидеть самые популярные запросы за сутки:

Или просмотреть поисковые тренды сейчас:

Информацию по популярным запросам можно уточнить. Достаточно кликнуть на этот запрос и инструмент покажет разъясняющий контент.

Как использовать Google Trends в работе

Кейсы использования Google Trends компаниями показывают, что у этого простого инструмента достаточно широкие возможности для маркетологов и руководителей.

Вот 10 возможностей Google Trends для бизнеса и маркетологов.

Оценить популярность и интерес аудитории к определенному товару/услуге в стране

Настройки позволяют провести анализ за любой период и по любому региону. Например, как показывают тренды, интерес к коворкингу жителей России стабильно растет последние 5 лет. Это означает, что и спрос на эту услугу увеличивается.

Определить регионы в стране, где популярность запроса наиболее высокая/низкая

Выше мы определили, что интерес к коворкингу в России растет. В разделе «Популярность по субрегионам» посмотрим данные о том, в каких регионах интерес к этой услуге максимальный. Это Санкт-Петербург, Москва, Сахалинская область, Северная Осетия и Удмуртия.

Инструмент показывает сравнительную популярность запроса по субрегионам и городам. Эти данные помогут бизнесу определить, в каком регионе выходить со своим продуктом, и оценить спрос на него. Также данные позволяют правильно распределить бюджет рекламной кампании, если она запускается на несколько регионов или на всю страну.

Определить сезонность/пик спроса

Например, всплеск интереса к роботам-пылесосам приходится на конец декабря, то есть перед Новым годом. Такой тренд сигнализирует продавцам и маркетологам, что нужно готовить рекламную кампанию к новогодним праздникам. Советы о том, как это сделать, здесь.

Кому важно выявить сезонность спроса:

  • Контекстологу для планирования сроков рекламной кампании.
  • Аналитику для объяснения роста или проседания трафика в определенные периоды, когда это никак не связано с изменениями на сайте или настройками кампании.
  • SEO-специалисту для планирования работ по оптимизации сайта. Если планируется перенос сайта на другую CMS, редизайн, корректировка структуры сайта или другие масшатбные изменения, лучше делать это в периоды низкого спроса на продукт и низкой посещаемость площадки.

Сравнить популярность запросов

Инструмент позволяет сравнивать до пяти запросов одновременно. Например, можно узнать, какая услуга в России вызывает больший интерес у целевой аудитории, — коворкинг или аренда офисов.

Результаты анализа по России за последние 12 месяцев говорят, что интерес к теме «коворикинг» у пользователей в течение всего года был выше (от 45 до 100 баллов), чем к теме «аренда офиса» (от 25 до 50 баллов). Эта информация будет полезной владельцам коммерческой недвижимости при принятии решения о том, как ее использовать, — сдавать в аренду или организовать коворкинг.

Определить формулировку высокочастотного запроса

Когда собирается семантическое ядро, важно понять, на какие запросы делать акцент, чтобы получить максимум целевого трафика. Это можно сделать с помощью того же сравнения запросов.

Определить самый востребованный продукт в нише

И здесь поможет функция сравнения запросов. Ввелите название своих продуктов в поиск, задайте временной интервал и регион.

Расширение семантики похожими запросами

Анализ запроса содержит два раздела — «Ещё по теме» и «Похожие запросы», в которых можно найти похожие и связанные с темой поиска запросы. Они находятся ниже карты популярности по регионам:

Раздел «Ещё по теме» включает информационные кластеры, которые смотрели заинтересованные в вашем продукте пользователи. Информация может использоваться при настройке таргетинга по интересам.

В разделе «Похожие запросы» показываются запросы, которые тематически связаны с введенной ключевой фразой. Эти запросы можно использовать для расширения семантического ядра рекламной кампании или сайта.

В обоих разделах показывается тренд, то есть как запрос набирает популярность по сравнению с предыдущим периодом. Если интерес аудитории растет к запросу более, чем на 5000%, то напротив запроса стоит отметка «Сверхпопулярность».

Запросы с растущей популярностью можно использовать в рекламных кампаниях и при проведении поисковой оптимизации, чтобы повысить интерес к теме и монетизировать ее.

В несколько кликов расширить семантику похожими запросами поможет инструмент PromoPult. Гайд по работе с ним здесь.

Поиск конкурентов

Данные из разделов «Ещё по теме» и «Похожие запросы» могут использоваться при анализе конкурентов. Например, по запросу «Honor» видно, что пользователи ищут также информацию о Poco, Oppo, Huawei и т. д.

Как можно использовать полученную информацию:

  • составить список конкурентов;
  • обнаружить продукт, в рамках которого идет конкуренция;
  • выявить конкурентные преимущества других брендов для улучшения своего продукта;
  • определить свои преимущества и отстроиться от конкурентов.

Анализ трендов на YouTube

Это важная функция в том случае, если вы планируете продвигаться на YouTube. Тогда вам важно отслеживать интерес именно аудитории YouTube и выбирать для нее актуальные темы. Для этого в настройках надо изменить «веб-поиск» на «Поиск на YouTube»:

Грамотный подбор тем позволит не только продвигать свой YouTube-канал, но и получать трафик из органической выдачи Google, поскольку видеоконтент часто показывается в виде расширенного сниппета на «нулевой» позиции. Как результат, трафик будет приходить еще и из органики.

Анализ популярных тем за год

В разделе «Год в поиске» можно посмотреть статистику по популярным запросам у пользователей по всему миру или конкретной стране.

В этом разделе показаны запросы, которые получили значительный прирост трафика по сравнению с предыдущим годом. Всего здесь собрано 19 популярных тем: поиск, новости, люди, актеры, атлеты, спортивные матчи, кино, песни, ТВ-шоу и другие.

Количество доступных категорий зависит от выбранной страны. Списком можно поделиться в соцсетях или встроить на сайт.

Данные раздела «Год в поиске» можно использовать при подборе актуальных тем для написания статей и наполнении инфромационных сайтов. Также здесь можно найти темы, которые волновали пользователей несколько лет назад.

Альтернативные инструменты

Полностью аналогичного бесплатного инструмента с функционалом Google Trends на данный момент не существует. Но есть несколько инструментов, которые имеют схожие возможности.

Яндекс.Wordstat

Яндекс.Wordstat используется для сбора ключевых запросов, анализа их частотности и формирования семантического ядра. Это специализированный инструмент для SEO, но с помощью него также можно отслеживать тренды в разных регионах России.

Например, здесь можно посмотреть статистику по словам. По умолчанию данные выводятся по всем регионам, включая Россию и всю Евразию.

При необходимости можно уточнить статистику и посмотреть частотность этого запроса только по России или по конкретным ее регионам. Для этого надо перейти на вкладку «По регионам»:

Информацию о том, как менялось количество обращений по запросу, можно посмотреть на вкладке «История запросов». Данные показываются за два года с разбивкой по месяцам или неделям. Также статистику по запросам можно отсортировать по типу устройств: сколько вводили запрос пользователи десктопов, мобильных телефонов или планшетов.

Таким образом, с помощью Яндекс.Wordstat также можно отследить сезонность спроса на услугу и популярность запроса в разрезе регионов.

Планировщик слов Google

Keyword Planner — бесплатный инструмент Google, который используется для сбора семантического ядра для контекстной рекламы.

Этот инструмент также предоставляет статистику по ключевым словам в разрезе регионов. Но данные Keyword Planner и Google Trends сложно сопоставить.

Какая разница между Keyword Planner и Google Trends

  • Keyword Planner показывает средние цифры по частоте ключевого запроса за определенный период, тогда как в Google Trends отображаются относительные данные по 100-бальной шкале.
  • В Keyword Planner можно загрузить большое количество запросов и быстро оценить их частотность. В Google Trends одновременно можно сравнивать до пяти запросов.
  • Keyword Planner показывает обобщенные данные о частоте запросов за месяц, а в Google Trends можно посмотреть, как меняется популярность запроса в режиме реального времени.

Если частотность запросов нужна для запуска рекламы

В этом случае использовать Google Trends неудобно. В нем показывается популярность запроса, однако не отображается его частотность.

Собрать семантическое ядро для кампании и запустить рекламу в простом интерфейсе позволяет модуль PromoPult «Контекстная реклама PPC»:

В модуле «Контекстная реклама PPC» инструмент на основе искусственного интеллекта автоматически подбирает семантику. Для этого он анализирует контент сайта, слова конкурентов, данные счетчиков веб-аналитики и фразы, по которым ресурс уже находится на высоких позициях. Также инструмент позволяет расширить собранный список ключей удобными подборщиками семантики.

При сборе семантического ядра инструмент показывает количество прогнозируемых переходов по запросу и цену перехода, что позволяет спланировать рекламный бюджет.

Также в модуле автоматически составляются объявления и подбираются креативы из встроенного фотостока и Google Images. PromoPult бесплатно берет на себя маркировку рекламы и предоставляет единый пакет закрывающих документов на все кампании.

0
1 комментарий
Виктор Петров

Был сервис мусорным, им и остался. Что поменялось - не увидел в статье, на практике тоже не заметил изменений.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда