Нишевый продукт

Позиционный маркетинг.

Недавно познакомился с владельцем небольшой пекарни в своём районе. Он собирался закрыть свой бизнес, потому что не удалось дойти до планируемого уровня дохода. Они выпекали хлеб, пирожные, просто делали сладкие булки и пирожные. Чтобы увеличить доход, поставили несколько столиков в зале, начали продажу кофе и горячей выпечки. Но и это не помогло.

В результате выяснилось, что владелец рассчитывал на студентов, которые учатся через дорогу и людей, возвращающихся с работы мимо пекарни. Но студенты предпочитали посещать кулинарию с большим ассортиментом и кофе из уличного автомата. А люди, возвращавшиеся с работы, проходили мимо. Бизнес заболел.

Вы знали, что В России продаётся много разных сортов хлеба, но наиболее популярными являются:

1. Белый — это классический пшеничный хлеб, который выпекается из высшего и первого сорта муки. Он имеет мягкую текстуру и нежный вкус.

2. Серый — также пшеничный хлеб, но из муки второго сорта, которая содержит большее количество клетчатки. Он имеет более плотную текстуру и немного грубый вкус.

3. Ржаной — хлеб из ржаной муки, которая богата клетчаткой и питательными веществами. Он имеет плотную текстуру и сильный ржаной вкус.

4. Черный — это ржаной хлеб из грубой муки или цельного зерна, который имеет более грубую текстуру и глубокий, насыщенный вкус.

5. Бородинский — это ржаной хлеб, который выпекают на закваске и с добавлением мелассы, кофе и корицы. Он имеет темный цвет, густую текстуру и неповторимый аромат.

6. Французский — является популярным хлебом, который обладает хрустящей корочкой, мягким мякишем и нежным вкусом.

7. Итальянский — тонкий хлеб с мягким мякишем и легким ароматом. Его выпекают с добавлением оливкового масла и розмарина.

8. Хлебцы — это плоский хлеб из ржаной или пшеничной муки, который имеет плотную текстуру и длительный срок хранения.

9. Лаваш — традиционный хлеб в армянской, турецкой и кавказской кухнях, который выпекается в форме тонких листов и имеет мягкий мякиш и деликатный вкус.

И это, не считая нишевых элитных сортов хлеба.

Мы прогулялись по району, я обратил внимание собеседника на автомобили, припаркованные во дворах, состояние домов в частном секторе и осмотрели какие фирмы работают в округе. Насчитали 4 спортивных зала, 2 фитнес-центра, около 20 различных фирм в офисном здании. Сам район - спальный, лишь в последние несколько лет начал развиваться работающий бизнес.

Договорились с владельцем на пару месяцев отложить закрытие. Вывели несколько сортов "низкокалорийного" хлеба (овсяный хлеб оказался очень вкусным), без дрожжевой "Монастырский", ржаной и простой белый, без всяких добавок. Вы знали, что в России 12% населения серьёзно озабочено здоровым образом жизни? Мы устроили дегустацию этого хлеба в спортзалах и фитнес-центрах. Запустили заказ хлеба на конкретное время и получили 95% реализации выпечки в этой нише и мотивировали скидками за отсутствие отказов от заказа. Так мы полностью перекрыли аренду и ФОТ.

Офисы стали следующим этапом. Провели презентацию и организовали заказ свежего хлеба к концу рабочего дня. Так за 2 недели мы вышли на продажи вдвое большие, чем за 3 предыдущих месяца и вышли в плюс. Затем такой же хлеб презентовали жильцам многоэтажек и пригласили в пекарню попробовать другие сорта. Купили микроавтобус, сделали из него "термобудку" и начали доставку горячего хлеба вечером.

Сейчас пекарня выпускает хлеба в 4 раза больше, чем до этого. Реализация 94% выпечки в первый день. Остаток продаётся на следующее утро со скидкой 50% и раскупается за 30 минут с момента открытия. Потенциал пекарни почти исчерпан, увеличить выпечку в этих условиях уже невозможно, а остался не затронут сегмент госзакупки (в районе 5 детских садов и школа). Владелец чешет голову и думает что делать дальше.

А какой хлеб нравится Вам? Оставьте свой комментарий. Подписывайтесь, отправляйте друзьям. Буду признателен за подписку на канал.

11
2 комментария

У меня сомнение, что пример реальный. Вот так вот в один присест расширить ассортимент? Давай фото и цифры в студию. Не поверю в NDA да и перспективы в суде у него нет.

Ответить

Спасибо за комментарий.
Не понимаю, для чего мне вступать с Вами в полемику. Если бы у меня была задача создать секту верящих в маркетолога, конечно здесь были бы фото, видео материалы и приглашение обращаться в мою веру.
Таких приглашений на рынке много и они показывают своих успешных учеников, мне это не интересно. Я делюсь своим опытом БЕСПЛАТНО и Вы можете его принимать и использовать или нет.
Ещё раз благодарю за комментарий.

Ответить