Маркетинг
Alina Velman
235

Как рассказать о себе и остаться бедным

Первое впечатление - наше все.
Нормально выполненная работа в сроки и без головной боли - просто класс.

В закладки

Привет. Меня зовут Алина, и я все еще хочу, чтобы люди приносили друг другу пользу, не лили воду и не описывали окрас любимой собачки в резюме.

Поговорим про раздел "о себе" на биржах по трудоустройству и проектной работе. Как показывается практика, объяснение на примерах всегда работает лучше. Ну, всем приятно учиться, когда знаешь, что кто-то уже облажался до тебя.
Пример "бедного" студента, как его оклеветали в комментариях, используется с его разрешения.
"Используй, мне вообще все равно" (с) студент

Мой хороший друг недавно услышал от меня про биржу Главреда. Все, говорит, хочу! Сейчас напишу о себе на биржу и заказчики, как в финале экранизации романа Зюскинда "Парфюмер", понесутся на меня толпами, реками тел, и будут кричать мол "Напиши статью! Любые деньги! Целую ноги!".
Позже прилетает описание его, только оперившегося и пустившегося в свободное плавание копирайтера, на проверку.
Читаю:

Учусь на филфаке на третьем курсе. Читаю "Пиши, сокращай", только врываюсь в копирайтинг. Имею телеграм-канал, где пишу про современное искусство и литературу. Увлекаюсь театром. Готов писать для вас материал про искусство.

Для исполнителя, то есть того, кто пишет о себе, все ок.
- Рассказал, что учится на филфаке.
Это же плюс, он грамотный!
- Уточнил, что читает "Пиши, сокращай".
Значит инфостиль, воды не будет. Круто!
- Имеет телеграм-канал про современное искусство и литературу.
Супер! Разбирается в том, что сейчас актуально!
- Увлекается театром.
Ну вообще джек-пот. Театр! Культура!
- Готов писать про искусство!
ГОСПОДИ, СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ЭТОГО ЮНОШУ!

Чтобы понять, что тут не так, представьте:
Вы делаете настольные лампы. Обычные. Они светят. Они не концептуальные, не повторяют форму часов Дали. Обычные лампы. Сидите вы такой и думаете, что нужен компании текст. Пусть опишут все про лампу, материал, цены, доставку. Почему наши лампы круче, чем лампы других. Залезаете на биржу. Видите двух исполнителей.

У одного текст:

Учусь на филфаке на третьем курсе. Читаю "Пиши, сокращай", только врываюсь в копирайтинг. Имею телеграм-канал, где пишу про современное искусство и литературу. Увлекаюсь театром. Готов писать для вас материал про искусство.

У другого:

Чем вам поможет юноша, который увлекается театром и учится на третьем курсе филфака? Да, возможно он грамотный. Семантика, языкознание. Но мне нужен текст про лампы. У меня дел - вагон и маленькая тележка, я хочу отдать тз и вводные и больше не беспокоиться ни за что. Мне все равно, хоть у тебя наклонности к зоофилии, хоть любимое хобби - строить замки из песка, хоть любовь к театру. Если это не поможет - зачем мне об этом знать? В этом случае, как и с товарами и услугами, клиенту нужна помощь. Вы должны сделать ему жизнь проще. Решить его проблему. Помочь с делами.

Если у вас есть способы и возможности помочь клиенту - о них и напишите в графе "о себе". Не выдумывайте и не набивайте себе цену ненужными никому фактами из биографии.

Нужно помнить, что если вы готовы взяться за работу и хотите об этом рассказать, то об этом рассказывать и нужно.
Хорош в искусстве? Напиши, что хорошо разбираешься в картинах Малевича, личной жизни Ван Гога и знаешь наизусть манифест художников-футуристов 1910 года.
Можешь описать нормальным языком процесс издания книги от и до? Так и скажи.
Готов вникать в другие темы и быстро учишься? Супер!
Не косячишь со сроками и на тебя правда можно положиться? Будет плюсом.

Будьте полезными. Говорите об этом. Делайте круто и получайте деньги.

2019.

Tg - alvelman

Alvelman@mail.ru

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alina Velman", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": 0, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "marketing", "id": 82288, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 09 Sep 2019 14:08:12 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82288, "author_id": 344451, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82288\/get","add":"\/comments\/82288\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82288"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199113, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Зачем вообще писать что то кроме тех тем, в которых разбираешься? Мне как заказчику это все вообще не нужно. А "умру, но выполню заказ" это вообще к чему? То что человек написал это в описании еще не значит что так есть на самом деле.

Надо смотреть портфолио, а не писанину в описании

Ответить
0

Многие заказчики возьмут новичка без опыта в теме, чтобы заплатить меньше. Это показывает практика и куча таких себе по качеству статей в сети.

Доведу дело до конца или сдохну - полезный девиз. Или у вас никогда никто не сливался с проекта или задачи?

Портфолио само собой, но здесь о нем речи нет.

Ответить
0

Конечно сливались) Но это человеческий фактор. Обещания в описании исполнителя не дают никаких гарантий.

Ну а новичков лучше отбирать, давая им простые задания. Тех что справились хорошо перемещать в отдельный список, и давать им более сложные задания. И так до тех пор, пока не поймете что они не заруинят что то важное

Ответить
0

И посыл вроде верный насчет лампочек, но как-то э...
К вам пришел человек, показал первый свой опыт.
Вы его выставили дурачком на VC, да еще противопоставили собственное резюме как образец.
Выглядит так: не работайте с глупыми мальчиками, работайте со мной.
Ну такоэ.

(если вы выдумали бедного студента, то это ничего особо не меняет).

Ответить
0

Работа с примером с позволения "бедного" студента, это первое
Свое резюме в противопоставление, чтобы не брать чужие, но не отходить от "наглядности".

Ответить
0

Корректно было бы упомянуть об этом в тексте. Мне так кажется.
А вместо противопоставления сделать для него хорошее описание.
Ибо наглядность получилась так себе)
Имей я производство настольных ламп, не взяла бы обоих))

— Открыта к правкам, замечаниям, и по итогу сделаю так, как надо.
перевод: Придется много править и добиваться результата.

— Не возьмусь за задачу, которую не смогу сделать хорошо и вовремя.
перевод: Сразу готовит пути отступления, а ведь еще даже не поговорили.

— Или доведу дело до конца, или сдохну.
перевод: Вместе с заказчиком? См. часть про любовь к замечаниям.

Ответить
0

Первый и последний трактуйте как считаете нужным, а со вторым поспорю: не хвататься за все подряд и не воровать время каждой из сторон - классная штука. Ко мне придут с запросом на статью в 40к збп на тему сортов клубники, пусть и за большие деньги, а я не возьмусь, ищите другого. И все спокойны.

Ответить
0

Оптимально для меня как для заказчика — сразу указать круг тем, в которых вы сильны. Можно плюс-минус километр, но это сэкономит время намного лучше, чем обещание выслушать, почитать ТЗ и сказать "Сорри, нет".
Это из опыта.
Заказываю тексты и ищу авторов постоянно.

Ответить
0

Ну, тут дело каждого, у меня проблем еще не возникало.

А про использование примера указала, за это замечание спасибо)

Ответить
0

Я бы как заказчик предпочла резюме бедного студента. Хотя бы потому что понему понятно, чего от этого студента можно ждать. Там есть факты. А у вас, уважаемая Алина, только личные оценки или, выражаясь языком Ильяхова "брехня". Качественно пишете? Кто качество определил? Каковы критерии? Много пишете? Вообще ни о чем. "Открыта к правкам, замечаниям, сделаю так, как надо" прямо противоречит вашим же словам о том, что заказчик просто хочет дать тз и ни о чем не париться. Ни о чем не париться и рецензировать вашу писанину, чтобы вы с десятой попытки сделали "как надо" - вот вообще разные вещи. "Не возьмусь за задачу, которую не смогу сделать хорошо" - пишут ВСЕ, вот просто ВСЕ. И б-г знает, сколько я видела фуфлыжных, абсолютно некомпетентных текстов, написанных под этим лозунгом. Ну а обещание сдохнуть... про него тут уже все сказали. Как и про саморекламу на чужих костях - с одобрения или нет, до лампочки.

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }