{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Почему адекватные медиа не работают по бартеру

Частая ситуация в диалогах

Хорошее, уважающее себя медиа – это большой, сложносочиненный механизм, который наглядно, честно и подробно рассказывает аудитории, почему ваш товар стоит приобрести. И будучи как раз одним из таких медиа, мы ответственно заявляем: работать по бартеру – значит проявлять неуважение к команде, производящей контент. Ниже подробнее расскажем об этой и других причинах нашей нелюбви к такому виду сотрудничества.

Пример My Gadget. Вот почему мы не работаем по бартеру:

У нас немаленькая команда. И все хотят кушать. А не фен Дайсон.

Ира Белова

Создать качественный, подробный и, главное, полезный для потенциального потребителя обзор – работа нешуточная. И в этой работе замешано немало человек (хотя некоторые “обзорщики” ограничиваются лишь парой запросов в ChatGPT – мы такое не признаем) . Вот базовый состав команды, занимающейся подготовкой очередного обзора:

1- Менеджер по работе с клиентами. Он занимается поисками рекламодателя, ведет все стартовые переговоры, предлагает заказчику наиболее выгодные для обеих сторон условия сотрудничества, заключает договор. Вообще, у нас это целый отдел: руководитель Катя, менеджеры Сережа, Катя и Леша.

Спецы отдела по работе с клиентами

2- Аккаунт-менеджер. Обсуждает с клиентом детали будущего обзора, выясняет все нас интересующее о товаре с помощью брифа. Тут жизненно важно не упустить ни одну деталь, поэтому наш аккаунт-менеджер Оля подходит к этому процессу с особенным пристрастием.

Наш аккаунт-менеджер

На этом функции Оли не заканчиваются. После согласования брифа, она курирует весь процесс работы, вплоть до публикации. Вот, вкратце, за что еще Оля отвечает:

● Согласовывает и контролирует процесс доставки модели от заказчика до редакции.

● Следит за тестированием и подготовкой первого варианта сценария.

● Отправляет сценарий заказчику, обсуждает правки.

● Относит правки в редакцию с редакцией.

● Готовый ролик отправляет на согласование заказчику.

● Обсуждает последние правки, после чего согласованный ролик готов к размещению.

● Назначает дату публикации, следит чтобы все было ок.

● Пишет заказчику “Готово, вот ссылка”

● Через месяц собирает и анализирует статистику: количество и глубину просмотров, охваты, комментарии, конверсию в продажи. Отправляет ее рекламодателю.

3- Тестировщики. Ребята, повидавшие всякое. Те, кто, просто взглянув на новый вертикальный пылесос, назовут топ-5 его плюсов и минусов. Именно они максимально скрупулезно проверяют модель в деле и честно рассказывают сценаристам обо всех прелестях и подводных камнях товара.

4- Сценарист, редактор сценариев. Сценаристы, их больше 10 человек, превращают находки тестировщиков в стройный, живой текст для ведущего, а редактор сценариев помогает сделать из него “конфетку”. Тут мало кратко описать наши выводы – сценаристы в мельчайших подробностях знакомят будущего зрителя с моделью: детально описывают комплектацию, характеристики, внешний вид, функции, процесс работы. Ну и, конечно, самое главное – наполняют сценарий остроумными, незаезженными шутками.

5- Трэп-менеджер. Готовит необходимый реквизит, локацию, координирует процесс съемки. Это человек, которому можно легко сказать: “Деля, для завтрашней съемки нужно 6 кг жилистой говядины, 3 яйца и рог единорога,” – и Деля все сделает.

6- Ведущий. “Лицо” обзора. Человек, который рассказывает и показывает аудитории все, что нам удалось выяснить о товаре. У нас есть Денис и Катя, основные ведущие канала. Они, кстати, женаты :) Иногда мы привлекаем и других ребят, а еще зовем экспертов со стороны.

Наши ведущие

7- Оператор. Тот, кто все это дело красиво и качественно снимает. Его работа всегда сопровождается миллионом дублей, подсъемов, ракурсов, чтобы монтажеру было из чего собрать обзор.

обилие дублей для конечного результата

8- Монтажер. Магическим образом превращает отснятое в цельный, емкий видеоролик, убирает все “эээ” и “эт самое”. У нас несколько монтажеров, их предводитель - Леша. По совместительству он еще и наш диктор.

9- Менеджер канала. Антон публикует ролик на YouTube и на наш сайт. Размещает посты в группу VK, на Дзен, на RuTube.

Наши менеджеры

И у нас, и у вас могут возникнуть сложности с налогами и документооборотом.

По законодательству РФ, если мы договоримся чем-то обменяться без участия денег, то каждая сторона все равно должна платить налог. Так же, как если бы вы продали свой товар, а мы – свою услугу. Часто этот момент игнорируется любителями бартерных сделок – все делается “по-тихому”, без договора и уж тем более без уплаты налогов.

Кстати по поводу договора – в случае бартера нужно отдельно оформить договор мены, что обычно само по себе – повод для налоговой нами (и вами) детально заинтересоваться и все еще раз хорошенько проверить. Ведь такие сделки довольно редки и необычны, да и вообще не предусмотрены в качестве основного способа ведения бизнеса для отдельной компании.

Фрагменты из типового договора мены

Да, но другие медиа ведь так работают!

Скорее всего, это не медиа. По бартеру часто соглашаются работать блогеры или маленькие начинающие команды, особенно если зарабатывать они планируют в основном на реферальных ссылках. Зачастую такие сделки выливаются в некачественный, сделанный наспех, неправдоподобный контент, в который мыслящая аудитория вряд ли поверит.

Вот еще, что интересно: нередко мы встречали отзывы компаний, рискнувших работать с известными блогерами по бартеру. Гуляет общее мнение о таком виде сделок: каждая из сторон считает, что вложилась больше, чем другая. Ведь денег никто из них в моменте не видит, а значит, видимо, чисто психологически, всецело посвятить себя качественной работе получается только у самых ответственных. Как результат – отзыв о товаре получается наигранным, нарочито комплиментарным, поверхностным. И любой здравомыслящий человек это считывает.

Что, совсем без вариантов?

В исключительных случаях на бартер мы, все-таки, соглашаемся. Тут важно подчеркнуть “исключительных”. Такой сценарий возможен, если товар, который вы предлагаете на обзор, жизненно необходим офису, команде или, как минимум, кому-то из команды. В последнем случае сотрудник может самостоятельно выкупить этот товар по себестоимости ролика.

Как-то раз мы согласились на бартер с одним известным производителем бытовой техники: нам предложили топовую кофемашину. Покупать ее в офис, в любом случае, было нужно, и, раз звезды так совпали – бартерная сделка состоялась.

Итого, в двух словах

Работать по бартеру – не преступление. Но только, если обе стороны это искренне устраивает. Профессиональные медиа редко соглашаются на эту авантюру, потому что:

● Чтобы сделать классный, подробный видеообзор, нужно много людей. И каждому нужно заплатить гонорар. Желательно, деньгами, а не деталькой от фена.

● Бартерная сделка подразумевает договор мены. Это относительно редкий вид договора, и поэтому привлекает внимание налоговой особенно сильно. А значит, любая ошибка в расчетах может обернуться штрафом.

● Когда меняется товар на услугу, верно рассчитать сумму доплат (да, одной из сторон нужно доплатить разницу стоимости, если она имеется) становится сложно.

Как всегда, для любого правила существуют свои исключения. Если вы твердо настроены на бартер и только бартер – не отчаивайтесь. Возможно, именно ваш товар станет таким исключением для нас. Но если не станет – просим понять и простить.

Если вам нужен полезный продающий контент о вашей технике от команды «My Gadget», смело пишите нашему менеджеру Екатерине. А мой телеграм канал с внутрянкой медийного и агентского бизнеса, тут.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Анастасия Ершова

Это всё отголоски нельзяграма, реально, что только по бартеру блогерам не предлагали. А медиа приходится ломать эту систему и огребать за то, что вообще-то услуги платные и валюта в нашей стране — рубли, а не дайсоны.

Ответить
Развернуть ветку
Ира Белова
Автор

Увы, некоторые люди не понимают разницу между личным блогом одного человека и медиа с полноценным штатом специалистов.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл

Никто просто не хочет платить деняк, все хотят бартером (дешевле)

Ответить
Развернуть ветку
Константин Филимонов

Да, история стандартная. Все хотят вкладывать по минимуму, а получать по максимуму. Прикол в том, что в начинающие медиа с маленьким охватом даже с таким бартерным предложением обращаться не станут. Будут искать варианты повыгоднее.

Ответить
Развернуть ветку
Ира Белова
Автор

Все так. Но есть и грамотные маркетологи на стороне брендов, которые не будут тратить свое и чужое время на подобные диалоги.

Ответить
Развернуть ветку
Марина Ушакова

Да, ты прав) Техникой сыт не будешь)

Ответить
Развернуть ветку
Ира Белова
Автор

Аминь!)

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина

Вроде бы все очевидно, но когда сталкиваешься с людьми, кто предлагает бартер, общение выстраивается будто бартер - это лучше что может случится 😹 порой я себя кое-как сдерживаю от троллинга этих предложений

Ответить
Развернуть ветку
Ира Белова
Автор

На троллинг слишком много сил уходит, поэтому будем использовать данную публикацию в качестве ответа на подобные предложения. Чего и вам советуем! ;)

Ответить
Развернуть ветку
лев тен

Грустим и молимся, грешим и каемся – но лучше стать мы не пытаемся.

Ответить
Развернуть ветку
Ира Белова
Автор

Стих неплохой, но ситуация печальная! :)

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда