Продвижение бизнеса в СМИ: как продать скептику

По-прежнему считаете продвижение в СМИ чересчур дорогим, сложным и малоэффективным? В этой статье мы не только разрушим распространенные мифы и страхи по поводу работы со СМИ, но и дадим пошаговую инструкцию по продвижению бренда.

Продвижение бизнеса в СМИ: как продать скептику

🚩 Практически любой бизнесмен понимает, что продвижение в средствах массовой информации необходимо и приносит огромную пользу.

Какую именно?

Выгоды продвижения бизнеса в СМИ

  • увеличение узнаваемости бренда. Публикации о компании в авторитетных СМИ повышают осведомленность целевой аудитории о бренде и его продуктах;
  • привлечение новых клиентов. Положительные упоминания формируют интерес и доверие, стимулируя обращения и продажи;
  • укрепление доверия и авторитета. Ссылки на компанию в надежных источниках поднимают ее статус в глазах аудитории;
  • выход на новые региональные рынки. Региональные СМИ позволяют эффективно продвигать бренд в конкретном городе или области.

И всё же, несмотря на очевидные плюсы, далеко не каждый готов выделить необходимый бюджет, выстраивать коммуникацию со СМИ и системно заниматься наращиванием медийного присутствия.

У многих владельцев малого или среднего бизнеса сохраняется скептическое отношение к данному виду работы из-за различных предубеждений, ошибочных представлений, простого недостатка информации, да и опыта работы с прессой.

Но эти предубеждения легко развеять, вооружившись правильной стратегией и методологией работы со СМИ. И, как показывает опыт многих успешных предпринимателей, в современном мире обойтись без медийности практически невозможно.

Итак, какие же аргументы приводят скептически настроенные бизнесмены?

«Дорого!»

Действительно, традиционные формы сотрудничества со СМИ, вроде размещения рекламных материалов или заказа статей, могут обойтись в кругленькую сумму. Особенно если речь идет о федеральных изданиях. За счет этого и создается убежденность в том, что продвижение в СМИ это очень дорого.

Однако это не совсем так. Существуют недорогие и даже бесплатные способы продвижения в прессе.

Региональные СМИ

Цены на сотрудничество с местными газетами, сайтами и ТВ значительно ниже. Но и охват аудитории в конкретном городе может быть недостаточным.

Рекламные сделки

Это один из самых распространенных видов сотрудничества с прессой. Компания размещает рекламу в издании, а в качестве дополнительной услуги СМИ готовит и публикует статью о бренде: интервью, репортаж и т.д.

Бартерные соглашения

Также возможен бартер – когда услуги компании обмениваются на публикации в СМИ. Например, строительная фирма берется отремонтировать офис издания в обмен на серию статей о своих объектах.

Сервисы журналистских запросов

И, наконец, самый бюджетный канал – работа с сервисами журналистских запросов. Такие ресурсы как Deadline.Media, PR-лента и другие собирают запросы от журналистов, которые ищут экспертов или героев для своих статей.

Вы можете подписаться на запросы по тематике вашего бизнеса, и когда появляется подходящая возможность, присылаете редакции свои комментарии или соглашаетесь дать интервью по требуемой теме.

Так регулярно выходят публикации с упоминанием вас или вашей компании. При этом для вас это совершенно бесплатно.

Такой подход позволяет системно продвигать собственный бизнес и себя как эксперта в СМИ. При желании вы можете дать несколько интервью в месяц ведущим деловым или отраслевым изданиям. И мало кто заподозрит, что это было совершенно бесплатно!

Вышеперечисленные схемы выгодны для обеих сторон и часто применяются на практике. Главное – предложить СМИ по-настоящему интересный и полезный контент.

«Хлопотно!»

Действительно, выстраивание системной работы со СМИ, подготовка инфоповодов, организация съемок и интервью – все это требует определенных усилий.

Однако можно минимизировать собственное участие, передав эти функции специализированному агентству. Профессиональные пиарщики возьмут на себя взаимодействие с журналистами, генерацию идей для публикаций, работу с информационными поводами.

Компании же останется лишь предоставлять комментарии, фото- и видеоматериалы по запросам агентства. Экономия времени и сил получается существенной. При этом эффект от медийных упоминаний сохраняется.

Еще проще обратиться в рекламное агентство с запросом на размещение готовых рекламных модулей или статей в СМИ. Здесь задача заказчика сводится к минимуму – утвердить макеты и выбрать площадки. Все остальное берет на себя агентство.

«Некому заниматься!»

Не у каждой компании есть в штате специалист по связям с общественностью или менеджер по рекламе, который мог бы на регулярной основе работать со СМИ.

Однако это не повод отказываться от медийного продвижения. Можно решить кадровый вопрос, привлекая фрилансеров или аутсорсинговые компании.

Например, есть специализированные агентства, которые за ежемесячную абонентскую плату берут на себя все взаимодействие со СМИ – от мониторинга упоминаний бренда до организации интервью и съемок.

Компании остается лишь оперативно предоставлять необходимую информацию по запросам агентства. Экономия на зарплате штатного сотрудника при этом существенная.

«Не охватим целевую аудиторию!»

Тут всё зависит от выбранных вами СМИ. При этом не стоит думать, что публикации в крупных федеральных СМИ автоматически обеспечат нужный охват целевой аудитории компании. На практике большая часть аудитории таких изданий может быть совершенно непрофильной и незаинтересованной в продуктах или услугах.

Гораздо эффективнее размещать информацию в узкоспециализированных отраслевых и деловых СМИ. Несмотря на небольшие в абсолютных величинах аудитории таких ресурсов, потенциальные клиенты будут составлять львиную долю читателей.

Это обеспечит гораздо бóльшую конверсию просмотров в реальный спрос и повышенный интерес к компании. Поэтому выбор площадок должен быть максимально точечным и ориентированным на профиль читателей.

Еще один рабочий вариант – региональные СМИ тех городов, где работает компания. Местные жители как нельзя лучше подходят по критерию заинтересованности в услугах и готовности обратиться за покупкой.

«Получим кратковременный эффект!»

Это еще одно распространенное заблуждение – что публикации в СМИ дадут лишь временный всплеск интереса к компании, который быстро спадет.

Однако при правильном подходе эффект можно сделать долгосрочным. Ключевой момент – системность и регулярность работы со СМИ. Нужно постоянно генерировать новые яркие инфоповоды, предоставлять актуальные комментарии, следить за упоминаниями в прессе.

Когда компания находится «на плаву», аудитория регулярно будет видеть свежие упоминания о бренде в СМИ. Это поддержит узнаваемость, интерес и доверие целевой аудитории.

Большую роль играет и выбор площадок. Лучше фокусироваться на профильных отраслевых и деловых СМИ. Их аудитория постоянно интересуется новостями компаний данной сферы, и каждая новая публикация закрепит эффект.

Наконец, важно следить за тональностью упоминаний и при необходимости своевременно реагировать на негатив, исправляя имидж и репутацию компании в глазах общественности.

«Вряд ли что-то получится!»

Еще один распространенный стереотип – что публикации в СМИ вряд ли принесут какой-то реальный эффект для бизнеса. Мол, это всего лишь разовые упоминания, которые быстро забудутся, все усилия пропадут даром, всё пойдет прахом и т.д.

Однако практика показывает обратное. Даже один сюжет по телевидению или статья в профильном издании могут существенно увеличить спрос на продукцию компании в ближайшие дни и недели.

Люди реагируют на новую информацию в СМИ, ищут упомянутые бренды и услуги в интернете, звонят по указанным телефонам. Это легко отследить по росту трафика на сайт, увеличению звонков с запросами, числу заявок и даже продажам.

Более того, даже спустя месяцы после выхода публикации люди могут вспоминать информацию о компании из СМИ при принятии решения о покупке. Так проявляется эффект последействия и формирования устойчивой узнаваемости бренда.

«Как оценить эффективность?»

Это один из главных вопросов при оценке работы со СМИ – как конкретно оценить ее эффект и окупаемость вложенных средств и усилий. К счастью, существует достаточно методов для этого.

Во-первых, это традиционные медиапоказатели:

  • кол-во просмотров. Показывает охват аудитории – сколько людей увидели ваш контент;
  • CTR (click-through rate). Показывает процент людей, которые перешли по ссылке из поста;
  • количество переходов на сайт из публикаций. Показывает, насколько контент мотивирует посетить сайт. Анализ источников переходов помогает понять, из каких постов люди чаще всего переходят;
  • цена перехода или CPC (cost per click). Это стоимость привлечения одного перехода на сайт. Чем ниже цена, тем эффективнее реклама. Сравнивая охват, CTR и цену для разных площадок, можно понять, где реклама работает лучше;
  • количество и тональность упоминаний бренда или товаров. Этот показатель отражает узнаваемость и отношение аудитории. Рост упоминаний и их позитивный характер – положительный сигнал. Анализ упоминаний также выявляет болевые точки и запросы целевой аудитории. Это позволяет корректировать коммуникацию и улучшать имидж;
  • глубина просмотра страниц, время на сайте, поведенческие факторы. Это позволит оценить качество трафика и оптимизировать контент.

Эти данные можно получить как от самих изданий, так и используя специальные сервисы медиа мониторинга.

Во-вторых, это показатели общей результативности маркетинговых и рекламных кампаний.

  • конверсия посетителей сайта в звонки и продажи после публикаций;
  • количество новых клиентов;
  • динамика продаж (объем продаж до и после PR-активности со СМИ).

Такие цифры напрямую свидетельствуют об экономическом эффекте от медиаактивности.

И конечно главный критерий – рентабельность, соотношение полученного дополнительного дохода с затратами на сотрудничество со СМИ. Эти расчеты позволяют определить реальную окупаемость PR и рекламы.

А теперь поговорим о том, как начать работу со СМИ на практике.

Пошаговая инструкция по продвижению бизнеса в СМИ

Шаг 1. Определение целей и задач

Прежде чем приступать к работе со СМИ, нужно четко понимать, зачем это нужно бизнесу. Хотим ли мы увеличить узнаваемость бренда, привлечь потенциальных клиентов, вывести на рынок новый продукт или повысить лояльность целевой аудитории?

В зависимости от целей будут отличаться подходы, выбор площадок и форматы.

Шаг 2. Изучение целевой аудитории

Нужно детально проанализировать портрет и медиапотребление аудитории, на которую рассчитан бизнес. Это позволит выбрать оптимальный набор площадок и форматов для продвижения.

Шаг 3. Составление медиаплана

На основе целей и анализа ЦА формируется медиаплан – конкретный план действий со СМИ: какие площадки выбрать, какие форматы (новости, статьи, интервью, видео), сколько публикаций в месяц и т.д.

Шаг 4. Реализация медиаплана

На этом этапе начинается непосредственная работа с конкретными СМИ согласно намеченному плану.

Это может включать:

  • рассылку пресс-релизов и новостей;
  • организацию съемок и интервью;
  • подготовку авторских колонок и статей;
  • размещение рекламных модулей;
  • мониторинг и анализ публикаций.

Важно следить за соблюдением сроков, количественных и качественных показателей медиаплана.

Шаг 5. Оценка эффективности

По итогам реализации медиаплана проводится оценка его результативности с точки зрения достижения поставленных целей.

(На какие показатели ориентироваться – рассказано выше).

Шаг 6. Корректировка медиаплана

По результатам оценки эффективности вносятся корректировки в медиаплан на следующий период. Меняются цели, площадки, форматы, объемы. Далее цикл повторяется.

По сути, описанный цикл работы со СМИ по сути представляет собой бесконечный процесс с постоянным анализом эффективности и внесением корректировок в медиаплан.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Этот цикл позволяет:

  • Гибко реагировать на новые задачи бизнеса. Например, если в планах продвижение новой услуги или выведение компании на новый региональный рынок, можно сразу обновить цели в медиаплане, добавив новые площадки и форматы;
  • оперативно реагировать на изменения в медиаландшафте. Если какие-то площадки перестают быть эффективными или, наоборот, появляются новые перспективные СМИ, медиаплан сразу же можно актуализировать;
  • постепенно наращивать эффективность медиапродвижения. Анализируя данные и внося корректировки, компания совершенствует подход к работе со СМИ и в конечном итоге выходит на качественно новый уровень медийного присутствия;
  • преодолевать скепсис руководства в отношении работы со СМИ. Постепенно демонстрируя результаты и эффект для бизнеса, можно «раскачать» даже изначально скептически настроенных топ-менеджеров.

Заключение

Как видите, работать со СМИ не так сложно и накладно, как об этом привыкли думать скептически настроенные бизнесмены.

Конечно, сразу браться за федеральные СМИ не стоит. Но можно начать с региональных и профильных изданий – при высокой эффективности стоимость там гораздо ниже. Ну и постепенно расширять свое присутствие в прессе по мере роста компании и бюджета на рекламу и PR, поскольку польза от продвижения в СМИ зачастую перевешивает все затраты на порядок.

Продвижение бизнеса в СМИ: как продать скептику

Если же вы по-прежнему не можете преодолеть свой скепсис, то не забывайте о ваших недремлющих конкурентах. Стоит им попасть в СМИ раньше вас, и они тут же получат существенное конкурентное преимущество.

Ну что, всё еще сомневаетесь?

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

1111
4 комментария

блин, а круто вопрос поставили - как продать скептику)
Хороший закрут и вот, я уже дочитываю до конца.
Ок, продали)

1

Комментарий недоступен

Отработка возражений - важный навык в продажах!

Хороший заход темы - как продать? Этот ведь вопрос мучает каждого 2 бизнесмена.