Статьи, которые не хотят публиковать журналисты (прямо вообще нет)

При подаче запроса на публикацию статьи всегда не очень приятно получать отказ или игнор со стороны издания. Но это нормальная ситуация. Однако если приходят одни отказы – это повод покопаться в возможных причинах, чтобы исправить ситуацию.

Прям, совсем не хотят ... 
Прям, совсем не хотят ... 

Чего не любят журналисты?

Не всегда проблема в самом материале. В ряде случаев отказы провоцирует поведение автора или представителя компании, который просит о размещении статьи.

Рассмотрим, какие причины могут повлиять на повышение процента отказов:

  • Навязчивость и назойливость. Не стоит напоминать журналисту по сто раз на дню, что вы отправили ему материал, что его нужно посмотреть как можно быстрее и пр. Если он не отвечает быстро по выбранному каналу связи, не нужно пытаться дотянуться до него другими способами – через сообщения в соцсети, звонки на личный номер телефона и пр. Общаться нужно строго по делу, стараясь выражать свои мысли четко и ясно. У представителя редакции нет времени продираться сквозь пространные рассуждения в поисках необходимой ему информации.
  • Несоблюдение дедлайнов. Если автор не выходит на связь, тянет со сроками сдачи, обещает одно, а делает другое – с таким человеком редакция очень быстро оборвет все контакты.
  • Резкая отмена встреч. Если планы меняются, стоит постараться как можно быстрее уведомить об этом журналиста. Однократную отмену встречи можно списать на форс-мажор, но если представитель кампании или медийного лица поступает так постоянно, это раздражает сотрудников медиа.
  • Несоблюдение условий, требований к оформлению. Обычно журналисты сообщают о редакционной политике, с ней зачастую можно познакомиться и на сайте издания. Если просят оформить определенным образом заголовок, лид и пр. – не стоит это игнорировать. То же касается и соблюдения объема. К примеру, опус на 30 страниц попросту не смогут разместить в печатном издании. А править огромный материал очень трудоемко. Игнорирование требований – это проявление неуважения к работе редакторов, и это всегда вызывает негативную реакцию.
  • Поучения, как редакторам делать свою работу. Автор или пиарщик должен отвечать только за свою часть работы. Поучения и замечания отнимают время, злят представителей прессы. И не способствуют возникновению желания о дальнейшем сотрудничестве.

Какие тексты не нравятся журналистам

Зачастую отказывают в публикации именно из-за того, что материал некачественный. Или по другой причине не подходит редакции.

Чаще всего журналисты отказывают статьям, в которых нет индивидуальности, экспертности, а на выбранную тему уже написано огромное количество материалов.

Текст должен чем-то выделяться, цеплять читателя. Это может быть статистика, аналитика, мнение специалиста, рекомендации и пр.

Подписывайтесь на наш ТГ-канал PR-prosvet, там вас ждут актуальные новости, интересные подборки нейросетей для разных целей, актуальные рекомендации по пиар-продвижению бизнеса через СМИ и интернет-контент и многое другое!

Хуже отсутствия индивидуальности и оригинальности в тексте может быть только сплошная реклама компании или человека. Редакторы готовы размещать подобные тексты только на правах партнерского (платного) материала. Если хочется получить бесплатную публикацию, нужно на первое место поставить пользу для читателя.

Упоминания эксперта или бренда будет вполне достаточно для пиара, если материал будет действительно содержательным и привлечет читателей.

Могут возникнуть вопросы и к логичности повествования. Неопытные авторы могут испытывать сложности с изложением своих мыслей в письменном виде, не придерживаться классической структуры статьи.

Поэтому материал выглядит сумбурным и сырым, и с его переделкой не хотят возиться журналисты.

Если причина отказа именно в этом, рационально привлечь к созданию контента агентство.

Журналисты или копирайтеры помогут структурировать мысли, превратят тезисы в красивый читаемый текст.

И, конечно же, нельзя предлагать один и тот же материал всем, с кем интересно сотрудничество. Если случилась какая-то накладка, и статью уже пропустили в печать, то у других изданий стоит отозвать материал. И извиниться перед редакторами. Из-за намеренного предложения неуникальных статей можно навсегда попасть в черный список издания.

Иногда в публикации могут отказать из-за неактуальности информации, рассматриваемой в статье. И в этом не всегда вина автора. Бывает так, что материал слишком долго готовится к печати, или тренд быстро уходит, или меняется закон.

Отказ в публикации можно получить и из-за того, что в материале мало фактов, данных, либо они не раскрывают тему, их достоверность и правдивость вызывает сомнение. Журналист не хочет публиковать неинтересную статью, и уж тем более не готов рисковать авторитетом издания, предлагая читателям сомнительные сведения.

Как реагировать на отказы

Для начала стоит принять, что от изданий будут приходить отказы. И чем меньше опыта у автора или пиарщика, и чем выше уровень издания, тем больше придется приложить усилий для получения публикаций. В некоторых случаях причина не в тексте и не в культуре общения – могут смениться редакционные планы, издание не заинтересуется темой, журналист перестанет выходить на связь. Не стоит заострять внимание на таких моментах. Чтобы улучшить ситуацию, стоит сконцентрироваться на том, что может исправить своими силами пиарщик или автор.

PRslon
PRslon

Всегда нужно просить подробную связь, и делать это дружелюбно и вежливо. Многие редакторы никак не комментируют свои отказы, но есть и те, которые готовы корректно высказать свое мнение о материале. Нужно искать и устранять системные проблемы.

Нет времени заниматься PR самостоятельно, а держать в штате пиарщика не выгодно?

Подобрать подходящий формат продвижения, разместить статьи в авторитетных СМИ:

Есть вопросы по PR, продвижению в СМИ, управлению репутацией и повышению узнаваемости бренда в интернете?

Задайте их нам по телефону или в любом удобном мессенджере:

WhatsappTelegram: +7 (499) 346 89 22

4.3K4.3K показов
492492 открытия
5 комментариев

за отмену встречи влетит на любой работе - никто не любит опоздунов и дебилушек

Ответить

3 предложения разлиты на целый материал.

"Зачастую отказывают в публикации именно из-за того, что материал некачественный. Или по другой причине не подходит редакции."

Пишу этот текст для того, чтобы он был написан.

СМИ публикуют достоверную, актуальную и востребованную в массах инфу, подогнанную под формат редакции. Материал не подходит — мимо. Вот и вся суть.

Ответить

Не совсем понятно.. думала темы затронете

Ответить

Важно помнить, что взаимодействие с журналистами — это искусство. Навязчивость и несоблюдение дедлайнов действительно могут испортить ваши отношения с медиа

Ответить

Никогда не задумывался, насколько важно соблюдать эти нюансы, чтобы не столкнуться с отказами. Очень практический материал для тех, кто хочет успешно размещать статьи в СМИ

Ответить