«Попасть на главную», — рассказываю, как придумывать хорошие инфоповоды для СМИ в Центральной Азии

Какие инфоповоды “заходят” журналистам Центральной Азии, как их оценить и какие темы лучше не задевать. А еще про то, почему поссорились СЕO стартапа Relog и СЕО «Казпочты» и при чем здесь Яндекс.

Пиарщик работает с ньюсджекингом
Пиарщик работает с ньюсджекингом

В прошлом году моим гостем на подкасте #LikhtmanAsks стал CEO Digital Business Виталий Волянюк. Мы обсуждали какие инфоповоды позволяют компаниям бесплатно попадать в топ СМИ Казахстана и получать многомиллионные просмотры.

Разговор получился насыщенным и интересным. На эфире мы в основном обсуждали конкретные кейсы на казахстанском медиа рынке.

Но как генерировать инфоповоды, которые заинтересуют крупные СМИ не только в Казахстане, но и в других странах Центральной Азии? Об этом и расскажу — с интересными примерами из практики ITCOMMS и особенностями работы медиа в этом регионе.

Мы в ITCOMMS запустили большой и бесплатный PR-курс с советами от крутых PR-экспертов Центральной Азии. Если хотите больше разбираться в PR, присоединяйтесь к курсу – www.itcomms.io/pr-year

Хороший инфоповод = интересный

Инфоповод, это когда сама компания генерирует интересное событие, которое привлекает внимание аудитории. СМИ публикуют такие материалы бесплатно, ведь неординарная новость гарантирует большое количество читателей.

Инфоповод не рождается сам. Его нужно придумать и правильно подать. Например, мало кому интересно читать короткую и скучную сводку о ежеквартальной прибыли. А вот новость о финансировании перспективного стартапа с уникальным продуктом будет интересна многим.

Все дело в количестве аудитории и интересности самого события. В первом случае, новость, скорее всего, заинтересует только конкурентов компании и финансовых аналитиков. Ведь в ней все сводиться к обычному вливанию финансов в очередной проект.

А вот инфоповод про привлечение инвестиций в стартап с новой идеей привлекает внимание широкой публики:

  • Потенциальные пользователи продукта узнают о компании и ее продукте;
  • Биржевые игроки и трейдеры получат информацию о перспективной компании, в которую можно вложить средства;
  • Читатели ИТ- и бизнес- медиа не пройдут мимо нового повода для обсуждений и выстраивания прогнозов в соцсетях;
  • Мало заинтересованная в технологиях аудитория лишний раз испытает гордость за компанию из соотечественников, которая покоряет рынок.

А еще инфоповод с привлечением инвестиций создает вокруг себя «шум». Такие новости любят публично комментировать эксперты, а СМИ сравнивать и анализировать успехи и провалы стартапов в схожих нишах. И каждый раз компания и ее продукт будут упоминаться в контексте «привлечения инвестиций» — очень положительной для ее образа новости.

Хороший инфоповод — это ключ к сердцу СМИ и аудитории

Поэтому, важно отличать, какое событие станет хорошим инфоповодом, а какое билетом в рекламный отдел.

Чтобы не испытывать креативные муки, можно использовать несколько классических форматов, которые всегда интересны СМИ и аудитории, о которых расскажу дальше.

Подбираем ключ к сердцу СМИ

Событие под инфоповод может быть самым разным, но есть несколько «жанров», которые помогают придумывать компаниям в Центральной Азии новости без долгих оценок — «А оно интересное?».

История успеха или не совсем успеха

Рассказывайте о том, как вы придумывали продукт, собирали команду непризнанных гениев и очень много питчили перед инвесторами. Такие истории работаю как кино, и поэтому их любят читать даже далекие от ИТ сегмента люди. Главное, не фокусируйтесь на одних только достижениях. Тогда интерес пропадает и инфоповод становиться отчетом об «успешном успехе».

Расскажите про ошибки, которые допустили или поделитесь опытом выхода из сложных ситуаций. Тот же питч перед инвесторами может пройти неудачно, но может стать инфоповодом для публикации.

Важно избегать прямой рекламы компании и фокусироваться на процессах. Например, рассказывать про то, что вы уже вышли на рынок и захватили его сегмент — скучно и рекламно. А вот рассказать историю про то, с какими трудностями столкнулась компания, и как на самом деле работает выход нового продукта — это уже целая история.

Переход на глобальный уровень

В Центральной Азии большинство ИТ-компаний работает на внутреннем рынке. Основной экспорт генерируют международные бренды со своими офисами в регионе. Из-за этого новости о глобальном успехе локальных компаний становятся громким инфоповодом. Выход на рынки США, Европы или Юго-Восточного Азии автоматически привлекают внимание журналистов из ИТ- и бизнес- медиа.

Главное, чтобы за инфоповодом стояли реальные цифры и интересные факты. Например, партнерство по разработке продукта в аутсорс формате или полноценный выход на международный рынок становятся интересной новостью.

А вот скучные переговоры и деловые поездки, и подписания «договоров о намерениях» — вряд ли.

Хороший пример «глобального» инфоповода — успех казахстанского стартапа CerebraAI. Команда приняла участие в самом крупном международном конкурсе среди стартапов – TechCrunch. В результате CerebraAI стал одним из 200 стартапов в мире, выбранных для презентации инвесторам и участником TechCrunch. Об этом написали десятки крупных СМИ Казахстана. Среди них: Forbes.kz, Kursiv, Bluescreen, Digital Business и многие другие.

Публикация о включении CerebraAI в число лучших мировых стартапов / Kursiv
Публикация о включении CerebraAI в число лучших мировых стартапов / Kursiv

Кстати, инфоповод имеет и продолжение. После окончания TechCrunch инвесторы вложили в CerebraAI $4.1 млн. Об этом, конечно, тоже писали в казахстанских медиа.

Ньюсджекинг

Отличный способ рассказывать о себе и своем продукте в нативном формате. Суть ньюсджекинга в реагировании на тренды. Чем раньше вы увидели какой-то важный тренд, и чем интереснее отреагировали, тем лучше.

Например, мы запустили свой сервис для генерации пресс-релизов на базе искусственного интеллекта. Инфоповод выстрелил, так как стал продолжением общего тренда на обсуждение в СМИ возможностей Chat GPT-4.

Корпоративный ньюсджекинг можно использовать и более креативно. Например, иронично комментировать повестку и реагировать смешными картинками на трендовые ситуации.

Комментарий

Похож на ньюсджекинг, но реагировать нужно только на значимые события и в роли эксперта. Например, можно рассказать о том, как повлияет новый закон на рынок, на котором действует компания. Или оценить какую-то инновацию с прогнозом на будущее. Такие комментарии позволяют компании или ее представителю создать сильный экспертный образ, а если заниматься этим регулярно, то через некоторое время СМИ сами будут подхватывать ваши комментарии или обращаться за ними при написании новости. А вам бесплатный PR и даже не нужно генерировать инфоповод самостоятельно.

Конфликты

Когда два CEO спорят друг с другом в соцсетях, или две компании иронизируют друг над другом с помощью смешных картинок, — это становиться отдельным инфоповодом.

Особенно медиа конфликты интересны, когда конфликтуют разные по масштабу компании. Битвы титанов ведутся на равных, а вот конфликт между международным гигантом и локальным игроком всегда задает интригу и зрелищность.

Например, в начале 2023 года произошла острая дискуссия между СЕO стартапа Relog Бауржаном Рустемовым и СЕО «Казпочты» Асель Жанасовой. Темой стала открытость закупок IT-решений среди национальных компаний Казахстана. Локальная битва двух CEO в соцсетях быстро стала инфоповодом для СМИ.

Публикация с подробностями конфликта / digitalbusiness.kz
Публикация с подробностями конфликта / digitalbusiness.kz

В этих жанрах можно относительно легко и регулярно создавать новые инфоповоды, которые понравятся СМИ. Но есть и парочка тем, которых касаться не стоит.

О чем писать не стоит?

Есть несколько тем, которые компаниям не стоит касаться в странах Центральной Азии.

Так, я бы не рекомендовал генерировать инфоповоды по острым политическим, религиозным и социальным темам. Многие СМИ следуют принципам самоцензуры, и просто не возьмут интересный, яркий, но рискованный инфоповод. Кроме этого, здесь вы можете получить проблемы и от аудитории. Охват получите, но будут ли с вами работать дальше и сможете ли вы отработать негатив? Большой вопрос.

Также я бы не стал “хайповать” на чужом горе. То есть, запускать PR-кампании или использовать в качестве инфоповода несчастные случаи или негативные тенденции.

Это касается не только СМИ, но и в целом общественного поля. Один из примеров: казахстанский блогер Алихан Байзаков, опубликовал видео в своем Instagram, показывая, как он бы отреагировал, если его девушка откажется от его предложения руки и сердца. Тема домашнего насилия стоит в стране очень остро и, конечно, такой ролик возмутил общественность. А сама история была опубликована во многих СМИ страны.

Кстати, фитнес-клуб INVICTUS (где и было снято видео. Их логотип попал на видео) отреагировал на скандал: они выпустили заявление, в котором четко обозначили свою позицию, что не поддерживают домашнее насилие и анулируют блогеру доступ в клуб.

Вообще, для начала я рекомендую использовать работающие форматы, которые обеспечат вам публикацию. Даже самым интересным событием нужно еще заинтересовать СМИ.

Как гарантировать выход инфоповода? Короткий ответ — изучать медиарынок, его игроков и аудиторию в каждой стране. Как это делать? Я рассказывал в паре недавних статей на VC.ru. О том, как правильно работать со СМИ в странах Центральной Азии, можно прочитать в моем большом материале. Из него же вы узнаете, почему во многих изданиях при упоминании бренда, у вас буду просить деньги за размещение, даже если инфоповод объективно интересный.

Спойлер: многие СМИ банально выживают за счет платных публикаций. Как этого избежать? Выстраивать личные контакты с редакторами.

Кроме работы со СМИ, важно находить свою аудиторию в медиа. Про это в другом материале на примерах сразу нескольких стран. В нем вы узнаете, о медиапотреблении на всех площадках в странах региона: соцсети, мессенджеры, радио, телевидение и интернет-СМИ. Делайте «клик» и наслаждайтесь кейсами и инсайдами.

И не забудьте подписаться на мой Telegram-канал, где я подробнее рассказываю о PR, разбираю громкие новости Центральной Азии и делюсь актуальной статистикой. А если хотите знать, чем занимается мое агентство ITCOMMS, подписывайтесь на Telegram-канал агентства!

1212
реклама
разместить
9 комментариев

Хороший обзор, спасибо) Восток - дело тонкое) Там свой менталитет, уклад и образ жизни, которые нужно учитывать в том числе и в бизнесе)

2

Вау, Саша, у вас есть подкаст!

1

Автору удалось глубоко проникнуть в суть PR. Но собственный пост без ошибок написать не получилось ))

1

спасибо за внимательность. Я кстати не считаю умение писать тексты обязательным навыком пиарщика. Nice to have - да

Эта статья выглядит так, будто по ней можно целую книгу написать :)