Карточки одежды на WB и Ozon - нужна ли инфографика
Пока все ведут теоретические споры, я нашла на WB в одной склейке 2 одинаковые карточки - с инфографикой и без. И не просто с инфографикой, а с очевидным перебором.
У селлера ассортимент приличный, продажи бомбические. И эти 2 карточки в одной склейке не просто так.
Одна карточка продает на 3,2 млн. На нее идет реклама. Видимость и позиции - просто супер. Значит хорошие конверсии. Не просто так именно на нее пустили рекламу. Цена платья (а мне кажется, это здесь ключевое) - 1322 руб.
Вторая карточка продает на 1,2 млн. Она в той же склейке, там же еще другие цвета - продажи неплохие у всех. На нее нет рекламы, и начальная органика намного хуже. Цена второй карточки чуть выше, но разница незначительная.
💥Так вот. Продает лучше карточка с инфографикой.
Всё, что напишу ниже - чисто моё мнение. Но в конце про SEO - абсолютно объективные вещи.
Итак, имеем разрыв шаблона. Ведь все прогрессивные люди уверены, что на карточках одежды инфографика ни к чему.
Почему считается, что инфографика одежде вредит?
✔ Отвлекает от товара - одежды
✔ Уводит в рациональную плоскость, а нужно продавать на эмоциях
✔ Не дает показать товар крупно
✔ Разрушает образ
⚡А что если для продажи определенных товаров всё, что написала выше - только на пользу пойдет?
Что если для продажи нам не нужно, чтобы товар рассматривали. Не нужно, чтобы вникали в образ. А наоборот - очень хорошо отвлечь от деталей и не показывать товар крупно.
Вы наверняка обращали внимание, что на дешевой одежде очень часто много каких-то "ненужных" украшательств. А дорогая качественная одежда чаще лаконичная.
Не потому ли, что яркая деталька отвлекает внимание от качества? А если одежда качественная, то любая деталь именно поэтому её дешевит. Китайцы знают толк в продажах.
Я не очень разбираюсь в композиции. Но четко вижу, что на карточке с инфографикой 2 вертикальные надписи и стрелка между ними - вытянули силуэт. Цветные блоки внизу отвлекли внимание от качества ткани на разрезах. В целом вся композиция еще добавила вертикали и показала платье в более выгодном свете. Сделала его дороже. И главное - на фоне платьев без инфографики эта карточка выделяется.
Теперь о смыслах. На первый взгляд - бред сивой кобылы. Это платье не оверсайз. Всё, что написано мелким шрифтом, конечно, нельзя разобрать в листинге с телефона, и даже при открытии карточки - с трудом. Премиум-класс за 1322 рубля - серьезно? Спаренные размеры на обложке - очень сомнительно, вроде бы их место внутри.
А теперь посмотрим с точки зрения целевой аудитории. У тебя есть только 1,5 тысячи на платье, но всё равно хочется выглядеть хорошо. Мозгу приходится искать компромиссы.
Если рассуждать здраво и знать, что пояс не входит в комплект (а нам мелким шрифтом и на это намекают), то такое платье не очень украсит, если у тебя не идеальная фигура. И это хорошо видно на многих фото из отзывов. Но надо себя уговорить. И тебе пишут - премиум. Переводим на русский - нормально всё будет. Оверсайз - не обтянет фигуру, это хорошо. Базовое - надену его везде. А куча "лишних" надписей заставляет тебя читать вместо того, чтобы рассматривать.
Об указании размеров. Меня терзают смутные сомнения, что это тоже элемент дизайна и привлечения внимания. Любые цифры притягивают взгляд, использование цифр повышает доверие - мозг видит конкретику, а не пустые слова. Вроде бы информация о спаренных размерах важна уже при заказе, но мы сами в обсуждении вдруг стали считать её важной.
В последнее время мне везет на ниши, где девушки как будто не имеют своего мнения и не хотят видеть очевидных вещей. Буквально пишут в отзывах - использую месяц, эффекта нет, но продолжу ещё. Или - наверно я что-то не поняла и не так делаю, но у меня почему-то не работает. И ставят 5 звезд.
Просто мы живем в такое время. Когда вокруг тебя и так очень много негатива, жизнь очень не проста - сложно добавить этого негатива своими руками и сказать себе честно, что платье сидит не очень. Или трезво подумать при выборе, когда тебе так ловко сделали подсказки.
Мое мнение, что дизайнер - молодец. Сделано всё очень грамотно. В карточке есть другие цвета с другим расположением инфографики (примеры - в картинках этого поста) - очень круто, тестируют.
А теперь про SEO. Эта карточка - лучший учебник. Без лишних слов объясняет, что работает, а что нет.
Наименование товара: Платье вечернее женское длинное с рукавами ОВЕРСАЙЗ. В описании эти же слова, а также стандартный набор - деловая классика, на свадьбу, вечернее и много всего еще.
Что в позициях? Хорошие позиции по запросам со словами: теплое, осеннее, повседневное, лапша миди и подобное. Нет позиций или в районе 400-500 мест по запросам: оверсайз, офисное деловое, вечернее, праздничное, на свадьбу, длинное.
То есть то, что есть в SEO - нет в позициях. А те запросы, которым платье реально соответствует - есть.
Потому что в частотных запросах рулят только конверсии. Если люди кликают и покупают по запросам - значит товар им соответствует. Если нет - то не важно, что вы написали это в SEO. И даже не важно, что вы написали это в инфографике карточки. Но базово запросы подбираются из SEO.
Поэтому для этой карточки было бы лучше покопаться в семантике повседневных платьев, лапши, разрезов и пр. И направить силы на то, что подходит платью. Например, в описании нет очевидного слова "в рубчик" - спрос есть, рубчик - это и есть лапша, но позиций нет. А были бы. А есть еще тема про хлопок, трикотаж, натуральные ткани - тоже спрос есть, но в тексте нет.
Как резюме. Верить никаким гуру и стереотипам нельзя. Потому что очень-очень много нюансов.
Всегда надо разбираться в потребностях аудитории, смотреть аналитику и пробовать разные варианты. Особенно те, которые другие не пробуют. А потом обязательно тестировать.
Больше полезных материалов для продавцов маркетплейсов: о карточках, конверсиях, SEO, воронках читайте в Телеграм-канале 20 тысяч часов Екома.
Центральный банк ОАЭ планирует ввести цифровой дирхам в конце 2025 года. Сначала его можно будет использовать в розничной торговле, а затем — в оптовых и международных платежах.
Всем привет из Телеграмм-канала «Чемодан маркетолога»! Это Валентина, ваш гид по маркетинговым джунглям с 10-летним стажем. В пятницу я рассказала, как маленький магазин одежды поднял конверсию с 2% до 4% за месяц, не трогая бюджет. Обещала пошаговый разбор — держите! Сегодня распаковываем, как искать косяки и превращать их в деньги. Заваривайте ча…
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Март для криптанов оказался достаточно довольно волатильным, но по итогам всё обернулось вялостью. Биткоин сходил вверх и вниз, потом просто отдыхал. Я продолжаю готовиться к крипточилу на пенсии и формирую криптопортфель, благодаря которому буду чилить на криптоострове. Для этого я ежемесячно покупаю крипту на небольшую сумму. Смотрим, что произош…
Настроил Авито так, что отдел продаж заказчика лег, а я получил самое хвалебное и приятное письмо благодарности за всю свою жизнь, а потом меня уволили. Рассказываю о том, как правильно настраивать Авито, чтобы он колоссально окупался.