Spotify объявил о запуске в России — стандартная подписка будет стоить 169 рублей в месяц Статьи редакции
Теперь официально.
Шведский стриминговый сервис Spotify объявил о запуске в России — с 15 июля 2020 года он будет доступен всем пользователям приложений на iOS и Android. Об этом vc.ru рассказали в компании.
Сервис будет работать бесплатно и по подписке:
- Spotify Premium позволяет слушать музыку без рекламы и офлайн, пользоваться сервисом за границей без ограничений по времени и открывает другие функции. Подписка стоит 169 рублей в месяц.
- Spotify Premium для семьи рассчитана на шесть пользователей, он стоит 269 рублей в месяц.
- Spotify Premium для двоих стоит 219 рублей в месяц. В дополнение к возможностям Premium-аккаунта подписка предлагает автоматически обновляемый плейлист, сочетающий музыку, «которая понравится обоим».
- Spotify Premium для студентов стоит 85 рублей в месяц.
Вместе с выходом на российский рынок Spotify запускается еще в 12 странах, в том числе Казахстане, Белоруссии, Молдавии и Украине. Всего сервис доступен на 92 рынках.
Библиотека Spotify включает более 50 млн треков и 4 млрд плейлистов, говорят в компании. Специально для российских пользователей Spotify добавила около 100 плейлистов. На этапе запуска подкастов в России не будет, но компания пообещала добавить их, «когда будет готова».
Сервис включает персональные рекомендации, а также возможность воспроизведения на разных устройствах и поддержку соцсетей: Instagram, Facebook, Discord, Samsung, Android TV, Apple CarPlay и другие.
Также Spotify представил платформу Spotify for Artists для исполнителей, с помощью которой можно отслеживать статистику по релизам в режиме реального времени, изучать аудиторию, общаться с пользователями и так далее.
У запущенного в 2008 году сервиса Spotify сейчас, по собственным данным, более 286 млн пользователей, в том числе 130 млн платных подписчиков. В России сервис будет конкурировать с Apple Music, «Яндекс.Музыкой», Boom и другими платформами.
Как Spotify запускался в России
Впервые Spotify планировала запустить сервис в России в 2015 году и даже зарегистрировала российское юрлицо ООО «Спотифай». Однако позже отказалась от планов из-за политического и экономического кризиса, а также изменения российского законодательства — в частности, нормы о хранении данных пользователей на территории страны.
В 2016 году источники «Ведомостей» говорили, что сервис снова готовится выйти на российский рынок, но этого не произошло. В 2018 году глава Spotify Дэниел Эк говорил, что компания работает над запуском сервиса в Индии, России и Африке, а в феврале 2019 года сервис заработал в Индии.
В начале марта 2019 года часть пользователей Spotify заметила русский язык в приложении для Android. Источник TJ тогда утверждал, что запуск намечен на весну, но запуск снова отложили.
В начале 2020 года часть пользователей Spotify заметила в приложении для Android региональные цены для России. В феврале у юрлица сервиса сменился гендиректор: компанию возглавил бывший директор по продажам Facebook в России Илья Алексеев. После этого источники нескольких российских и зарубежных изданий говорили, что Spotify снова откладывает запуск, но всё ещё планирует его в 2020 году.
8 июля Variety и MBW сообщили, что сервис запустится 15 июля, а его партнёром может стать МТС. Это подтвердил источник vc.ru на рынке. В Spotify лишь отметили, что ведут переговоры с «сильными местными компаниями» и объявят о партнёрствах сразу после подписания соглашений.
До запуска российские пользователи слушали музыку в Spotify с помощью VPN, регистрируя аккаунт в другой стране.
Т.е. появление Spotify - это показатель развития страны? Я думал, что показатель развития - это в том числе отсутствие унижения по расовому признаку. А оно вон как, буду знать)
Праздничный
Это все конституция. Поправки в силу вступили и вон как развитие пошло. Семимильными шагами!
Причём тут Путин?
Вангую набег малолетних эльфов - за Сказочного никогда не голосовал, в какой стране живу я прекрасно понимаю.
Комментарий удален
Боюсь, что в РФ это самый последний признак, даже более последний, чем спотифай.
А его на виси огромное количество, значит мы очень развитая страна))
Now, users in Albania, Belarus, Bosnia and Herzegovina, Croatia, Kazakhstan, Kosovo, Moldova, Montenegro, North Macedonia, Russia, Serbia, Slovenia, and Ukraine can enjoy a listening experience, blah blah blah.
Поставил Spotify, за час использования доволен. Ещё и 3 месяца бесплатно премиума.
Отменил подписку на Я.Музыку, бесцельно потраченные деньги за 2 года, по сравнению с 1 часом использования Spotify.
А что такого крутого в Спотифае? Я без подколов, расскажите, пожалуйста, чем он лучше аналогов от Эппла и Яндекса?
Тут человек пишет, что час Спотифая перевесил два года аналога. Ответа на такое я в коментах ниже не нашел, поэтому интересно мнение конкретно этого человека.
Пользуюсь spotify лет 5, на фри аккаунте. Использую его исключительно в web на декстопе. Плейлисты храню там для работы. Но покупаю ютуб премиум. Там и музыка и видео и в дорогу что скачать посмотреть послушать.
Предлагает годные плейлисты оба сервиса. Может Spotify делает это чуть лучше(и исходя из того что работаю под определенную музыку, а вне работы слушаю много другого и на другой площадке). Но замеров не имею, субьективно.
Личное мнение: особо без разницы с чего слушать. Все сервисы +- похожи друг на друга. Дело привычки.
Спотифай без промахов составляет плейлисты (вроде пять в день, и даже с новой музыкой), учитывая ваши личные предпочтения. Приятный и удобный интерфейс - это вообще отдельная тема. Пользовалась два года Эпл мюзик, жалоб нет, но попользовавшись тоже час Спотифаем была в полном восторге, этот сервис на совершенно другом уровне. Но как говорится: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Лично для меня - намного лучше подбирает электронную музыку, от которой я получаю удовольствие.
Добавил всего 6 треков, и сразу начал лайкать трэки из рекомендаций. А я.музыка стала очень часто повторять треки.
Завидую. Я поставил, поплевался, что он за 10 лет не изменился и отменил премиум, удалив приложение. Яндекс музыка в плане подборок для меня отлично работает.
PS: Почитал комменты и решил дать ещё шанс)
Выше поделился впечатлениями, продублирую.
Лично для меня - намного лучше подбирает электронную музыку, от которой я получаю удовольствие.
Добавил всего 6 треков, и сразу начал лайкать трэки из рекомендаций. А я.музыка стала очень часто повторять треки.
А я думал не дождусь, теперь крутяк. Все закончилось эра пиратов и не удобств.
А теперь встаёт на колени и поцелуй ботинок негра, чтобы стать ближе к богам.
Почти во всех статьях будет написано примерно одно и тоже:
- самая большая медиатека (50 + млн. треков),
- точные рекомендации (слушаете свои любимые треки на Spotify примерно 2 недели, а потом будет безумно точный подбор новых однотипных композиций),
- отличная система плейлистов,
- обширная коллекция радиостанций с возможностью создавать самому,
- громадное сообщество, которое так же может рекомендовать что-то, вы можете прослушивать что-то из треков других людей,
- присутствует почти на всех платформах и системах, Spotify есть на компьютерах, мобильном, WEB и даже Linux, везде прекрасно отимизировано приложение и работает без лагов,
- через функцию Spotify Connect можно не только наслаждаться любимыми треками на любом гаджете, но и удалённо управлять воспроизведением, используя смартфон в качестве пульта для подключённого к колонкам компьютера, телевизора или аудиосистемы,
- максимальная гибкость и универсальность Spotify проявляется также в интеграции с различными сервисами. Понравившимися песнями и новыми музыкальными открытиями легко поделиться в Facebook, Twitter, Telegram, Skype,
- превосходная бесплатная версия, в бесплатной версии Spotify не злоупотребляет агрессивным продвижением платной подписки и почти не надоедает рекламой.
Только односторонняя. Музыка не понимает по логу Last.fm, что я уже слушал ту или иную запись и её не надо рекомендовать мне снова (или "надо", в смысле надо учитывать то что я слушал где угодно, ведь это записано в Last.fm). Впрочем поддержка у всех односторонняя. Двустороння была у отдельного Last.fm приложения под Spotify платформу, но затем эти шведские "умники" шарахнули API, поубивали все сторонние доп-приложения, сильно упростили приложуху и т.д. и т.п. Короче — устремились на массовый рынок. На меломанов им плевать.
После использования спотифай , хотя бы неделю, другие сервисы перестают существовать, просто всегда врубаешь его по инерции и отписывается отовсюду.
Причем тут эпл. Спотифай у меня и на телефоне, и на компе, но больше всего его слушаю через Алексу на Amazon Echo.
Крутой танк88
Я уже заложник Я.Музыки)) Отхватил очень выгодное предложение и теперь подсел)
Ну не знаю, перепала как то подписка на год, но после того, как несколько раз не нашел там новые треки, пойманные по шазаму (лаунж, хауз), больше не слушал. Прелесть спотифая еще и в том, что многие музыканты (забугорные конечно же) именно сюда заливают в первую очередь и даже кидают ссылки в соцсети, а потом как придется в другие сервисы.
Имхо рекомендации это киллерфича, все остальное - это наживное и присутствует во всех системах. Вообще с трудом осознаю, хоть и итшник, что за алгоритм наворотили, музыка подбирается так, что сидишь и слушаешь целыми днями подборки без желания переключить или поискать или спросить совета, что послушать. Подчеркиваю, рекомендации в других системах - не более, чем анализ плейлистов других пользователей по совпадающим трекам, но спотифай иного уровня, анализируют музыку на эмоциональном уровне, в этом вся фишка. Пересадил многих сомнивающихя на спотифай, обычно хватает недели, даю семейный акк)
>спотифай иного уровня, анализируют музыку на эмоциональном уровне
Так вот о чём мечтают электрические овцы.
За час пользования я выявил:
- нет возможность отфильтровать по жанрам свою медиатеку;
- нет возможность в принципе зашафлить медиатеку;
- не работает 3d-тач/долгое нажание на ios.
Что-нибудь кроме мифических алгоритмов тут есть? А то пока не дотягивает до любого другого медиаплеера.
Не представляю себе кейса в котором у тебя саундтрек из безумного макса соседствует с сектором газа
Между Spotify и Musixmatch — именно они буду предоставлять тексты песен — уже есть договорённость.
Проблема в другом: на тексты распространяются авторские правы, точно так же, как и на песни, поэтому не во всех странах это будет доступно (уж точно не на старте).
И зная Спотифай, в первую волну счастливчиков мы вряд ли попадём.
Подскажите - есть ли где еще на ios похожий фунционал управлением музыкой с разных устройств. У меня айпад подключён к колонке и хочется им удалённо управлять. Часы только айфоном управляют, а сам айфон айпадом не умеет.
В Spotify Очень круто это делает, но тут нет музыки которую я слушаю(
Александр, простите не знаю.
Я не пользуюсь активно медиа сервисами, чаще всего просто покупаю музыку в iTunes, скидываю в папку и слушаю вперемешку. Про Spotify было просто интересно почитать и узнать, что о сервисе думают увлеченные и заядлые ценители музыкального контента.
Самое главное отличие:
- В Я.Музыке веб приложению приходит конец, как только твоя медиатека набирает более 500 треков. Открытие плейлиста на 200+ треков приводит к лагам всего интерфейса, а скролить плейлист на 500 и больше треков - задача за пределами возможного
- Перезагружать вкладку с Я.Музыкой приходится несколько раз в день. И неважно какой у тебя процессор, сколько ядер, какой браузер и какая ОС
- Нативных клиентов нет, АПИ закрыт, а платить деньги за еле живой веб интерфейс.. ну такое
Поищите истории в сети, кто-то выкалыдывал разбор фронтового кода из веба Я.Музыки. Там что-то вроде по 100 html элементов на 1 пункт в списке. Весь велосипед написан каким-то олимпиадником, который переписывать конечно нет ни времени ни денег.
Вот тред, кто хочет больше подробностей: https://twitter.com/wouldntfix/status/1265954470673989632
Хм, проверил свой плейлист на 1800 треков, и не почувствовал особых проблем, разве что поиск по ctrl F по всему списку не работает, но сам список листается без боли. Не скажу, что предел мечтаний по скорости, но мне кажется вы преувеличиваете проблему.
Я ничего не хочу сказать, но у меня я.музыка на работе работает круглосуточно неделями (комп не отключаю и не перезагружаю). Иногда раз в N дней может запросить капчу, т.к. видимо тупо активности нет, например, все майские праздники, но музыка то продолжает играть.
В вебе тот же самый мп3 320кб с подпиской и 192 без. При желании можно выдрать файл из кода страницы и убедиться.
Актерский Данила
Добавления трека в очередь очень не хватает в Я.Музыке, полностью согласен
В приложении на андройде есть и добавление в очередь и кнопка играть следующим.
Гармоничные дэйли плейлисты для разного настроения и занятий, больше библиотека, больше подкастов, больше плейлистов, подкасты можно перематывать (я отказался от яндекса в марте, может быть уже запилили эту фичу), недельные подборки новой музыки, совместный фэмили плейлист, можно запускать с alexa/google home, удобно переключать устройство воспроизведения без остановки текущей музыки и т.д и т.д. В целом по ощущениям лучше работают алгоритмы, быстрее переключается музыка (в Европе по крайней мере нет задержки между треками, видимо дата центры Яндекса только в России) Это на первый взгляд. Ну и за такую смешную цену вы получаете тоже самое, за что в сша/европе платят в разы больше. (6 евро в Чехии, например)
Многое из описанного есть в ЯМ. Кстати постоянно вижу информацию что а ЯМ больше композиций чем в спотифай. Подкастов правда меньше, но с другой стороны они на родном языке.Кол-во плейлистов это вообще странная метрика.
Возможно. Всё меняется быстро. Я вообще за Яндекс, если быть честным. Несомненно они двигаются вперед, и это их очередной шанс стать еще лучше :)
Удобное переключение между твоими устройствами, в два клика можно музыку с телефона в компе запустить и управлять ею, либо где угодно еще. Еще есть удобная опция для совместных тусовок, когда ты создаешь групповое управление музыкой. Люди сканируют у тебя QR код и у вас появляется общее управление музыкальной очередью, воспроизведением и т.д. +крутая интеграция с сервисами (инстаграм, дискорд). В дискорде у тебя в статусе светится и к тебе могут другие люди подключаться, слушать что ты слушаешь. +музыкальные подборки мне заходят, с яндексом я не подружился, хотя говорят, что он сейчас хороший в этом плане
Подскажите - есть ли где еще на ios похожий фунционал управлением музыкой с разных устройств. У меня айпад подключён к колонке и хочется им удалённо управлять. Часы только айфоном управляют, а сам айфон айпадом не умеет.
В Spotify Очень круто это делает, но тут нет музыки которую я слушаю(
Я тоже Яндексом два года уже пользуюсь, выбрал его как раз из-за подсказок, и подборок.
Apple Music недавно заключили соглашение с Musixmatch, которые и предоставляют такой красивый синхронизированный текст, раньше они сотрудничали со Spotify.
Согласен, подсказки лучше. Но радио точно такое же... Постоянно попадаются залайканные
Кто знаком с Яндекс Музыкой, чем она вообще лучше зайцев.нет? Для меня в плане mp3 и так отлично устраивает.
И скольким людям это надо? 0.01% пользователей или ещё меньше. По сравнению с плюшками плюса это ничто.
в каждой ветке про спотифай находится пара-тройка додиков, которые спрашивают чем спотифай дучше ютуба, яндекса, эпл, зайцев и тд...
Ну и что? Я юзаю Apple Music с открытия, рекомендациями не сказать чтоб пользуюсь, доступность музыки меня в целом устраивает, за поп хитами не гонюсь. Вот я и думаю, что же я теряю? Надо ли оно мне?
Пойду, качну. Жду больше диджейских миксов, а то в Apple Music для России beats one не покрывает все потребности в данном контенте.
UPD: попробовал, рекомендации огонь. И скорость работы каеф. А вот миксы, которые и в AM не все есть - в частности, серия Fabric - там отсутствуют. Много каких-то самодельных записей - там неофициально можно размещаться? Ну, будем изучать то, то дали.
есть бесплатная версия, качаешь, смотришь, крутишь вертишь. не нравится - удаляешь, нравится - оставляешь и переходишь на премиум. но нет, адептам зайцев и яндекса нужно знать, достоин ли их великого внимания самый популярный музыкальный сервис в мире.
А мне реки от Апол заходят. Тот же радио станция по треку вообще нормаль подбирает.
За диджейскими миксами на soundcloud или mixcloud. Последний в последнее время испортился.
вообще вся эта миксовая движуха уже как-то уходит постепенно у населения
Есть вполне официальные миксы, я написал выше какие - серия Fabric. Это не самодельные записи с линейного входа в клубе. Вот в АМ их есть не все. В Спотифай их нет вообще. Зато есть куча каких-то других. Надо разбираться.
Есть плейлисты "Soundcloud weekly" и "Upload", подобранные по музыке которую я слушал. "тренды" не слушал, так что сказать по этому поводу ни чего не могу.
Как житель Казахстана скажу, что у нас средняя зарплата в районе 200-300 долларов, но чиновники все миллиардеры
В Беларуси такая же цена и только 1 месяц бесплатного премиума. Но я все равно перевел свой акк :)