Парламент Казахстана обсуждает создание криптобанка
В нижней палате парламента Казахстана (Мажилисе) обсудили инициативу о создании специализированного криптобанка, который возьмет на себя функции регулирования и контроля оборота цифровых валют. С такой идеей выступил депутат Азат Перуашев, направивший соответствующий запрос на имя премьер-министра страны Олжаса Бектенова. По словам депутата, такой орган позволит казахстанцам законно и безопасно использовать криптоактивы, а также снизит риски теневого оборота.
Привет! На связи команда CryptoCloud.
Перуашев убежден, что повышение интереса к цифровым активам среди граждан требует адекватной правовой базы. По официальным данным, в настоящее время до 90% операций с криптовалютами в Казахстане проходит вне легального поля.
По данным РБК, предполагается, что новый криптобанк будет взаимодействовать с Национальным банком и банками второго уровня, уже имеющими опыт внедрения цифровых инструментов. Такая модель позволит обеспечить прозрачность сделок и контроль над оборотом криптовалют.
С аналогичной инициативой обратилась и депутат Мажилиса Екатерина Смышляева. Она предложила декриминализовать использование «необеспеченных» цифровых активов для частных лиц при условии ведения операций через лицензированные площадки, при этом ужесточив контроль над деятельностью операторов.
Кроме того, по ее мнению, необходимо ввести в законодательство четкие нормы для криптообменников и пересмотреть статьи Уголовного кодекса, связанные с криптовалютами.
Повышенное внимание к вопросу регулирования цифровых активов обусловлено январским заявлением президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева, призвавшего срочно расширять инфраструктуру для работы с криптовалютами. По его словам, это необходимо, чтобы страна оставалась конкурентоспособной в мире, где цифровые активы все шире внедряются в повседневную экономику.
На данный момент криптовалютные операции в Казахстане могут легально осуществляться только в рамках Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В МФЦА зарегистрирован ряд криптосервисов, включая местные подразделения крупных международных бирж. Однако отсутствие четкого регулирования за пределами центра создает условия для нелегального оборота и усложняет защиту прав владельцев цифровых валют.
Предложения депутатов о создании криптобанка и о новом регулировании криптоактивов станут предметом дальнейшего обсуждения в правительстве. В случае одобрения инициативы Казахстан, по мнению законодателей, сможет не только повысить прозрачность и безопасность цифрового рынка, но и укрепить свои позиции как одного из потенциальных центров криптоиндустрии в регионе.
Как вы считаете, поможет ли криптобанк снизить уровень теневого оборота криптовалют?
CryptoCloud — это надежный и выгодный способ принимать криптовалютные платежи на сайте, в интернет-магазине и других платформах. Мы предлагаем низкие комиссии, разнообразие платежных инструментов, постоянную поддержку и многое другое.
Понравилась наша статья?
Если вы поставите лайк и подпишитесь на наши обновления, то точно не пропустите новых полезных статей.
Больше полезной информации о криптовалютах — в нашем Telegram-канале.
Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) объявила о планах по внедрению в российских банках сервиса «Прозрачный блокчейн» до конца 2025 года. Об этом сообщил заместитель директора ведомства Антон Лисицын в ходе форума «Кибербезопасность в финансах».
Рынок криптовалют — активно развивающаяся сфера, которая привлекает все больше новых пользователей. Один из вопросов, которые приходится решать начинающим — обмен валюты, в том числе на наличные деньги.
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Мера направлена на борьбу с незаконным использованием банковских услуг, например, для отмывания денег.
«Работодатель спрашивает у кандидата:
— Почему вы хотите работать у нас?
— У вас бесплатное печенье!
— Но это ведь не главное!
— Конечно! Главное — еще и кофе!»
Цифровые национальные валюты активно развиваются в разных странах. Смогут ли виртуальные активы стать альтернативой фиату и криптовалютам?
Банк России опубликовал проект указания, детализирующий критерии присвоения статуса квалифицированного инвестора — единственного способа легальной торговли криптовалютами в РФ. Нововведения касаются таких параметров, как образование, торговый оборот, доход инвестора, имущественный ценз и профессиональная квалификация. Изменения вступят в полную сил…
На конференции Digital Almaty 2025 представлен Международный центр искусственного интеллекта Alem.AI, который должен превратить Астану в ключевой интеллектуальный центр Центральной Азии.
В Казахстане работают десятки маркетплейсов для организации онлайн-торговли подобного формата. Расскажем о самых популярных.