Рассказываем, почему на одну пятиминутную серию «Малышариков» уходит более 5 месяцев, как создавали Крошика и Ёжика для малышей, что такое 3D-аниматик и зачем переносить производство мультфильмов в облако.
За 17 лет группа компаний «Рики» выпустила более 170 часов анимации. В 2020-2021 году компания запланировала увеличить объемы производства и перенесла часть анимационного производства, в том числе полнометражные фильмы, проекты «Смешарики», «Тима и Тома» и «Малышарики» в Yandex.Cloud. Мы пообщались с представителями студии и узнали, что стоит за созданием каждой серии и чем айтишники помогают аниматорам.
Как производят анимацию на примере «Малышариков»
Студия «Петербург», входящая в группу компаний «Рики», работает и с 2D, и с 3D форматами. Один из популярных проектов студии — «Малышарики». Это мультсериал для детей самого младшего возраста – от 0 до 3 лет, в создании которого принимают участие детские психологи и педагоги.
Над созданием одной пятиминутной серии «Малышариков» (3D (CGI) + видео (совмещение) + 2D) у сотрудников студии уходит около 5,5 месяцев. Над каждой историей работают более 40 человек, это в том числе сценаристы, режиссеры, композиторы, аниматоры, художники по свету и композу, текстуровщики и многие другие специалисты.
Сначала идет работа над формулировкой идеи и проблематики серии. Сценарист пишет синопсис, затем сценарий, в который после этого еще могут внести комментарии режиссеры. Темы у серий самые разнообразные: здоровье, физическое развитие, познание, социализация, труд и творчество.
Дальше режиссер делает раскадровку (последовательность сцен) и записываются голоса персонажей на студии звукозаписи. Когда режиссеры получают записанные реплики персонажей, они приступают к созданию аниматика. Аниматик — это серия черно-белых картинок, собранная в видео с таймингом и звуком. По нему можно оценить монтажные склейки, длину фильма, а также правильность построения диалогов.
После этого начинается процесс производства той финальной картинки, которую сможет уже увидеть зритель на экране. Для начала 3D-моделерами создаются все недостающие объекты и персонажи для сцен. После этого необходимо расставить все созданные объекты по локациям, то есть по местности, которую придумали сценаристы и режиссеры для серии. Этот этап называется — 3D-аниматик.
После чего аниматоры получают фрагменты 3D-аниматика и «оживляют» его. Но пока они работают без цвета и объема, ведь только позже на этапе текстурирования, освещения и композа мультфильм начнет приобретать цвет.
На следующих этапах к созданию серии присоединяются художники по текстурированию, свету и композу, а также специалисты по созданию спецэффектов. Именно они делают видео выразительным — подсвечивают фигуры в кадре, дают им цвет, чтобы они казались реалистичными, добавляют спецэффекты. Звукорежиссеры и композиторы создают музыкальное и шумооформление.
Финальный этап — соединение всех компонентов в один проект и рендеринг или просчет кадров. Рендеринг сцен происходит с помощью математических просчетов, процесс небыстрый и требующий немалых вычислительных мощностей. Заключительный рендеринг мультфильма происходит на группе серверов и может занять пару недель. И в конце видеоинженеры соединяют полученный видеоряд в виде последовательности кадров со сведенным звукорежиссерами звуком — получается финальное видео.
R&D в анимационной студии
Для того, чтобы повышать эффективность производства анимации, в студии «Петербург», входящей в группу компаний «Рики», существует отдел исследований и разработок (R&D), который внедряет в производство новые технологии, появляющиеся в мире компьютерной графики.
При этом многие внедряемые решения -- это open-source разработки от мировых лидеров производства анимации, от Sony или Disney. Например, сегодня аниматоры «Рики» используют формат файла USD (Universal Scene Description), который является фундаментальным для 3D-анимации Pixar.
По сути, это способ для создателей контента кодировать 3D-объекты. Формат позволяет аниматорам сохранять объекты с достаточной информацией о таких вещах, как геометрия и тени, чтобы использовать их в приложениях для передачи друг другу.
Также, например, команда R&D «Петербурга» внедрила Katana 4.0 — новое платформенное решение для разработки, look development и визуализации. Программа позволяет художникам освещать сцены компьютерной графики с помощью рабочих процессов, более похожих на традиционную кинематографию.
Помимо внедрения новых программ, в 2020 году студия одной из первых в России начала использовать публичное облако для полного цикла производства основных проектов. Использование облачных технологий в анимации — мировая практика. Так например, в 2019 году The Walt Disney Studios договорилась о партнерстве с Microsoft, для ускорения производства.
Зачем «Малышарикам» облака
Вернемся к финальному этапу производства анимационной серии — рендерингу или просчету всех кадров по отдельности для объединения их в один видеоряд. Так вот для рендеринга требуются большие процессорные мощности.
Собственной рендер-фермы периодически перестает хватать как из-за большого количества проектов, так и из-за внешних факторов. По этой причине, для уменьшения производственных рисков и ускорения обработки контента, студия «Петербург» приняла решение мигрировать в Yandex.Cloud.
Что изменилось с миграцией
1. Обработка большого объема анимационного контента при пиковых нагрузках
На данный момент студия использует три сервиса платформы: Yandex Compute Cloud, Yandex Object Storage, Yandex Managed Service for PostgreSQL.
Основная работа приходится на сервис Yandex Compute Cloud, а точнее на его компонент Yandex Instance Groups, который позволяет развертывать и управлять группами однотипных виртуальных машин.
В моменты пиковых нагрузок сервис Instance Groups самостоятельно разворачивает дополнительные виртуальные машины и просчитывают необходимые для рендеринга данные. Количество виртуальных машин в группе автоматически корректируется, когда нагрузка увеличивается или уменьшается, при этом оплата происходит только за используемые виртуальные машины. В результате студии удается в любое время безопасно обрабатывать большое количество контента.
2. Независимость от студийной инфраструктуры
Если раньше сервер студии падал (либо из-за отключения электричества и последующего долгого восстановления системы хранения данных (СХД), либо летом из-за нехватки охлаждения), то вся работа останавливалась. После миграции в облако за большинство задач по стабильности сервера отвечает облачный провайдер, поэтому внешние факторы перестали так сильно влиять на риски не сдачи работ вовремя
3. Удаленная работа
В связи с изменениями, которые произошли у всех в этом году, и переходом на удаленную работу возникла необходимость организовать работу так, чтобы не было зависимости от доступности внутренней СХД. Для этого данные проектов были синхронизированы с Yandex Object Storage, и работа сотрудников начала вестись через облако. За синхронизацию данных отвечает внутренняя система управления проектами, которую так же перенесли в Yandex.Cloud.
Проектов будет больше
В 2020 году «Рики» существенно увеличила производство: в 2,5 раза, до 1 тыс. минут, а в этом году планирует выпустить 1,2 тыс. минут премьерных мультфильмов.
Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.
Другие истории, которые активно читают наши подписчики:
Лучший современный мультик для дошкольников (не только в России). Сделанный с любовью и уважением к детям, деталям. Видно, что сценарий каждой серии - это продукт тщательной работы детских писателей, психологов, а не больной фантазии взрослого мужика-аниматора (как 99% остальных российских мультиков вроде быдловатых мимимишек). Единственный мультик, к которому у меня как у родителя вообще нет вопросов. А уж ребенок как доволен.
Для родителей есть другой мультик - Смешарики пин-код! Сам с интересом смотрю и узнаю много нового!
Полностью с вами согласен. Повторение мать учения, мы тоже с детишками смотрим. Иногда очень интересные серии)
Три кота - не сильно то познавательный. Очевидная и не очень качественная попытка сделать российскую свинку пэппу, чтобы продавать мерч в детском мире.
Фиксики лично у меня вызывают много вопросов в плане диалогов, но для младшеклассников это топ. Смотреть мой ребенок фиксиков будет (попозже). Никто в России не сделал для популяризации науки среди детей больше чем фиксики.
Три кота - очень классный мультфильм. Смотрим всей семьёй. Дети смотрят мультфильм, взрослые - противостояние тёщи и зятя👍
К труду ребят претензий нет: есть запрос — есть продукт. Но запрос неприятный. Постоянно наблюдаю как подобные мульты используют чтобы тупо заткнуть ребёнка и не заниматься его воспитанием. Какие-бы там ни были продуманные детали и диалоги, но это остаётся жвачкой. Детей нужно учить, развлекать, воспитывать самостоятельно, в самом раннем = нежном возрасте лучше вообще без экранов. А если это не представляется возможным, то лучше их не заводить.
"Мой ребенок будет расти без мультиков" - так говорят все, у кого еще нет детей.
Дайте угадаю, у Вас нет детей и Вы не смотрели малышариков?
Малышарики - это крутой воспитательный продукт. Детям нужны наглядные поведенческие модели между детьми, которые Вы не воспроизведете как родитель и которые не воспроизведет сам ребенок и другим ребенком. Ему нужен пример. Вы можете сколько угодно распинаться, рассказывая (часто с давлением) ребенку о важности чистки зубов, но поверит ребенок Крошику и Нюшеньке, у которой выпал зубик.
Реально хороших воспитательно-познавательных мультиков крайне мало. Они выполняют очень важную функцию.
Т.е без просмотра мультиков у ребёнка не сформируется поведенческая модель?
Конечно, испокон веков смотрели "смешариков" и "малышариков".
Без них французская революция бы не состоялась и зубы у всех выпали бы уже давно и были рудиментом.
Ну вот у меня ребёнок 3х лет и мультики не показываем. Не вижу никаких минусов, есть куча другого контента про мир который можно показывать во первых, а во вторых в реальности тоже куча всего. Поведенческие модели хорошо усваиваются в садике.
Когда у ребёнка будет доступ к контенту самостоятельный (6-7 лет не раньше) для него будет уже куча более интересного контента чем мультфильмы. Но даже если и будет их смотреть то всяко уже более осознанно и без тупого залипалова.
Но даже если и будет их смотреть то всяко уже более осознанно и без тупого залипалова.
Я так понимаю это пока, что фантазии на тему того, как по вашему будет?
В тупом залипалрове вообще нет ничего плрхого(если это не единственное что человек делает конечно)
Да фантазии, основанные на наблюдением за детьми младшего школьного возраста.
Я сам не люблю тупое залипалово, этим не занимаюсь, и не буду ребенку это прививать, если сам захочет в более осознанном возрасте - его дело.
Качественный историк
Конечно, обязательно нужно вырастить ребенка чтобы разбираться в этом) Вот когда (вставить нужное) тогда и поговорим. Что за бредовая риторика? Открою вам секрет, большинство родителей ни хера не понимают в воспитании детей, вокруг полно примеров. И каждая новая итерация никак не влияет на степень их осведомленности о процессах правильного воспитания. Было бы иначе не было бы столько клиентов у психотерапевтов.
Качественный
Многие бездетные настолько хорошо понимают принципы воспитания детей, что не заводят их раньше времени.
Смотрите, тут речь не про "сперва добейся".
Чтобы сказать вкусный или нет получился торт, не нужно быть кондитером.
Но если вы хотите учить других печь торты, то все-таки нужно эти торты уметь печь самому.
Поэтому рассуждения "как нужно" воспитывать детей от вас звучат комично. С таким же успехом можете прочитать книгу про вино и рассказывать всем о вкусе вин, которые вы сами никогда не пробовали.
Качественный
Вы упустили важный момент: я не говорил есть у меня дети или нет, есть ли у меня опыт прямой работы с детьми или нет (он бывает не только со своими). Я выражаю позицию, не приплетая к ней личную биографию и семейное положение. Ибо это не аргумент, повторюсь. Это примерно как звание академика никак не гарантирует того что человек не несёт бред, хотя званиями все любят кичиться.
Причем тут биография и семейное положение? Я говорю что вы рассуждаете про то как правильно, не имея личного опыта. Вопрос исключительно про личный практический опыт воспитания.
И еще раз подчеркну свою позицию: даже если вы прочитали 10 книг по плаванию, но ни разу видели водоема, то вас вряд ли можно назвать хорошим пловцом и тем более из вас очень сомнительный инструктор по плаванию. А больше я ничего не подразумеваю.
Теория без практики смешна.
А есть психологи, которые работают с тысячами детей при том, что вырастили только, условно, двох своих детей (а может и вообще не вырастили). Но тем не менее воспитывают огромное количество не своих и всё хорошо.
Плюс непонятно, по-умолчанию если у тебя есть дети, то ты мудаком быть не можешь? И любой родитель воспитывает детей исключительно правильно? Какая-то странная логика.
Постоянно наблюдаю как подобные мульты используют чтобы тупо заткнуть ребёнка
Некоторые юди могут убивать друг друга кухонными ножами. Нужно запретить кухонные ножи.
"Код красный! Код Красный! Шутки про мамаш!"
Бегите, пока вас бедные и измученные воспитанием своих детей родители не заминусили окончательно. Они столько невзгод и проблем преодолевали ради своих чад, а вы тут их модель поведения осуждаете.
Развлекать и воспитывать нужно, чтобы с детства понимали, где живут.
Деревянный медведь, обмотанный черной тряпочкой, чтобы казался мягким издали.
Железные игрушки, привинченные к полу. Плоскогубцы и обрывки проводов
Плоскогубцы и обрывки проводов
В детсве играл на свалке автомобилей. Кайф был неимоверный
Настоящая свалка? Повезло, счастливый район.
У меня было только грязное пространство за гаражами в 90х с выброшенными механизмами и катушками. Зато во дворе раскапывали канализацию, и там нашел подкову
Настоящая свалка?
Дело в том, что мой дед в конце 80х замутил один из первых в ссср кооперативов по ремонту авто и у нас была персональная свалка машин не подлежащих восстановлению.
И это было не в городе
Комментарий удален
Комментарий удален
Просто у Вас нет детей. Между малышариками и другими поделками мультиндустрии, созданными для продажи игрушек, просто огромная пропасть. Это реально ну очень крутая штука.
А Смешарики прям ни разу не коммерция)))) Лепят изображения на всё подряд.
Классное воспитание детей посадить перед мультом или мистермаксом,и заниматься своими делами.
А у Вас есть дети? Полагаю нет. Для "посадить и заниматься своими делами" есть маша и медведь с хренолионом просмотров на ютьюбе, который реально удобная затычка для невзыскательных родителей. Малышарики - полезный воспитательный и познавательный продукт, который я, например, смотрю вместе с ребенком.
Обожаю таких. Которые будут растить детей без экранов, кормить только продуктами с фермы, а шоколад дадут впервые в 25 лет )
Расскажите сколько у вас детей и чем Малышарики хуже условного "Ну, погоди!", который вы сами смотрели в детстве?
Качественный историк
А у Вас есть дети? Полагаю нет.
Наличие или отсутствие детей — не аргумент в дискуссии. Также как и их наличие не является источником недостижимой для непосвящённых мудрости. То есть прекратите вставлять этот кусочек везде где ни попадя и ваши мысли будут выглядеть нормальной позицией, а не криком «яжепапери»
Мне тоже нравится смотреть иногда, версию "Пин код", много полезной инфы и интересно.
Я не отношусь к этому плохо, вы меня не правильно поняли. Просто сейчас родители чтоб, самому не заниматься своим чадом отдают его в чужие руки на воспитание и считают это нормально. Потом удивляемся почему подростки избивают бомжей и стариков толпой. Я просто высказал свое мнение по поводу интернет воспитание, разве у нас не свобода слова?)
Включить мультики = не заниматься чадом и отдать воспитание в чужие руки.
А потом ждем пока начнет убивать бомжей.
ООООООООКЕЙ
Просто сейчас родители чтоб, самому не заниматься своим чадом отдают его в чужие руки на воспитание и считают это нормально.
Кажется вы тут пишете про детские садики, туда точно отдают на воспитание в чужие руки, а потом удивляются.
Блин вот бы круто было бы.
Только у меня почему оо каждый просмотр мультика выливаться в интерактив в который должны быть вовлечены все члены семьи ))
Полтора часа назад водил хоровод с дочкой под песню из Трех Богатырей )))
Круто! Читал похожую статью про Машу и медведя, тоже впечатляет работа людей! А самое главное, все работают на результат и это результат виден!
Сравнивать "малышарики" и "маша и медведь" - это вот прямо ну вообще плохо.
Маша и медведь сделан антипсихологами, мультик который показывает неадекватное тупое поведение, а любые проблемы решать надо громким ревом и криком. Поорешь, покричишь и все проблемы решат. Так же отрисовка, отрисовка малышариков на голову выше чем у маши и медведя + подборка цветов куда сдержанней.
Хотите ребенку СДВГ? - маша и медведь покажут вам как.
Ну да, Маша и Медведь по большому счету - Том и Джери. Но я говорил не поо смысловую нагрузку, а про создание мультфильма, подход тот же самый, работа тоже сильная. Этот мультфильм мировой бестселлер, а серия где Маша варит кашу - 4-е место в мире по просмотрам за всю историю существования YouTube
В том то и дело, что сильной работы на выходе и не видно. Объемы просмотров детских видео только говорят о том что на них залипают дети и это не очень хорошо. Маша и медведь, Вспыш и чудо машинки, Щенячий патруль - мультики которые умышленно делаются "залипательными", через резко изменяющиеся цветовые картинки, звуки.
Да это понятно, суть в другом была. Это всёравно работа целой команды
Ну в Маше очень своеобразный "юмор", в этом плане все вариации смешариков лучше гораздо.
У меня растёт маленькая дочка. Обожаю Малышарики. Самый красивый и добрый мульт.
Над созданием одной пятиминутной серии “Малышариков” у сотрудников студии уходит около 5,5 месяцев.
189 серий...
1 серию может и делают 5,5 мес,
вопрос сколько ни выпускают серий зав 5,5 месяцев)
может там параллельно 5шт делают
https://www.youtube.com/c/malyshariki/videos
судя по каналу 1 серия в неделю примерно
т.е. параллельно в работе серий 20-30
Почему никто не использует ультраширокие моники? Все сидят с этими "франкенштейнами" из 2-3-4 мониторов.
3) Цена. Несколько даже 4k мониторов выйдет дешевле
4) Автономность. В случае выхода из строя одного монитора, можно продолжать работу на остальных
Это как выгоднее купить 2 отдельных холодильника, чем 1 двухдверный
Разрешение обычно по вертикали минимум 1440 px, а по горизонтали от 3440 px и больше.
А потом ты открываешь программу которая не умеет в масштабирование интерфейса...
5,5 месяцев или 5,5 человекомесяцев? Выпусков "Малышариков" уже под 200. Их 90 лет делают?
Серии делаются параллельно, в работе обычно несколько серий сразу
Все-таки российские мультики самые лучшие - хоть Смешарики-малышарики, хоть Маша и медведь...
Приятно, что хоть что-то мы делаем лучше чем этот проклятый неправославный Илон Маск!
Комментарии