Как делают российский мультсериал для самых маленьких и при чем здесь облака

Рассказываем, почему на одну пятиминутную серию «Малышариков» уходит более 5 месяцев, как создавали Крошика и Ёжика для малышей, что такое 3D-аниматик и зачем переносить производство мультфильмов в облако.

За 17 лет группа компаний «Рики» выпустила более 170 часов анимации. В 2020-2021 году компания запланировала увеличить объемы производства и перенесла часть анимационного производства, в том числе полнометражные фильмы, проекты «Смешарики», «Тима и Тома» и «Малышарики» в Yandex.Cloud. Мы пообщались с представителями студии и узнали, что стоит за созданием каждой серии и чем айтишники помогают аниматорам.

Как производят анимацию на примере «Малышариков»

Студия «Петербург», входящая в группу компаний «Рики», работает и с 2D, и с 3D форматами. Один из популярных проектов студии — «Малышарики». Это мультсериал для детей самого младшего возраста – от 0 до 3 лет, в создании которого принимают участие детские психологи и педагоги.

Над созданием одной пятиминутной серии «Малышариков» (3D (CGI) + видео (совмещение) + 2D) у сотрудников студии уходит около 5,5 месяцев. Над каждой историей работают более 40 человек, это в том числе сценаристы, режиссеры, композиторы, аниматоры, художники по свету и композу, текстуровщики и многие другие специалисты.

Студия "Петербург" 

Сначала идет работа над формулировкой идеи и проблематики серии. Сценарист пишет синопсис, затем сценарий, в который после этого еще могут внести комментарии режиссеры. Темы у серий самые разнообразные: здоровье, физическое развитие, познание, социализация, труд и творчество.

Дальше режиссер делает раскадровку (последовательность сцен) и записываются голоса персонажей на студии звукозаписи. Когда режиссеры получают записанные реплики персонажей, они приступают к созданию аниматика. Аниматик — это серия черно-белых картинок, собранная в видео с таймингом и звуком. По нему можно оценить монтажные склейки, длину фильма, а также правильность построения диалогов.

Студия "Петербург"

После этого начинается процесс производства той финальной картинки, которую сможет уже увидеть зритель на экране. Для начала 3D-моделерами создаются все недостающие объекты и персонажи для сцен. После этого необходимо расставить все созданные объекты по локациям, то есть по местности, которую придумали сценаристы и режиссеры для серии. Этот этап называется — 3D-аниматик.

После чего аниматоры получают фрагменты 3D-аниматика и «оживляют» его. Но пока они работают без цвета и объема, ведь только позже на этапе текстурирования, освещения и композа мультфильм начнет приобретать цвет.

На следующих этапах к созданию серии присоединяются художники по текстурированию, свету и композу, а также специалисты по созданию спецэффектов. Именно они делают видео выразительным — подсвечивают фигуры в кадре, дают им цвет, чтобы они казались реалистичными, добавляют спецэффекты. Звукорежиссеры и композиторы создают музыкальное и шумооформление.

Финальный этап — соединение всех компонентов в один проект и рендеринг или просчет кадров. Рендеринг сцен происходит с помощью математических просчетов, процесс небыстрый и требующий немалых вычислительных мощностей. Заключительный рендеринг мультфильма происходит на группе серверов и может занять пару недель. И в конце видеоинженеры соединяют полученный видеоряд в виде последовательности кадров со сведенным звукорежиссерами звуком — получается финальное видео.

R&D в анимационной студии

Для того, чтобы повышать эффективность производства анимации, в студии «Петербург», входящей в группу компаний «Рики», существует отдел исследований и разработок (R&D), который внедряет в производство новые технологии, появляющиеся в мире компьютерной графики.

При этом многие внедряемые решения -- это open-source разработки от мировых лидеров производства анимации, от Sony или Disney. Например, сегодня аниматоры «Рики» используют формат файла USD (Universal Scene Description), который является фундаментальным для 3D-анимации Pixar.

По сути, это способ для создателей контента кодировать 3D-объекты. Формат позволяет аниматорам сохранять объекты с достаточной информацией о таких вещах, как геометрия и тени, чтобы использовать их в приложениях для передачи друг другу.

Студия "Петербург"

Также, например, команда R&D «Петербурга» внедрила Katana 4.0 — новое платформенное решение для разработки, look development и визуализации. Программа позволяет художникам освещать сцены компьютерной графики с помощью рабочих процессов, более похожих на традиционную кинематографию.

Помимо внедрения новых программ, в 2020 году студия одной из первых в России начала использовать публичное облако для полного цикла производства основных проектов. Использование облачных технологий в анимации — мировая практика. Так например, в 2019 году The Walt Disney Studios договорилась о партнерстве с Microsoft, для ускорения производства.

Зачем «Малышарикам» облака

Вернемся к финальному этапу производства анимационной серии — рендерингу или просчету всех кадров по отдельности для объединения их в один видеоряд. Так вот для рендеринга требуются большие процессорные мощности.

Собственной рендер-фермы периодически перестает хватать как из-за большого количества проектов, так и из-за внешних факторов. По этой причине, для уменьшения производственных рисков и ускорения обработки контента, студия «Петербург» приняла решение мигрировать в Yandex.Cloud.

Что изменилось с миграцией

1. Обработка большого объема анимационного контента при пиковых нагрузках

На данный момент студия использует три сервиса платформы: Yandex Compute Cloud, Yandex Object Storage, Yandex Managed Service for PostgreSQL.

Основная работа приходится на сервис Yandex Compute Cloud, а точнее на его компонент Yandex Instance Groups, который позволяет развертывать и управлять группами однотипных виртуальных машин.

В моменты пиковых нагрузок сервис Instance Groups самостоятельно разворачивает дополнительные виртуальные машины и просчитывают необходимые для рендеринга данные. Количество виртуальных машин в группе автоматически корректируется, когда нагрузка увеличивается или уменьшается, при этом оплата происходит только за используемые виртуальные машины. В результате студии удается в любое время безопасно обрабатывать большое количество контента.

2. Независимость от студийной инфраструктуры

Если раньше сервер студии падал (либо из-за отключения электричества и последующего долгого восстановления системы хранения данных (СХД), либо летом из-за нехватки охлаждения), то вся работа останавливалась. После миграции в облако за большинство задач по стабильности сервера отвечает облачный провайдер, поэтому внешние факторы перестали так сильно влиять на риски не сдачи работ вовремя

3. Удаленная работа

В связи с изменениями, которые произошли у всех в этом году, и переходом на удаленную работу возникла необходимость организовать работу так, чтобы не было зависимости от доступности внутренней СХД. Для этого данные проектов были синхронизированы с Yandex Object Storage, и работа сотрудников начала вестись через облако. За синхронизацию данных отвечает внутренняя система управления проектами, которую так же перенесли в Yandex.Cloud.

Проектов будет больше

В 2020 году «Рики» существенно увеличила производство: в 2,5 раза, до 1 тыс. минут, а в этом году планирует выпустить 1,2 тыс. минут премьерных мультфильмов.

Подписывайтесь на блог Yandex.Cloud, чтобы узнавать еще больше новостей и историй об IT и бизнесе.

Другие истории, которые активно читают наши подписчики:

0
95 комментариев
Написать комментарий...
Михаил Б

Лучший современный мультик для дошкольников (не только в  России). Сделанный с любовью и уважением к детям, деталям. Видно, что сценарий каждой серии - это продукт тщательной работы детских писателей, психологов, а не больной фантазии взрослого мужика-аниматора (как 99% остальных российских мультиков вроде быдловатых мимимишек). Единственный мультик, к которому у меня как у родителя вообще нет вопросов. А уж ребенок как доволен.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Для родителей есть другой мультик - Смешарики пин-код! Сам с интересом смотрю и узнаю много нового!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Иван Иванов

а как же Три Кота и Фиксики?)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Финансовый украинец
Ответить
Развернуть ветку
Финансовый украинец

У них и песни весёлые, и диалоги порой выразительными получаются:

— Твой бамбук ещё маленькый!
— Ничего! Вырастет!

Ответить
Развернуть ветку
Слабый ящик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Б

"Мой ребенок будет расти без мультиков" - так говорят все, у кого еще нет детей.
Дайте угадаю, у Вас нет детей и Вы не смотрели малышариков?
Малышарики - это крутой воспитательный продукт. Детям нужны наглядные поведенческие модели между детьми, которые Вы не воспроизведете как родитель и которые не воспроизведет сам ребенок и другим ребенком. Ему нужен пример. Вы можете сколько угодно распинаться, рассказывая (часто с давлением) ребенку о важности чистки зубов, но поверит ребенок Крошику и Нюшеньке, у которой выпал зубик.
Реально хороших воспитательно-познавательных мультиков крайне мало. Они выполняют очень важную функцию.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Alexander Bazarkin

Сколько детей вы вырастили? Чтобы писать "нужно" 

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Олег Ивахнов
  Постоянно наблюдаю как подобные мульты используют чтобы тупо заткнуть ребёнка

Некоторые юди могут убивать друг друга кухонными ножами. Нужно запретить кухонные ножи.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей

"Код красный! Код Красный! Шутки про мамаш!"

Бегите, пока вас бедные и измученные воспитанием своих детей родители не заминусили окончательно. Они столько невзгод и проблем преодолевали ради своих чад, а вы тут их модель поведения осуждаете.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Развлекать и воспитывать нужно, чтобы с детства понимали, где живут.
Деревянный медведь, обмотанный черной тряпочкой, чтобы казался мягким издали.
Железные игрушки, привинченные к полу. Плоскогубцы и обрывки проводов

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Б

Просто у Вас нет детей. Между малышариками и другими поделками мультиндустрии, созданными для продажи игрушек, просто огромная пропасть. Это реально ну очень крутая штука.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis G

Я не бот, например. Малышарики охуенны! Спасибо создателям.

Ответить
Развернуть ветку
Mikail Noface

Классное воспитание детей посадить перед мультом или мистермаксом,и заниматься своими делами.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Б

А у Вас есть дети? Полагаю нет. Для "посадить и заниматься своими делами" есть маша и медведь с хренолионом просмотров на ютьюбе, который реально удобная затычка для невзыскательных родителей. Малышарики - полезный воспитательный и познавательный продукт, который я, например, смотрю вместе с ребенком.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
S.Z

Ты-то в детстве мультики не смотрел?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Олег Ивахнов

Блин вот бы круто было бы.
Только у меня почему оо каждый просмотр мультика выливаться в интерактив в который должны быть вовлечены все члены семьи ))
Полтора часа назад водил хоровод с дочкой под песню из Трех Богатырей )))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Горюшин

Обожаю подобные мульты. Большой труд, красавчики

Ответить
Развернуть ветку
Александр Алёхин

Круто! Читал похожую статью про Машу и медведя, тоже впечатляет работа людей! А самое главное, все работают на результат и это результат виден!

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

Сравнивать "малышарики" и "маша и медведь" - это вот прямо ну вообще плохо.
Маша и медведь сделан антипсихологами, мультик который показывает неадекватное тупое поведение, а любые проблемы решать надо громким ревом и криком. Поорешь, покричишь и все проблемы решат. Так же отрисовка, отрисовка малышариков на голову выше чем у маши и медведя + подборка цветов куда сдержанней.
Хотите ребенку СДВГ? - маша и медведь покажут вам как.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton Reut

Ну в Маше очень своеобразный "юмор", в этом плане все вариации смешариков лучше гораздо.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Широлапов

У меня растёт маленькая дочка. Обожаю Малышарики. Самый красивый и добрый мульт.

Ответить
Развернуть ветку
Alex D

Малышарики one love! С дочкой все серии пересмотрел неоднократно

Ответить
Развернуть ветку
Вынужденный ихтиандр

Самый крутой отечественный продукт. По качеству даже рядом поставить нечего и некого.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Глотов
Над созданием одной пятиминутной серии “Малышариков”  у сотрудников студии уходит около 5,5 месяцев.

189 серий...

Ответить
Развернуть ветку
badResistor

1 серию может и делают 5,5 мес,
вопрос сколько ни выпускают серий зав 5,5 месяцев)
может там параллельно 5шт делают

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Вынужденный ихтиандр

При Совнаркоме ещё первая вышла. Чёрно-белая, про штурм Зимнего.

Ответить
Развернуть ветку
D.S

А еще у них в офисе прикольные картины со Смешариками =)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bazarkin

Промо комната Малышариков на студии Петербург

Ответить
Развернуть ветку
Anton Reut

Почему никто не использует ультраширокие моники? Все сидят с этими "франкенштейнами" из 2-3-4 мониторов.

Ответить
Развернуть ветку
Arthur N

1) нельзя расположить так, как тебе удобно (например, подвинуть немного или повернуть на 90 градусов)
2) на них обычно разрешение/качество матрица — говно (может и не говно, но ниже, чем на обычных)

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Олег Ивахнов

Перепись "осознанных" родителей в комментариях

Ответить
Развернуть ветку
Макс Шмелев

Уже все не как в нашем детстве. 

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Stepnov

5,5 месяцев или 5,5 человекомесяцев? Выпусков "Малышариков" уже  под 200. Их 90 лет делают? 

Ответить
Развернуть ветку
Christina Sivkaeva

Серии делаются параллельно, в работе обычно несколько серий сразу

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Все-таки российские мультики самые лучшие - хоть Смешарики-малышарики, хоть Маша и медведь...
Приятно, что хоть что-то мы делаем лучше чем этот проклятый неправославный Илон Маск!

Ответить
Развернуть ветку
Неопознанная панда

Кто интересно платит за малышарики ? Бюджет!? Сколько интересно?!! Пилят похоже, пилят без совести.
Сценарии и песнки для имбецилов...
Поменяйте сценаристов! И главное , ГЛАВНОЕ авторов песен!

Ответить
Развернуть ветку
Nastasia Evgrafova

!

Ответить
Развернуть ветку
nastia green

:)

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Vishnyakov

Ещё не дорос до этого
Все лучше чем включать детям АНИМЕ

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 95 комментариев
null