Жизнь IT-инженера в Эстонии: тотальная русскоязычность, прекрасная экология и разрешенный огнестрел

Эстония не попадает в топы стран для эмиграции или в рейтинги самых счастливых государств мира. Но в этой стране больше тысячи стартапов, семь единорогов и очень комфортные условия жизни для иммигрантов из России. Подробнее про это расскажет Илья, python-разработчик, который в 2019 году переехал с супругой в Таллин. Он поделится, откуда здесь с…

Первое фото в Таллине после приезда, 18 ноября
71

Гражданин Литвы, то есть один из представителей стран Балтии. Жил как то в Украине 3 месяца и скажу что шило на мыло менять большого смысла не имеет. Мне даже как то Украина крупные города ощущаются городами, в отличии от наших мелких столиц.  Из плюсов там заметил, такси дешевле-дешевого, развит каршэринг и есть метро, вот тут действительно машина не особо то и нужна. Рестораны-кафэ ни как у нас одни теже сети повсюду, есть какой та калорит, из чего выбрать. Ну и естественно стоит все дешевле чем у нас. Менять СНГ на страну Балтии если у вас относительно хорошая заработная плата на вашей родине, имхо смысла не имеет просто будете платить дороже за все тоже самое. Если уже пережать то в США, КАНАДА, западную Европу и.т.д..  Ну или пережяйте в Украину, там то точно язык можно не учить и зарплаты в ИТ не особо хуже. :)

Понятно, что рекламная статья - продать услуги по эмиграции.."Молодой человек, мы, русские, не обманываем друг друга"

30
Ответить

Люди же не ради денег едут всегда. Тут как небольшой прыжок в комфорте, за плюс-минус те же деньги

10
Ответить

Вы не правы. Иметь средний доход в Европе (пусть и в Эстонии) лучше, чем иметь доход выше среднего в Томске, Омске, Москве и пр. Окружающая действительность намного лучше, так называемый комфорт жизни выше. Сугубо ИМХО. 

11
Ответить

...поколение, рождённое вокруг 90-х, производит новых эмигрантов, которые решительно не похожи на своих исторических предшественников. Это и не диссиденты, и не «колбасники», устремлённые туда, где больше магазины. Чтобы там ни говорили либеральные нагнетатели, многие уезжают не потому, что правительство или нищета – большинство новоуехавших не являются политактивистами, и до отъезда вели достаточно сытую столичную жизнь. Само по себе это, конечно, не отменяет наличия политических и экономических эмигрантов. Однако ни те, ни другие не являются основой новой эмиграции. Основой её являются молодые жители мегаполисов, с хорошим образованием, нормальным достатком и продвинутыми культурными интересами. Можно называть их «молодыми специалистами», «креативным классом» или просто «хипстерами» – так или иначе, именно они – первое поколение, которое избавилось от пустых идеологических якорей и научилось стремиться к удовольствию, получать его и, главное, – не чувствовать после этого вины. Это новое поколение понимает, что жизнь слишком коротка, чтобы расходовать её на «патриотизм», «страну», «будущее детей» и прочие коллективистские установки, предполагающие принесение себя в жертву «высшим идеалам»; жертву, ставшую настоящим фетишем для обществ, построенных вокруг замученных героев – будь то Христос или Политковская. Это поколение сформировалось в Интернете, оно анти-локально. Ему не нужны «свои». Оно просто хочет общаться с интересными людьми, слушать разную музыку, открывать новые места и не тратить время на то, чтобы объяснять хамским озлобышам, почему все люди – люди, даже когда мальчик с мальчиком...  Стало просто понятно: "бабло" решает очень многое, но не всё. Можно купить себе квартиру в хорошем районе, ходить только на модные ивенты, питаться в нормальных ресторанах, но это существование в комфортном пузыре не изменит того обстоятельства, что вокруг всё мычит. 

3
Ответить

Привет! Жаль слышать, что наши статьи воспринимаются как «продать услуги по эмиграции». Подумаю про это, важный коммент. Потому что изначально это не так. Мы собираем истории переезда разработчиков в разные страны мира. Просто так выходит, что говорить хотят «о хорошем», историями неудачного переезда чаще не делятся. Хотя есть и парочка таких, например, про Мадрид: 

2
Ответить

гусские... в оригинале было

1
Ответить

Айфон 12 в Литве 799 евро, в РБ 900 евро. Техника дороже, всё время переплачиваешь, ну и налох посылки из любой страны. Раньше вот с Германии заказывал много всякого, а теперь нет. А в рамках ЕС соответственно такого налога нет.
Сам перезжаю в Литву в августе, блюкард на 3 года, все дела. Потом видно будет, сидеть или куда дальше.

Ответить

Не услуги по эмиграции, а регистрацию в ботике, в котором, кстати, довольно мало зарубежных вакансий. 

Ответить