Ещё раз о визе IT-шника, «Фрилансера» или почему не станут отказывать

* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть I
* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть II
* ВНЖ Италии. Виза IT-шника, Фрилансера. Часть III
Всем привет. Это логическое продолжение предыдущих моих статьей на тему визы " Фрилансера" для ВНЖ Италии.

После моих статей, поступало очень много вопросов в личные сообщения. Основной вопрос был: - а вдруг откажут, тогда что?

Сейчас я постараюсь объяснить почему не откажут, а наоборот дадут разрешение и примут с распростертыми ( почти) объятиями. Но это только на примере Италии, я не работаю с другими странами и не владею информацией по другим странам в полном объеме.

Ещё раз о визе IT-шника, «Фрилансера» или почему не станут отказывать

Начало. Все по честному, без прикрас.
.
Начну с Плохого. Консульство Италии в Питере отказывает практически всем, потому что там нет консула и работу делают левой ногой секретари третьего разряда. Поэтому подаваться туда не стоит. На них можно найти управу только если подключить итальянского юриста. Так же идут отказы и откровенные издевательства со стороны Консульства Италии в Черногории.
.
А теперь поскакали.
Фрилансер - фрилансеру рознь. Все отличаются друг от друга подходом к делу, образованием, успешным или не успешным бизнесом и проектами, опытом работы, а так же видом деятельности на поле "Информационных технологий".
Все прекрасно знают что случилось в Феврале. Далее последовала определенная цепь событий, декретов, постановлений, затрагивающая сферу IT технологий как в России , так и в других странах..
.
На IT технологиях завязаны многие процессы в Государстве, все, так или иначе участвуют в жизни Государства. Даже блогер, ведя к примеру какой нибудь паблик о " ловле карася на крошки" или о " новых модных трендах" - имеет свою аудиторию, которой может в какой то мере манипулировать, "качать" настроение своей аудитории и делать небольшие тесты, задавая вопросы на злободневные темы, тем самым выясняя интересы своей аудитории. Этакие микро "агенты влияния" )))
.
Именно поэтому, на уровне правительства России, в срочном порядке были приняты решения о поддержке ИT ишников. Посыпались " льготы и обещания": освобождение от армии, льготные кредиты и ипотека, снижение ставки по налогу на прибыль организаций, работающих в цифровой отрасли, до 0%; пониженные тарифы страховых взносов, составляющие в сумме 7,6%; освобождение ИТ-компаний от налогового, валютного и других видов контроля; а также иные неналоговые меры стимулирования развития сектора... И так далее и так далее и так далее.
.
Отбросив парадную шелуху, можно сделать простой вывод - в ИТшниках нуждаются в Государстве и Государство готово поддерживать их идя на определенные уступки со своей стороны, запомним это, теперь далее ....

НО нужно ли это Государство ИТ-шникам ?.
.
Многие были завязаны на контракты вне страны и разумеется сейчас все эти связи разорваны. Поэтому на кой черт нужны эти налоговые послабления и другие преференции если нет возможности заработать те деньги которые приходили до февраля ?

Любое другое государство так же нуждается в представителях сферы. И готово привлекать " умы" на благо и процветание своей страны.

Вид из нашей крепости, в пяти минутах ходьбы от дома.
Вид из нашей крепости, в пяти минутах ходьбы от дома.

И вот Республика Италия, вводит определенный вид ВНЖ для ITшников, Фрилансеров, Блогеров и так далее. Закон от 28 марта 2022 г., н. 25
Вы обратили внимание что закон появился ПОСЛЕ февраля ? И создан он был с целью ПЕРЕХВАТИТЬ уезжающих представителей IT из других стран, а в частности из России, так как "народ поехал". Но к сожалению закон немного сыроват и связан некоторыми бюрократическими противоречиями, но тем не менее в нем можно разобраться.

Сейчас бытует фраза " война информационных технологий". И с событиями февраля, мы все увидели и поняли что это за " информационные технологии". Как они могут влиять на процессы. Я не могу многие вещи называть своими именами в этой статье, извините, время такое. В правительствах всех стран не дураки сидят, они прекрасно понимают как будет развиваться ИТ сфера, и где может быть применение многим знаниям и опыту людей которых можно привлечь в свою страну. И совершенно необязательно это могут быть какие то "высокие и заумные технологии".

Откажут или нет - вот в чем вопрос.

А почему, собственно, вам должны отказать ?

Есть поток специалистов которые стараются поменять страну и образ жизни. Вы, как раз человек из этого потока, имеете определенный опыт и даже какие то рабочие проекты а возможно и очень серьезные проекты, вы собрали необходимые документы, написали отличное мотивационное письмо обосновывающее ваше желание получить визу и работать на свое благо и благо Республики Италия - почему вам должны отказать?

Два открытых окна - мои. Высокие потолки, высокие окна, много света. Вид из окна немного подкачал конечно, но 5 минуть ходьбы и ты на море. Да и квартира в самом центре города.
Два открытых окна - мои. Высокие потолки, высокие окна, много света. Вид из окна немного подкачал конечно, но 5 минуть ходьбы и ты на море. Да и квартира в самом центре города.

Если все правильно и грамотно сделано, то я уверена в том, что отказа не будет. Не для того создаются условия чтобы делать отказы. Все заявления на получение ВНЖ Италии по данному мотиву, рассматриваются пристально и со всей серьезностью. Нет никакого халатного отношения. Даже "обычный" блогер может претендовать на этот вид виз, если у него есть какие то соцсети с определенным количеством лояльной к нему аудитории, если он мастерски продвигает какую то рекламу - даже эти люди могут претендовать на такой вид виз. Хотя какой уж он " обычный" если у него аудитория в несколько тысяч лояльных подписчиков?
.
Как жить ??
К сожалению в Италии мало преференций для ИТшников, можно сказать что их нет практически, о налогах я писала тут.
Но есть возможности работы и получения различных грандов от государства, участия в конкурсах которые устраивают различные фонды, участия в различных программах по развитию не только Республики Италия, но и ЕС в целом.
Меня иногда удивляют статьи типа : Переезжайте в Швейцарию.... поголовье крупного рогатого скота.... на одного Швейцарца.....высокие зарплаты.... Высокий уровень жизни....
.
Везде есть высокий уровень жизни и высокие зарплаты - но не про нашу честь. Переезжая в какую то страну, не нужно оценивать чужие зарплаты которые платят не Вам, не нужно "шариться в карманах" граждан примеряя их образ жизни на себя. Это не является основным показателем для переезда. Чтобы такую зарплату получить и вытянуть до уровня жизни, надо работать. Ведь какая вам разница какое вино дешевое или дорогое если у вас не будет денег его купить ?

Недавно читала какой то якобы "аналитический отчет" об ИТ стартапах в России и вопросах релокации, по результатам какой то там встречи в Москве.
Я как Жванецкого послушала.
.
Цитата : Важно релоцироваться туда, где есть ваша целевая аудитория. Вы клубнику собираете и продаете, вам интересен ближайший рыночек? Именно поэтому наверно оценивают благосостояние Швейцарцев ?
.
Цитата: Время от времени, нам нужно останавливаться и смотреть, кто мы и куда же мы собственно идем. Кто мы и куда идем?... норкоманы штоле ? Мне казалось что когда начинают дело, то осознают кто они и куда собственно должны "двигаться"..

Нужно анализировать и оценивать совершенно другие показатели которые будут удобны именно вам. И показатель " моя пятая точка в тепле" - совершенно не основной. Вы слышали о каких то "молодых" проектах, которые локально находятся на Кипре или Бали и получают какие то гранды и ведут проекты в Европе? Ведь вроде все "нормально" И налоговые льготы, и остров и ноутбук на пляже под пальмой и все как на картинке.. Но только НИКТО не обращает внимания на эти серые проекты.
Никаких грандов не дают, да и в конкурсах они обычно не выигрывают. А зачем? Кому нужна какая то ИТ компания на Бали, к примеру, если в Европе, в "шаговой доступности" есть нормальная компания, с Честным счетом, прозрачным ведением дела и доступными контактами по работе.
Да и если посмотреть на нынешнее положение дел в Мире, я бы ни за что не поехала на изолированные Острова, даже самые цивилизованные.
.
В общем и целом вот такой вот пост.
Ехать или нет, решение индивидуальное. Мне лично тут вполне комфортно, я эту страну приняла, по духу она очень близка к России, да и отношение к нам тут очень хорошее, что бы не происходило в мире. Всем удачи в бизнесе.
Другие мои статьи тут на VC.RU тут
Моя Тележечка.
Не нужно меня хейтить за тележечку, тележечка сейчас есть у всех ))
#релокация #ВНЖ #визафрилансера #внжиталия

Мой город. Савона. Италия
Мой город. Савона. Италия
6
10 комментариев

Извините, а почему у вас точки между абзацами?

2
Ответить

Олеся, спасибо за ваши статьи. Довольно позновательно.
Я правильно понимаю, что, приехав в Италию с женой и тремя детьми на иждевении, я буду платить примерно 25% от своего дохода (а после 5 лет проживания - еще больше)?
Просто как-то крутовато, этот сыр вообще не выглядит бесплатным.
Спасибо.

Ответить

Побольше, порядка 30 % .
НО ! Вы же можете часть дохода не показывать, а показывать свой нужный минимум + несколько процентов сверху чтобы можно было продлять ВНЖ без проблем и затем получить длительное ВНЖ на 10 лет или Гражданство.
Ну и плюсом к примеру детей можно неплохо устроить на начальном этапе и бесплатно. Тут даже начальное образование бесплатное и очень хорошее. например если ваш ребенок учился в России в пятом классе- то перейдя в пятый класс Школы Медиа - ему придется догонять своих сверстников. Вы мою статью читали вот эту https://vc.ru/migrate/429847-deti-shkola-i-yazyk-nebolshoe-rukovodstvo-dlya-zhelayushchih-pereehat-v-italiyu
Ну и налоговое бремя скрашивается многими вещами, правительство выделяет бонусы, поддерживает на разных уровнях. Другой вопрос что эти бонусы получить сложно, нужно собрать некоторые документы.
Плюс, я смотрю на некоторые статьи, что в Армении снимают убитую однушку за 1600 евро.. Мы снимаем двушку в Савоне, в пяти минутах ходьбы от моря за 400 ( + коммуналка+кондо выходит примерно 650-700 в месяц) Где та Армения и где Италия. Ну по разным показателям плюсы перевешивают минусы. Мне тут очень нравится. Очень. Это моя страна, хотя по началу было очень тяжело, но мы встали на ноги.

Ответить

Италия хороша, да. Причем именно менталитет решает, а это крайне важно для комфортной жизни. Итальянцы жизнерадостны, любят потусить в баре, довольно ленивы и неторопливы. С ними приятно вести дела :) Главное, помнить, что надо ушами не хлопать - нахлобучить лоха они любят не меньше, чем наши.

Ответить

очень хорошо и интересно написана статья, огромное спасибо автору, что делитесь такой информацией!

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

А если в семье оба фрилансера, все равно один подается на визу фрилансера, а второй просто +1? Или могут оба сделать ИП?

Ответить