Переезд в Германию - наш опыт и советы новичкам

Всем привет. В августе этого года мы с мужем переехали в Германию. Рассказываем, как пришли к этому и что нужно учесть при переезде. Надеемся, это поможет тем, кто сейчас в поиске.

Почитать истории о нашей жизни в Германии можно в Telegram-канале:

А отдельно про продакт-менеджмент рассказываю здесь:

Почему Германия

Мы планировали переезд несколько лет. Правда в планах были Канада, Австралия, США. Однако на момент подачи заявки канадская Express Entry была заморожена, аналогичная ситуация сложилась в отношении Австралии, а в США не самые хорошие условия при переезде по O1 - супругу не дают автоматически разрешение на работу. Возможно, наша подготовка, в том числе и моральная, не в последнюю очередь повлияла на то, что мы пока не столкнулись с разочарованием согласно 5 стадиям адаптации в новой стране.

После февраля этого года мы пережили встряску. В итоге мы пришли к тому, что нужно ускоряться с переездом и расширили зону наших интересов, включив туда ЕС. Остановились на Германии по нескольким причинам:

  • Высокий уровень жизни, много вакансий в том числе без знания немецкого языка
  • Германия - один из лидеров по выдаче Blaue Karte
  • Ну, и как бонус: классные культура и язык, который хочется учить из уважения к принимающей стране и потому что с знанием местного языка легче

Обратите внимание, что в Германию нельзя приехать по туристической визе (Шенгену) и обменять ее на месте на рабочую. Для этого нужно будет выехать в место постоянного пребывания и оформить ее отдельно в местном визовом центре. Поэтому если исключать беженство, то вариант с Германией рекомендую рассматривать, когда вы уже находитесь в безопасном месте и у вас есть время на поиск работы.

Как искать работу

На своем канале проводила стрим по поиску работы за рубежом, здесь можно посмотреть краткие заметки. Он не потерял актуальность.

Кратко дублирую основные особенности поиска работы за рубежом и в Германии в частности:

  • Средний срок поиска 3-8 месяцев. Муж нашел работу за 2 месяца, я за 5. К этому сроку нужно еще закладывать срок до выхода на место, который состоит из: длительности notice period на вашей текущей работе, сборы и переезд, адаптация на месте. Если один из супругов уже получил приглашение, то второму можно указывать в своей заявке, что у него уже есть разрешение на работу.
  • Проще всего устроиться на middle-senior позиции.
  • Международные компании получают много откликов на позиции. Нужно готовиться к множеству отказов.
  • В среднем нужно сделать 50-60 откликов для получения приглашения на интервью.
  • Английский нужен на уровне B2-C1. Желателен немецкий, но не обязателен. По крайней мере в ИТ.

Мы откликались только через LinkedIn. Для отклика нужен качественно заполненный профиль, резюме и cover letter на английском языке. Если LinkedIn и резюме можно составить один раз и далее рассылать с минимальными корректировками, то с cover letter так не получится. Его можно составить в формате конструктора: на каждый абзац подготовить несколько вариантов и в зависимости от позиции пересобирать из заранее подготовленных частей.

Больше про cover letter, где еще откликаться и фишки из нашего опыта можно почитать здесь и здесь. Обзор заработных плат в Европе в ИТ можно посмотреть здесь. Эту информацию можно использовать для обсуждения заработной платы с потенциальным работодателем.

Какие есть типы виз

Для работы можно податься либо на рабочую визу, либо на Blaue Karte (голубая карта).

Преимущества голубой карты:

  • Можно менять работу в пределах страны
  • Через 18 месяцев можно работать в другой стране Евросоюза
  • Через 21 месяц можно получить ПМЖ при наличии знаний немецкого языка на уровне не ниже В1, если знаний немецкого нет - через 33 месяца в сравнении со стандартными 4 годами
  • Члены семьи могут воссоединяться без подтверждения начальных знаний языка и автоматически получают право на работу

Если есть возможность и подходите под критерии, то лучше получать ее. Более подробно о голубой карте хорошо написано здесь.

Что сделать до переезда

Расскажу о нескольких вещах, которые специфичны для Германии и стоит предусмотреть заранее перед переездом сюда.

1. Если едете в крупный город Германии такие как Берлин или Мюнхен, то нужно заранее озаботиться вопросами жилья, так как ситуация с ним здесь сложная. Причем жилье обязательно нужно искать с возможностью регистрации. Если не сделаете регистрацию, то не получите номер налогоплательщика. Без этого номера к вам будет применяться самая высокая налоговая ставка и только после его получения вы сможете сделать перерасчет.

Обычно по жилью стратегия такая: сначала ищут краткосрочное жилье на 1-6 месяцев, а далее уже долгосрочное. Плюс долгосрочные квартиры часто не меблированные. Мы читали, что долгосрочное жилье можно искать до 6 месяцев. Но даже краткосрочное лучше искать как можно раньше, мы с этим прокололись. Подробнее о том, где и как искать жилье можно почитать здесь.

2. Записаться на регистрацию

По закону зарегистрироваться нужно в течение 2-х недель после приезда. Однако слотов мало, поэтому, говорят, что на опоздания закрывают глаза. Главное успеть забить слот в течение 2-х недель, но можно сделать это заранее. Слоты нужно постоянно мониторить, иногда выпадают более выгодные варианты.

Там же можно записаться на получение справки о “хорошем поведении” aka справка о несудимости, ее просят принести на работу.

Наши впечатления

Пока нам все нравится. Да, есть нюансы, в некоторых местах кажется, что ребята остановились на уровне MVP. Однако и в Москве нам приходилось решать повседневные задачи, что-то изучать, кого-то подпинывать. Здесь это просто немного другое, непривычное для нас. Но уверена, что это больше дело привычки.

Из приятного:

  • Сочетание крупного живого города с деревней. Если хочется тишины, то можно остаться в своем районе, где никого нет. Если хочется тусовки, то едешь 15 минут на трамвае до центра.
  • Низкие цены на одежду, технику, на часть продовольственных товаров.
  • Доброжелательные люди. Отдельный плюс поставила местным церквям: заходили дважды в них и оба раза к нам очень доброжелательно отнеслись.
  • Каждые выходные в городе проходят мероприятия. Мы как-то случайно забрели на встречу коммунистов :)
  • Очень много малого и среднего бизнеса. Это значит, что найти можно практически все. А если не найдется в стране, то можно заказать из соседних. Так, например, я заказывала шампунь из Англии, который в Москву больше не поставляют.

Из неприятного:

  • Налоги. Да, они большие.
  • Некоторые районы грязные и неопрятные, но их немного. Например, первое время мы жили в районе с кучей граффити у парка, в котором продавали вещества. Возможно, в других городах Германии не так.
  • Некоторые сервисы, особенно когда дело касается ИТ, остались на уровне MVP.
  • Трудно найти жилье. Некоторые задачи приходится долго решать, периодически напоминая о себе.
  • Некоторые бытовые задачи сложно решать без знания немецкого. Чаще всего знания языка необходимы в государственных учреждениях, на почте.

***

В целом, как-то так. Постарались рассказать все, что накопили за подготовку к переезду и 2-х месячную жизнь в Германии. По итогу можем сказать, что Германия - дружелюбная страна, в которую относительно несложно переехать. Некоторые говорят про сложности жизни здесь, но, на мой взгляд, сложности возникают только потому, что здесь процессы устроены иначе. Ни хуже, ни лучше - просто иначе.

Если остались вопросы - пишите, ответим :)

4
11 комментариев

Спасибо за статью) Подскажите, пожалуйста, а что нужно для открытия счета в местных банках? Если первое время получать деньги из РФ за продажу недвижимости или работу.
Смотрю статистику переводов на OhMySwift, пишут, что лучше всего в DEUTSCHE и Шпаркассе доходят переводы. Сложно ли там счета открыть?

Ответить

Надеюсь, ещё актуально. Пока у вас нет местной регистрации, вы сможете открыть только в Революте, с ней можно будет открыть счет в Шпаркассе, для остальных банков нужен ВНЖ

2
Ответить

Германия - прекрасная страна, но чтобы полностью интегрироваться, нужно учить и общаться на немецком. Берлин вообще интернациональный, так что можно и с английским обойтись, но бытовые вопросы на английском решить не очень удастся.

1
Ответить

Согласна полностью с этим. Хотя перед переездом мы слышали мнение о том, что немецкий в Берлине не нужен. Но оказалось еще как нужен :)

Ответить

Как оформляли визу? В каком консульстве, долго ли процесс длился?

Ответить

Оформляли в Москве в Visa Metric: https://www.visametric.com/Moscow/Germany/ru

Срок от момента подачи заявки до получения визы составил где-то 4 дня. Подавали в июле.

Ответить