Черногория не для тебя. Серьёзные минусы спустя год

Многие из нас искренне любят Черногорию, ведь в трудной ситуации она в любом количестве принимала русскоязычных людей с разными гражданствами. Это отличная страна для отдыха, страна «как перевалочный пункт», но так ли балканский курорт выгоден для ПМЖ? Давайте рассмотрим 10 серьёзных минусов и сделаем выводы.

Город Бар на закате<br />
Город Бар на закате

1. ПМЖ через 6 лет. А гражданство через 12. Если повезёт

Черногория очень неохотно выдаёт ПМЖ и гражданство. Условия в этом плане здесь приближены к европейским. Для получения ПМЖ вам придётся прожить в стране 5 лет с временным видом на жительство и затем ещё около года ждать решения. Для гражданства же ещё 5 лет и снова раньше года решения не дождётесь. И немало случаев когда ожидание затягивалось и до двух-трёх лет.

2. Финансы

Денег в Черногории вы скорее всего не заработаете. Рынок труда здесь очень мал, работа в основном сезонная — стройки и общепит, а развивать бизнес бесполезно из-за маленького и консервативного населения.

3. Цены

Русские, украинцы и немцы взорвали местный рынок аренды и покупки недвижимости. За последние несколько лет цены выросли в разы. По последним данным стоимость квадратного метра на побережье составляет от 1000 до 3000 евро. Соответственно выросла и аренда. Если в 2021 году небольшие студии со всеми удобствами в хорошем районе города Бар можно было без особых усилий арендовать на долгосрок за 150 евро, то теперь найти подобный вариант за 300 уже будет везением.

Такая же ситуация и с ценами на продукты. Даже официальная статистика от правительства Черногории отмечает подорожание продуктовой корзины за последние два года на десятки процентов.

4. Менталитет

Черногория — маленькая страна с развитой клановостью, где все друг друга знают максимум через одно рукопожатие. А ещё здесь все очень ленивые и непостоянные. Вы точно неоднократно столкнётесь со случаями, когда черногорец просто не придёт на встречу без объяснения причин и вообще не будет считать себя виноватым. Из своего опыта расскажу что починки кондиционера я ждал больше двух недель в течение которых меня регулярно "кормили завтраками".

5. Культура

Здесь мало театров, филармоний, редко проводятся выставки концерты и в принципе культурная программа скудная, в большинстве своём умещающаяся в сезон. Но стоит отметить что сейчас много мероприятий стала организовывать русскоязычная диаспора.

6. Медицина

Медицина достаточно посредственная и, в случае серьезных проблем, придётся искать специалистов в Сербии, Европе, а иногда даже в России.

7. Обучение и образование

Начальное образование в Черногории хорошее. С ВНЖ/ПМЖ бесплатное. В случае с высшим образованием всё гораздо печальней. Сами Черногорцы уезжают за ним в Сербию и Хорватию.

8. Транспорт

Скорее всего придётся обзавестись автомобилем. Общественный транспорт не везде развит и даже там где он покрывает всё нужное вам пространство, скорее всего вы столкнётесь с частыми опозданиями, отменами рейсов и. т.д. Но даже личное авто заставит страдать. Местные водят не всегда аккуратно, много лихачат и часто ведут себя хамски на дорогах. А ещё правительство Черногории кажется совершенно не заботится о решении проблем сезонных пробок на дорогах. Год за годом в летний период на одних и тех же участках побережья пробки забирают целые часы у водителей, а объездных путей найти невозможно. И в ближайшие годы проблема не решится, так как черногорские власти вместо того что продублировать шоссе на побережье взяли огромный кредит у Китая на постройку новой дороги в Сербию.

9. Преступность

Об этом не принято говорить среди мигрантов, но как следует из отчётов ЕС и Сербии, ситуация с преступностью в Черногории примерно такая же как в СНГ в девяностых годах. По всей стране действуют ОПГ, а силовые ведомства и верхушка власти давно коррумпированы, в следствие чего множество преступлений просто не расследуются. В этом абзаце кстати две из многих причин по которым Черногория до сих пор не принята в Евросоюз.

10. Евросоюза не будет (?)

Ещё один печальный факт: процесс вступления Черногории в ЕС практически остановился. По ещё недавним прогнозам, максимум к 2025 году ЧГ должна была войти в состав Евросоюза, но новые данные показывают на то что за последние годы балканская страна не сделала для этого практически ничего и надежды на то что ситуация изменится стремительно угасают.

Ну что же друзья, делайте выводы сами, а почитать больше про ситуацию со счетами, видами на жительства и о иных нюансах жизни в разных странах вы можете в Теории Флагов.

3
14 комментариев

Рассматривал Черногорию как один из вариантов для переезда, но решил исключить этот вариант в том числе из-за небольшого рынка труда, многое работает только в сезон. А вот про преступность не знал и особо не слышал. Ну не считая того, что в курортных местах всегда аферистов хватает.

Ответить

Что выбрали в итоге?

Ответить

страна живёт за счёт туристов, тоже неплохо-работаешь сезон, потом живёшь на эти деньги год, у некоторых путешествовать получается

Ответить

Знакомый от тудова убег в Аргентину. Теперь я понимаю почему.

Ответить

Ну Аргентина конечно выбор вообще не лучше)

Ответить

Да, цены прям пугают сейчас в Черногории. Грустно

Ответить

Хех, а где сейчас дешево?
Разве что в глубинке какого-нибудь Узбекистана )

Ответить