Закроют ли Стамбул на выдачу ВНЖ и как эти слухи влияют на продажи жилья иностранцам?

Турция - это настоящая "тихая гавань". <br />
Турция - это настоящая "тихая гавань".

В последние годы Турция стала самым популярным направлением для «инвестиционной» миграции и релокации. Это когда ты инвестор и хочешь получить вид на жительство (ВНЖ) или гражданство в обмен на то, что вложишь свои деньги в эту страну.

2022 год был рекордным в плане продаж жилья внешним инвесторам, но в 2023 году постоянно что-то мешает... То стихия, то выборы, то очередные слухи. Каким был спрос в июне и что на него влияло – далее в статье.

Выборы прошли, но осадок остался

Согласно недавно появившейся статистике, за июнь в Турции было продано 83 636 объектов жилой недвижимости, из которых 2 625 это продажи иностранным гражданам. Для сравнения, в мае продажи составили 113 276 и 3 167, а в апреле – 85 652 и 2557 соответственно.

То есть общие продажи в июне оказались ниже не только, чем в мае, но и в «предвыборном» апреле, когда многие инвесторы приостановили сделки. Продажи иностранцам тоже в июне провалились, но все же оказались немного выше, чем в проблемном апреле, когда из-за выборов многие внутренние и внешние инвесторы приостановили свои проекты.

Как известно из предыдущих статей, спрос у зарубежных инвесторов на жилье в Турции пострадал в начале года от землетрясения, а затем были выборы, от судьбы которых зависело сохранение нынешнего лояльного к иностранцам курса правительства. Эрдоган остался президентом и все обозреватели ожидали развития майского тренда по компенсации отложенного спроса. Что же тогда случилось в июне?

Динамика продаж жилья в Турции. <br />
Динамика продаж жилья в Турции.

Все просто – президент после выборов действительно остался прежним. Но свой экономический курс он резко сменил, что и стало известно в июне. Вместо поощрения роста экономики (побочным эффектом чего была гиперинфляция), обновленное правительство перешло к консервативной модели.

Это проявляется и через рост учетной ставки Центробанка, и через смену подходов к золотовалютным резервам – ранее их активно тратили, чтобы сдержать курс, а в июне наоборот стали накапливать (и насобирали рекордные 8 млрд долл. за 1 месяц, отпустив курс лиры до 26 за 1 долл.).

Параллельно пошло «наступление» на ВНЖ, получение которых стало для иностранцев более проблемным, чем ранее. Но все еще более доступным, чем в ОАЭ или любой стране на Западе.

Почему Стамбул все еще открыт для ВНЖ, хотя СМИ написали иначе?

Меры правительства по ограничению ВНЖ оказались гораздо менее масштабными, чем анонсировалось (правительство заинтересовано создать баланс спроса и предложения, а не изгнать всех инвесторов), однако ситуацию усугубили СМИ. Весь июнь и июль медиа распространяют слухи об ужесточении режима для иностранцев, чем отпугивают инвесторов.

Возьмем самый свежий пример – газета Milliyet на неделей ранее сообщила, что Стамбул полностью закрывают на выдачу ВНЖ иностранцам. А ведь большинство иностранцев для легализации стремятся именно сюда. Все мировые СМИ распространили эту информацию, хотя в МВД Турции уже на следующий день сообщили, что информация не соответствует действительности и «все 12 районов открыты для иностранцев».

Как думаете, сколько изданий дали опровержение? Ни одно. Лишь единицы зарубежных медиа дали информацию со ссылкой на МВД страны как отдельную новость. В итоге многие инвесторы, которые рассматривали Стамбул как «тихую гавань», от этой идеи отказались, получив ложную информацию. И таких медийных «торпед» под рынок недвижимости в последнее время было очень много, что мы и видим на графике продаж.

По сути мы видим, что выборы прошли, но политические склоки остались, что и проявляется через эти слухи. Добавляет неразберихи и то, что само правительство в июне лишь начало формировать свой новый экономический курс и пока само не знает, каким в точности он будет. Явно, что курс станет более консервативным. Но при этом и не слишком радикальным т.к. никто в здравом уме и рассудке не откажется от миллиардов внешних инвестиций.

На все эти дискуссии – как медийные, так и внутренние правительственные – накладываются и собственные тренды рынка недвижимости, о которых в следующем блоке.

Внутренние продажи

Хочешь инвестировать в другую страну - посмотри сначала как инвестируют местные. Как уже было сказано, согласно подсчетам Турецкого института статистики (TÜİK), в июне было продано 83,6 тыс. объектов жилой недвижимости. Это на 44,4% меньше показателя июня 2022 года. Это также почти на треть меньше показателя мая и даже на немного ниже (на 2 тыс. ед.) показателя апреля.

Возникает логичный вопрос – продажи в июле будут еще ниже, чем в июне или, наоборот, проявит себя тот самый отложенный спрос, который ждали еще в мае? Отложенный спрос действительно есть и большой, но многие внутренние инвесторы все время откладывают сделки «пока все утрясется». И в таком случае, восстановление рынка может быть отложено до августа или даже осени.

Речь сейчас именно про внутренних инвесторов, которые в Турции, вопреки стереотипам, остаются ключевым игроком. Это не ОАЭ, где рынок недвижимости полностью «заточен под» иностранцев – турецкий спрос велик, а заметное влияние иностранцев на него отмечается лишь в отдельных курортных городах, таких как Анталия.

Кстати о городах – в лидерах продаж остается Стамбул, на который приходится 13 578 сделок или 16,2% всего турецкого рынка жилья. Следом в Топ-3 идет Анкара с показателем 7 325 и Анталия, где было продано 4 503 лота. Доли рынка у них 8,8% и 5,4% соответственно.

Примечательно, что до апреля текущего года Анталии в Топ-3 не было – вместо нее был Измир, в котором деловая активность на фоне выборов просела, пожалуй, сильнее всего. А вот Стамбул и Анталия сохраняют высокие показатели именно благодаря иностранцам.

Новое жилье и "вторичка" в Турции. <br />
Новое жилье и "вторичка" в Турции.

Объекты от застройщика и ипотека как индикаторы

Одним из индикаторов «здоровья» рынка недвижимости является показатель кредитования – чем чаще берут ипотеку, тем более уверены инвесторы в завтрашнем дне. Ведь кредит на квартиру берут не на день-два, а на многие годы. Ипотека, к слову, доступна в Турции и иностранцам, хотя получить ее стало сложнее.

В июне зафиксировано 13 463 сделок с ипотекой, что на 66,8% меньше, чем в июне прошлого года. Это также вдвое меньше майского показателя – тогда было 27 476 таких сделок. А все почему? Потому что в июне Центробанк Турции сильно повысил учетную ставку чтобы снизить инфляцию. В итоге и без того дорогие кредиты стали внезапно еще дороже.

Одновременно курс лиры достиг очередного антирекорда в 26 лир за 1 долл. США, что стало плохой новостью для всех, кто зарабатывает в турецкой национальной валюте. А значит, внутреннего инвестора одновременно лишили и части доходов, и возможности получить кредит.

Собственно, отсюда и такой резкий спад продаж на внутреннем рынке. Достаточно вернуть 30 тыс. майских сделок, которые "отвалились" в июне, и рынок выглядел бы совсем иначе.

Лишнее доказательство того, что если кредиты и брать, то только если вы зарабатываете в стабильной иностранной валюте – тогда ваш кредит в лире будет с каждым месяцем лишь сокращаться. Впрочем, это уже совсем другая история.

Динамика ипотечных продаж. <br />
Динамика ипотечных продаж.

Вторым важным индикатором для рынка любой страны является активность инвестиций в новое жилье. Проще говоря – активность строительных компаний. Сколько же новых объектов продали в июне? Как сообщает TÜİK – 25 886 новых комплексов. А в сегменте «вторички» продажи составили 57 750 ед.

Таким образом, продажи на первичном рынке сократились на 42% за год, а на вторичном – на 45%. Тут надо отметить, что в июне начали сдавать объекты, заложенные в феврале. А что было в феврале? Правильно – землетрясение на востоке. В итоге сейчас Турция видит последствия той «паузы», когда новые объекты закладывали мало.

Сейчас, к слову, главным сдерживающим фактором для новых проектов является резкий рост цен на стройматериалы – почти на 50%. Это связано с обвалом лиры и высоким спросом государственных застройщиков, которые забирают материалы для восстановления пострадавших регионов. Так что «эхо» землетрясения будет еще долго оказывать влияние на рынок недвижимости.

Инфляция в Турции в динамике. <br />
Инфляция в Турции в динамике.

Из-за стихии же падают и продажи «вторички» - новые дома, построенные по всем правилам, лучше защищены от подземных толчков и большинство стремятся приобрести именно их. Вот только их сейчас на рынке все меньше, по указанным выше причинам.

В итоге, новых домов все меньше, старые не подходят, а отложенный спрос велик – потому продажи падают, но цены растут на ликвидное жилье. А это обычно объекты на побережье «Турецкой Ривьеры» у самой линии моря.

Внешние продажи по странам

То, что цены на турецкую недвижимость продолжают расти сохраняет спрос у иностранцев, нацеленных не столько на легализацию, сколько на получение прибыли с перепродажи или аренды жилья туристами. Прирост цен составил +45% «в реальном выражении» или +103% в номинальном за год, о чем сообщил Центробанк Турции.

Пока есть такая аудитория, а также те, кто просто ищет место под сезонный отдых (до 6 мес. по безвизу и без всяких ВНЖ), то продажи жилья иностранцам в Турции не обнулятся. Но, как показывает практика, очень многие стремятся в Турцию именно за легализацией и вторым паспортом. А потому мы видим в июне снижение продаж иностранцам до 2625 с майских 3167 ед.

Продажи жилья иностранцам в Турции по годам.<br />
Продажи жилья иностранцам в Турции по годам.

В сравнении с июнем прошлого года продажи и вовсе упали на 69%. Хотя в денежном выражении наоборот выросли вслед за ценами. Это объясняет смену политики правительства в отношении ВНЖ – страна может получать те же деньги в виде инвестиций, но при этом пускать к себе меньше иностранцев, чтобы успокоить местных политиков и радикалов.

Собственно, вот Топ-5 стран с точки зрения продаж в июне: Россия (733 сделки в июне и, для сравнения, 991 в мае), Иран (333/503), Ирак (175/118), Украина (168/175) и Казахстан (142/107).

Как видим, тренды везде разные, если сравнивать июнь с маем. У россиян и иранцев продажи заметно просели, у украинцев остались на той же мере, а у казахстанцев и иракцев наоборот сильно выросли. В какой стране СМИ активнее освещали слухи об ужесточении выдачи ВНЖ – там продажи в июне снизились.

Продажи жилья иностранцам в июне по странам. <br />
Продажи жилья иностранцам в июне по странам.

С точки зрения городов, иностранцы отдают предпочтение Анталии – 1004 объекта. Следом идут Стамбул и Мерсин – 760 и 223 сделки соответственно. Получается, каждый четвертый проданный объект в Анталии был приобретен иностранцем. А в Стамбуле – каждый 18-й.

Примечательно, что в 2022-м лидером был Стамбул, а не Анталия. Как видим, рынок внешних продаж «Южной столицы» оказался более стабильным в долгосрочной перспективе, чем у «Древней Столицы». Чем ниже спрос в целом по стране, тем выше спрос на Анталию у иностранцев. Вот такой парадокс.

Почему Турция привлекательна для иностранцев

Потом что у Турции остается главное преимущество на фоне конкурентов – солнце, море, свежайшие фрукты, легализация и все это по доступным ценам. То, что обвал лиры и рост цен усложняют жизнь туркам, иностранцам лишь на руку. Они могут получать больше, а платить те же «зеленые» иностранные деньги, что и раньше.

Ведь получается, что инвестиции в ликвидную недвижимость у моря дают все еще хорошую стабильную прибыль, а цена проживания в иностранной валюте остается низкой. И чем дешевле лира, тем доступнее цены в долларе. Это важный аргумент как с точки зрения заработка (в т.ч. пассивного, с аренды), так и для отдыха.

Следующий фактор – простая легализация для иностранцев через приобретение жилья. Да, за год легализация стала сложнее, что стало реакцией на чрезмерный наплыв иностранцев, но в сравнении с другими странами она все еще остается самой доступной.

Потратить 75 тыс. долл. на приобретение жилья дает право на ВНЖ, которое можно продлевать и через 5 лет получить второе гражданство. Либо потратить 400 тыс. долл. и получить второе гражданство сразу. После «закрытия» Европы и стран Карибского бассейна для этих целей остаются фактически лишь Турция и ОАЭ, но цены в Дубае «кусаются».

Турция - лидер по росту цен на недвижимость в мире (а значит и по ее доходности). <br />
Турция - лидер по росту цен на недвижимость в мире (а значит и по ее доходности).

В итоге, вопреки негативным факторам, которые сбивают спрос на Турцию в течение всего первого полугодия, продажи остаются на уровне, примерно вдвое превышающим показатели 2021 года. Особенно если говорить об инвесторах из СНГ.

Просто 2022 год был «перегретым» и сейчас индустрия постепенно стабилизируется. Посмотрим какой тренд «победит» в июле – огромный отложенный спрос или страхи инвесторов, раздуваемые медиа.

Татьяна Гюнеш, соучредитель инвестиционного холдинга Expert Group (Турция).

Начать дискуссию