Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

Открытие компании в Арабских Эмиратах и до событий двухлетней давности было непростой задачей, а сейчас, когда госорганы усложняют процедуры, банки повсеместно вводят комплаенс-контроль и затягивают процессы открытия банковских счетов… регистрация бизнеса в Дубае может стать дорогим квестом с непредсказуемым результатом. Чтобы этого не случилось, поможет наша пошаговая инструкция.

Почему стоит выбрать ОАЭ

Чуть ли не ежедневно появляются очередные новости о том, что россиянам и гражданам СНГ усложняют коммерческую деятельность, замораживая транзакции или даже закрывая счета. Что это значит? Очевидно, что если нет корпоративного счета в ОАЭ, нет возможности и работать. В связи с этим многие задаются вопросом: а надо ли оно? Открывать компанию в Эмиратах, перемещать капитал? Опытные бизнесмены чаще всего все равно отвечают: надо. Эмираты даже с учетом современных геополитических реалий – довольно безопасное и стабильное место для релокации бизнеса. И на то есть ряд весомых причин:

  • Здесь нет налогов на доходы физлиц.
  • Корпоративный налог взимается только в том случае, если прибыль компании превышает 375 000 дирхамов.
  • Банковская система ОАЭ отличается устойчивой стабильностью.
  • На репатриацию прибыли нет ограничений.
  • Барьеры для входа на рынок – низкие.
Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

Подводные камни при открытии бизнеса в ОАЭ

1. В ОАЭ законодательство меняется очень быстро. Предприниматели могут столкнуться с тем, что их первоначальный бизнес-план становится невыполнимым из-за новых законов. Одним из важнейших аспектов адаптации является глубокое понимание местного законодательства, особенно в отношении открытия и ведения бизнеса. Это включает в себя знание о правилах регистрации компаний, налоговых обязательствах и трудовом законодательстве. Поэтому так важно регулярно консультироваться с юридическими и финансовыми экспертами, чтобы оставаться в курсе актуальных изменений.

2. Недопонимание из-за языковых и культурных различий может привести к неправильному толкованию договорных обязательств или деловых взаимодействий. Чтобы этого избежать, нужно интенсивно изучать местную культуру, традиции и язык.

3. В ОАЭ довольно сложно найти квалифицированный и надежный персонал особенно для специализированных или высокотехнологичных отраслей. Это связано с тем, что основной поток рабочей силы сюда прибывает из Пакистана и Индии, которые не блещут талантами… Но выход есть – использование рекрутинговых агентств, а также предложение конкурентоспособных условий труда для привлечения талантов.

4. Получение необходимых лицензий и разрешений может затянуться на месяцы. А если неправильно подобрать лицензию для компании, то многотысячных издержек не избежать…Минимизировать сроки можно, если заранее озаботиться подготовкой всех необходимых документов.

5. В некоторых отраслях, особенно в популярных сферах, таких как туризм и здравоохранение, консалтинг, конкуренция не просто высокая, а очень высокая. Войти на этот рынок можно, если разработать уникальное предложение, провести качественное исследование рынка и целевой аудитории, что позволит выделить компанию среди конкурентов.

6. Управление финансами в новой стране, особенно при высоких начальных инвестициях, может быть рискованным занятием. Тщательное планирование бюджета, привлечение надежных финансовых консультантов и рассмотрение различных вариантов финансирования помогут снизить бизнес-риски.

Виталий Лазарчук, <span>CEO LP Relocate, </span><span>офис в </span><span>I-Rise Tower, </span><span>Dubai, UAE</span>
Виталий Лазарчук, CEO LP Relocate, офис в I-Rise Tower, Dubai, UAE

Процесс открытия бизнеса в ОАЭ

Итак, вы решили открыть компанию в ОАЭ. О чем стоит вам знать заранее и почему к задаче стоит подойти максимально ответственно.

1.Вид деятельности и юрисдикции

Первое, что необходимо сделать – определиться с видом деятельности, которым будет заниматься компания. Именно с учетом вида деятельности нужно оформлять лицензию и выбирать саму юрисдикцию. Если вы делаете упор на производство, то потребуется промышленная лицензия. При ведении торговой деятельности необходимо оформление коммерческой лицензии.

Зарегистрировать производственную компанию можно в DSO, DSP, DIAC, Jebel Ali Free Zone, DWC, Rakez, IFZA и пр. Если вы будете вести коммерческую деятельность, то оптимальный вариант среди СЭЗ – DMCC, DAZ, DWTC, DSO, IFZA. Для открытия медицинской клиники подходит DHCC.

Ситуация из практики: Клиент самостоятельно зарегистрировал свою компанию в одной из свободных экономических зон ОАЭ, полагая, что это лучший выбор для международной торговли. Однако, спустя несколько месяцев, компания столкнулась с ограничениями и высокими налогами при торговле внутри страны, а также с трудностями в получении рабочих виз для международной команды из-за ограничений, установленных фризоной.


Мы предложили концепцию переноса бизнеса в новую юрисдикцию. Благодаря смене юридического адреса, клиент смог значительно снизить свои операционные расходы, улучшить условия для ведения бизнеса и облегчить процесс получения рабочих виз для своей международной команды.

2. Выбор названия

Кажется, что может быть сложного в процессе выбора названия компании в ОАЭ? Но на самом деле, любой просчет на этом этапе может привести к серьезным проблемам. Если предложенное название не соответствует местным нормативам и регуляциям, регистрирующий орган может отказать в регистрации компании. Это может задержать или даже сорвать процесс создания бизнеса. В некоторых случаях за нарушение норм, регулирующих выбор названий компаний, могут быть наложены штрафы и другие финансовые санкции. Юридические споры или публичные разногласия относительно названия компании могут негативно сказаться на репутации, что особенно важно в бизнес-среде ОАЭ, где большое значение придается корпоративной этике и имиджу.

Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

При регистрации компании в оншоре, необходимо опираться на реестр каждой СЭЗ и установленные ограничения по названиям. В конце названия указывается правовая форма компании, например, FZE или FZC, а также сокращение соответствующей СЭЗ. Если выбор пал на материковую часть, то название должно точно отражать деятельность компании и соответствовать её лицензии. Для LLC компаний в ОАЭ установлены более жесткие требования в отношении подбора названия. Перед тем как выбрать наименование, нужно обязательно сопоставить данные с реестром. Если будет выявлено, что в Эмиратах существует компания со схожим наименованием, то заявителю могут отказать в регистрации.

3. Лицензирование

После того как юрисдикция, организационно-правовая форма и название будут выбраны, следует подать заявление на получение лицензии. Если необходима торговая (коммерческая) лицензия, то заявление нужно направить в местный орган власти, например, DED. Если компания регистрируется на территории СЭЗ, то, следовательно, и заявление направляется в администрацию фризоны.

4. Получение корпоративного счета

На сегодняшний день именно открытие корпоративного счета для граждан России и некоторых стран СНГ представляет максимальную сложность. Комплаенс-контроль действительно усложнился. Некоторые банки требуют больше подтверждающих документов и могут блокировать средства или требовать обоснований для денежных переводов, что увеличивает продолжительность операций.

Для открытия корпоративного счета в местных банках требуется личное присутствие представителя компании. Это может потребовать организации перелета менеджмента и акционеров, а это сулит довольно крупные финансовые издержки.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что банки ОАЭ имеют собственные списки стран, сотрудничество с резидентами которых связано с высоким риском. В такие списки, как раз, входит Россия и многие страны СНГ, что затрудняет процесс открытия счета для компаний из этих стран. Даже если банк и одобряет спустя 6-12 месяцев заявку на корсчет, то обязывают клиента внести огромный депозит… а это неподъемная задача для многих начинающих бизнесменов, которые имеют ограниченный бюджет на запуск своей компании в ОАЭ.

Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

Например, работая в Дубае, мы часто слышим от клиентов, что крупнейший банк Арабских Эмиратов, Emirates NBD, начал блокировать счета россиян. Однако здесь стоит уточнить, что банк не блокирует счета напрямую, а ограничивает вывод средств с инвестиционных счетов россиян. Как быть в этой ситуации? Не поддаваться панике и обращаться за профессиональной консультацией.

К нам обратился клиент, который получил отказ в открытии счета в двух крупных арабских банках. Причина – гражданство России. Мы решили его проблему меньше, чем за месяц, так как имеем налаженные связи с ведущими банками страны. При этом инвестиций для депозита не потребовалось. Оставьте заявку прямо сейчас – и получите расчетный счет в подарок при открытии компании в ОАЭ!

5. Оформление виз

Нерезиденты, которые хотят вести бизнес в ОАЭ и проживать на территории страны, должны получить визу, а также разрешение на работу. Если в компанию потребуются иностранные специалисты, то придётся озаботиться и получением квот на резидентские визы для персонала.

Мы имели опыт работы с клиентом, который смог открыть компанию, но не смог получить резидентские визы для сотрудников. Он томился в очереди на квоты и спустя 3 месяца обратился к нам – необходимые разрешения были получены в течение 4-х дней.

Открытие компании в ОАЭ – возможность стать обладателем вида на жительство. Но, как показывает практика, самостоятельно справиться с этой задачей под силу немногим. Из-за довольно серьезного подхода местных властей к отбору кандидатов на ВНЖ процесс оформления может занять несколько месяцев, если пренебречь грамотным планированием и помощь профессионалов в угоду самостоятельности. Сами понимаете, что медлить в подобной ситуации нельзя и следует объективно оценивать собственные возможности.

Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция

6. Аренда или покупка помещений

Любая компания в ОАЭ должна иметь юридический адрес. Его можно получить и при аренде коворкинга, но для крупных компаний подобный формат не подходит. Поэтому бизнесмен должен подобрать коммерческий объект для покупки или аренды. Если выбор падает на аренду, то потребуется подтверждение права собственности на бизнес, разрешение на использование помещения и документ, подтверждающий соответствие объекта недвижимости имеющимся планам.

На самом деле существует большое количество нюансов, которые нужно учесть при ведении бизнеса в ОАЭ. Например, если ваши партнеры/клиенты из Европы, то потребуется номинальный директор из ОАЭ. Чтобы вести бизнес в нефтехимической сфере, то потребуется локальный партнер, который будет держателем 51% акций компании.... Справиться с этими вопросами самостоятельно можно, но на это потребуется множество денег, времени и сил… да и результат предугадать невозможно. Подробнее, как открыть бизнес в Дубае можно посмотреть в этом видео.

LP Relocate – команда экспертов по релокации бизнеса в ОАЭ с индивидуальным подходом к каждому клиенту. Занимаясь оформлением документов самостоятельно, вы рискуете потратить больше времени и средств, чем если обратитесь за помощью к профессионалам. Процессы самостоятельного открытия корпоративного счета, получения лицензии и оформления резидентской визы могут длиться бесконечно долго и с непредсказуемым результатом. Кроме того, вам потребуется провести в ОАЭ как минимум несколько дней, если не недели, для встреч с банками и регулирующими органами, что влечет дополнительные расходы на проживание в отеле и прочие повседневные затраты.

Самостоятельная релокация бизнеса также связана с риском допущения ошибок в процессе подачи документов, выборе правильного типа лицензии или неоптимальном выборе местоположения для аренды помещения, что может повлечь за собой неожиданные затраты и задержки.

LP Relocate помогает минимизировать эти риски и сокращает время на оформление всех необходимых процедур благодаря знаниям местного законодательства и бизнес-практик. Мы предлагаем индивидуальные решения под ключ для быстрого и успешного переезда вашего бизнеса в ОАЭ.

Как открыть бизнес в ОАЭ гражданину РФ или СНГ в 2024 году? Пошаговая инструкция
27
5 комментариев

Самый животрепещущий вопрос:
Можно ли выводить средства из ОАЭ в Россию без блокировки счета? Пусть долго, без SWIFT, но все же.
Отсюда вытекает и второй вопрос: компании в ОАЭ могут покупать крипто-активы, отчитываться по ним не нужно?

Ответить

Тот момент, когда все выводят из рф) зачем их загонять обратно интересно. Если растет процент торговли с рф и оаэ, знач можно. Но контроль за этим явно жестче, если бы условно не работать с рф.

А рф и крипта какое то комбо, чтобы счет никогда не открыть) а если серьезно, то все (как минимум локальные компании и многие фризоны) проходят аудит, так что получается нужно.

Ответить

удалить комментарий. случайно запостил как новый вместо ответа на цепочку.

Ответить