Forbes рассказал о рисках для работодателей и сотрудников, выбирающих удалёнку за границей

Основные тезисы из материала издания.

  • В 2022 году многие российские работодатели столкнулись с тем, что их сотрудники хотят работать из-за границы. При этом по данным рекрутинговой компании Ancor, в последнее время соискатели скрывают этот факт: например, говорят на собеседованиях, что находятся в России, хотя это не так. О подобном заявили 5% опрошенных компаний.

Почему сотрудники начали «скрываться»

  • У сотрудников, работающих в другой стране, есть ограничения: например, нужно выбирать подходящий часовой пояс и место со стабильно быстрым интернетом, а также позаботиться об уплате налогов.
  • Если человек провёл в России меньше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд, он теряет статус налогового резидента (НДФЛ для них будет не 13%, а 30%). Если сотрудник работает по трудовому контракту, его налоговый статус принципиален: если он изменился, а работодатель не изменил ставку, то ФНС может оштрафовать компанию.
  • Выход из ситуации может быть такой: переоформиться на зарубежное юрлицо компании или взять на себя уплату НДФЛ. Такое предложение работодатель сделал программисту Сергею (имя изменено).
  • При этом скрывать своё местонахождение смысла нет: например, Олег (имя изменено) работал руководителем по продуктам «Цифровые коммуникации» в телеком-компании на удалёнке в России, а потом уехал в Киргизию. Служба безопасности быстро вычислила его отъезд — компания предложила ему вернуться или уволиться.
  • Олег считает, что требование обоснованно: телеком работает с базами данных, в том числе абонентов, а «безопасники» считают, что при работе из-за границы риск разглашения личных данных сильно возрастает.

Какие ещё нашлись проблемы с заграничной удалёнкой

  • В Трудовом кодексе нет регламентов работы из-за границы. Роструд заявляет, что он не предусматривает заключение трудовых договоров о дистанционной работе с россиянином, проживающим за рубежом. Но в Ancor не согласны.

Например, статья 59 ТК прямо предусматривает возможность заключения срочного трудового договора при направлении работника на работу за границу, а Налоговый кодекс подробно регламентирует порядок уплаты НДФЛ при получении зарплаты за работу, которая осуществляется за пределами России. Что важно, Трудовой кодекс не запрещает дистанционную работу за границей.

Евгений Бережнов, старший юрист Ancor
  • Ещё одна проблема — невозможность обеспечить работникам безопасные условия труда. Даже если сотрудник работает из дома в России, работодатель вряд ли может обеспечить ему безопасные условия, поэтому иногда ему проще не связываться с «удалёнщиками», чтобы не рисковать. Опрошенные Forbes эксперты считают, что компаниям в этом случае проще работать с подрядчиками по договорам ГПХ или как самозанятыми.
1111
168 комментариев
300 ₽

В целом в статье все написано верно. Есть еще вариант оформить работу с исполнителем через сервисы выплат. Например https://madetask.com/
Через него можно выводить деньги на карты в большинство стран мира в местной валюте. А бизнес будет получать акты как от обычного аутсорсинга.

4

«Ещё одна проблема — невозможность обеспечить работникам безопасные условия труда. Даже если сотрудник работает из дома в России, работодатель вряд ли может обеспечить ему безопасные условия»

Собственно поэтому люди и уезжают

108

как будто в офисе могут обеспечить безопасность

10

Комментарий недоступен

5

Хорошо, что фридман может безопасно руководить альфа банком из-за границы, в отличии от рядовых олегов из киргизии, которым даже работу с базой данных нельзя доверить

57