Да кому я там нужен: какие квалифицированные профессии по-настоящему востребованы в Германии

Давайте отбросим стереотипы: в Германии ждут не только репатриантов или питонщиков с прекрасным английским (а лучше с немецким). Страна серьезно нацелена на привлечение специалистов из-за рубежа в самых разных областях и предлагает для них отличные условия. При должном усердии переехать может и саратовский водитель автобуса из сами-помните-какого треда в твиттере.

Да кому я там нужен: какие квалифицированные профессии по-настоящему востребованы в Германии

Рассказываю, представители каких профессий на самом деле котируются в Германии – не исключено, что и вы окажетесь в этом списке.

Об авторе: Владислав Пинский — основатель сервиса релокации intermigro, юрист с 24-летним опытом, специализирующийся на миграционном праве. В портфолио более 2000 кейсов успешной релокации. Среди клиентов — предприниматели, компании Endel, InterLIR, а также деятели искусства (актеры Гоголь-Центра) и фриланс-специалисты.

А чтобы не быть голословным, предлагаю сперва немного поговорить о ситуации на немецком рынке труда.

Темпы рабочей миграции растут

Германия – второй в мире иммиграционный хаб после США. В 2022 году сюда по разным основаниям перебралось больше 1 млн и 100 тысяч человек. 351 000 из них – это эмигранты из неевропейских стран, которые обосновались в стране по рабочим ВНЖ.

Динамика роста трудовой миграции впечатляет – за 2022 год этот показатель увеличился на целых 19% – раньше прибавка была только на 4-8% в год. Почему так? Многие ответят – экономика реанимируется после пандемии, войны, кризисы и нестабильная политическая обстановка мотивируют многих на переезд – и будут правы, потому что все это и правда важные аспекты. Но не единственные. Мало переехать, нужно же еще и легализоваться.

Ключевой драйвер, на мой взгляд – это нехватка квалифицированных кадров, а следовательно, либерализация немецкого миграционного законодательства. Иными словами, окно возможностей для переезда по рабочей визе или ВНЖ распахивается все шире, и россияне тут, как можно было бы подумать, не исключение. Подробнее об этом уже рассказывал тут.

Немецкий рынок труда. В чем причина кадрового голода?

Среди европейских стран Германия с огромным отрывом лидирует по количеству открытых вакансий. Например, во втором квартале 2022 года их было 1 729 112. Это абсолютный рекорд в ЕС. Для сравнения – второе место заняли соседние Нидерланды, где вакансий почти в 4 раза меньше.

По недавним оценкам, более 1,8 млн рабочих мест в Германии вакантны, а половина компаний испытывает нехватку сотрудников.

Почти половина занятых, 46.6% работает по специальностям, требующим высокой квалификации – это неплохой показатель, он выше среднеевропейского. Однако власти страны подтверждают, что “ситуация с квалифицированным трудом остается очень критичной". По словам замглавы Торгово-промышленной палаты, “это означает, что в этом году мы потеряем больше 90 млрд евро добавленной стоимости – то есть, более двух процентов от ВВП".

Чтобы заполнить кадровый дефицит, Германии требуется привлечь около 400 000 иностранцев. Но как вообще получилось, что страна с прекрасным бесплатным образованием и большим населением не может обойтись без притока иностранной рабочей силы?

Основная причина – четвертый демографический переход, свойственный постиндустриальным странам. Продолжительность жизни, средний возраст трудоспособного населения, нагрузка на пенсионную систему – все это увеличивается. Естественная убыль в стране превышает рождаемость. Согласно данным федерального бюро статистики Германии, почти 30% населения – это люди старше 60 лет, следующая за ними возрастная группа (40-60) – это 27%, а молодежи от 20 до 40 в стране – менее четверти. Существенно повлиял и COVID, от последствий которого экономика только начинает реанимироваться.

Еще один аспект – диджитализация рынка труда. То есть, классических навыков состоявшимся специалистам уже не хватает. Все это увеличивает разрыв между количеством вакансий и претендентов.

Отрасли с самым большим дефицитом

По данным Федерального министерства экономики, сейчас наблюдается нехватка специалистов в 44% профессиональных группах. Вот сферы, требующие высокой квалификации, которые затронуты больше всего:

Строительство и производство – более половины компаний не могут найти достаточно сотрудников как на рабочие вакансии, требующие квалификации (такие как электрик, кровельщик, монтажник, сварщик, газовщик, сантехник), так и на позиции инженеров-строителей, проектировщиков и управленцев.

Транспорт и логистика – от водителей высокой квалификации до высшего менеджмента. Особенно не хватает железнодорожников, механиков, авиадиспетчеров, логистов, экспедиторов и других специалистов по поставкам и дистрибуции, а также инженеров по обслуживанию транспортных средств.

Добыча и переработка полезных ископаемых – геологи и геодезисты, инженеры и техники в релевантных областях, специалисты горного дела, шахтеры, средний и высший менеджмент.

MINT/STEM – специальный термин для направлений математики, информатики, естественных наук и техники. Сюда входит много специальностей, от академических до прикладных, включая IT в самом широком смысле, от сисадминов и разработчиков до веб-дизайнеров – полный список можно посмотреть здесь.

Младший медицинский персонал – например, сестринское дело, санитары, медтехники, ортопеды, фельдшеры.

Социальная сфера – преподаватели, соцработники, уход за пожилыми людьми и детьми.

Аграрная сфера, сельское хозяйство – агрономы и агроинженеры, почвоведы, экологи, зоотехники, сюда же относится и уход за животными – кинологи, ветеринары.

Список востребованных профессий (Engpassberuf)

В Германии существует специальный перечень профессий, представляющих особую ценность. Если иностранец является представителем одной из них, то для него действуют дополнительные преференции – например, снижение зарплатного порога для получения Blue Card или дополнительные баллы для Карты Шансов — визы, которая вступит в силу весной 2024 года. Подробнее об этих программах можно почитать здесь.

В 2023 году список расширился до 200 профессий. В него добавились такие специальности: руководители на производстве в сфере изготовления товаров, в добыче полезных ископаемых и строительстве, в логистике, услугах в области информационных и коммуникационных технологий, а также предоставлении специальных услуг (например, уход за детьми или медицинское обслуживание).

Интересно, что должность руководителя трактуется в широком смысле. К ним относятся, например, исполнительные директора, руководители предприятий, отделов, подразделений или проектов.

Еще одна новая область в этом списке – ветеринария, а также другие связанные со здравоохранением профессии – врачи-стоматологи и фармацевты, академические и аналогичные специализации по сестринскому делу и акушерству. Помимо прочего, перечень пополнили учителя и педагоги в школьной и внешкольной сфере деятельности – то есть, все специалисты, занимающиеся дополнительным образованием.

Другие профессии

Если ваша специальность далека от тех, которые я перечислил выше – не торопитесь с выводами. Вот примеры других популярных на постсоветском пространстве профессий, представители которых имеют неплохие шансы на трудоустройство в Германии:

  • Sales и client service – в самом широком смысле. Сюда относятся специалисты отделов продаж, аналитики, менеджеры сопровождения и даже специалисты call-центров;
  • Маркетинг – продакты, аналитики, e-com-специалисты. Чем больше диджитальной составляющей, тем выше спрос;
  • HoReCa – от топ-менеджеров, турагентов и администраторов ресторанов до бариста, барменов и сомелье.

Конечно, для всех этих специалистов отличные языковые навыки (как минимум – продвинутый английский / хотя бы средний немецкий) еще более важны, чем для технарей или рабочих.

Фрилансеры

Очень широкая и популярная среди релокантов категория, о которой стоит сказать отдельно. Строгой привязки к профессии здесь нет. Обязательное условие – самостоятельное осуществление своей деятельности, достаточные накопления и хотя бы один контракт с немецкими компаниями (подробнее – тут).

Часто это люди креативных и творческих профессий. Например, в моей практике ВНЖ фрилансера получали режиссеры, операторы, журналисты, фотографы, артисты театра и кино, была даже актриса 18+.

Для фриланса подходят и консультирующие профессии, где оказываются какие-либо услуги: например, репетиторы иностранных языков, спортивные тренеры, психологи, бизнес-коучи, переводчики, налоговые консультанты.

По факту, во фриланс конвертируется около половины современных специальностей. Ну а поскольку Германия – это хаб международного бизнеса и страна с огромным количеством экспатов, вы сможете работать на англоязычную или русскоязычную аудиторию – то есть, не будете так сильно ограничены требованиями к немецкому, как в найме.

Нужно ли мне подтверждать квалификацию?

Зависит от вашего образования, специальности, а также типа визы, на которую вы будете претендовать.

Чтобы проверить себя, предлагаю такой алгоритм:

  • Проверить, не попадает ли ваша профессия в список регламентированных. Таковых меньшинство, к ним относятся врачи, учителя, адвокаты, стоматологи, некоторые ремесленные и инженерные специальности. Если вы найдете в списке себя, то для работы в Германии вам потребуется пройти через процедуру признания и при необходимости – переподготовку – об этом можно подробнее узнать в специальном разделе на сайте anerkennung.de. Важно учесть, что требования в разных землях могут различаться.
  • Убедиться, что ваш диплом о профессиональном образовании признается в Германии. Сделать это можно онлайн – вот тут для высшего образования (большинство ВУЗов в базе есть), а здесь – для среднего специального.
  • Определиться с визой. Если собираетесь подаваться на Blue Card, ваше образование должно соответствовать офферу или контракту (исключение — IT-специалисты, которые с недавних пор могут не иметь вообще никакого диплома). Для работников в найме (Fachkraft) и фрилансеров (Freiberufler) соответствие специальности в дипломе и профессии с 2023 года не обязательно. То же самое касается и тех, кто планирует искать работу в Германии по специальной визе.
  • Найти вакансии, которые вам нравятся, и оценить требования работодателей, чтобы успеть подтянуть недостающие навыки или обзавестись нужными сертификатами.
  • Готово, вы восхитительны! Можете с чистой душой приступать к поискам и собеседованиям.

Обязательно ли знать немецкий, чтобы найти работу

Это зависит от вашей сферы, а также города, в котором вы планируете работать. Например, в Берлине, Дюссельдорфе и Франкфурте много экспатов и офисов международных компаний, соответственно, немало англоязычных вакансий. А в условном Вольфсбурге, где базируется концерн Volkswagen, без хорошего немецкого будет тяжко.

Общее (довольно логичное) правило – чем ближе вы будете к немецкой аудитории, тем выше требования к уровню языка. То есть, айтишнику, работающему в международной корпорации или репетитору фортепиано, обучающему русскоязычных подростков, немецкий потребуется меньше, чем специалисту по дистрибуции или сотруднику дома престарелых.

Конечно, освоить хотя бы азы немецкого до переезда крайне желательно. Это то, что я бы посоветовал бы всем и каждому, вне зависимости от профессии и города. Хотя бы ради психологического спокойствия и решения бытовых вопросов, не говоря уже о дальнейших перспективах – если захотите получать ПМЖ и гражданство страны, языковой сертификат все равно понадобится. Германия – не Скандинавия и не Нидерланды, уровень владения английским здесь высокий, но рассчитывать, на то, что вы спокойно обойдетесь без немецкого, очень опрометчиво.

Подводя итог

Если вы классный специалист в своем деле и можете это подтвердить, то у вас есть все шансы на успешное обустройство в Германии. Это не значит, что переезд – история, которая под силу абсолютно каждому. Помимо профессиональных скиллов, надо запастись временем, моральными ресурсами и терпением, финансовой подушкой, а главное – четко понимать, зачем вообще вам все это.

Чтобы не сдаться на полпути, нужна высочайшая мотивация к переезду (с этим проблем все меньше), конкретная цель (и лучше, чтобы это было не просто “уехать”) и пошаговый план действий. Если это у вас есть – все обязательно получится.

1515
Начать дискуссию