Движения средств по расчётному счету в режиме реального времени

Рассказываем, как мы перестроили работу и начали получать информацию по платежам от клиентов в режиме реального времени.

В туристическом бизнесе из-за волатильности курсов валют особенно важна своевременная информация о движении денежных средств. При оплате картой — статус платежа от банка мы получаем практически мгновенно. А о поступлениях средств на расчётный счёт — наш основной способ взаимодействия, мы узнаем только на следующий день. Когда нам требуются актуальные данные, мы принудительно загружаем выписки, иногда эту операцию необходимо производить до 4 раз в день.

Задачей команды 1С было найти решение, которое даст возможность получать информацию о платежах с задержкой не более часа, а также в выходные дни или ранним утром, когда в Новосибирске 8 часов утра, а в Москве - 4. Мы нашли метод и реализовали интеграцию, партнером которой выступил Альфа-Банк.

У Альфа-Банка, среди технологий обмена, есть «вебхук» (webhook) – это способ отправки уведомлений пользователю, который позволяет передавать информацию о движении средств по расчётному счету в реальном времени.

При поступлении денег банк с минимальной задержкой в несколько секунд отправляет нам сообщение с деталями платежа. На стороне учётной системы 1С:ERP мы по данной информации создаём «Поступление безналичных денежных средств». На следующие день, при загрузке выписки за день, сверяем все ли платежи загрузились корректно. При этом поступления уже созданы, нам остается только контроль.

Мы подписали договор на использование данной технологии, провели настройку канала защищённого обмена, выпустили сертификаты и ключи авторизации. Со стороны 1С:ERP развернули web-сервис, который принимает сообщения от банка. При поступлении информации о зачислении средств обрабатываем ее по тем же правилам, как и при загрузке полной выписки банка. В результате в системе создаём документ, который фиксирует поступление денег и меняет наши взаиморасчёты с партнёром.

Это новый уровень комфорта от взаимодействия с нами для наших партнеров и клиентов.

Сергей Колбасов ИТ директор FUN&SUN

После запуска такого обмена казначейская служба на загрузку выписки стала тратить от 3 до 15 минут – из них 1 минута на проверку, что остаток на счёте и выписке правильный, остальное время на исправление неточностей в платежах, которые программа не смогла автоматически распознать. Это и экономия времени для команды и значительное преимущество для партнеров. Наши клиенты, постепенно переходят только на платежи по данной технологии. А мы выделили отдельный счет для точного контроля и анализа процессов.

Запуск не обошёлся без сложностей. Несмотря на надёжную заявленную систему доставки сообщений: «если сообщение не доставлено банком, то производится повторная отправка через: 30 секунд, 5 минут, 30 минут, 1 час, 3 часа, 6 часов, 12 часов, 24 часа, 48 часов, 72 часа», часть сообщений до нас не дошла. Из 18428 платежей не были доставлены 16, что составляет 0,087%. Ошибку по таким платежам мы идентифицируем на следующий день при получении выписки, загружаем все недостающие движения и получаем идеальный результат. Банк обещает исправить такие ошибки до конца года. Часть платежей из сторонних банков проводится с задержкой в 5-6 часов. Таких платежей было 5, это связано с нюансами межбанковского обмена.

В результате запуска технологии среднее время загрузки выписки сократилось с 4 часов до 3-15 минут. А главное – информацию по платежам от клиентов мы получаем в режиме реального времени, при этом система работает автоматически и не требует дополнительного внимания, в том числе в ночные часы, выходные и праздничные дни.

#1C #альфабанк #ERP #интеграция

Алексей Шахов

Начальник отдела разработки 1С FUN&SUN
0
1 комментарий
Evgenia Nikolus'

Очень интересно, спасибо за статью) с точки зрения людей, которые совершают операции это кажется тоже более удобным, что больше нет необходимости ждать подтверждения об операции несколько рабочих дней. И кажется, будто вы упростили жизнь многим сотрудникам ☺️ Молодцы 👏👏

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда