«Хочу, чтобы на все хватало»: 7 лайфхаков для семейного бюджета

У семейного бюджета есть одна особенность — он не резиновый. В статье собрали несколько полезных лайфхаков, как тратить меньше без ущерба для качества жизни.

Мария Кузнецова, основательница инвестиционного агенства «Frontiers»
Мария Кузнецова, основательница инвестиционного агенства «Frontiers»

Учет

Чтобы оптимизировать бюджет, важно понимать, сколько денег вы зарабатываете, и сколько тратите — причем по категориям. Для учета доходов и расходов можно использовать приложение, например, «Тяжеловато», Monetal, Personal Finance. Траты по банковской карте будут подгружаться автоматически, останется внести только наличные платежи. Когда вы увидите, на что уходят ваши деньги, и проанализируете траты, то сможете понять, от чего можно отказаться без особого напряжения.

Личное финансовое планирование

Чтобы тратить грамотно, надо тратить по плану. Существует много методов личного финансового планирования, основная разница между ними — в распределении денег по статьям расходов.

Метод четырех конвертов

  • Сбережения и инвестиции — 10%.
  • Обязательные траты (услуги ЖКХ, продукты, интернет, мобильная связь и т. п.) — 40%.
  • Отдых — 10%.
  • Оставшиеся 40% делятся на 4 конверта (по количеству недель в месяце) и могут быть потрачены на другие нужды.

Метод шести копилок

  • Непредвиденные траты ─ 10%.
  • Отдых и развлечения ─ 10%.
  • Образование, обучающие курсы, саморазвитие ─ 10%.
  • Крупные приобретения (автомобиль, жилье, бытовая техника и т. п.) ─ 10%.
  • Ежедневные и обязательные ежемесячные траты ─ 55%.
  • Благотворительность ─ 5%.

Метод 50/30/20

  • 50% — на обязательные расходы.
  • 30% — на необязательные расходы.
  • 20% — сбережения или инвестиции.

Вы можете выбрать любой метод, который будет наиболее удобен и лучше всего подойдет вашей семье. Я приведу несколько вариантов.

Автоплатежи

Ипотеку, услуги ЖКХ, налоги и другие обязательные расходы можно оплачивать автоматически. Суммы будут списываться со счета в нужное время. Это позволит не опоздать с платежом, что чревато начислением пеней, и не потратить деньги на другие цели. Также автоплатеж можно использовать для инвестиций — например, ежемесячно перечислять определенную сумму на накопительный или валютный счет.

Налоговые вычеты, пособия и льготы

Налоговый вычет можно получить, если вы потратили деньги на:

  • жилье (в том числе проценты по ипотеке);
  • обучение (не только свое, но и ребенка);
  • лечение (например, визиты к стоматологу);
  • физкультурно-оздоровительные услуги (например, абонемент в фитнес-зал);
  • пожертвования благотворительным, некоммерческим и религиозным организациям;
  • дополнительное пенсионное обеспечение;
  • совершение операций с индивидуальными инвестиционными счетами.

Кроме того, важно понимать, на какую поддержку государства вы можете претендовать. Кроме федеральных пособий и выплат в каждом регионе есть свои меры поддержки. О них можно узнать на сайтах органов социального обслуживания.

Отказ от кредитных карт

Кредитные карты дают возможность быстро получить деньги для удовлетворения минутных потребностей. Из-за этого люди часто делают импульсивные покупки, за которые приходится расплачиваться позже, причем с процентами.

Даже если вы успеваете вернуть деньги в беспроцентный период, использование кредиток — не вполне здоровая финансовая привычка. Попробуйте вместо этого отложить сумму, которая соответствует вашему кредитному лимиту, на накопительный счет, с которого в любой момент можно снять деньги. И при необходимости «берите в долг» у самого себя.

Разумные покупки

Есть и другие способы избежать импульсивных покупок:

Не ходить в крупные торговые центры перед праздниками, например, перед Новым годом и 8 Марта. В это время маркетологи делают все, чтобы стимулировать покупательский спрос, и удержаться от покупки ненужных вещей особенно сложно.

Делать покупки онлайн. В интернет-магазинах можно сравнивать цену на один и тот же товар у разных продавцов и заказывать самый дешевый. А еще можно посмотреть динамику цены и понять, подходит ли время для покупки.

Брать паузу перед принятием решения о покупке. Поставьте для себя ограничение по сумме покупки, например, 5000 рублей. И определите время, в течение которого обязательно надо обдумать решение — например, сутки. Тогда в следующий раз, когда вы захотите купить вещь дороже 5000, вам придется подождать сутки. Вполне вероятно, что за это время желание потратиться пропадет.

Планировать каждый поход в магазин. Составляйте список покупок, даже если просто выбегаете в супермаркет рядом с домом за хлебом.

Кэшбэки и акции банков

Дебетовые карты, в отличие от кредитных, способны быть хорошим финансовым помощником. Изучайте специальные предложения банков, используйте программы кэшбэка и обращайте внимание на условия. Например, за оплату по СБП и QR-кодам кэшбэк обычно не начисляют. Имейте это в виду!

В нашем телеграм-канале делимся проектами, в которые можно инвестировать от 1000 рублей. Подписывайтесь, если вас интересная тема финансовой свободы и инвестиций.

Щепетильный подход к выбору инструментов инвестирования поможет извлечь максимальную прибыль из капитала. Удачных инвестиций!

Предупреждение:

Инвестиции в малый бизнес — это высокий риск. Разумно оценивайте риски своих вложений. Получите консультацию независимого специалиста или проведите собственное исследование и анализ перед любыми вложением средств. Ответственность за принятие решений об инвестициях и итоговые результаты лежат на инвесторе.

1
Начать дискуссию