Главный секрет безопасности в инвестициях

Любые инвестиции — дело высокорискованное. Вкладывая деньги в тот или иной актив, инвестор может потерять часть денег или всю сумму. Но есть принцип, который позволяет максимально снизить риски. Что это за принцип и как им пользоваться, расскажем в статье.

Главный секрет безопасности в инвестициях

Что такое диверсификация

Диверсификация — это распределение инвестиционного капитала по разным стратегиям и инструментам.Общее правило такое: чем более диверсифицирован ваш инвестиционный портфель, тем он более стабилен. А значит, тем лучше защищены ваши деньги. Смысл диверсификации в том, что даже если один из активов просядет, другие позволят выровнять общую доходность портфеля.

Какой бывает диверсификация

  1. По стратегиям

В этом случае вы используете стратегии с рисками разного уровня, стараясь придерживаться определенной пропорции. Например, есть универсальная формула, следование которой обеспечивает относительную стабильность портфеля:50% — стратегии с низкими рисками;30% — стратегии с умеренными рисками;20% — высокорискованные стратегии.

2. По инструментам

Диверсификация по инструментам означает, что инвестор выбирает разные варианты внутри каждой стратегии. Например, одновременно вкладывает деньги в недвижимость и облигации (оба инструмента являются низкорискованными), в валюту и в золото (умеренные риски).

3. Внутри инструментов

Здесь речь идет о том, чтобы распределять инвестиции внутри каждого инструмента: например, на фондовом рынке покупать акции компаний из разных секторов экономики; при покупке валюты выбирать денежные единицы разных стран; при инвестициях в бизнес вкладывать деньги в предприятия из разных ниш.

Плюсы и минусы диверсификации

Главное преимущество диверсификации — это защита инвестиционного портфеля. Но есть и недостатки:

  • Чем более диверсифицирован портфель, тем большее участие требуется от инвестора. Необходимо постоянно следить за динамикой на разных рынках, чтобы принимать решения, согласующиеся с его инвестиционной стратегией.
  • Диверсификация не позволяет получить максимальную прибыль в случае резкого роста одного из активов (так же, как спасает от максимальных убытков в случае резкого снижения актива).
  • Диверсификация снижает риски, но не устраняет их полностью. Глобальные события, которые сопровождаются кризисами в разных сферах (например, одновременным падением фондового рынка и девальвацией национальной валюты) по-прежнему могут нанести существенный урон инвестору.

Другие факторы безопасности в инвестировании

Диверсификация — не единственный подход, который может защитить финансы инвестора. Что еще важно:

  • Постоянно узнавать новое о финансах и инвестировании, чтобы иметь возможность принимать осознанные решения. Например, в моем Telegram-канале можно найти инвестиционные лайфхаки и правила безопасности не только в инвестировании, но и во всем, что связано с деньгами. Подписывайтесь!
  • Понимать, что ответственность за любые инвестиционные решения лежит на человеке, который их принимает. Поэтому делать их осознанно!
  • Иметь инвестиционную стратегию и следовать ей, а не идти на поводу у эмоций (например, когда вы читаете в новостях, что та или иная валюта или акции начали расти или снижаться).

Предупреждение:

Не является инвестиционной рекомендацией. Инвестиции в малый бизнес — это высокий риск. Разумно оценивайте риски своих вложений. Получите консультацию независимого специалиста или проведите собственное исследование и анализ перед любыми вложением средств.

Начать дискуссию