День 797: британский банк HSBC планирует закрыть сделку по продаже российского бизнеса во втором квартале 2024 года

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Это текст от 30 апреля. Главное за следующий день, 1 мая — здесь.
Источник фото: <a href="https://www.google.com/url?sa=i&amp;url=https%3A%2F%2Fwww.thetimes.co.uk%2Farticle%2Fhsbc-under-pressure-to-follow-rival-banks-and-head-for-the-exit-fw8vptv3j&amp;psig=AOvVaw0cVarn_X7akbBCav9UT-kr&amp;ust=1714550823787000&amp;source=images&amp;cd=vfe&amp;opi=89978449&amp;ved=0CBQQjhxqFwoTCMjQ3tq96YUDFQAAAAAdAAAAABAE" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">The Times</a>
Источник фото: The Times

Курсы, биржи и банки

Курсы ЦБ c 28 апреля по 2 мая: доллар — 91,77 рубля (на 24 копейки меньше, чем 27 апреля), евро — 98,02 рубля (на 76 копеек меньше).

Курсы на Мосбирже на 10:11 мск: доллар — 93,12 рубля, евро — 99,63 рубля.

Курсы на Forex на 10:27 мск: доллар — 93,09 рубля, евро — 99,61 рубля.

Кто и как адаптируется

Минфин США разрешил проводить с российскими банками операции, связанные с расчётами в энергетике. Среди упомянутых структур — ЦБ, «Альфа-банк», ВТБ, «Сбер», «Открытие», «Совкомбанк», «Росбанк» и другие. Лицензия будет действовать до 1 ноября 2024 года и может быть продлена. Она распространяется на сделки по добыче, обработке, транспортировке и покупке нефти и нефтепродуктов, природного газа и прочих энергоносителей.

Какие есть проблемы и трудности

Правительство США изучает возможность ускорить ввод запрета на импорт российского обогащённого урана. Проект о запрете рассмотрели ещё в конце 2023 года, но сенаторы не смогли принять его в ускоренном режиме: сначала из-за процедурных правил, а затем из-за зимних каникул.

Контекст

Британский банк HSBC планирует закрыть сделку по продаже российского бизнеса во втором квартале 2024 года, сообщило «Интерфакс» со ссылкой на отчётность организации. В феврале этого же года Владимир Путин разрешил купить российское подразделение HSBC «Экспобанку».

С 1 мая 2024 года в России вырастут акцизы на тихие и игристые вина: на первые — с 34 рублей до 108 рублей за литр; на игристое — с 45 рублей до 119 рублей за литр, напомнило «Прайм». Это отразится на розничных ценах: они могут увеличиться на 10-15%. В «выигрыше», вероятно, окажутся российские вина, считает профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов, поскольку на них не распространяются ввозные пошлины.

Председатель спецкомитета казначейства Палаты общин Великобритании Харриет Болдуин заявила: западные санкции в отношении России оказались не такими эффективными, как ожидалось, пишут «Ведомости» со ссылкой на FT. «Есть широкий консенсус, что санкции не работают с точки зрения их заявленного предназначения — создать серьёзные проблемы для российской экономики», — отметила она.

В консалтинговой фирме Tax Global Consulting объяснили «Ъ», что передача акций российских «дочек» Ariston и владельца Bosch во временное управление «Газпрома» произошла «в рамках правового поля» — несмотря на обвинения в национализации от западной стороны. «Не меняется, по крайней мере пока, руководящий орган, не изгоняются бывшие владельцы. Если ситуация в мире поменяется, возможно, активы вернутся к владельцам, или им вернётся какая-то компенсация. Национализации не происходит, это появление параллельного управленца, который будет следить за тем, чтобы актив не разворовали, чтобы он не прекратил своё существование на территории России, и люди не остались без работы», — заявили в Tax Global Consulting.

Новости предыдущего дня, 29 апреля — здесь.

2
59 комментариев

передача акций российских «дочек» Ariston и владельца Bosch во временное управление «Газпрома» произошла «в рамках правового поля»😂🤡

26
Ответить

Все так. Как и в случае с Балтикой и Данон.
Данон, как бы сам продаёт компанию, Балтика перейдет новому владельцу по суду за долги.
Везде все «в рамках правового поля».

6
Ответить

Прекрасные специалисты в Tax Global Consulting разложили всё по понятиям: главное сидеть тихо и не бухтеть

6
Ответить

А ты что-то другого ждал от российской компании? Не выше уровня басманного суда от них жду...

2
Ответить

С 1 мая 2024 года в России вырастут акцизы на тихие и игристые вина: на первые — с 34 рублей до 108 рублей за литр; на игристое — с 45 рублей до 119 рублей за литр. .... В «выигрыше», вероятно, окажутся российские вина, считает профессор кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим РамазановА теперь вопрос профессору кафедры торговой политики. Между словами АКЦИЗ и ПОШЛИНА есть разница? По-моему российские товары облагаются точно таким-же акцизом, речь же не об увеличении ввозной пошлины, а именно в акцизе. Отсюда профессор вопрос, насколько Вы профессор.

15
Ответить

... Кислых щщей

5
Ответить

Скука...

2
Ответить