Вечное противостояние коммерческих и финансовых директоров. Как не зайти в тупик в спорах о цене продукта

Финансовый директор и коммерческий директор — часто он же собственник компании — одни из самых значимых элементов бизнеса. Нередко они не ладят между собой из-за разных взглядов и подходов к ценообразованию. Это может приводить к конфликтам, а позднее и к потенциальным убыткам, банкротствам и даже уголовным делам. Что же делать?

Вечное противостояние коммерческих и финансовых директоров. Как не зайти в тупик в спорах о цене продукта

Привет! Мы команда одной из крупнейших в России аутсорсинговых компаний Unicon Outsourcing. Входим в ТОП-3 рейтинга RAEX с 2009 года. Специализируемся на услугах в области бухгалтерского учета, расчета заработной платы и кадрового администрирования. Внедряем продукты 1С и оказываем услуги хостинга бизнес-приложений.

Содержание

Почему финансисты и коммерсанты не ладят друг с другом

Коммерческие директоры и финансисты или бухгалтеры — это люди с диаметрально противоположными взглядами, что отражается на их подходах в бизнесе.

Коммерческие директоры — это больше предприниматели, поэтому они часто и становятся генеральными директорами. Им нравится чувство риска и возможность сорвать большой куш. Они не хотят вникать в документы, в отчеты, в цифры, в требования налоговой, в буквы закона. Обычно они сфокусированы на коммуникации с клиентом, на генерации выручки, на улучшении продукта.

Финансисты — люди осторожные. Для них слово «риск» — это что-то ругательное: то, чего необходимо избегать. Они сфокусированы на отчетности, на соответствии закону и на том, чтобы у налоговой не возникло претензий. Их основная цель — это обеспечить компании финансовую устойчивость, поэтому они стараются действовать очень аккуратно, максимально выверять все расходы: и закупки, и использование инвестиционных средств, и многое другое.

Наталья Кузнецова
финансовый директор Unicon Outsourcing

Бизнес строится на слиянии этих двух диаметрально противоположных миров. Коммерческий директор хочет быстро бежать к финишу и ухватить победный приз, а финансист будет держать его на старте за ногу и говорить: «Стой! Там мины и ловушки. Давай посмотрим, как их оббежать, чтобы твой приз не превратился в убыток». Если эти две категории людей сотрудничают, они уравновешивают друг друга и бизнес развивается стабильно.

Но чаще они не могут сойтись во мнении. За итоговым решением они обращаются к собственнику, и если тот вышел из одного из этих директоров, получится серьезный дисбаланс.

Когда генеральный директор получается из коммерческого, он помнит, как его держали за ногу, и в компании может пренебрежительно относиться к финансистам. Он не будет вникать в скучные документы: пусть финансисты посчитают свои циферки, а собственник в итоге примет решение на основании ощущений.

А когда генеральный директор из финансистов, то он часто ждет цифр и доверяет только им, перед тем как принять решение. При этом другие факторы — порой не менее важные — игнорирует.

Оптимально, когда у собственника есть и быстрые цифры, чтобы не упустить что-то важное, и есть интуиция быстро схватить что-то хорошее.

Разница в работе финансовых и коммерческих директоров видна во всех процессах, которые касаются денег. Например, в закупках финансист будет максимально сокращать расходы, а коммерческий директор, напротив, старается расширить ассортимент — а значит, закупить побольше товара. Другой камень преткновения для финансовых и коммерческих директоров — это ценообразование товара или услуги.

Как считают цену и почему это проблема

Как финансовый директор считает цену…

По нашим наблюдениям, в компаниях с 2000-х годов до сих пор действует подход, при котором коммерческий директор считает себестоимость, а дальше отдает ценообразование на откуп финансовому директору, чтобы тот прибавил маржу.

Что происходит потом:

1. Финансовый директор делает расчет себестоимости по прямым затратам: например, 500 рублей.

2. Затем он добавляет к этому долю постоянных затрат: условно, 70 рублей. А потом — некую маржу: допустим, 100 рублей. Она получилась из разделения себестоимости и постоянных затрат на количество товаров.

3. Итоговую цифру в 670 рублей он выдает коммерческому директору как цену, по которой надо продавать продукт.

То есть, в цене продукта у экономиста учтены только себестоимость, постоянные затраты и маржа. Никакие другие факторы он не закладывает — ниже поговорим, почему это проблема.

… и почему потом коммерческий директор не может продать товар

Коммерческий директор получает цену от финансового директора и пытается продавать товар или услугу по этой цене. Но возникают проблемы — продукт плохо продается, потому что цена выше рыночной. Коммерческий директор возвращается к финансовому с вопросом, как так получилось, но финансовый утверждает, что все посчитано четко, надо продавать по этой цене. Получается замкнутый круг.

Проблема в том, что финансовый директор не учел рынок.

На нем присутствуют:

  • Маркетологи, которые знают, по какой цене аудитория готова покупать товар с теми характеристиками, с которыми компания производит. И они диктуют продажам, с каким посылом, какой товар продавать.
  • Продажники, которые пытаются выполнить план и, конечно, стараются по необходимости предложить скидку, чтобы привлечь клиента и продать.

В первом случае, скорее всего, продажи будут плохими, а во втором компания уменьшает себе прибыль.

Наталья Кузнецова
финансовый директор Unicon Outsourcing

Любимый вопрос коммерческого директора — в каком размере можно дать скидку. Обычно этот вопрос обращен к финансисту. На него финансовый директор, исходя из расчета, представленного выше, может или вообще отказать в скидке, или предложить ее в размере, который отъедает процент от маржи.

Как может варьироваться цена

Давайте взглянем на эту ситуацию под другим углом и посмотрим, как получились цифры, которые вывел финансовый директор.

Разложим на части:

  • Чтобы произвести продукт, мы потратим 500 рублей. Расчет понятный, вопросов не вызывает.

  • Постоянные расходы в размере 70 рублей — это некая условная доля, которую посчитал финансовый директор. Он взял сумму всех постоянных расходов по компании и по какому-то принципу распределил расходы генерального директора, бухгалтерии, аренды офиса и остальное на товар. Нет четкого понимания, почему вышло именно 70 рублей. Здесь с равной вероятностью могут быть и 120 рублей, и 30 рублей — в зависимости от того, какую методику вы выберите.

  • Маржа — это тоже условная величина, которую прикинули в голове и решили, что именно так компании будет хорошо. Опять же, цифра может быть другой: и больше, и меньше.

А теперь давайте добавим в таблицу количество и посмотрим финансовый результат сделки:

Вечное противостояние коммерческих и финансовых директоров. Как не зайти в тупик в спорах о цене продукта

Мы продали 20 единиц. Прибыль маржинальная («выручка» минус «прямые затраты») составила 3 400 рублей, а рентабельность — 25%.

Выглядит все очень красиво. Но коммерческому директору стоило огромного труда продать эти 20 единиц продукта. Если привлечение клиента включено в прямые затраты (себестоимость), это тоже потребует внимания.

И по словам маркетологов, рынок активно покупает аналогичный товар, но по более низкой цене. Стоит для приблизительных расчетов попробовать опустить цену.

Так, чтобы она получилась на уровне рыночной, но при этом выше себестоимости (пусть и ненамного): иначе компания начнет генерировать убыток. Например, это 520 рублей. Предположим, что по словам маркетологов по такой цене удастся продать не 20 единиц, а 20 тыс.

Рентабельность маржинальная выходит не такой красивой, как раньше. Теперь это 4% — не так впечатляюще, как 25%. Однако есть огромная разница в абсолютном значении прибыли: 3 400 рублей или 40 тыс. рублей!

Вечное противостояние коммерческих и финансовых директоров. Как не зайти в тупик в спорах о цене продукта

Так как же грамотно строить ценообразование

Ценообразование — это не та сфера, где экономисты могут единолично диктовать свои правила. Цена — гибкий параметр.

Наталья Кузнецова
финансовый директор Unicon Outsourcing

Когда вы формируете цену, важно прощупывать разные варианты и смотреть, как они будут влиять на объем продаж. Иногда лучше снизить цену, чтобы увеличить выручку, чем тратить огромные деньги на привлечение покупателя, продавая по более высокой цене, которую сухо высчитал финансист на трех показателях.

Кроме того, важно работать с себестоимостью. Если вдруг маркетологи говорят, что ваш товар стоит на рынке ниже условных 500 рублей, то это звоночек поискать проблему в цене. Либо вы учли не все преимущества при сопоставлении с рынком, либо у вас неэффективное производство и где-то вы за него переплачиваете.

В идеальной картине должны учитываться данные нескольких сторон. Рынка, который диктует цену, маркетинга, который озвучивает желания рынка, коммерческого директора, заинтересованного в продажах по конкретной цене, и экономиста (финансового директора), который хочет покрыть переменные расходы. Поэтому коммерческий директор и финансовый директор должны работать в паре, дополняя друг друга как инь и янь.

4
3 комментария

Интересная статья. Отсюда хорошо бы рассказать про директ-костинг. Он бы решил целый ряд проблем в системе ценообразования "от себестоимости".
А вообще, всегда думал, что ценообразование - исключительно коммерческое поле боя. Если финансист туда залез, то он просто наглец :)

Ответить

Финансисты, зачастую, думают наоборот:)

Ответить