Как не потерять все деньги на бирже: 5 шагов трейдера-новичка
Торговля на рынке ценных бумаг может быстро превратиться в настоящий кошмар для новичка. Неправильно подобрал стратегию, не продумал финансовый план, поддался эмоциям и в итоге наломал дров. Чтобы получить прибыль, а не седые волосы, сделали инструкцию для начинающих трейдеров. Читайте и сохраняйте.
Всем привет, я Юлия Афанасьева, преподаватель учебного центра «Финам» и финансовый наставник. Мы помогаем клиентам достигать инвестиционных целей, занимаемся биржевой аналитикой и проводим обучение трейдеров.
Многие думают, что на бирже легко заработать. Нужно положить деньги на брокерский счет, начать торговать и через полгода заработать пару сотен процентов от стартового капитала. На самом деле, чтобы проводить сделки на рынке и увеличить накопления, нужно изучить основы биржевой торговли, быть в курсе новостей и следовать финансовому плану. В статье расскажу, как подготовиться к работе на бирже, и дам пару практических советов начинающим трейдерам.
Шаг №1. Оценить свой опыт и знания
Сначала нужно определить, достаточно ли у вас базовых знаний в области трейдинга. Если понимаете, что не хватает основ, — примерьте на себя роль студента. Например, изучите работу рынка, технический, фундаментальный и новостной анализы, индикаторы — свод правил, на основании которых трейдер принимает решение о совершении сделок.
Самостоятельно учиться бывает непросто: сложно понять, где искать информацию, как ее систематизировать в голове, а затем применять на практике. Поэтому можно пойти на курсы по трейдингу. Например, в «Финам» есть курс для начинающих инвесторов, который можно пройти онлайн. Преподаватели расскажут, как совершать сделки на фондовом рынке, научат выбирать ценные бумаги на основе анализа бизнеса компаний и объяснят основы технического анализа. Если хотите учиться индивидуально, можно выбрать программу с персональным наставником.
Шаг №2. Составить финансовый план
Чтобы эффективно управлять своими финансами и накопить деньги, нужно составить финансовый план. Он похож на бизнес-план, который разрабатывают для развития компании. Только в этом случае цель — увеличить личный или семейный бюджет. При проработке документа нужно учесть четыре пункта.
- Цель. Поймите, на что вам нужны деньги. Например, на покупку новой машины или квартиры, обучение детей в вузе.
- Срок. Укажите, через сколько лет вы должны достичь основных целей или хотели бы получить результат по необязательным. Сроки могут быть долгосрочными (20–30 лет) и краткосрочными (3–5 лет).
Еще проанализируйте доходы и расходы, чтобы в бюджете не образовались дыры и не пришлось влезать в кредиты. Также финансовый план должен быть гибким и подстраиваться под события, например изменения валютного курса, законодательства, геополитической ситуации.
Если самостоятельно составить личный финансовый план сложно, можно обратиться к финансовому консультанту. Он поможет определить все пункты и грамотно их прописать.
Шаг №3. Выбрать торговую стратегию
Чтобы торговать на рынке, определитесь со стратегией: инвестиции или спекуляции. Она зависит от финансовых целей, сроков, суммы и уровня рисков.
- Если финансовый план долгосрочный, вы не готовы сильно рисковать финансами и у вас не так много свободного времени, чтобы каждый день торговать на бирже, стоит выбрать инвестиции.
Если ваши активы менее 50% от тех, которые необходимы по финансовому плану, а сроки реализации целей — менее пяти лет, то можно рассмотреть возможность заняться спекуляциями. При выборе этой стратегии вы должны быть готовы к 100% риску по тем средствам, которые выделяете под спекуляции.
Инвестиции. В этой стратегии вкладчик практически не вмешивается в инвестиционный процесс, а формирует портфель финансовых инструментов, например покупает акции и облигации. Важно сбалансировать набор ценных бумаг и запастись разными инструментами, чтобы уменьшить риски. Если котировки одного из активов упадут, рост стоимости других поможет спасти ситуацию.
Спекуляции. Суть стратегии в том, чтобы зарабатывать на росте и падении стоимости актива. Трейдер должен быть постоянно включен в ситуацию на бирже: следить за состоянием котировок, изучать статистику и важные новости в сфере финансов и экономики.
Трейдер может инвестировать и спекулировать одновременно, всё зависит от финансового плана. Например, уровень риска трейдера — 30%. Он может вложить 70% средств в надежные активы, например облигации, а остальную сумму направить на спекуляции.
Шаг №4. Выбрать брокера
Чтобы торговать ценными бумагами, понадобятся услуги брокера, потому что биржи работают только с профессиональными участниками рынка. Брокер выступает посредником между инвестором и компаниями — покупает и продает активы по поручению клиента.
Выбрать правильного брокера очень важно, потому что деньги на счете не защищены системой страхования вкладов. Если у брокера будут неприятности и он лишится лицензии или объявит о банкротстве, можно ждать своих активов несколько месяцев.
На российском фондовом рынке около 10 крупных брокеров, они делятся на две группы: брокеры-брокеры и брокеры-банки. Первые развивают брокерское направление как основное, поэтому у них больше возможностей и продуктов для анализа рынка и торговли. Например, некоторые компании предоставляют персонализированную аналитику по конкретному инструменту — участник рынка может ее изучить и принять решение о покупке или продаже актива. Вот главные критерии при выборе брокера.
Лицензия Банка РФ. Если у брокера нет лицензии, он по закону не может предоставлять услуги клиентам и его работа нелегальна. Проверить компанию можно на сайте Банка России. Часто у компании есть несколько видов лицензий: на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность.
У «Финама» все лицензии — действующие
Рейтинг надежности. Он показывает уровень финансовой устойчивости: качества услуг и кредитоспособности брокерской компании. Рейтинг надежности обозначают буквами А, B, C, D, их повторами и знаками «+» и «-». Например, рейтинг ААА+ говорит о высоком уровне надежности брокера, а рейтинг D показывает, что компания находится на грани банкротства.
Посмотреть оценку брокера можно на сайтах рейтинговых агентств, например Национального рейтингового агентства. У «Финама» рейтинг AA- — это хороший показатель надежности.
Рейтинг надежности брокера должен быть не ниже BB, но лучше отдать предпочтение компаниям, у которых этот показатель выше.
Удобство использования торгового терминала. Это специальная программа, которая позволяет трейдерам торговать на бирже. Желательно, чтобы у нее были мобильная и десктопная версии — так можно подавать заявки на сделки за рабочим местом и в поездках. Также стоит оценить удобство интерфейса: новичку должно быть интуитивно понятно, куда нажимать и на какие вкладки смотреть.
В торговом терминале FinamTrade легко разобраться самостоятельно, а если возникли сложности — можно посмотреть бесплатные видео.
Возможности терминала. Чтобы было проще проводить анализ рынка и совершать сделки, изучите функции торгового терминала. В FinamTrade собрана различная биржевая информация о лидерах роста, популярных бумагах, событиях на рынке — вы всегда будете в курсе новостей. Вот еще несколько возможностей приложения:
- Голосовой трейдинг. Бывает, что нужно срочно выставить заявку на сделку, а интернет плохо работает. В FinamTrade можно позвонить и бесплатно выставить до пяти заявок в сутки.
- Алерты. Чтобы не мониторить изменения стоимости активов 24/7, можно установить алерты, и программа пришлет уведомление о достижении нужной цены. Вы сможете вовремя выставить заявку на продажу или покупку.
- Весь график ценных бумаг. Если актив торгуется на рынке 25 лет, вы увидите данные за весь период. Это поможет проанализировать динамику роста и падения и решить, стоит ли торговать активом.
Наличие счета единой денежной позиции. Чтобы торговать на разных рынках, часто приходится перекидывать деньги со счета на счет. Нужно тратить время, чтобы оставить заявку брокеру на перевод средств, и ждать — от 20–30 минут до пары дней. За этот срок ситуация на рынке может измениться, и вы упустите выгодную сделку.
Со счетом единой денежной позиции в FinamTrade переводить деньги не придется. Он позволяет торговать на фондовом, валютном и срочном рынках — например, одновременно покупать доллары и продавать акции.
Шаг №5. Начать торговать на бирже
Новичку на бирже можно торговать всем, чем хочется: акциями, фондами, фьючерсами, облигациями, опционами. Главное — инструменты должны подходить по финансовому плану и циклу.
Чтобы чувствовать себя спокойнее и увереннее, придерживайтесь правила «покупай то, что знаешь и чем пользуешься». Например, если работаете в крупном банке или розничной сети, можно купить активы этой компании. Тем, кто хорошо разбирается в сырье, стоит присмотреться к ценным бумагам нефтегазового сектора. Все знания в разных областях станут преимуществом и помогут больше зарабатывать на бирже.
У многих начинающих трейдеров есть стереотипы — например, не рассматривать ценные бумаги компании только потому, что она не нравится. От них нужно быстрее избавляться. Если решения основаны только на эмоциях, а не на тщательном анализе, можно быстро прогореть на бирже.
Советы начинающим инвесторам
- Изучить доходность вложений в индексы и сравнить с перспективами вложений в отдельные акции.
- Временно свободные деньги нужно парковать: пока ждете подходящего момента для покупки акций, на этот срок средства можно вложить в надежные активы. Например, маржинальные облигации или другие инструменты с гарантированной доходностью и высокой ликвидностью.
- Познакомиться с фьючерсами и опционами. Это хороший инструмент защиты средств, например от изменения курса доллара.
- Собирать портфель постепенно, а не тратить деньги со счета в один день. Для покупки каждой бумаги нужно выбрать подходящее время.
- Посмотреть топ-50 ликвидных акций РФ за год и поискать идеи для вложений.
- В первый день каждого месяца изучать барометры рынка — они являются драйвером движения на мировых фондовых площадках. Например, валюты, биржевые индексы, золото. Так вы будете в курсе текущей ситуации.
- Изучить классический технический анализ и с его помощью ранжировать акции.
- Познакомиться с фундаментальным анализом приоритетных групп ценных бумаг
- Авторы многих книг по инвестированию утверждают, что трейдеру не нужен анализ графика. Я советую его проводить перед сделкой — так вы сможете определить текущие тренды.
- Научиться выставлять стоп-заявки для автоматизации торговли и придумать правила переноса стопов. Они помогут не пропустить нужную стоимость актива и вовремя закрыть сделку. Инвестор заранее задает отложенную заявку на покупку или продажу ценных бумаг по выбранной цене. Как только инструмент достигает условий, стоп-заявка активируется, и проходит сделка.
Советы начинающим спекулянтам
- Принять 100% риска.
- Понять свое реальное расписание, чтобы органично встроить торговлю в свой распорядок. Иначе вам придется подгонять жизнь под торговлю на бирже, а это может быть опасно и неэффективно.
- Обозначить список ценных бумаг. Желательно, чтобы в портфеле была первая пятерка ликвидных российских акций за последние 12 месяцев. Из этого списка стоит исключить бумаги младше 10 лет, потому что на них будет меньше торговых сигналов. А чем их больше для анализа, тем комфортнее будет торговля.
- Познакомиться с полной историей графиков и определить основные тренды.
- Подготовить план действий по всем торговым инструментам до открытия торгового интервала. Важно продумать, что вы будете делать, если ценные бумаги вырастут в цене или упадут. А еще определиться с самой перспективной сделкой, которую приоритетнее всего реализовать.
- Проговорить себе возможную прибыль и убыток — в процентах, рублях и долларах. Принятый заранее убыток — гарантия успешной торговли на длинной дистанции.
- Не суетиться и не делать ничего в спешке.
- До сделок определить размеры позиции: цену входа, цену выхода и общий риск перед открытием сделки. Это поможет сократить убытки.
- Продумать меры предосторожности при различных уровнях потерь. Например, если лишились 30% от капитала — пойти на персональную финансовую консультацию.
А вы торгуете на бирже или только планируете начать? А может, вы считаете, что это всё слишком сложно, и предпочитаете хранить накопления под подушкой? Пишите в комментариях.
Несколько верных способов разориться на маркетплейсах и как этого избежать, расскажу в данной статье.
Что нужно знать об инвестировании
Инвестиции представляют собой использование денежных средств с целью увеличения личного капитала. Люди, которые занимаются инвестициями, называются инвесторами. Часто они обладают специальными знаниями или сертификатами, подтверждающими их навыки. Основная задача таких людей — повысить свои доходы.
Трейдеры лучше все…
Сегодня расскажем, как «потерянный» товар волшебным образом нашёлся за полчаса, почему Ozon реагирует на слово «самовыкуп» быстрее, чем на официальные жалобы, и какие лайфхаки помогут выжить в 2025 году.
Во многих сферах жизни намного важнее не ошибаться, чем делать что-то на исключительном, уникальном уровне. Тому много примеров. В спортивных состязаниях победа чаще достигается именно за счет ошибок соперника, а лучшая стратегия состоит в том, чтобы, не допуская собственных ошибок, дать ошибиться противнику. В езде на машине тоже намного важнее не…
Все знают, что на фондовом рынке можно зарабатывать и увеличивать свой капитал, но как это сделать, если в инвестировании вы совсем новичок. Рассказываем о том, как зайти на фондовый рынок и купить свои первые ценные бумаги.
Всю неделю пытаюсь найти время и подчеркнуть некоторые особенно важные моменты из первого урока, который состоялся в прошлое воскресенью. Делюсь самым важным.
Гид-доступ — это функция универсального доступа в iOS, которая позволяет временно ограничивать использование устройства одной конкретной программой. Это полезно для родителей, преподавателей, владельцев бизнеса и всех, кто хочет контролировать использование iPhone или iPad.
Инвестиции – это отличный способ увеличить свои сбережения и обеспечить себе финансовую стабильность в будущем, особенно в нестабильной экономической обстановке . Но многие люди откладывают начало своих инвестиций, потому что считают этот процесс сложным и недоступным. На самом деле, начать инвестировать гораздо проще, чем кажется. Вот несколько ша…
Да, были бы деньги. А будут, инвестирую в отпуск 🤍
Кажется, что чтобы стать инвестором, надо сначала вложить много денег... а потом еще и продолжать их вкладывать без надежд, что у тебя реально что-то получится(
Скорее наоборот. Вкладывать нужно понемногу, постепенно наращивая капитал вместе с опытом.
А ведь реально многие думают, что это все на изи. А оказывается, капец как все сложно:(((((
Ну ни капец! Не пугайтесь ;-)
Приходите к нам на обучающие курсы, расскажем и успокоим https://education.finam.ru/all-courses/
от того, чтобы стать инвестором, меня отделяет отсутствие денег, которые надо инвестировать 😂
Это не страшно, начать можно с обучения https://education.finam.ru/all-courses/