Основатели «Модульбанка» через суд потребовали взыскать с основного акционера компании Артёма Аветисяна 660 млн рублей

Аветисян необоснованно обогатился за счёт передачи ему акций подорожавшего банка, считают истцы.

Основатели «Модульбанка» Андрей Петров, Яков Новиков и Олег Лагута подали иски на сумму 219,6 млн рублей каждый к основному акционеру банка Артёму Аветисяну, передают «Ведомости» со ссылкой на копию иска Петрова. Её подлинность подтвердил адвокат МКА «Князев и партнеры» Роман Францев, представляющий в суде истцов.

Исковые требования аналогичны, рассказали газете основатели. Истцы считают, что Аветисян необоснованно обогатился, получив от основателей 22,5% акций банка безвозмездно и без оценки их стоимости.

В 2016 году Петров, Новиков и Лагута получили от Аветисяна по 7,5% акций, их стоимость по договору составляла 230 млн рублей. За свои пакеты они должны были рассчитаться несколькими траншами до осени 2021 года за счёт дивидендов банка.

Первый транш должен был быть в 2019 году, однако стороны договорились выйти из капитала раньше, в декабре 2019 года. За три года стоимость акций выросла почти в два раза, говорится в заявлениях.

На март 2020 года «Модульбанк» оценивался в 6 млрд рублей, а на момент подписания договора купли-продажи акций — в 3 млрд рублей. Петров, Новиков и Лагута рассчитали, что на момент передачи акций Аветисяну 7,5% стоили уже не 230 млн рублей, а 450 млн рублей. Основной акционер «получил увеличение рыночной стоимости имущества на 219,6 млн рублей без каких-либо правовых оснований», цитирует газета иск. Эту сумму каждый из основателей и просит взыскать.

Истцы пытались договориться с Аветисяном без обращения в суд, но ответа не получили, рассказал газете Петров. Аветисян не ответил на запрос «Ведомостей» на момент публикации статьи.

В апреле основатели «Модульбанка» подали иски к самому банку. Организация нарушила трудовые соглашения, заплатив им лишь по 15 млн рублей из суммарно 435 млн рублей, которые Петров, Лагута и Новиков рассчитывали получить за пять лет развития бизнеса. В банке эту выплату назвали «астрономическим золотым парашютом», отмечает газета.

22
38 комментариев

Я ничего не понял если честно.

26
Ответить

Как я понял: в 2016-м Аветисян отдаёт акции 3-м сооснователям по 7,5%. Что-то типа опциона: берёте акции сейчас без оплаты, а оплатите эти же акции из дивидендов за 5 лет. Т.е., проработаете 5 лет - акции ваши. Петров, Новиков и Лагута выходят из бизнеса в конце 2019-го, ни разу не заплатив ничего за акции (впервые должны были заплатить дивидендами за 2019-й год, которые выплачиваются в 2020-м).
Эти трое сооснователей говорят, что за время их работы в компании, стоимость их пакета акций выросла в 2 раза и просят вернуть им разницу. Аветисян говорит, вы акции брали без оплаты, и вернули без оплаты. Что от меня хотите?
Поправьте, если что-то не так.

22
Ответить

Новости параллельной вселенной: "Артем Аветисян отправлен под домашний арест по делам банка Восточный и Модульбанк"

17
Ответить

Перенесли на 2021 год из-за эпидемии: https://www.rbc.ru/finances/07/05/2020/5eb2c2fe9a7947861726b25e

Ответить

Здравствуйте!

На данный момент, действительно, между банком и бывшим топ-менеджментом есть разногласия по поводу методики расчета компенсации, и они будут решаться в судебном порядке.
Хотели бы подчеркнуть, что эти процессы не влияют на устойчивость банка, качество обслуживания и эффективность команды.

3
Ответить

Да, да, мы уже благодаря Тинькову выучили, что ничего, что касается акционеров, "на операционную деятельность банка не влияет".

46
Ответить

Тут многих (меня в частности) другое волнует - Артема-то посадят или выйдет сухим из воды и продолжит раздавать интервью, пока его партнеров будут сажать?

2
Ответить