Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

Будущие экономические игроки потирают ладошки. На повестке дня — обсуждение Путиным и Моди реализации новых торговых соглашений, что обещает новые горизонты для бизнеса. Центральный банк не остается в стороне и рассматривает возможность запуска трансграничных расчетов в криптовалюте, что может изменить правила игры. В то же время, навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам становится всё более актуальным. Казахстанский Ситибанк просит клиентов закрыть рублевые счета, а банки ОАЭ начинают блокировать платежи из России за китайскую технику. И, наконец, на горизонте появляется альтернативная валюта для внешнеторговых платежей — Брикс стейблкоин. Все эти события собраны специально для вас в недельном дайджесте. Рассмотрим эти события подробнее

26.08 - 01.09

Путин и Моди обсудили реализацию договоренностей в торговле

Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди во время телефонного разговора обсудили вопросы практической реализации договоренностей в торгово-экономической сфере, достигнутых по итогам июльского официального визита Премьер-министра Индии в Россию. Выражено удовлетворение уровнем взаимодействия двух стран в БРИКС. Нарендра Моди подтвердил готовность принять участие в проводимом под российским председательством саммите объединения в Казани в октябре текущего года. Кроме того, стороны условились о продолжении двусторонних контактов на различных уровнях.

Банки предупредили ЦБ о рисках создания новых платежных игроков

Банки увидели риски в создании новых игроков платежного рынка — небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), которые смогут проводить платежи клиентов наравне с кредитными организациями.

В июле 2024 года на рассмотрение в Госдуму был внесен законопроект, который создает институт НППУ: услуги по приему платежей могут начать оказывать не только банки, но и финтехкомпании, страховщики, брокеры, МФО и другие участники рынка. Банки критиковали инициативу еще в 2023 году, но тогда документ еще не был внесен в Думу.

«Небанковскими поставщиками платежных услуг смогут стать непрофессиональные участники финансового рынка. Скорее всего, это будут компании, которые в рамках развития своего бизнеса решат напрямую запустить платежные сервисы. При проведении переводов они получат доступ к чувствительной информации, например к данным об остатках по счетам или к персональным данным клиентов. При этом к ним более сниженные регуляторные требования, чем к банкам, и у таких компаний нет опыта в обеспечении информационной безопасности, что чревато утечками данных», — рассказал об опасениях банков председатель НСФР Андрей Емелин.

Зачем же тогда необходимо создание института НППУ?

- Будет способствовать развитию конкуренции на платежном рынке, а также повышению качества и доступности услуг для граждан и снижению их стоимости.

- Страховщики смогут проводить платежи, не прибегая к помощи банков, а компании, работающие на фондовом рынке, смогут устанавливать прямые платежные отношения со своими клиентами.

- Сценарии более дешевых платежей однозначно нужны бизнесу. Роль НППУ может быть интересна малому и среднему бизнесу, который продает свои услуги напрямую клиенту, либо крупным цифровым платформам, которые сейчас предоставляют платежные услуги с помощью партнеров.

ЦБ обсуждает запуск трансграничных расчетов в криптовалюте

Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

Трансграничные сделки с криптовалютой через установленные площадки будут разрешены в экспериментальном режиме.Теперь криптовалюты в рамках эксперимента можно использовать для трансграничных расчетов.

В эксперименте сделки с цифровыми валютами будут проходить через определенные государством площадки. На следующем этапе экспериментального режима к торгам криптовалютой предлагают допустить «особо квалифицированных инвесторов». Речь идет о новом правовом статусе в рамках экспериментального режима. Какими будут требования для его получения — пока неизвестно.

В Центробанке считают, что перед запуском эксперимента сначала нужно проанализировать все риски. Например, возможно введение иностранных санкций в отношении таких финансовых операций с российским бизнесом. Еще потребуется изучить влияние нововведений на финансовую стабильность и денежно-кредитную политику.

Поправки позволяют ЦБ начать с 1 сентября эксперимент с созданием площадки для использования криптовалют в международных расчетах.

Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам

Специалисты Минэкономразвития России разработали для российских участников внешнеэкономической деятельности Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам.

Навигатор представляет собой информационно-аналитический документ, который включает в себя описание видов бартерных сделок и их преимуществ, а также справочную информацию о нормативных правовых актах, регулирующих проведение внешнеторговых бартерных сделок, пошаговую инструкцию по организации внешнеторговой бартерной сделки, порядок определения равной стоимости обмениваемых товаров или услуг, типовые формы внешнеторговых бартерных контрактов.

«В условиях санкционных ограничений участники внешнеэкономической деятельности активно выходят на новые рынки, в том числе – на рынки иностранных государств, национальная валюта которых является неконвертируемой или имеет высокую волатильность, – пояснил заместитель министра экономического развития Владимир Ильичев. – Внешнеторговые бартерные сделки позволяют осуществлять обмен товаров и услуг с иностранными компаниями без необходимости осуществления международных транзакций».

Более 70% серых перевозчиков могут уйти с рынка из-за нового закона

Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

Около 70% грузоперевозчиков могут уйти с рынка — самозанятым хотят запретить работать в этой сфере.

Ассоциация «Грузавтотранс» в борьбе за «обеление» рынка предложила регистрировать крупнотоннажные транспортные средства только на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С принятием поправок самозанятым дальнобойщикам потребуется зарегистрироваться в качестве ИП или уйти с рынка. Поэтому ассоциация «Грузавтотранс» попросила законодателей проработать механизм адаптации дальнобойщиков, которые в случае принятия закона лишатся работы. По данным ассоциации «АвтоГрузЭкс», таких в отрасли — 70%.

За незаконные перевозки предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ), уточняется в письме. Законопроект «о порядке допуска к осуществлению перевозок грузов автомобильным транспортом» призван помочь обеспечить прозрачность логистики грузов в стране за счет создания цифрового реестра перевозчиков, который станет частью цифровой системы «ГосЛог».

Казахстанский Ситибанк попросил клиентов закрыть рублевые счета

С 24 сентября принятие новых валютных договоров, а также обслуживание действующих, будет приостановлено, если валюта договора российские рубли, либо участник валютного договора находится в России. Банк просит до 24 сентября перевести действующие валютные договоры в рублях, либо закрыть их.

«После 24 сентября мы не будем принимать платежи в Россию», — сказала сотрудница Ситибанка.

Кроме того, как следует из письма клиентам, банк также перестанет предлагать котировки по валютным парам с рублем. Это коснется как конверсионных операций, так и любых платежей и переводов, которые требуют конвертации из рублей или в рубли, в том числе, для зачисления входящей валютной выручки. В переходный период, с 22 июля по 24 сентября, максимальный дневной лимит конвертаций с российской валютой составит эквивалент $1 млн на клиента.

Банки ОАЭ начали блокировать платежи из России за китайскую технику

Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

В августе банки в Объединенных Арабских Эмиратах начали отклонять оплату электроники со стороны российских компаний.

По словам представителя одного из дистрибьюторов, операции блокируют в тех случаях, когда оплачиваемая техника из других стран не поступает в ОАЭ. Прежде российские импортеры «использовали компании в ОАЭ как способ перевести средства за электронику в Китай», при этом товары сразу отправлялись в Россию.

Гендиректор производителя электроники «Бештау» Олег Осипов подтвердил проблему с оплатой через банки в Дубае, отметив, что блокировку инициирует китайская сторона. По его словам, банки Китая запрашивают у организаций в Дубае данные о происхождении поступающих к ним средств и таможенную декларацию.

По словам учредителя бренда Jacky’s Гусейна Иманова, российские компании нашли способ проводить финансовые операции, но с повышенной комиссией. Он допустил, что к концу осени — началу зимы может начаться дефицит техники, а цены вырастут на 8–10%. Осипов предположил, что к декабрю стоимость электронных компонентов в России вырастет на 5%.

«ВТБ Шанхай» намерен ввести комиссию за платежи в юанях через другие банки

Шанхайский филиал ВТБ, «ВТБ Шанхай», предупредил корпоративных клиентов через персональных менеджеров о планах с 1 сентября поднять комиссию за исходящие и ввести ее за входящие платежи в юанях через другие банки. Предварительно установлено назначить следующие комиссии: 6% от суммы исходящего перевода из «ВТБ Шанхай» в другой банк (сейчас 0,17-0,2%) и 0,15% — за входящий.

Также ВТБ собирается увеличить размер комиссии за юаневые переводы в Китай для собственных клиентов с нынешних 2,5% от суммы перевода до 3% без указания конкретных сроков зачисления средств, передает один из собеседников. Кроме того, в планах банка предложить клиентам два варианта «ускоренных» платежей в КНР: 4% от суммы платежа за перевод максимум за 10 рабочих дней, а за 5% — сократить этот срок не более чем до пяти дней.

Удорожание платежей сотрудники ВТБ объясняют ростом стоимости привлечения юаней.

В России появится альтернативная валюта для внешнеторговых платежей — БРИКС стейблкоин

Путин и Моди укрепляют торговые связи, банки предупреждают о рисках новых игроков, ЦБ рассматривает криптовалютные расчеты. Бартерные сделки, изменения на рынке перевозок и новые валютные инициативы. Недельный внешнеэкономический дайджест

БРИКС стейблкоин (GDR) должен стать ключевым элементом новой платежной системы БРИКС Пэй платформы цифровых платежей, которая совместно разрабатывается странами-членами экономического блока БРИКС с целью создания безопасной и бесперебойной платежной системы совершать и получения платежи в национальных валютах.

Платежи с использованием GDR будут осуществляться в формате БРИКС Пэй – БРИКС Бридж, когда гражданин одной страны БРИКС+, например, России, совершает покупку в другой. За каждую операцию банки-участники будут получать комиссию не более чем в 3%.

Похожая схема работала при расчетах в переводных рублях с 1964 до 1990 в странах СЭВ (Совета экономической взаимопомощи).

Олег Прексин, вице-президент Ассоциации российских банков:

«В основу платежной системы предлагается положить специальные права заимствования международного валютного фонда (SDR), подкрепив корзину золотым компонентом. Единицу (БРИКС стейблкоин - прим. ред.) одобрили представители практически всех стран, участвующих в международном валютном фонде. Привязка к золоту обусловлена несколькими причинами. С одной стороны, это позволит уйти от прямого использования денежной единицы, на которую могут быть наложены санкции. С другой, золото как актив гарантирует не только надежность, но и постоянное повышение в цене».

Что еще?

- Минюст предлагает ввести для бизнеса «половинчатые» штрафы за выявленные при прокурорских проверках административные правонарушения.

- Главными товарами китайско-российской торговли по итогам июля стали топливо и оборудование, а также транспорт, пластмассовые изделия и медь.

- Объем экспорта запасных частей для автомобилей из Ирана в Россию за последние два года вырос на 450%, достигнув $66 млн.

- Банк «Точка» с 28 августа ввел комиссию в размере 10% за зачисление платежей в иностранной валюте со счетов российских банков, за исключением возвратов ранее отправленных исходящих платежей.

- Опубликован проект Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2025–2027 годы.

- Турецкий банк Ziraat, который принадлежит государству и занимает первое место в стране по размеру активов, сворачивает операции в российских рублях.

- Китайский юань вырос на Московской бирже по итогам торгов в четверг. Рубль подешевел в условиях снижения спроса на рублевую ликвидность со стороны компаний-экспортеров, которые в среду завершили августовское перечисление в бюджет налоговых выплат.

- Банки Кыргызстана выстраивают новые схемы проведения трансграничных платежей.

Чтобы быть всегда в курсе актуальных новостей, подписывайся на мой Телеграмм-канал.

33
1 комментарий

Ну нормально. Вектор развития есть. Процессы идут.

Ответить