реклама
разместить

Золото продолжит обновлять рекорды за счет дедолларизации и геополитики

Золото продолжит обновлять рекорды за счет дедолларизации и геополитики

Значимым фактором поддержки металла остается глобальная тенденция смягчения монетарной политики Центробанков.

В уходящем месяце фьючерсы и спотовые цены на золото не устают передвигать рекордные максимумы. Не в последнюю очередь повышенный интерес со стороны покупателей наблюдается благодаря началу цикла смягчения политики Федрезерва, который снизил ставку на 0,5%. Ожидания дальнейшего снижения стоимости кредитования в США и других странах оказывают дополнительную поддержку низкодоходному драгметаллу, для которого смягчение политики традиционно служит бычьим фактором.

Еще одним мощным драйвером роста цен на золото уже продолжительное время является геополитика. Напряженность на Ближнем Востоке не только сохраняется, но и нарастает, что подогревает спрос на защитный актив.

Также желтый металл продолжает получать поддержку за счет покупок со стороны центральных банков по всему миру, которые были особенно выраженными в последние месяцы. Эта тенденция, похоже, продолжится, учитывая стремление регуляторов к сокращению доли доллара США в своих валютных резервах, или к так называемой дедолларизации, которая только набирает обороты, открывая перспективы дальнейшего роста золота.

В ближайшей перспективе золото будет ориентироваться на курс политики Федрезерва, который, как ожидается, снизит ставку на четверть процента в ноябре и декабре. На сегодняшний день это базовый рыночный прогноз, но если в предстоящие недели американская экономика продемонстрирует тревожные сигналы, ожидания могут сместиться в сторону повторения сентябрьского сценария, то есть, более агрессивного смягчения политики.

В этом контексте участникам рынка будет интересен блок статистики по рынку труда США, заявленный на пятницу. Также на этой неделе состоится выступление Пауэлла, и вполне возможно, что глава Федрезерва прокомментирует состояние экономики и/или перспективы денежно-кредитной политики. Но не стоит ждать прямолинейных и четких сигналов от Пауэлла, который, скорее всего, будет осторожен, чтобы не сформировать у инвесторов ложные ожидания на случай, если экономическая картина сильно поменяется до ноября.

Такого рода неопределенность, сопряженная с нервозностью на рынках, которая будет только усиливаться по мере приближения президентских выборов в США, предполагает дальнейший подъем золота. Декабрьские фьючерсы и спотовые цены почти добрались до уровня $2700, пробой которого сместит бычьи прогнозы в направлении психологической отметки $3000.

11
реклама
разместить
1 комментарий

Рынок становится все более волатильным, а золото стабильно растет

Минфин подыгрывает рублю

🇷🇺 Минфин вчера анонсировал планы по покупке/продаже иностранной валюты и золота на внутреннем рынке, в рамках бюджетного правила. С 15 января по 6 февраля 2025 года казначейство планирует ежедневно приобретать активы на сумму, эквивалентную 4,1 млрд руб., что почти на четверть меньше, чем за предыдущий период.

Минфин подыгрывает рублю
11
реклама
разместить
📈 Нефть полетела вверх на антироссийских санкциях

После пятничных новостей цены на чёрное золото демонстрируют рост второй день кряду, благодаря чему котировки на нефть марки Brent и Urals сегодня радостно обновили свои 3-месячные локальные максимумы.

📈 Нефть полетела вверх на антироссийских санкциях
ИИ на экологической службе

Как мы разработали инновационную платформу MarQus на базе искусственного интеллекта для сортировки мусора.
Результат: до 96% — средняя точность распознавания ТБО и до 94% точность по захвату объектов манипулятором с конвейерной ленты.

ИИ на экологической службе
77
Заседание ЦБ: 23% и смягчение риторики: сигнал разворота?
Заседание ЦБ: 23% и смягчение риторики: сигнал разворота?
Резкий отскок рынка акций. Мощный обвал рубля завершился?

В начале этой недели индекс ММВБ ускорил падение и пробил уровень 2557, на продолжение отскока от которого я рассчитывал ранее. И одновременно с этим курс доллара взлетел выше ₽110. Вместе с уровнем 2557 была пробита и линия глобального аптренда, выше которой рынку стоило оставаться для продолжения отскока и бокового движения в диапазоне 2557-2700,…

График (H1) индекса ММВБ 
1212
33
11
Курс доллара 109. Куда еще ниже?

Курс рубля на рынке Форекс обновил минимум с марта 2022 года. Российская валюта остается под давлением. Что будет с рублем, рассмотрим в этой статье

Курс доллара 109. Куда еще ниже?
44
11
11
Счастье как KPI: что нам расскажут философы, ученые и Google. И как и зачем делать счастливыми сотрудников вашего бизнеса

Мы склонны считать, что счастье – это что-то субъективное, неуловимое. Но это состояние вполне можно изучать, анализировать и даже внедрять как стратегию, в том числе и в корпоративном мире. Причем, если Google, который уж точно разбирается в технологиях, это сделал - значит, что-то в этом есть.

Счастье как KPI: что нам расскажут философы, ученые и Google. И как и зачем делать счастливыми сотрудников вашего бизнеса
11
Рубль опять обвалился до 100 за доллар. Что происходит?
Рубль опять обвалился до 100 за доллар. Что происходит?
44
[]