Суд ЕС отклонил просьбу UniCredit «заморозить» предписание ЕЦБ о сокращении бизнеса в России
Итальянский банк просил приостановить исполнение, пока суд рассматривает его иск к регулятору.
- В Суд Евросоюза UniCredit обратился летом 2024 года. Об отказе по ходатайству сообщило Frank Media со ссылкой решение. Оно направлено к материнской структуре, а не российскому филиалу.
- Банк не смог доказать суду, что непринятие такой меры приведёт к «непоправимому» ущербу. А ссылаться на российские законы, чтобы избежать обязательств, установленных правом ЕС, нельзя.
Источник фото: «Интерфакс»
- Итальянский UniCredit, как сообщало Bloomberg, ещё в мае 2022 года начал предварительные переговоры о продаже бизнеса в России, но процесс затянулся из-за запрета проводить сделки с акциями и долями в уставном капитале отдельных банков без разрешения правкомиссии.
- В апреле 2024 года источники Reuters говорили, что Европейский центробанк (ЕЦБ) планирует потребовать от UniCredit сократить бизнес в России. Глава группы Андреа Орчел позже сказал, что «каждый банк в Европе, который хоть как-то связан с Россией, скорее всего, получил [это] письмо».
- В июне UniCredit подал иск к регулятору. В компании заявили, что, выдвигая требование как можно скорее покинуть Россию, ЕЦБ нарушает права собственности и посягает на свободу ведения бизнеса. Тогда же банк попросил заморозить предписание, пока суд не вынесет решение по существу.
- В октябре Bloomberg рассказало, что UniCredit и Raiffeisen Bank International испытывают сложности с поиском покупателей на российские активы. По данным источников издания, бизнесом UniCredit в России интересовался эмиратский фонд Mubadala Investment. Российский ЦБ якобы одобрил претендента. Но из переговоров пришлось выйти, так как сделку раскритиковало бы правительство США.
7 комментариев