Как раздробить бизнес, чтобы у налоговой не было претензий.

Дробление бизнеса – благодаря нашумевшим историям с блогерами это словосочетание сегодня приобрело криминальный оттенок. Тем не менее разделение компании на несколько может быть вполне законным, главное делать это разумно и экономически обоснованно.

Основные признаки, по которым инспектор сделает вывод о нарушениях, изложены в письме ФНС России от 11 августа 2017 года №СА-4-7/15895@). У налоговиков таких критериев 17. Но дойдя до суда, бизнесмен обнаруживает, что этот список чуть ли не в два раза шире. Суд проверяет тщательно и скрупулезно: изучит даже маркетинговую политику и сайты компаний. Есть особо опасные пункты, если такой встречается в деле, то утянет вас на дно со стопроцентной уверенностью: 1. нет расходов, характерных для этого вида деятельности, 2. производственный процесс единый, 3. есть контроль финансов, 4. фиктивность отношений.

А вот у бизнесменов часто нет внятной позиции по принятым решениям. Как результат почти 80% дел в судах по обвинению в искусственном дроблении в прошлом году выиграла ФНС.

Ответы на спорные вопросы.

Вопрос

У меня есть и ООО и ИП, а бухгалтерию ведет один человек – это плохо?

Ответ

Нет

Пояснение

Если совпадает один из признаков, это еще не повод подозревать вас в незаконном разделении. Смотрят по совокупности признаков

Вопрос

Обратились за возмещением НДС из бюджета и неожиданно узнали, что налоговики хотят нас проверить. Что не так?

Ответ

Инспекторы усмотрели признаки незаконного дробления

Пояснение

Обычно такое бывает, когда компания показывает убыток. В таких случаях прибыль компания может «увести» под льготное налогообложение в специально созданную для этого организацию

Вопрос

У меня две компании и два разных офиса, но я попал под подозрение, почему?

Ответ

Вопросы могут быть из-за общих финансовых ресурсов

Пояснение

Плохо, если есть транзитные переводы между вашими компаниями по договорам беспроцентного займа или дарения. Отягощающее обстоятельство – отсутствие прибыли

Вопрос

Открыл два юрлица, чтобы разделить покупателей на тех, которые платят НДС и тех, которые без него работают. Это законно?

Ответ

Д

Пояснение

Здесь есть четкая деловая цель. Сюда же можно добавить и тех предпринимателей, которые одну компанию открывают для того, чтобы работать по России, а другую – чтобы ту же продукцию отправлять на экспорт. Или, к примеру, у вас ООО и ИП, одно из предприятий занимается продажей растений и оформлением ими помещений, а другое только образовательными курсами по флористике. Еще один пример: вы торгуете соками и газировкой, а хотите еще и алкоголем. Тогда можно открыть ООО и получить на него лицензию.

Вопрос

У меня бизнес в России, просто в разных городах: один магазин в Казани (там компания зарегистрирована на сына), и ту же самую одежду я продаю в Екатеринбурге (тут мы с супругой заправляем). Меня могут наказать?

Ответ

Нет*

Пояснение

*Если в магазинах разные директоры, работники, касса, офисы, оборудование и каждый магазин развивается и риски несет самостоятельно – то такое разделение обоснованно и законно.

Вопрос

У меня крупная компания, занимаюсь продажей, поставкой и монтажом промышленного оборудования. Для удобства разделил бизнес: теперь одна компания продает, другая поставляет, а третья монтирует. Почему за меня взялась налоговая?

Ответ

Претензии налоговиков могут быть обоснованы

Пояснение

Контроль над компаниями сосредоточен в одних руках, что указывает на искусственно созданную незаконную схему, особенно если каждая компания «предельно укладывается» в лимит по доходу и применяет льготный режим

В изменчивой экономической жизни в стране, в мире и в жизни самого отдельно взятого бизнеса, оптимизация — это естественный и необходимый процесс. При трансформировании бизнеса важно не допустить ошибки, которые могут привести к выездной налоговой проверке, доначислению налогов, плюс штрафу в размере 40% от суммы недоимки. А если сумма неуплаченных налоговых обязательств превысит 15 млн рублей, заведут уголовное дело, как это было, например с Блиновской. Ориентиром для любой компании будет соблюдение 12 общедоступных критериев, приведенных в Концепции системы планирования выездных налоговых проверок, а также принцип самостоятельности каждого отдельного участника. Отсутствие признаков взаимозависимости, соблюдение среднеотраслевого уровня оплаты труда, внимание к доле заявленных вычетов, общему уровню налоговой нагрузки, рентабельности, уровню роста расходов по налогу на прибыль, грамотное выстраивание взаимоотношений с посредниками и поставщиками, своевременные ответы на требования и запросы ФНС обезопасят ваш бизнес.

Ведь, всё-таки, основной целью деления бизнеса является его рост, обоснованная экономическая выгода, возможно со снижением налоговой нагрузки, но это лишь как косвенный бонус, а в приоритете сохранение и увеличение рентабельности.

Начать дискуссию