Что я делала по портфелю в мае-декабре '24 и итоги года

Динамика стоимости пенсионного портфеля за все время<br />
Динамика стоимости пенсионного портфеля за все время

Давненько я не рассказывала как поживают мои портфели. Думаю, что самое время исправляться, тем более, что я как раз только что подвела свои финансовые итоги года.

Как прошел год с финансовой точки зрения

Первое, что необходимо отметить - это то, что я в этом году досрочно исполнила личный финансовый план. Когда я его писала пять лет назад мне его пришлось корректировать под то, что я реально могу инвестировать, а не под фактическую цель "пассивный доход, на который я могу жить". Просто потому что математически то, что мне требовалось по моим расчетам, требовало гораздо больший объем регулярного инвестирования, чем я объективно могла себе позволить, а любая прибавка к будущей пенсии - это лучше, чем ноль.

Но шли годы и где-то я стала больше зарабатывать и больше откладывать, а где-то доходность оказалась выше, чем консервативно заложенные в личный финансовый план проценты. Поэтому под конец этого года на моих личных финансовых часах наступил 2035-й год и пятнадцатилетний личный финансовый план оказался исполненным. Соответственно сегодняшнее утро началось с того, что я села и переписала личный финансовый план, теперь уже до 2040 года. Кстати, с текущими вводными и с расчетной среднегодовой инфляцией в 8,5% консервативно в этой редакции личного финансового плана я выхожу на замещение 100% своих ежемесячных расходов пассивным доходом к 2034-му году. Это радует, цель "пассивный доход, на который я могу жить" стала объективно достижимой на горизонте инвестирования даже в консервативном раскладе и даже появился какой-то дополнительный запас прочности.

В плане текущего прогресса по достижению этой цели картинка сейчас выглядит так:

коэффициент замещения среднемесячных расходов среднемесячным пассивным доходом<br />
коэффициент замещения среднемесячных расходов среднемесячным пассивным доходом

Средний пассивный доход (генерация кэша) подрос на 71,7% г/г, среднемесячный расход подрос на 35,7% г/г. То есть пассивный доход растет с очень хорошими темпами роста и в два раза быстрее темпов роста расходов. Упреждая возгласы "инфляция 35,7%", сразу хочется сделать поправку: этот год был аномальным в плане разовых расходов типа покупки нового телефона взамен вышедшего из строя или ноутбука, а также в виде расходов на решение своих проблем со здоровьем.

Совокупно по году эти разовые расходы составили 3,1х среднемесячных расходов. То есть грубо говоря 25% расходов - разовые, и при расчете моей личной инфляции на эти расходы среднемесячные расходы необходимо корректировать. С учетом корректировки среднемесячные расходы подросли всего лишь на 1,8% г/г, то есть моя личная инфляция удивительным образом оказалась ниже официальной и очень сильно. Поэтому мой личный коэффициент замещения пассивным доходом своих расходов фактически составил около 35%. Но консервативно я пока засчитаю себе 28%, потому что кто его знает что там в реальности будет дальше)

Тем не менее, с учетом хорошего темпа роста пассивных доходов, доходы в целом также продемонстрировали положительную динамику год к году, существенно выше темпов роста инфляции, что позволило мне в итоге инвестировать больше. А так как рынок в этом году был в коррекции - в будущем это должно также повысить доходность и принести еще больше пассивного дохода. После прошлого рыночного обвала 2022 года темпы роста пассивного дохода также показали очень хорошую динамику.

Динамика прироста активов также отличная +34% г/г, также, как и в прошлом году. Ликвидные активы подросли на +50% г/г (vs +65% г/г в прошлом году). Но чем дальше - тем тяжелее ликвидные активы будут приращиваться, потому что с каждым годом база для сравнения все выше и выше.

И последнее, что стоит отметить в плане общих финансовых итогов года - этот год, пожалуй, был первым в жизни, когда я чувствовала себя относительно финансово спокойно на фоне возникновения высоких разовых расходов. Раньше это всегда был стресс: кредитнуться/ не кредитнуться, что подрезать, чтобы план доходов сошелся с планом расходов и так далее. Это очень крутое чувство, когда ты не переживаешь по этому поводу и можешь фокусироваться на том, что действительно важно, а не на том как перекроить бюджет, чтобы он вновь сходился.

Спекулятивный портфель

Рынок с мая 2024 года был в коррекции. Ожидания подавляющего большинства аналитиков в начале этого года о том, что ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку со 2-го/3-го квартала 2024 года не оправдались. Вместо этого мы увидели достаточно глубокую коррекцию, которая закончилась резким отскоком на решении ЦБ РФ оставить ключевую ставку без изменения. Пока это только пауза, а не окончательный разворот денежно-кредитной политики, писала про это здесь. Но в первую очередь именно это определяло мои действия в портфеле.

Когда в мае стало понятно, что мы заходим в полноценную коррекцию спекулятивные лонги я почти полностью закрыла, оставив буквально несколько бумаг. В спекулятивном портфеле до ноября жили фактически только ранее купленные туда облигации. Остальное - короткие шортовые и лонговые сделки под локальные драйверы роста.

В ноябре так как у меня кончился лимит по пенсионному портфелю на ИИС в спекулятивный портфель заехала фактически часть долгосрочных позиций и было открыто несколько спекулятивных лонгов. С учетом декабрьского отскока почти все вышло в плюс:

динамика стоимости и отдельных активов в составе секулятивного портфеля<br />
динамика стоимости и отдельных активов в составе секулятивного портфеля

Среднегодовая доходность спекулятивного портфеля на длинной дистанции за эти полгода немного снизилась и составила 29,5%. Для длинной дистанции это вполне неплохо, особенно с учетом того, что у меня не всегда есть время и желание активно спекулировать. Но большие рыночные движения по возможности все же стараюсь отыгрывать.

Пока окончательную стратегию на следующий год я еще не продумывала, но, вероятно, спекулятивный портфель станет менее агрессивным. Все же меня несколько напрягает, что я упираюсь в лимиты по ИИС, и думаю, что возможно мне имеет смысл перейти со старого ИИС на ИИС-3, но при этом изменить стратегию и на ИИС держать только акции. А облигации увести полным или почти полным составом в спекулятивный портфель, сделав его фактически частью долгосрочного. В части же акций в спекулятивном портфеле в этом году в планах есть наращивание лонгов, потому что на мой взгляд сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы экономика все же замедлилась и мы с вами увидели снижение ключевой ставки со второй половины 2025-го года. А это, соответственно, переоценка акций вверх как из-за снижения нормы требуемой доходности, так и за счет роста прибылей на фоне снижения финансовых расходов и оживления спроса.

Пенсионный портфель

Для своего состава и концепции он тоже на самом деле чувствовал себя в этом году неплохо, хотя среднегодовая доходность на длинной дистанции и просела до 11,2% годовых (как это правильно интерпретировать здесь). Здесь я из позиций не выходила на фоне ожидания развития коррекции. Единственное, что я делала - это по некоторым акциям фиксировала избыточную доходность. Так удалось зафиксировать половину позиции в Магните на пике, например, с последующим донабором позиции дешевле. Но так было не по всем позициям, где-то я просто оставляла все как есть и просто подкапливала кэш для последующих покупок.

Из успехов в этом портфеле стоит отметить участие в ралли в замещающих облигациях , в золоте, некоторые изменения в составе портфеля в пользу тех акций, которые корректировались меньше рынка типа Ленты и префов Россети Ленэнерго. Но на мой взгляд здесь я могла сработать лучше, так как в целом сейчас задним умом я понимаю, что более агрессивные действия привели бы к лучшему результату в 2024-м году. Хотя в целом мне все равно грех жаловаться:

мультипликатры пенсионного портфеля<br />
мультипликатры пенсионного портфеля

Альфа портфеля подросла до солидных 16,29%, а это значит, что я продолжаю идти значительно лучше рынка (хотя с учетом состава портфеля я и не должна себя с ним сравнивать, т.к. у меня должен быть другой бенчмарк для корректного сравнения).

Здесь, соответственно, в планах в ближайшее время расчехлять подкопленный кэш и в целом увеличивать долю акций в портфеле. Текущая коррекция показала, что моя толерантность к риску увеличилась, виртуальный минус на волатильности меня больше не беспокоит от слова совсем. Да и в целом по мере приближения к выходу на следующую стадию экономического цикла в акциях должен быть overweight.

Были ли факапы в этом году? Да, были. Например, мне пришлось продать в минус Globaltrans на делистинге и корпоративные новости о приостановке добычи золота открытым способом в уральском кластере в ЮГК влияли на мой портфель также, как и у всех. Можно было не торопиться с наращиванием длинных фиксов в облигациях, было бы выгоднее. То есть я не робот и как и все местами делала то, что можно было бы улучшить. Но за счет диверсификации каждая отдельно взятая такая история по портфелю сильно не била, поэтому в целом результатом этого года я довольна.

Топ-3 бумаги по весу в портфеле — ГазКЗ-30Д — 7,16%, ПИФ Атриум - 5,87%, ТРНФБО1Р13 — 5,76%.

Топ-3 бумаги по доходности в портфеле — FLOT — 51%, TATNP — 42%, GOLD — 38%.

Вот такое вышло подведение итогов этого года. Год вышел нервным, но в плане инвестиций все равно достаточно неплохим. И теперь после подведения итогов уходящего года самое время сесть, проанализировать макро и определиться окончательно со своей стратегией на 2025-й год.

PS Лайк — если понравилась статья: -)

Подписывайтесь на мой блог на VC и телеграм-канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

***Меня нет на других ресурсах кроме VC и telegram. Если вы видите мою статью на другом ресурсе без ссылки на меня — ее туда незаконно позаимствовали. Политика по копированию материала с данного канала здесь***

88
22
реклама
разместить
10 комментариев

Мне кажется надо замазать ещё даты и проценты.
Вот пример правильной инфограффики.

4

Каждый сам выбирает что именно он готов показать 🤷‍♀️

Очень интересно,но нихуя непонятно

3

Что именно Вам непонятно?

Есть вопрос. Как вы выбираете компании для инвестирования и почему считаете, что ваша методика правильная? Я на протяжении 3 лет всё составляю сам, но понимаю, что можно лучше. Может есть какие-то сервисы для этого с аналитикой? И такая же ситуация с балансировкой портфеля. Как вы это делаете и почему считаете, что так правильно?

Выбираю я акции для инвестирования по принципу хорошая ожидаемая доходность и соответствует стратегии портфеля. Для пенсионного принципы отбора активов туда описывала здесь: https://vc.ru/money/882059-pensionnyi-portfel-principy-upravleniya-i-vybora-aktivov , для спекулятивного - как правило это сочетание хорошая ожидаемая доходность + выраженный драйвер роста. Об этом я пишу в своем телеграм https://t.me/Investillion . Анализирую акции я самостоятельно, то есть рассматриваю отчеты эмитентов, строю финансовые модели и изучаю как дела в отрасли, какой баланс спроса и предложения на товары компании и так далее. Плюс делаю поправку по макро на стадию экономического цикла и периодически доля тех или иных отраслей в портфеле растет или сокращается. Это к вопросу о ребалансировке. Можно почитать статьи в начале списка в навигаторе по каналу, они многое объясняют в моем подходе.

В плане сервисов - конечно есть сервисы, агрегирующие различные финансовые показатели, тот же BlackTerminal https://blackterminal.com/ как вариант или бесплатный Смартлаб. Но это скорее в помощь к самостоятельной аналитке, чем там реально можно взять, выставить настройки в скринере какие-то и бездумно потом взять и начать инвестировать в то, что было отобрано скринером. Мое мнение, что без анализа эмитентов в принципе эффективность будет достаточно низкая.

В плане того, почему я считаю, что такая стратегия лучше альтернатив - потому что так лучше лично для меня и для решения лично моих целей и задач. Пассивное индексное инвестирование мне, например, не подходит, т.к. мне нужна генерация кэша как минимум. Да и в целом наш индекс Мосбиржи слабо диверсифицирован и имеет огромный крен в нефтегаз и финансы, поэтому у нас пассивное индексное инвестирование будет работать заведомо хуже, чем бы оно работало в случае с S&P 500. Почему не трейдинг? Потому что нужно слишком много времени и нервов, а результат на длинной дистанции от долгосрочного инвестирования практически не отличается и если отличается - то чаще в минус, чем в плюс. Поэтому вот такая у меня стратегия и пока она вполне успешно справляется с решением поставленных перед ней задач. Плюс я полагаю, что за счет более активного управления портфелем я все же смогу получить на длинной дистанции дополнительную доходность сверх того, что я получила бы при пассивном индексном инвестировании.