Пока окончательную стратегию на следующий год я еще не продумывала, но, вероятно, спекулятивный портфель станет менее агрессивным. Все же меня несколько напрягает, что я упираюсь в лимиты по ИИС, и думаю, что возможно мне имеет смысл перейти со старого ИИС на ИИС-3, но при этом изменить стратегию и на ИИС держать только акции. А облигации увести полным или почти полным составом в спекулятивный портфель, сделав его фактически частью долгосрочного. В части же акций в спекулятивном портфеле в этом году в планах есть наращивание лонгов, потому что на мой взгляд сейчас есть все предпосылки к тому, чтобы экономика все же замедлилась и мы с вами увидели снижение ключевой ставки со второй половины 2025-го года. А это, соответственно, переоценка акций вверх как из-за снижения нормы требуемой доходности, так и за счет роста прибылей на фоне снижения финансовых расходов и оживления спроса.
Мне кажется надо замазать ещё даты и проценты.
Вот пример правильной инфограффики.
Каждый сам выбирает что именно он готов показать 🤷♀️
Очень интересно,но нихуя непонятно
Что именно Вам непонятно?
Есть вопрос. Как вы выбираете компании для инвестирования и почему считаете, что ваша методика правильная? Я на протяжении 3 лет всё составляю сам, но понимаю, что можно лучше. Может есть какие-то сервисы для этого с аналитикой? И такая же ситуация с балансировкой портфеля. Как вы это делаете и почему считаете, что так правильно?
Выбираю я акции для инвестирования по принципу хорошая ожидаемая доходность и соответствует стратегии портфеля. Для пенсионного принципы отбора активов туда описывала здесь: https://vc.ru/money/882059-pensionnyi-portfel-principy-upravleniya-i-vybora-aktivov , для спекулятивного - как правило это сочетание хорошая ожидаемая доходность + выраженный драйвер роста. Об этом я пишу в своем телеграм https://t.me/Investillion . Анализирую акции я самостоятельно, то есть рассматриваю отчеты эмитентов, строю финансовые модели и изучаю как дела в отрасли, какой баланс спроса и предложения на товары компании и так далее. Плюс делаю поправку по макро на стадию экономического цикла и периодически доля тех или иных отраслей в портфеле растет или сокращается. Это к вопросу о ребалансировке. Можно почитать статьи в начале списка в навигаторе по каналу, они многое объясняют в моем подходе.
В плане сервисов - конечно есть сервисы, агрегирующие различные финансовые показатели, тот же BlackTerminal https://blackterminal.com/ как вариант или бесплатный Смартлаб. Но это скорее в помощь к самостоятельной аналитке, чем там реально можно взять, выставить настройки в скринере какие-то и бездумно потом взять и начать инвестировать в то, что было отобрано скринером. Мое мнение, что без анализа эмитентов в принципе эффективность будет достаточно низкая.
В плане того, почему я считаю, что такая стратегия лучше альтернатив - потому что так лучше лично для меня и для решения лично моих целей и задач. Пассивное индексное инвестирование мне, например, не подходит, т.к. мне нужна генерация кэша как минимум. Да и в целом наш индекс Мосбиржи слабо диверсифицирован и имеет огромный крен в нефтегаз и финансы, поэтому у нас пассивное индексное инвестирование будет работать заведомо хуже, чем бы оно работало в случае с S&P 500. Почему не трейдинг? Потому что нужно слишком много времени и нервов, а результат на длинной дистанции от долгосрочного инвестирования практически не отличается и если отличается - то чаще в минус, чем в плюс. Поэтому вот такая у меня стратегия и пока она вполне успешно справляется с решением поставленных перед ней задач. Плюс я полагаю, что за счет более активного управления портфелем я все же смогу получить на длинной дистанции дополнительную доходность сверх того, что я получила бы при пассивном индексном инвестировании.