МСП: льготы и помощь бизнесу от государства в 2025 году
В России предприниматели могут рассчитывать на помощь малому бизнесу от государства. В статье разберём, какие льготы доступны малому и среднему бизнесу и что нужно сделать для их получения.
Что такое МСП?
МСП - аббревиатура для малого и среднего бизнеса. Список всех предприятий, попадающих под МСП, можно найти в специальном реестре. В реестр МСП входят ИП, организации, кооперативы и фермерские хозяйства. Самозанятые не относятся к МСП, но также могут получать государственную поддержку.
Критерии для включения в реестр:
- Выручка
- Среднесписочная численность работников
- Уставный капитал
Требования к уставному капиталу едины для всех видов. Не менее 51% капитала или акций должны принадлежать российским физлицам или другим субъектам МСП. Не более 25% капитала или акций принадлежат государству, регионам или НКО. Остальные требования представлены в таблице ниже.
Важно! Категория бизнеса зависит от максимального критерия. Например, годовой доход ИП 150 миллионов рублей, но в штате 15 сотрудников. Инспекторы отнесут его к малому бизнесу, а не к микропредприятиям.
Новый бизнес автоматически попадает в реестр в течение месяца после регистрации. Действующие предприятия проверяются ежегодно, и могут быть исключены за превышение критериев или несданную отчётность.
Преимущества для МСП:
- Упрощенная бухгалтерская отчетность. Возможность сдавать две формы вместо пяти, что упрощает процесс.
- Пониженные страховые взносы. На зарплату до МРОТ (22 440 рублей в 2025 году) взносы составляют 30%. На зарплату выше МРОТ — 15%.
- Страхование вкладов. Вклады субъектов МСП застрахованы до 1,4 миллиона рублей (распространяется на все категории МСП с 25 марта 2024 года).
- Субсидии и гранты. Возможность получения субсидий на продвижение товаров (например, до 50% затрат на маркетплейсах) и другие виды поддержки.
- Льготные кредиты и займы. Снижение процентных ставок по кредитам с компенсацией разницы государством.
- Обучающие программы. Бесплатные семинары и консультации по налогам, учету, маркетингу и другим аспектам бизнеса.
- Льготная аренда госимущества. Аренда или выкуп государственной недвижимости со скидкой до 90%.
- Льготный лизинг. Лизинг оборудования по ставке 6% с низким авансом или без него для некоторых отраслей.
- Поддержка при госзакупках. Обязанность государственных заказчиков закупать 25% товаров и услуг у СМП с быстрым расчетом.
- Надзорные каникулы. Освобождение от плановых проверок контролирующих органов (кроме налоговых).
Важно помнить ❗
Если предприятие исключается из реестра МСП, оно теряет эти льготы и преимущества. Потому рекомендуем вовремя подавать отчётность и следить за соответствием критериям МСП.
Такие меры поддержки помогают малым и средним предприятиям развиваться, снижать финансовую нагрузку и повышать конкурентоспособность на рынке.
#бизнес #хобби #бухгалтер #бухгалтерскиеуслуги #бухгалтерия #бухгалтерскийаутсорсинг #саморазвитие #развитиебизнеса #продвижение #предприниматель
Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.
В статье говорим, кто и при каких условиях вправе претендовать на включение в реестр, а также объясняем, какие льготы и преференции позволяет получать статус МТК.
Друзья, поговорим без воды и иллюзий.
Давайте разберем, как это работает и почему это выгодно!
В статье разберем, как научиться считать свои деньги; налогообложение и юридические аспекты.
Включение бизнеса в реестр малых технологических компаний (МТК) открывает широкие возможности для роста и развития. В статье рассказываю обо всех льготах и преференциях, которые дает статус МТК, а также объясняю, кто и при каких условиях может на них претендовать.