Почему финансовые аппетиты все время растут?
В 1980 году средняя продолжительность жизни в Китае составляла 67 лет, сейчас же этот показатель вырос до 77 лет. Все это время китайская экономика росла примерно на 10% в год, а реальные доходы китайцев только за период с 1990 по 2005 год выросли в четыре раза.
Все это натолкнуло психологов на одно интересное исследование — они решили проверить, как в течение этого экономического роста менялся уровень удовлетворенности жизнью у простых китайцев. Оказалось, что растущее благосостояние не сделало людей счастливее:
«На начальных этапах индекс удовлетворенности жизнью резко упал, но со временем стал постепенно восстанавливаться. К сожалению, падение удовлетворенности сопровождалось увеличением числа самоубийств и ростом количества психических заболеваний».
Позже исследовали обнаружили подобное и в других быстро развивающихся странах — их граждане чувствовали себя менее счастливыми, чем их соседи с более медленным ростом экономики. Так почему же быстрые перемены, как правило, делают людей несчастными?
Все дело в том, что во время бурного экономического роста богатство растет крайне неравномерно — кто-то благодаря своим навыкам или положению очень быстро богатеет, а кто-то остается практически на том же уровне. Когда люди начинают сравнивать себя с другими, то они замечают растущее неравенство и несправедливость.
Чтобы понять страхи и тревоги молодых китайцев, газета New York Times взяла интервью у десятков китайских миллениалов. Один из них рассказал, что с ним произошло, когда он стал зарабатывать больше денег:
«Раньше моей целью было заработать 100 тысяч долларов, но когда я их заработал, то они показались мне жалкими 40 тысячами. Все из-за того, что почти все мои знакомые ушли еще дальше».
Парадокс человеческой психологии заключается в том, что планка наших финансовых целей постоянно сдвигается вверх. С одной стороны, это хорошее качество — оно подталкивает нас к росту, саморазвитию и прогрессу.
Но с другой стороны это может свести нас с ума, ведь нам крайне важно чувствовать удовлетворенность от своих успехов и достижений.
Как-то я уже писал о дофамине — этот гормон оказывает влияние на все наши решения, которые так или иначе связаны с риском и вознаграждением. Исследования показали любопытную вещь — ожидания для нас важнее самой награды, поэтому когда мы получаем желаемое, то редко бываем удовлетворены этим.
Допустим, ваша цель — создать капитал в размере 10 миллионов рублей. Сам путь сбережений, инвестирования и планирования принесет вам больше удовольствия, чем конечный результат с семью нулями.
Так работает дофамин — точно так же он толкает наркоманов увеличивать дозу, потому что прежняя уже не приносит им былого кайфа. Кроме того, неожиданные события стимулируют наш мозг сильнее, чем ожидаемые — но даже эти приятные сюрпризы со временем «приедаются» и не дают такого эффекта.
Поэтому увеличение количества денег не обязательно решает все наши проблемы — мы избавляемся от части из них, но при этом у нас появляются новые опасения и заботы. Так же богатство автоматически не делает нас счастливыми, потому что наши ожидания постоянно гонят нас вперед.
Ученые считают, что кризис среднего возраста отчасти связан именно с этим — он зависит не от нашего положения в обществе, а от того, где мы находимся относительно своих ожиданий.
Вот почему многие исследовали утверждают, что взаимосвязь между счастьем и возрастом напоминает улыбку — молодые и пожилые чувствуют себя счастливее, чем те, кто находится в возрасте 35-55 лет.
Дело в том, что такие люди уже достаточно прожили, чтобы начать сожалеть о несбывшихся планах, но еще не достаточно мудры, чтобы отпустить эти сожаления и наслаждаться жизнью.
Однако постановка целей в любом случае требует от нас определенных ожиданий — и если слегка снизить эту планку, но при этом не снижать своих стараний, то успех станет для нас очень приятным призом.
И весь секрет заключается в том, чтобы найти компромисс между удовлетворением и развитием — это очень непросто, но все же возможно :)
*****
Приглашаю вас в свой телеграм-канал — там вы найдете еще больше материалов по финансам и фондовому рынку.
В Японии порядка 140 предприятий, которым не менее 500 лет. Они пережили десятки войн, императоров, катастрофические землетрясения, цунами, депрессии, и так далее. Эти сверхпрочные старинные предприятия называются «shinise». Исследования показывают, они, как правило, имеют одну общую характеристику: у них тонны наличных денег и почти нет долгов. Та…
Деньги. У одних они есть. У других — нет. Одни овладели ими. Большинство всё ещё гонятся за ними. Вы можете думать о деньгах как о простых числах, таблицах и математике. Или как об уравнении, которое нужно решить. Но реальные финансовые решения принимаются далеко от калькуляторов. За обеденными столами, — с эго, гордостью, страхом и личным опытом.…
Ближе к 30 годам многие начинают ощущать странный дискомфорт. Одним кажется, что жизнь проходит зря. Другие разочаровываются в своих ценностях. Третьи впервые осознают, что путь, на который они так рассчитывали, не ведёт туда, куда хотелось бы.
Каждый год преподносит нам какие-то уроки — в 2020 году это была пандемия, в 2022 году — война, санкции и заморозка активов, а в прошлом — инфляция и ключевая ставка.
Как достичь финансового благополучия и быть счастливым? Рассказываю про свои 7 правил
Жизнь похожа на реку: одни плывут по течению, подчиняясь обстоятельствам, другие — прокладывают собственный путь. Разница между этими двумя подходами часто определяет, останемся ли мы в погоне за выживанием или научимся создавать возможности. Наблюдая за теми, кто достиг финансовой свободы, можно выделить ключевые принципы, которые меняют мышление…
Практически каждый из нас сталкивался с таким объяснением: "Раз ты что-то хочешь, но не делаешь, значит, у тебя есть какая-то вторичная выгода и тебе выгодно не меняться". Но насколько обоснованно такое утверждение?