Как заработать на крипте в 2020-м: простым языком объясняем DeFi инструменты и их доходность

Как заработать на крипте в 2020-м: простым языком объясняем DeFi инструменты и их доходность

Пандемия-2020 заставила людей менять место работы, уклад дня, структуру трат. Каждый кризис перед населением маячит вопрос: куда вложить сбережения? Так, например, по всей России скупают «недвижку», выводят деньги с банковских счетов (со следующего года с процентов будет взиматься налог) и начинают активно осваивать брокерские приложения банков.

Инвестиции — дело прибыльное, но в той или иной степени рисковое. Поэтому многие не готовы закладывать всю кубышку в акции и ищут способы получать пассивный гарантированный доход. Мы в TimeX представляем биржу криптовалют. У нас можно заниматься как криптотрейдингом в классическом понимании, так и инвестировать в проекты, которые требуют минимального участия.

В этом материале расскажем про разновидности пассивного дохода в криптовалюте, плюсах и минусах разных методов. Смысл у всех общий: получение дивидендов. Но механизмы и уровень рисков для инвесторов разные.

Перед тем как начать: сколько нужно денег

Определитесь, на какой криптобирже хотите инвестировать.

Централизованные (CEX). Работают как традиционные финансовые биржи. Трансакционные издержки на таких ниже, а удобства работы выше. Средства покупателя и продавцов хранятся у посредника — самой биржи, которая обеспечивает безопасность сделок и финансов. Впрочем, это не означает, что деньги с них не воруют, а аккаунты не блокируют.

Для начала работы достаточно иметь регистрацию на одной из криптовалютных площадок (например, TimeX), предлагающей помимо трейдинга различные виды инвестирования средств. На такие площадки можно заходить со 100$ на счету.

Децентрализованные (DEX). Весь контроль за финансами осуществляют сами пользователи без посредников. Это гарантирует анонимность. Минимальная сумма, с которой имеет смысл начинать инвестирование, чтобы не разориться на комиссиях, обычно составляет от 5000$ и выше.

Для начала работы придется завести своей криптокошелек (например, MetaMask). Если зайти с меньшей суммой, есть риск, что большая часть прибыли уйдет на оплату комиссии сети.

Научитесь надежно хранить свои приватные ключи. Утрата или попадание в руки третьих лиц ставит под угрозу сохранность денег. Предстоит освоить тонкости работы с блокчейнами, децентрализованными приложениями (dApps) и криптокошельками. Криптовалюта и связанные с ней методы получения пассивного дохода являются надежными, только если вы и только вы владеете ключами от кошелька.

Несмотря на кажущуюся сложность DEX, данный вариант является предпочтительным. В долгосрочной перспективе рекомендуются присмотреться именно к нему.

Переходим к обзору.

Лендинг (Lending)

Инвестор дает в кредит свои средства бирже — криптовалютной площадке. Они попадают на Funding Wallet — «кошелек финансирования», откуда уже расходятся по игрокам. Обычно дивиденды начисляются ежедневно — аналог срочных банковских вкладов. Существует вариант, требующий гарантированного сохранения вклада в течение определенного времени под более высокий процент — аналог долгосрочных вкладов.

Чаще всего средства берут под фиксированный процент, который для себя определяет каждая биржа. Но есть и исключения с динамичной ставкой. Проще говоря, когда есть спрос на инвестиционные вливания, ставка растет. Поэтому можно подгадать удачный момент и вложить средства под хороший процент.

Плюсы

  • Займ можно предоставлять криптовалютой и фиатными средствами (обычные деньги: $, €).
  • Годовая доходность 4-12% без особых временных затрат.
  • Низкие риски: биржи следят за своей репутацией и не хотят, чтобы инвесторы теряли средства. Поэтому даже в случае краха средства чаще всего возмещают, пусть и не сразу.

Минусы

  • Риск нарваться на мошенников. Верным признаком являются обещания сверхприбыли. Эксперты говорят, что все обещания доходности выше 50% — повод задуматься о честности площадки. Все может обернуться обычной пирамидой.

На какие проекты обратить внимание

Как заработать на крипте в 2020-м: простым языком объясняем DeFi инструменты и их доходность

Стейкинг (Staking)

Если объяснять в двух словах, то это «пассивный майнинг монет». Монеты замораживаются в кошельке инвестора. Инвестор не передает сами средства, а только их права. По сути, это бессрочный вклад.

Для каждой крипты свой минимальный порог входа и срок. Для некоторых суммы достаточно большие. Например, для Ethereum он 32 ETH, что сейчас равняется почти 19 000$. Поэтому есть сервисы, которые объединяют владельцев разного количества средств, чтобы набрать необходимый пул. После доход распределяют в зависимости от инвестированной доли. Но и сервис возьмет комиссию.

Для каждой цепочки блоков применяются свои правила. Желательно выяснить, какие правила применяются к конкретной монете. Вы можете оставить компьютер подключенным к интернету круглосуточно, приобрести VPS или воспользоваться услугой, предлагающей стейкинг.

Плюсы

  • Прогнозируемая доходность.
  • Выплаты каждый месяц.
  • Если инвестор соблюдает цифровую гигиену и все базовые принципы техники безопасности (двухфакторная аутентификация, проверенные сайты и софт), то кошельку ничего не угрожает, а значит, потерять средства при стейкинге возможно лишь из-за волатильности рынка.

Минусы

  • Инвестировать можно только монеты PoS алгоритма, хотя таковых сегодня множество.
  • Доход относительно невысокий, в среднем 3-10%, в редких случаях больше.
  • Кошелек, где лежат монеты, должен иметь постоянное подключение к интернету.

На какие проекты обратить внимание

Как заработать на крипте в 2020-м: простым языком объясняем DeFi инструменты и их доходность

Фарминг (Yield Farming)

Микс из двух методик, о которых рассказали выше. Часть средств инвестор волен направить на лендинг, чтобы они оборачивались на бирже или финансовой платформе. А вторую обернуть в токены и пустить их на «ленивый майнинг» — стейкинг. Также суть этого метода можно объяснить как кешбэк от DeFi-платформ.

Плюсы

  • Пока направление относительно новое, по нему можно ожидать повышенный доход. Точные цифры указать трудно, так как все зависит от конкретной монеты. На старте метода доход превышал сотни процентов по отдельным токенам.
  • Потенциально самый активный из всех пассивных доходов, так как есть возможность выстраивать более сложные инвестиционные стратегии и быстро реинвестировать.

Минусы

  • Токены, которые выдают разные платформы за лендинг, могут не иметь должной инвестиционной привлекательности — ничего не стоить или быстро упасть в цене.
  • Из прошлого пункта вытекает следующий — наиболее высокий риск из всех способов пассивного заработка на крипте.
  • К тому же некоторые децентрализованные стартапы недостаточно внимания уделяют безопасности проекта, что приводит к кражам и поломкам кода.

На какие проекты обратить внимание

Compound, Curve, Sushi, Sun, Yearn, Synthetix.

В следующих статьях расскажу, почему гибридный подход в архитектуре биржи TimeX является достойной альтернативой между централизованными и децентрализованными площадками в терминах надежности, удобства и безопасности.

55 показов
1.9K1.9K открытий
22 репоста
6 комментариев

Вокруг DeFi сейчас столько шума. Стоит ли относиться к нему серьезно- не повторится ли история с хайпом ICO проектов ?

Ответить

В DeFi все построено на смарт-контрактах и отсутствует человеческий фактор, в отличии от ICO. В худшем случае, просто упадет доходность и можно будет переложить средства в другой проект.
Главное, чтобы сам смарт-контракт был написан безопасно и был без уязвимостей. Желательно выбирать популярные и проверенные временем проекты.

Ответить

Пробовал облачный майнинг в 2017 году. Не пошло. Есть ли гарантии, что эта штука выгорит?

Ответить

нет никакой связи с облачным майнингом

Ответить

Название статьи неточное. DeFi в экосистеме Ethereum. Но тогда почему здесь Sun? Непонятно🤷‍♂️

Ответить