Конец эры подделанных чеков: что такое IDP, и почему мошенники грустят
Если нейросети такие умные, почему с их помощью до сих пор не предотвращают преступления? А ведь предотвращают! И речь даже не о камерах наблюдения с функцией распознавания лиц, а о такой штуке как интеллектуальная обработка документов. Именно она помогает предотвращать мошенничества с документами, к которому иммунитета нет, пожалуй, ни у одной сферы в мире, начиная с ритейла и заканчивая финансами.
Интеллектуальная обработка документов, или IDP, — это автоматическая проверка подлинности с использованием алгоритмов машинного обучения, обработки естественного языка и оптического распознавания символов. Эти технологии позволяют нейросети буквально «читать» бумаги, причем ИИ может делать это легко и быстро — куда быстрее, чем сделает человек, и с меньшей вероятностью ошибки из-за человеческого фактора. Кроме того, нейросети еще и обучаются, а еще могут спрогнозировать разные способы мошенничества — буквально предугадать их и предотвратить.
Конкретно ИИ в деле обработки документов делает сразу несколько важных вещей:
- обнаруживает странности — например, что-то подозрительное в инвойсах или чеках;
- определяет подлинность документов — для этого используется перекрестная проверка по нескольким источникам;
- идентифицирует дубликаты — это нужно в ситуации, когда мошенники корректируют в фоторедакторах реальные документы;
- масштабируется — ИИ не сложно проверить миллионы документов, на что у человека ушло бы неадекватное количество времени.
Например, есть программы лояльности, которые сейчас имеются практически у всех магазинов и крупных сетей. Их цель — вознаградить покупателей, завоевать их лояльность и таким образом стимулировать покупать больше. И есть мошенники: они создают кучу аккаунтов, чтобы получать бонусы, предоставляют фейковые чеки и абьюзят программы возврата покупок. Иногда даже взламывают чужие аккаунты, чтобы списать бонусы в свою пользу.
Что делает интеллектуальная обработка документов:
- проверяет чеки, определяя подделки, дубликаты и измененную информацию;
- обнаруживает подозрительные паттерны, например, несколько запросов от одного пользователя из-под разных аккаунтов.
Так что получить бонусы за покупку, которую не совершал, становится практически невозможно.
Другой пример — займы, взятые из-под фейковых или чужих документов. Довольно распространенная вещь, в том числе в России. ИИ сканирует документы на предмет поддельной или измененной информации, верифицирует личность заемщика, даже совершает перекрестный анализ, поднимая данные из других финансовых организаций.
Понятно, что проверить все может и человек, но без нейросетей это происходит дольше, требует умственного напряжения, приводит к ошибкам. В конце концов, не всегда есть люди для этого, и не всем хочется заниматься рутинной монотонной работой. Интеллектуальная обработка документов набирает популярность за рубежом — и почти наверняка станет востребована и в России, как становятся востребованными «общие» нейросети. Особенно учитывая, что крупные банки сами инвестируют в разработку ИИ-систем — взять тот же Сбер с его GigaChat и Kandinsky.
В современную эпоху способы доступа и потребления новостей претерпели радикальные изменения. С появлением Интернета доступ к новостям стал намного проще и быстрее. Однако растущий объем информации, доступной в Интернете, создает новые проблемы. Перед вами стоит практически неразрешимая задача, как фильтровать непреодолимый поток информации, чтобы о…
Хотите быстро повысить популярность Telegram-канала? Накрутка просмотров — это действенный способ привлечь внимание и расширить аудиторию. Многие задаются вопросом, какие сервисы для этого наиболее надежны и эффективны. В этой статье я представлю ТОП-21 сервис, который поможет вам раскрутить канал и достичь новых высот.
Без сомнения, 2024 год стал годом прорывов в искусственном интеллекте. Нейросети перестали быть просто экспериментальной технологией и превратились в мощный инструмент, меняющий наш мир. От генерации изображений и текстов до медицинских исследований и криминалистики — ИИ стал неотъемлемой частью повседневной жизни.
Представьте: вы берете телефон, чтобы ответить на звонок, а в трубке слышите близкого человека. Голос – точь-в-точь его: тембр, интонации, манера говорить. Он срочно просит перевести деньги – "карта заблокирована", "попал в беду", "перешли на новый счет". Вы переводите деньги, а потом выясняется, что это был голосовой дипфейк. Деньги ушли в никуда,…
Выдохни. Если ты действительно предприниматель — тебе нечего бояться. Но если ты просто купил франшизу и называешь себя CEO, будет больно.
ИИ все глубже проникает в бизнес, и его роль будет только расти. Сегодня я в роли бизнес-гадалки. Давайте заглянем в будущее. Во-первых, разберём, какие задачи уже можно передать ИИ. А во-вторых, спрогнозируем, какие процессы он возьмёт на себя в ближайшее время. Так что, кому пора собирать монатки и готовиться к увольнению?
ИИ уже давно стал частью нашей жизни, даже если вы не пользуетесь Яндекс.Станцией, ChatGPT или другими инструментами на основе искусственного интеллекта. В отличие от чат-ботов и генеративных нейросетей, которые явно взаимодействуют с пользователями, существуют «невидимые» алгоритмы, работающие за кулисами. Они анализируют данные, принимают решения…