Что изменилось в налогообложении в 2021 году?

С января 2021 года произошли изменения в действующем законодательстве относительно налогообложения. Что поменялось и о чем нужно знать владельцам бизнеса и бухгалтерам, чтобы избежать штрафов от проверяющих органов?

Изменения для физических лиц

Ввели налог на доход с банковских вкладов

С этого года с дохода по вкладам, который превысит необлагаемый лимит, нужно будет уплачивать НДФЛ в размере 13%. Лимит будут рассчитывать по следующей формуле:

1 млн рублей x ключевую ставку ЦБ (на 1 января расчетного года)

За 2021 год нужно будет отчитываться в 2022.

Изменили порядок расчета НДФЛ с доходов по операциям с ценными бумагами

Новые правила коснутся доходов, которые будут получены в виде:

  • Процентов по российским облигациям, которые номинированы в рублях и выпущены после 1 января 2017 года
  • Скидки при погашении указанных выше облигаций
  • Процентов по облигациям, государственным казначейским обязательствам, государственным ценным бумагам СССР, а также субъектов РФ и государств, которые являются участниками Союзного государства.

Объединили 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Об этом давно говорили, но сделали только сейчас. В новом документе объединили некоторые разделы, дополнили полями. Первый раз сдавать отчетность по обновленной форме нужно будет только в следующем году. Справка, которая теперь будет выдаваться работникам, тоже немного изменилась. В ней поменяли нумерацию разделов, дополнили раздел о вычетах и добавили раздел для сведений о невозможности удержать налог.

Ввели повышенный налог для богатых

Те граждане РФ, которые зарабатывают более 5 млн рублей в год, станут платить в казну не 13% с дохода, а 15%. Для тех, чей доход ниже указанного лимита, подоходный налог не изменится.

Изменения для юридических лиц

Изменили декларацию по налогу на прибыль

С этого года декларацию по прибыли нужно сдавать по новой форме. Причем за прибыль прошлого года уже нужно отчитываться по-новому. Изменения коснулись как бумажного, так и электронного формата документа, а также порядка его заполнения.

Ввели льготы для резидентов Арктики по налогу на прибыль

Указанную территорию выделили в особую экономическую зону, в которой будет действовать льготный режим налогообложения. Компании, которые зарегистрированы на этой территории, получат пониженную ставку на региональные налоги и нулевую ставку на федеральные.

Основные условия будут такие же, как для компаний на территории ТОР и СВП, но с некоторыми особенностями. Так, в Арктической зоне не должны производить сжиженный природный газ, добывать полезные ископаемые, а также перерабатывать сырье в нефтехимические продукты.

Кроме того, компании в Арктической зоне смогут получить налоговый вычет на сумму оплаченных расходов при приобретении, сооружении и вводе в эксплуатацию некоторых основных средств. Для получения вычета нужно соблюсти некоторые условия:

  • налог начислен за добычу полезных ископаемых, кроме угля и углеводородного сырья;
  • основные объекты компании — объекты транспортной, дорожной, энергетической и инженерной инфраструктуры, которые нужны для добычи полезного ископаемого, к которому применят вычет;
  • сумма вычета не превышает 50% от начисленной суммы налога.

Вычет применяют с 1 января текущего года до 31 декабря 2032 года.

Ввели новые льготы для сферы IT

Компаниям, которые работают в сфере информационных технологий, снизили размер федерального налога до 3%, а региональный сделали по нулевой ставке. Однако право на льготы будут не у всех организаций, а только у тех, кто будет подходить под указанные критерии:

  • Организация работает в IT-сфере, в том числе занимается сопровождением собственного программного обеспечения. Кроме того, она разрабатывает электронную (радиоэлектронную) продукцию или изделия электронной компонентной базы.
  • Штат работников, в среднем за отчетный период, — не менее 7 человек.
  • Доход от продажи услуг и продуктов IT-сферы — не менее 90% от общего дохода компании.
  • Организация аккредитована Минпромторгом или Минкомсвязи.

При этом льготу отменят, если ПО позволяет использовать его для определенных действий в интернете, например, получать доступ к рекламной информации, распространять ее, размещать предложения о приобретении имущественных прав, товаров, услуг и работ, а также заключать сделки и искать сведения о потенциальных покупателях.

Изменили 3-НДФЛ

Отчетность за прошлый год уже нужно сдавать по новой форме. Теперь в ней есть заявление о возврате налога, а также новое приложение для расчета авансовых платежей индивидуальных предпринимателей. Кроме того, для указания кадастровой стоимости недвижимости выделили специальные строки. Однако нововведения не слишком изменили документ, а правила его заполнения остались прежними.

Ввели единый срок уплаты транспортного налога

С января 2021 года региональные власти больше не могут устанавливать свои сроки уплаты налога для организаций, которые бы отличались от Москвы. Теперь в их компетенции только определение налоговых ставок и порядка уплаты налога: всей суммой сразу или авансами.

Организации, которые имеют транспортные средства, должны уплатить налог за прошедший год не позднее 1 марта следующего за отчетным года. Если организация вносит авансовые платежи, они должны уплачиваться не позднее последнего числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Отменили декларацию по транспортному налогу

При этом расчет в ИФНС все равно нужно отправлять. Уже в этом году можно не сдавать декларацию за прошлый год по транспортному налогу. А рассчитывать авансовые платежи и саму сумму налога теперь должна бухгалтерия организации. При этом ИФНС тоже будет делать отчет на основании информации, которая у нее есть, а результаты направит в организацию.

Если по данным налоговой получилась бОльшая сумма, организация должна подать возражение, приложив подтверждающие документы. После того, как возражения будут рассмотрены, ФНС направит ответ в организацию. При этом сумму налога могут как скорректировать, так и оставить без изменений.

Ввели единые сроки уплаты земельного налога

С этого года срок, в течение которого должен быть уплачен земельный налог, может установить только федеральная власть. Региональные теперь имеют право только устанавливать ставки налога и порядок его перечисления. Единым сроком для уплаты налога теперь будет 1 марта следующего за отчетным года. Если организация вносит авансовые платежи, они должны уплачиваться не позднее последнего числа месяца, который следует за отчетным периодом.

Отменили налоговую декларацию по земельному налогу

Уже в этом году можно не сдавать декларацию за прошлый год по земельному налогу. А рассчитывать авансовые платежи и саму сумму налога теперь должна бухгалтерия организации. При этом ИФНС тоже будет делать отчет на основании информации, которая у нее есть, а результаты направит в организацию.

Если по данным налоговой получилась бОльшая сумма, организация должна подать возражение, приложив подтверждающие документы. После того, как возражения будут рассмотрены, ФНС направит ответ в организацию. При этом сумму налога могут как скорректировать, так и оставить без изменений. А ответственность за правильность расчета по-прежнему будет на организации.

Повысили ставки и ввели новые лимиты по УСН

Теперь организация не теряет право на применение УСН в случае превышения лимита по доходам в 150 млн рублей, а также численности штата свыше 100 человек. Они увеличены до 200 млн рублей и 130 человек соответственно. Если в каком-то из кварталов доход превысит 150 млн рублей, но не достигнет 200 млн рублей, налог нужно будет уплатить по повышенной ставке. Если компания отчитывается по УСН «Доходы», налог при превышении лимита составит 8%. Если по УСН «Доходы минус расходы» — 20%.

Продлили налоговые каникулы для ИП до 2024 года

Это касается предпринимателей на патенте и упрощенке. Для того, чтобы они смогли воспользоваться своим правом, закон о налоговых каникулах должен быть принят в регионе, в котором ведется деятельность. Кроме того, предприниматель должен быть зарегистрирован в качестве ИП после того, как был принят соответствующий региональный закон и вести деятельность в льготной отрасли (социальная, производственная, научная, сфера бытовых услуг населению и гостиничный бизнес).

Нулевая ставка для ИП на ПСН и УСН действует 2 года с момента регистрации ИП.

Расширили список видов деятельности, которые могут быть на патенте

В существующий список добавили фотографов, преподавателей в сфере дополнительного образования для взрослых и детей, а также в сфере дошкольного образования. Также добавили поваров, которые готовят блюда для торжественных и других мероприятий и фермеров, занимающихся животноводством.

Освободили продажу легковых автомобилей для инвалидов от НДС

Если в одобрении типа ТС или свидетельстве о безопасности конструкции ТС есть соответствующая отметка, транспортные средства для людей с ограниченными возможностями можно продавать без НДС. Льгота действует как на реализацию на внутреннем рынке, так и на импорт по коду ТН ВЭД - 8703.

Расширили список медтоваров, которые не облагаются НДС

В него добавили более 20 позиций. Среди них новые виды стоматологических, хирургических и офтальмологических инструментов, а также медицинской мебели, имплантов, протезов, лечебного и диагностического оборудования.

Освободили от НДС продажу имущества банкротов

Теперь банкротам не придется платить НДС после реализации имущества. Это касается не только имущества конкурентной массы, но и работ, товаров и услуг, которые реализуют банкроты в процессе своей деятельности.

Изменили льготы по НДС для воздушных перевозчиков

Теперь НДС в размере 20% нужно будет уплачивать за внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа. Ввели нулевую ставку НДС по авиаперевозкам:

  • в Севастополь, Крым и обратно;
  • ДФО, Калининградскую область и обратно;
  • а также по остальным маршрутам, которые не предусматривают посадок и вылетов в Москве и МО.

Отменили льготы по НДС

Ранее для продавцов и импортеров племенных домашних животных и их эмбрионов, перечисленных в перечне постановления Правительства № 1069 от 20.10.2016, действовали льготы по уплате НДС. После их отмены торговля этими товарами облагается НДС в размере 20%. Правда для некоторых видов домашних животных сохранили льготную ставку в размере 10%. Они указаны в перечне, утвержденном постановлением Правительства № 908 от 31.12.2004.

Ввели налоговый вычет для предприятий Ханты-Мансийска и Сургута

Его разрешили тем предприятиям, которые занимаются добычей нефти на указанных территориях по лицензиям, выданным ранее 1 января 2018 года. Компании смогут снизить НДПИ при добыче нефти на 3 830 млн рублей за те периоды, когда стоимость нефти «Юралс» будет ниже базовой (с учетом индексации $40 США). Для того, чтобы получить налоговый вычет, нужно до 1 июля 2021 года заключить инвестиционное соглашение.

Отменили ЕНВД

С января 2021 года отменили ЕНВД. До конца прошлого года все компании, которые отчитывались по нему, должны были выбрать другой удобный для них режим. Тех, кто этого не сделал, ФНС переведет на основную или общую систему, а перейти на другую получится только в конце 2021 года. Подробнее об отмене ЕНВД и выборе системы налогообложения читайте в нашей статье. (ссылка)

Повысили ставки акцизов

В первую очередь это коснулось табачной продукции, сигарет и электронных сигарет. Рост составил 20%. Кроме того, повышение планируется и в следующих годах, 2022 и 2023, но уже на размер инфляции по отношению к предыдущему году.

Ввели специальные условия для кооперативов на УСН

С этого года условия применения УСН для потребительских кооперативов были смягчены. До конца прошлого года эту налоговую систему нельзя было применять, если среднее число работников в штате превышало 100 человек. С 2021 года хозяйственные общества и организации потребительской кооперации, единственные учредители которых потребительские общества и их союзы, могут отчитываться по УСН даже если число работников превысило установленный лимит.

Утвердили коэффициенты-дефляторы для ПСН, УСН, НДФЛ и торгового сбора

На 2021 год они установлены в следующем размере:

  • для ПСН — 1,637;
  • для НДФЛ — 1,864;
  • для торгового сбора — 1,420;
  • для УСН — 1,032

В связи с повышением коэффициентов налоговые платежи могут вырасти. Так, торговый сбор, ПСН и фиксированные авансовые платежи по НДФЛ вырастут на 3%.

Ввели перечень товаров, которые подлежат прослеживаемости

Теперь юридические лица и ИП обязаны вести учет, а также отчитываться по операциям с товарами, которые подлежат прослеживанию в соответствии с перечнем таких товаров, который подготовил Минфин РФ. Участники рынка теперь должны уведомить ФНС о ввозе в РФ таких товаров, а затем отчитываться об их обороте. Отчет будет в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Какие еще произошли изменения

Продлили мораторий на плановые проверки малого бизнеса и электронные лицензии

Он продлен до конца 2021 года. Кроме того, ИП и организации, которые занимаются фармацевтической и медицинской деятельностью, а также производством лекарств, медицинской техники и ее сервисного обслуживания, будут получать лицензии в электронном виде.

Ввели основания для отказа в приеме налогового отчета

С этого года появился закрытый перечень оснований для отказа в приеме отчетности. Декларацию не примут, если в ЕГРЮЛ в отношении налогоплательщика будет внесена запись:

  • о прекращении деятельности;
  • о недостоверности данных о руководителе, которые содержатся в реестре и др.

Новые правила будут действовать для отчетности, которая будет сдана после 1 июля 2021 года.

Разрешили оформлять электронные чеки в системе Tax Free

Раньше, для того, чтобы иностранные покупатели могли компенсировать НДС при покупке товаров розничной торговли, им выставляли бумажный чек. Теперь это можно сделать в электронном виде. Электронный документ направят в таможенную службу, а ее сотрудники подтвердят факт вывоза товары за пределы России, а также направят продавцу данные для выплаты компенсации.

Ввели налогообложение криптовалюты

Это касается как физических, так и юридических лиц, которые ведут операции с цифровой валютой. Физические лица должны будут включать эти операции в налоговую базу по НДФЛ, а юридические — в базу налога на прибыль. При этом налогоплательщики будут обязаны предоставлять отчеты об остатках цифровой валюты и операциях с ней. Эти сведения нужно будет предоставлять в налоговую, если сумма списаний/поступлений за календарный год будет более 600 000 рублей.

Физические лица смогут отправлять отчетность через личный кабинет в ФНС, а юридические — в электронной форме по ТКС. Тем, кто вовремя не сдаст отчет, грозит штраф в размере 50 000 рублей. А неуплата налога влечет штраф в размере 40% от суммы неуплаченного налога в части таких операций.

В статье мы коснулись только основных изменений в налоговой сфере. На самом деле их гораздо больше, например, теперь налоговики будут предупреждать налогоплательщиков о блокировке счета за несдачу отчетности. Кроме того, некоторые реквизиты налоговых платежек поменяются, а ставки платы за НВОС пока останутся на прежнем уровне. Также теперь реестр МСП будут обновлять каждый месяц, а не раз в год, как это было ранее. А путевые листы с начала 2021 года будут иметь новый порядок заполнения и новые реквизиты.

Материал подготовлен:

Бухгалтерское агенство "Простые Решения"

Телефон: +7 499 444 62 10

Email: contacts@simple-desicion.ru

Официальный сайт: https://simple-desicion.ru

Другие статьи по теме:

22
3 комментария

Спасибо вам за комментарий!

А отмена  дохода с акций в налоговом вычете (за квартиру, например)?