Новые правила блокировки счетов — что изменится с июля 2021 года?

Банковский счет нужен любому предприятию: без него нельзя провести финансовые операции, рассчитаться с поставщиками и заказчиками.

Невозможность использования счета приведет к вынужденной приостановке деятельности компании, что негативно отразится на ее состоянии. Поэтому банки и налоговые часто используют блокировку счета в качестве инструмента воздействия на нарушителей финансового и налогового законодательства.

За что могут заблокировать счет?

Потенциальная опасность блокировки есть у всех, кто имеет счет в банке и пользуется им для личных или коммерческих целей. Заблокировать его может банк, налоговая или судебные приставы по решению суда.

Когда блокирует банк

Основная причина – невыполнение требований ФЗ №115. Этот НПА был принят в 2001 году, его основная цель – борьба с теневым бизнесом и предотвращение оттока денег, которые могли бы спонсировать различные махинации.

На самом деле банкиры могут придраться практически к любому переводу, поэтому в зоне риска находятся не только юрлица, но и простые граждане. Что может стать основанием для блокировки счета:

  • частое снятие денег;
  • крупные поступления;
  • перевод на счета других предприятий или частных лиц;
  • перевод денег гражданам других стран;
  • регулярные операции суммой свыше 600 000 рублей.

Получается, что любая операция может быть признана подозрительной. В этом случае банк проводит внутреннюю проверку: запрашивает у клиента документы по сделкам. Если требуемых сведений не предоставить, то счет могут заблокировать. В особой группе риска состоят те, чьи счета уже «замораживались».

Почему налоговая может «заморозить» счет?

Налоговики действуют в соответствии со статьей 76 НК РФ. Причиной налоговой блокировки счета может стать:

  • Несвоевременная уплата налогов.
  • Нарушения, обнаруженные налоговой во время проведения проверки.
  • Невыполнение требований ФНС – вызовов в инспекцию, требование предоставить документальные подтверждения о характере движения денег по счету.
  • Несоблюдение правил ведения электронного документооборота.
  • Задержка сроков предоставления налоговой декларации на 10 дней и дольше.
  • Пропуск сроков представления расчетов по зарплате сотрудников, уплате страховых взносов.

После того, как счета предприятия будут «заморожены», финансовые операции с их участием совершить невозможно. Это не коснется зарплатных, компенсационных и алиментных выплат, обязательств по уплате штрафов и страховых взносов.

Блокировка по решению суда

Подобное может случиться только с должниками по алиментам или теми людьми, которые имеют просроченные кредиты. Исполнительное производство открывают по заявлению взыскателя – того, кому должны денег. Именно на основании этого документа пристав начинает действовать.

Должнику дается время на то, чтобы добровольно вернуть имеющиеся долги. Если человек проигнорирует это предписание, его счет могут «заморозить» – по закону взыскание сначала обращается на деньги, в том числе безналичные. И только потом на имущество и ценности.

Примечание: решение суда накладывает арест не на сам счет, а на определенную сумму – величину задолженности. Когда нужное количество средств есть на счету, их просто списывают. Если денег не хватает, то счет заморозят: снять наличные или сделать перевод станет невозможным. Все поступающие платежи будут перенаправлять взыскателю.

Как проводится процедура

Банк может заблокировать счет клиента без предупреждения. Налоговая так сделать не может: есть строгий регламент, нарушать который нельзя. Как проводится процедура:

  • ФНС выносит решение о заморозке счета.
  • Вынесенное постановление передается в банк (в электронной форме).
  • Копия решения передается владельцу счета, на этом документе он должен поставить подпись.
  • Операции по счету приостанавливаются, а в налоговую передаются сведения об остатке денег на счете.

Счет будет заблокирован с момента, когда банк получит постановление из налоговой, и до того времени, пока это решение не отменят.

Можно ли избежать блокировки счета?

Для того, чтобы не попасть под пристальное внимание надзорных органов, желательно соблюдать простые рекомендации:

  • Не заводить большое количество разных расчетных счетов, стараться пользоваться одним для всех операций. Если подобное невозможно, то хотя бы сократить количество действующих счетов до минимума.
  • Сотрудничать только с одним банком – к такому клиенту вопросов меньше.
  • Если вы предприниматель, то стараться не открывать на свое имя несколько компаний, иначе могут заподозрить в отмывании денег.
  • Собирать все платежные документы, чтобы суметь обосновать каждую финансовую операцию.
  • Использовать чистый юридический адрес – если проверка покажет, что по указанному местоположению предприятия нет, то это сразу вызовет подозрения.
  • Внимательно выбирать партнеров по бизнесу – сотрудничество с компаниями–однодневками может обернуться неприятностями.
  • Официально трудоустраивать всех своих сотрудников.
  • Не использовать личную карту для оплаты нужд предприятия.

Избежать проблем с налоговой можно, если не нарушать их требований: своевременно сдавать все отчеты, оплачивать налоги и делать требуемые взносы. С судебными приставами тоже все просто: не нужно «обрастать» долгами. С банками немного сложнее, но тоже решаемо.

Счет заблокировали – что делать для возобновления работы?

Банки замораживают клиентские счета не по своей прихоти, а по требованию закона. Если они не будут выполнять установленные предписания, то могут лишиться лицензии. Если банк все же заблокировал счет, то для возобновления пользования нужно:

  • узнать, какая операция вызвала подозрение и оказалась причиной заморозки счета;
  • подготовить пакет документов, обосновывающих каждую финансовую операцию.

Если счет заблокирован по решению суда из-за образовавшейся задолженности, нужно ее погасить.

Если операции по счету приостановила ИФНС, первое, что должен сделать владелец – узнать, что стало причиной и насколько законными были действия налоговиков.

Если окажется, что решение было незаконным, то предприниматель должен обжаловать его через арбитражный суд. Одновременно с обжалованием можно направить ходатайство о приостановлении действия оспариваемого постановления (статья 199, часть 3 АПК РФ). Если суд решит, что основания для этого уважительны, организация сможет пользоваться своим счетом на протяжении всего периода судебного разбирательства.

Если решение ИФНС законное, то для возобновления работы предпринимателю нужно просто выполнить все их требования:

  • заплатить налоги;
  • предоставить декларацию;
  • исправить ошибки в документообороте;
  • предоставить для изучения документы об уплаченных взносах.

О том, что все предписания выполнены, нужно уведомить налоговую. К документам, которые это подтвердят, приложить заявление об отмене решения приостановлении операций по счету. Если прошение будет удовлетворено, то возможность пользоваться счетом восстановят в ближайшие дни (статья 76 НК РФ, часть 4).

Что изменится с июля 2021 года

В июле 2021 года вступят в силу поправки (ФЗ №368) в статью 76 НК РФ, принятые 21.10.2020 года (законопроект № 990129 – 7). Они касаются правил блокировки счетов предпринимателям налоговиками (физлиц этот НПА не касается). Что изменится:

  • Увеличится период просрочки – он будет равняться 20 дням, а не 10, как было до этого.
  • Блокировка счета станет возможной только с предварительным уведомлением его владельца: после принятия решения будет 14 дней на то, чтобы вовремя принять меры и не допустить заморозку.

Эти нововведения помогут исключить неожиданную блокировку счетов из-за непреднамеренных нарушений, сделанных налогоплательщиками.

Но как новшества будут работать на практике предвидеть сложно, ведь для налоговиков не предусмотрена ответственность за ненаправление предварительного уведомления о предстоящем ограничении. Поэтому предпринимателям рекомендуется все же не пускать ситуацию на самотек и вовремя сдавать все отчеты.

Кроме того, нужно постоянно мониторить законодательство, чтобы своевременно реагировать на внедряемые изменения, что отнимает много времени. Эту задачу лучше поручить профессионалам.

Материал подготовлен:

Бухгалтерское агенство "Простые Решения"

Телефон: +7 499 444 62 10

Официальный сайт: https://simple-decision.com

Другие статьи по теме:

22
1 комментарий

Заплатите налоги и живите спокойно

Ответить