Налоги в России: как и за что нужно платить

Инвестиции и финансовая грамотность — это в первую очередь про ответственное отношение к деньгам. Но ведь не все деньги находятся под вашим контролем. Какую-то часть забирает государство, чтобы оплачивать медицину, ремонтировать дороги и открывать новые скверы.

Сегодня разбираемся, сколько налогов россияне платят на самом деле, много или мало это в сравнении с другими странами и на что государство тратит эти деньги.

🧐 Сколько налогов мы платим?

13% налога на доходы физических лиц знают плюс-минус все. Про недавние 15%, которые платят с дохода, превышающего 5 млн, тоже. Но ещё есть много других.

• В Пенсионный фонд — ещё 22%.

• В Фонд социального страхования (ФСС) — 5,1%.

• Медицинское страхование — ещё 2,9%.

👉 В итоге за счёт одних только прямых налогов выходит 43% — почти половину реальной зарплаты работодатель отдаёт государству.

Ещё есть косвенные налоги: например, налог на добавленную стоимость — 20%, который вы платите при любой покупке. Или цена бензина — она почти на 50% состоит из налогов. Кроме того, существуют ещё акцизы на алкоголь и табачную продукцию и госпошлины.

В общем, налогов много — точно подсчитать, сколько в казну отдаёте именно вы, не получится. Зато можно прикинуть, сколько платит среднестатистический россиянин. В 2018 году консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers выяснила, что жители России платят примерно 46% от своего дохода.

⚖ Это много или мало?

Есть разные мнения на этот счёт: одни говорят, что налоги в России мизерные, другие — что огромные. Истина, как обычно, где-то посередине.

Представьте, что у вас есть 1000 ₽. Это много или мало? Ну, конечно, зависит от того, с чем сравнивать, что хотим купить. Чтобы купить карандаш, тысячи многовато, а на машину точно не хватит.

👉 С налогами так же: если государство собирает с жителей 99% доходов, а в ответ предоставляет все социальные блага, кормит, заботится и развлекает — то что же тут плохого? Все счастливы.

👉 И наоборот: если налоги низкие, мгновенное счастье у населения не наступит. Ведь теперь никто его не защищает — а если своих денег не хватает, то не будет медицины, образования, дорог и полиции.

В общем, всё зависит от конкретного государства, от того, куда оно тратит деньги своих граждан и как эффективно оно это делает.

💁‍♂ А как в других странах?

По той же статистике PricewaterhouseCoopers дела в некоторых странах на 2018 год обстоят примерно так:

США — 36,6%

Япония — 46,7%

Австралия — 47,4%

Германия — 48,8%

Индия — 49,7%

Китай — 59,2%

Франция — 60,7%

Видно, что развитость экономики слабо коррелирует с размером налогов. Например, во Франции забирают почти две трети дохода — и ничего. А в Ливии налоги составляют всего 32,6% — и никому от этого не легче.

Дело тут скорее в том, как вообще устроено общество. В Америке люди сами занимаются своим здоровьем — оплачивают страховки, разъезжают по больницам. Там и налоги относительно низкие. А Франция — социально ориентированное государство: оно заботится о жителях, опекает их.

🔄 Куда уходят налоги в России?

НДФЛ распределяется следующим образом: какую-то его малую часть направляют в бюджет города, где вы живёте, а оставшуюся — в казну региона.

Выплаты в ФСС отправляются… в ФСС. Фонд социального страхования нужен, чтобы поддерживать работников в трудных ситуациях: несчастный случай на производстве, беременность, временная нетрудоспособность. За счёт денег из фонда государство платит пособия и помогает.

Выплаты в Пенсионный фонд сразу отправляются в бюджет ПФР. За счёт этих денег фонд выплачивает пенсии нынешним пенсионерам и формирует запас для будущих пенсий — вам и вашим детям.

Выплаты в Фонд обязательного медицинского страхования нужны для поддержки здравоохранения. На эти деньги покупают лекарства, новое оборудование для больниц.

С косвенными налогами сложнее. У каждого — свои правила. Но чаще всего тут замешан уже федеральный бюджет, ему ведь тоже нужно откуда-то брать деньги. Например, НДС целиком направляется в федеральную казну, регионы и местные бюджеты оттуда ничего не получают.

33
5 комментариев

В итоге за счёт одних только прямых налогов выходит 43% — почти половину реальной зарплаты работодатель отдаёт государству.

Некошерно. Денис иначе налоги считает:

1
Ответить

опять сравнение мягкого с теплым
в РФ все налоги посчитаны
а статистика PWC только прямые

большинство европы выглядит так:
подоходный 20-40%
Social Inshurance (ЕСН) 25%
НДС 20-25%
Судя по цене бензина акцизы там сильно больше 50%

ну и в налоги добавим еще стоимость парковки и штрафы 

1
Ответить

"В Пенсионный фонд — ещё 22%.
• В Фонд социального страхования (ФСС) — 5,1%.
• Медицинское страхование — ещё 2,9%"

это применяется если работник работает по трудовому договору
если работник самозанятый, то в эти фонды работник платит сам. если захочет.

т.е. для физического лица остается только НДФЛ 13% - 15%

Ответить

это применяется если работник работает по трудовому договоруесли работник самозанятый, то в эти фонды работник платит сам. если захочет. т.е. для физического лица остается только НДФЛ 13% - 15%

Самозанятных работников не бывает. Работник это сотрудник работающий по трудовому договору, а самозанятые это как подрядчики и не могут являться сотрудниками (если такие отношения подменяются трудовыми то рано или поздно налоговая переквалифицирует их и начислит организации штрафы налоги пени). И почему остается только НДФЛ? У самозанятых лишь остаётся 4-6% и всё.

1
Ответить