В последние несколько недель в заголовках отечественных бизнес и не только изданий появились упоминания о странном недуге под названием «голландская болезнь» и об угрозе его появления в России. Давайте разбираться что это за напасть и какие симптомы у нее есть. Есть ли угроза ее эпидемии в России?
Интересная статья, спасибо!
Несмотря на принадлежность экономики государству около 80 процентов, на мой взгляд 20 процентов играют ключевую роль, так как являются представителями малого и среднего бизнеса, и именно в этой области сосредоточено большое количество наиболее привлекательных для молодого поколения мест работы. Никто не хочет идти работать на завод, когда можно больше зарабатывать официантом или барменом.
20 процентов играют ключевую роль
ключевую для кого?) для официантов возможно, но не для государства.
государство легко пойдет на полное уничтожение этих 20% чтобы сохранить лояльность и контроль.
У вас весьма странные представления о "заводе".
На работающем заводе квалифицированный рабочий гораздо больше среднего официанта зарабатывает, причем в белую.(речь о честной работе, а не совмещать с воровством или низкой социальной ответственностью)
На работающем заводе другие проблемы:
- Нужна бумажка о "квалификации" которую можно получить отработав n-лет за гроши.
- Нестабильность, когда год работал и все было отлично, а потом МО динамит с оплатой/очередные скачки курса/прочие приколы и ты полгода не получаешь зарплату.
Есть конечно заводы "осколки прошлого" которые нихрена не производят и площади сдают, там жопа конечно.
Имею знакомых с "завода" проблемы с качелями с зарплатой, были у всех за последние 10 лет, даже там где не мог предположить.
У официанта стаж не важен, потому на старте карьеры он может получать больше, чем на нормальных работах где стаж/опыт будет влиять очень существенно.
Нет никаких 80%, от 33% (МВФ) до 50% (Счетная Палата) по разным оценкам.